Frittata di zucchine

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Frittata di zucchine
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Cosa c'è di meglio di una frittata quando si ha poco tempo per armeggiare tra pentole e fornelli? Ricca e nutriente, sazia con gusto. Per renderla più appetitosa una variante delicata prevede l’aggiunta delle zucchine. Nei condimenti di primi piatti o come contorni, al vapore o grigliate, le zucchine sono una verdura molto versatile in cucina. Nella ricetta di oggi questo ortaggio, tipicamente mediterraneo, viene aggiunto alle uova per rendere la frittata ancora più ricca e stuzzicante. Il loro gusto delicato si sposa bene con cotture rapide che ne esaltino il gusto, senza alterarlo, come in questa ricetta. Una frittata veloce e semplice da realizzare, dal sapore così delicato che metterà d’accordo tutta la famiglia!

Ingredienti per una frittata di 28 cm di diametro

Uova medie 6
Noce moscata q.b.
Grana padano da grattugiare 50 g
Zucchine medie 450 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per decorare

Zucchine piccole 100 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Menta q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata di zucchine

Frittata di zucchine

Per preparare la frittata di zucchine iniziate dalla preparazione delle verdure: lavatele ed asciugatele. Prendete quelle piccole, tagliatele a rondelle molto sottili (1) e versatele in una ciotola. Insaporitele con un filo di olio (3).

Frittata di zucchine

Aromatizzate con delle foglioline di menta spezzettate in maniera grossolana (4). Aggiustate di sale (5) e pepe. Tenetele da parte. Passate alle zucchine di medie dimensioni e tagliatele a fettine, nel senso della lunghezza (6).

Frittata di zucchine

Poi tagliatele a dadini (7). Prendete ora una padella antiadenrente dal fondo di 28 cm di diametro (la padella avrà un diametro complessivo di 33,5 cm) e fate rosolare uno spicchio d'aglio con un filo di olio (8). Quando l’aglio avrà ottenuto una colorazione dorata eliminatelo (9).

Frittata di zucchine

Fate cuocere le zucchine tagliate a cubetti (10) a fuoco vivace per 7-8 minuti. Regolate di sale (11) e pepe. Una volta che saranno pronte, tenetele da parte e dedicatevi alle uova per la frittata. Sbattete le uova con una frusta a mano (12) oppure con una forchetta.

Frittata di zucchine

Regolate di sale (13) e pepe (14), quindi unite il formaggio grattugiato (15) poco alla volta per incorporarlo bene alle uova.

Frittata di zucchine

Mentre continuate a sbattere (16) spolverizzate con la noce moscata (17). Dovrete ottenere un composto omogeneo (18).

Frittata di zucchine

Aggiungete nella padella con le zucchine a tocchetti le uova sbattute (19) e coprite con il coperchio (20) facendo cuocere per 8 minuti a fuoco moderato (21).

Frittata di zucchine

Trascorso il tempo, appoggiate un piatto sopra alla padella antiaderente. Capovolgete la padella sul piatto. Quindi appoggiate nuovamente la padella sul fuoco e disponete in maniera uniforme le zucchine tagliate a rondelle sulla sua superficie (22). Fate scivolare nuovamente la frittata in padella per cuocerla sul lato opposto e fare in modo che le zucchine a rondelle vengano incorporate nella preparazione (23). Lasciate cuocere così per 2-3 minuti e ora la frittata di zucchine è pronta per essere gustata (24)!

Conservazione

La frittata di zucchine si conserva in frigorifero per al massimo 1 giorno coperta da pellicola alimentare trasparente.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Per rendere questa frittata di zucchine ancora più saporita, potreste aggiungere dei cubetti di formaggio oppure altri ortaggi come i piselli! Un altro abbinamento vincente? Zucchine e cipolle!

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I commenti (17)

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  • Daniela ha scritto: martedì 27 giugno 2017

    Io ho aggiunto lo speck. Ottima!!!!!

  • maria ha scritto: martedì 07 marzo 2017

    buonissima!!

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