Frittata di spaghetti

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Frittata di spaghetti
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Frittata di spaghetti

Se chiedi ad un napoletano di descrivere la frittata di spaghetti... la risposta sarà: "E' buona"! In effetti questo è il piatto con cui il giorno dopo si presenta (ancora meglio) la pasta del giorno prima! Le nonne, le zie e le mamme in particolare quelle campane, la preparano ancora. Sarebbe più appropriato il nome frittata di maccheroni, con cui si intendono nel dialetto regionale i rigatoni, ma si può preparare anche con altre varietà e con tutti i condimenti! Noi abbiamo scelto gli spaghetti: sostanziosa e guduriosa, con aggiunta di scamorza e uova, con la frittata di spaghetti darete vita ad un tortino croccante fuori e filante all'interno. Buona calda, fantastica anche fredda, tant'è che è la pietanza perfetta se avete in programma qualche scampagnata o pic-nic! E se siete nel mood di riusi creativi di ingredienti in eccesso, preparate uno sfizioso e filante riso al forno, un'altra prelibatezza partenopea che diventerà uno dei vostri piatti preferiti!

Ingredienti

Spaghetti N°5 350 g
Uova 5
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Scamorza affumicata 100 g
Timo 1 rametto
Pepe nero 1 pizzico
Pancetta affumicata 50 g
Olio extravergine d'oliva 35 g
Latte intero 100 g
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Preparazione

Come preparare: Frittata di spaghetti

Frittata di spaghetti

Per preparare la frittata di spaghetti iniziate cuocendo la pasta in abbondante acqua salata (1). Quindi scolatela (2) e lasciatela intiepidire, aggiungendo un filo d’olio. Nel frattempo iniziate a tagliare la scamorza a cubetti abbastanza piccoli (3).

Frittata di spaghetti

Tagliate anche la pancetta a striscioline (4). Sbattete le uova in una ciotola (5), quindi unite la scamorza e mescolate (6).

Frittata di spaghetti

Sempre nella stessa ciotola aggiungete anche: la pancetta appena tagliata (7), il timo leggermente tritato (8) e infine il latte (9); quindi unite un pizzico di pepe e mescolate per amalgamare il tutto.

Frittata di spaghetti

In una padella lasciate imbiondire uno spicchio d’aglio in camicia con un filo d’olio, quindi levatelo (10) , e versatevi gli spaghetti (11). Fateli soffriggere qualche minuto senza toccarli e poi distribuite il composto  delle uova su tutta la superficie (12).

Frittata di spaghetti

Lasciate cuocere un paio di minuti (13), aggiungete anche il formaggio grattugiato (14) e poi coprite con un coperchio (15).

Frittata di spaghetti

Fate cuocere la vostra frittata per circa 15-20 minuti a fuoco moderato. Quindi aiutandovi con il coperchio girate la frittata (16) e lasciatela cuocere senza coperchio per ancora 5 minuti (17). Per assicurarvi che la frittata di spaghetti sia cotta, scuotetela avanti- indietro per verificare che sia ben staccata dal fondo. Quando la frittata sarà pronta fatela scivolare su di un piatto da portata e servitela immediatamente, tagliandola a fette (18).

Conservazione

Conservate la vostra frittata di spaghetti in frigorifero per al massimo 2 giorni.

Consiglio

Nella frittata di spaghetti, come in qualsiasi frittata, gli ingredienti possono essere fantasiosamente sostituiti a seconda dei gusti: potreste sostituire, ad esempio, la pancetta con del prosciutto cotto o dei wurstel, oppure la provola affumicata con della mozzarella, emmentaler o groviera. Potete preparare la frittata anche con spaghetti avanzati già conditi e insaporire a piacere la frittata.

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I commenti (117)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Rosaria ha scritto: sabato 11 marzo 2017

    Gli spaghetti però vanno mescolati prima con l'uovo altrimenti non si amalgamano bene..

  • mary ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2017

    bella variante anche se la frittata napoletana non è proprio cosi.. vero che è nata con gli avanzi di pasta della domenica, peccato non poter postare la foto.. io la faccio sempre perché ai miei bimbi piace tanto, soprattutto quando si va al mare. comunque, il composto va mescolato con la pasta prima di metterlo in padella. per il resto, Sonia, sei bravissima. amo tutte le tue ricette. ti seguo sempre

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