Frittata di spaghetti

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Frittata di spaghetti
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Frittata di spaghetti

La frittata di spaghetti è una sostanziosa e gustosissima pietanza, ideale da realizzare non solo se intendete effettuare qualche scampagnata o pic-nic, ma anche come appetitoso antipasto, spuntino o addirittura piatto unico.

La frittata di spaghetti viene preparata amalgamando uova, formaggio grattugiato, pancetta, prezzemolo tritato, provola e pepe, e versando il composto in una padella contenente degli spaghetti lessati: la cottura avviene, come per una normale frittata, cuocendola da entrambi i lati.

Ingredienti
Spaghetti lessati 350 g
Uova 5
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Scamorza (provola) affumicata 100 g
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
Pancetta affumicata a cubetti 50 g
Olio di oliva extravergine 4 cucchiai

Preparazione

Frittata di spaghetti

Per preparare la frittata di spaghetti iniziate tagliando la scamorza a cubetti (1) poi rompete le uova dentro una ciotola, sbattendole con una forchetta o una frusta, unite il sale, il pepe macinato, il parmigiano grattugiato (3),

Frittata di spaghetti

la pancetta a cubetti (4) e la scamorza  (5) aggiungete il prezzemolo tritato; mescolate bene gli ingredienti tra di loro (6).

Frittata di spaghetti

Prendete gli spaghetti lessati e poneteli in una padella antiaderente contenente l’olio caldo. Distribuiteli su tutta la superficie della padella allargandoli bene (7)  e lasciateli soffriggere qualche minuto senza toccarli. Versate il composto ottenuto nella padella (8), avendo cura di distribuirlo uniformemente su tutta la superficie, poi, a fuoco dolce, continuate la cottura per 10 minuti almeno coprendo la frittata con un coperchio (9).

Frittata di spaghetti

Trascorso il tempo indicato, aiutandovi con il coperchio, girate la frittata (10-11), lasciatela cuocere senza coperchio per 5 minuti (12).  Per assicurarvi che la frittata sia cotta, scuotetela avanti- indietro per verificare che sia ben staccata dal fondo.
Quando la frittata sarà pronta fatela scivolare su di un piatto da portata e servitela immediatamente, tagliandola a fette.

Consiglio

Nella frittata di spaghetti, come in qualsiasi frittata, gli ingredienti possono essere fantasiosamente sostituiti a seconda dei gusti: potreste sostituire, ad esempio, la pancetta con del prosciutto cotto o dei wurstel, oppure la provola affumicata con della mozzarella, emmentaler o groviera. Potete preparare la frittata anche con spaghetti avanzati già conditi e insaporire a piacere la frittata.

I commenti (78)

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  • annarita ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Ottima ricetta...buon 1 maggio

  • Alessandra ha scritto: lunedì 06 aprile 2015

    @Marzia: Brava,esatto.È un piatto tipico napoletano e solitamente non la condiamo cosi. ma comunque penso che sia buona lo stesso! io proprio adesso la sto facendo. Buona Pasquetta a tutti e buon appetito!

  • cris ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Buona Pasqua. ..Sonia ! assolutamente da provare smiley

  • alessia ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Mamma fa anche la frittata di maccheroni e salsa ^^

  • Agnese ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Rifatta anche ieri...... È devastante questa frittata! Il mio compagno non riusciva a staccarsi dal piatto!! Poi è talmente semplice da fare!!

  • carina ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Ciao sonia.. volevo sapere se questa frittata si puo fare anke in forno, invece ke in padella???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    @carina: Certo forno statico a 180° per 30-40 minuti! smiley

  • Stefania ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    La proverò molto presto. Mi sembra molto appetitosa e nutriente. Grazie

  • roberto casanova ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    molto interessante l'idea della frittata spaghetti. E pensare che e' venuta sempre scartata alla prossima vorrò cimentarmi. Grazie

  • Marzia ha scritto: mercoledì 30 luglio 2014

    Si chiama : " frittata di maccheroni" ed è un piatto tipico napoletano.

  • Mafaldina ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    La frittata di pasta è davvero un modo gustoso di riutilizzare la pasta avanzata. Gli spaghetti sono un classico, ma si può realizzare anche con altri formati di pasta, risultato comunque garantito!

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