Frittata di spaghetti

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Frittata di spaghetti
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Frittata di spaghetti

La frittata di spaghetti è una sostanziosa e gustosissima pietanza, ideale da realizzare non solo se intendete effettuare qualche scampagnata o pic-nic, ma anche come appetitoso antipasto, spuntino o addirittura piatto unico.

La frittata di spaghetti viene preparata amalgamando uova, formaggio grattugiato, pancetta, prezzemolo tritato, provola e pepe, e versando il composto in una padella contenente degli spaghetti lessati: la cottura avviene, come per una normale frittata, cuocendola da entrambi i lati.

Ingredienti
Spaghetti N°5 350 g
Uova 5
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Scamorza (provola) affumicata 100 g
Timo tritato 3 g
Pepe macinato 2 g
Pancetta affumicata a cubetti 50 g
Olio di oliva extravergine 35 g
Latte intero 100 g
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Preparazione

Frittata di spaghetti

Per preparare la frittata di spaghetti iniziate cuocendo la pasta in abbondante acqua salata (1). Quindi scolatela (2) e lasciatela intiepidire, aggiungendo un filo d’olio. Nel frattempo iniziate a tagliare la scamorza a cubetti abbastanza piccoli (3).

Frittata di spaghetti

Tagliate anche la pancetta a striscioline (4). Sbattete le uova in una ciotola (5), quindi unite la scamorza e mescolate (6).

Frittata di spaghetti

Sempre nella stessa ciotola aggiungete anche: la pancetta appena tagliata (7), il timo leggermente tritato (8) e infine il latte (9); quindi unite un pizzico di pepe e mescolate per amalgamare il tutto.

Frittata di spaghetti

In una padella lasciate imbiondire uno spicchio d’aglio in camicia con un filo d’olio, quindi levatelo (10) , e versatevi gli spaghetti (11). Fateli soffriggere qualche minuto senza toccarli e poi distribuite il composto  delle uova su tutta la superficie (12).

Frittata di spaghetti

Lasciate cuocere un paio di minuti (13), aggiungete anche il formaggio grattugiato (14) e poi coprite con un coperchio (15).

Frittata di spaghetti

Fate cuocere la vostra frittata per circa 15-20 minuti a fuoco moderato. Quindi aiutandovi con il coperchio girate la frittata (16) e lasciatela cuocere senza coperchio per ancora 5 minuti (17). Per assicurarvi che la frittata di spaghetti sia cotta, scuotetela avanti- indietro per verificare che sia ben staccata dal fondo. Quando la frittata sarà pronta fatela scivolare su di un piatto da portata e servitela immediatamente, tagliandola a fette (18).

Conservazione

Conservate la vostra frittata di spaghetti in frigorifero per al massimo 2 giorni.

Il consiglio di Sonia

Nella frittata di spaghetti, come in qualsiasi frittata, gli ingredienti possono essere fantasiosamente sostituiti a seconda dei gusti: potreste sostituire, ad esempio, la pancetta con del prosciutto cotto o dei wurstel, oppure la provola affumicata con della mozzarella, emmentaler o groviera. Potete preparare la frittata anche con spaghetti avanzati già conditi e insaporire a piacere la frittata.

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I commenti (94)

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  • Massima Ciccotti ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Con questa frittata di pasta io mangerei domani venerdì ho 70 o 80 g di frittata di pasta

  • Elisa ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    ciao! a me è venuta benissimo devo dire!! ci ho aggiunto anche i piselli e al posto della pancetta normale ci ho messo quella affumicata...che delizia!

  • GIO GIO ' ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    Lavoro in cucina come aiutante cuoco ,Ma devo dire che i vostri consigli sono utili .Per poter inventare qualcosa .Inventato ' qualcosa a modo mio .

  • stefano ha scritto: sabato 14 novembre 2015

    io la preparo apposta a prescindere dagli avanzi e il giorno dopo , come tutte le frittate , è ancora più buona. E' un piatto molto gradito all'ex presidente Napolitano, la cui moglie Clio è bravissima a prepararla...

  • Marica ha scritto: venerdì 16 ottobre 2015

    L'ho preparata stasera e è piaciuta tantissimo! È semplice da preparare, gustosa e di ottimo effetto. Ho usato scamorza e pancetta affumicate e spaghetti pomodoro e basilico.

  • Sunrise ha scritto: venerdì 16 ottobre 2015

    Da bambina..molti decenni fa, ahimè..la mamma mi dotava di un paio di fette di questa saporitissima pietanza, come merenda 'al sacco', in occasione delle gite scolastiche, in sostituzione dei soliti panini asciutti con salumi...ed ero l'invidia di tutti i miei compagni/e..ottima anche fredda!..

  • gloria ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    Ciao. Guardando varie ricette c'è chi dice di rosolare la pancetta e chi invece la butta cruda negli spaghetti.. Com'è meglio fare ?! Grazie smiley

  • ale ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    Io sono di napoli e adoro la pizza di maccheroni solo Ke io come pasta uso i bucatini e vi dico Ke e molto più saporita.x gli ingredienti metto in una ciotola uovo sale pepe provola e salame.buonissima

  • Mariateresa ha scritto: mercoledì 30 settembre 2015

    Buonissima!!! Gustosissima!!! Io ho aggiunto solo mentuccia fresca alla ricetta base!

  • Stefano ha scritto: domenica 27 settembre 2015

    La frittata di spaghetti con la pancetta????ma che orrore e' mai questo???e' un'offesa alla cucina napoletana!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    @Stefano: Ciao Stefano, come ogni ricetta tradizionale esistono molte varianti e noi abbiamo deciso di condire gli spaghetti con la pancetta ma si può realizzare la frittata anche in altri modi! Ad esempio la golosissima versione al pomodoro! smiley

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