Frittata ripiena

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Frittata ripiena
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La frittata ripiena è un goloso secondo piatto per far gustare le uova in maniera più sfiziosa, anche ai bambini. Si tratta di una preparazione che richiede poco tempo, ma permette di realizzare una pietanza ricca di sapori ideale anche come spuntino da portare ad un pic-nic fuori porta! Dividendo l'impasto di uova a metà, otterrete due soffici dischi tra cui racchiudere un cuore filante di Emmentaler e deliziose fettine di prosciutto cotto. Ma potete liberare la  vostra fantasia per il ripieno e condire la frittata ripiena come più preferite, magari variando con una farcitura di formaggio e verdure di stagione saltate in padella!

Ingredienti per una padella di 24 cm

Uova medie 8
Emmentaler 200 g
Prosciutto cotto a fette 120 g
Grana padano da grattugiare 50 g
Erba cipollina 10 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Frittata ripiena

Frittata ripiena

Per preparare la frittata ripiena, iniziate spezzettando grossolanamente i rametti di erba cipollina (1) e affettate il formaggio Emmentaler (2). Rompete le uova e raccoglietele in una ciotola capiente (3),

Frittata ripiena

quindi sbattetele con una forchetta (4) e aggiungete il Grana grattugiato (5), mescolate e unite i rametti di erba cipollina; salate e pepate (6) a piacere.

Frittata ripiena

Amalgamate tutti gli ingredienti quindi dividete l'impasto in due ciotoline (7); in una padella di 24 cm di diametro, versate un filo d'olio (8) e fatelo scaldare bene. Quindi versate il contenuto di una delle due ciotoline (9)

Frittata ripiena

e coprite con il coperchio (10) per far cuocere a fiamma vivace 2-3 minuti. Quindi girate la frittata con l’aiuto del coperchio o di un piatto, capovolgendola e facendola scivolare di nuovo nella padella (11) e lasciate cuocere l’altro lato per altri 2 minuti senza coperchio.Trasferite la frittata pronta su un piatto (12) e tenetela da parte un momento.

Frittata ripiena

Ungete un'altra padella di 24 cm di diametro con un filo d'olio (13), fate scaldare e ripetete le stesse operazioni per le restanti uova: versate il contenuto della ciotola in padella (14) e lasciate cuocere circa 2 minuti con il coperchio; poi capovolgetela aiutandovi con il coperchio; cuocete la frittata anche dall'altro (15).

Frittata ripiena

Dopodiché distribuite le fettine di formaggio sulla superficie della frittata (16) e quelle di prosciutto (17). Adagiate la frittata che avevate preparato in precedenza con la parte in cui sono visibili i rametti di erba cipollina rivolta verso l'alto (18).

Frittata ripiena

Coprite con il coperchio e cuocete per 1-2 minuti ancora (19), poi sformate delicatamente la frittata e adagiatela su un vassoio (20) o un piatto da portata. Potete affettare la frittata ripiena (21) e servirla a spicchi!

Conservazione

Conservate la frittata in frigorifero coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1 giorno.
Potete congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi, magari già porzionata.

Consiglio

Sbizzarrite la vostra fantasia per il ripieno della frittata: che ne dite di formaggio e verdure grigliate o saltate in padella? Se poi preferite potete sostituire l'erba cipollina con del prezzemolo o timo tritato.

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I commenti (41)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ermenegilda ha scritto: mercoledì 23 agosto 2017

    sembra buona!!@@

  • Valeria ha scritto: mercoledì 21 giugno 2017

    Salve a tutti,i dischi di frittata si possono cuocere al forno e poi riempirli e scaldarli giusto un po' x far scaldare il ripieno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 giugno 2017

    @Valeria: ciao Valeria, certamente smiley 

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