Frittatine al forno di spaghettini

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Frittatine al forno di spaghettini
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le frittatine al forno di spaghettini sono una versione molto originale della classica frittata di spaghetti. Anche tiepide mantengono tutto il loro gusto e composte in simpatiche monoporzioni, diventano perfette per arricchire i vostri buffet oppure il vostro cestino da picnic. Ingredienti colorati e differenti si mescolano tra loro per dar vita ad un piatto veloce da realizzare e cotto in forno. Noi abbiamo scelto di utilizzare piselli, prosciutto e formaggio ma dopo aver provato la nostra versione riuscirete ad ideare ogni volta un piatto diverso, basterà aprire il frigorifero e utilizzare tutto quello che avete a disposizione. Le frittatine al forno di spaghetti sono un ottimo piatto di recupero, quando avanza un po’ di pasta non gettatela via ma reinventatela seguendo la nostra ricetta! Allora cosa aspettate? Preparate queste frittatine al forno di spaghetti, sono perfette anche da portare sotto l’ombrellone!

Ingredienti per 8 frittatine da 10 cm

Spaghettini 160 g
Prosciutto cotto 90 g
Provola 90 g
Pisellini 90 g
Uova 300 g
Cipolle rosse 50 g
Noce moscata (da grattugiare) q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Latte intero 80 g
Grana padano (da grattugiare) 30 g
Maggiorana 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 30 g
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Preparazione

Come preparare le Frittatine al forno di spaghettini

Frittatine al forno di spaghettini

Per preparare le frittatine al forno di spaghettini iniziate dalla cottura dei piselli. Mondate e tritate finemente la cipolla (1), quindi versatela in un tegame insieme a metà dell'olio, lasciatela appassire a fuoco dolce e aggiungete i piselli (2). Cuocete i piselli per 5-6 minuti (3) aggiungendo un paio di cucchiai d'acqua. Spegnete il fuoco, salate, pepate e lasciate raffreddare.

Frittatine al forno di spaghettini

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere (4), per 3-4 minuti al massimo. Scolatela e versatela in una ciotola, aggiungete la parte restante di olio (5), per non far attaccare gli spaghetti tra loro, e lasciate raffreddare. Tagliate il prosciutto a cubetti di circa 5-6 mm (6).

Frittatine al forno di spaghettini

A questo punto tagliate anche la provola dello stesso spessore del prosciutto (7) e tenete i cubetti da parte. In una ciotola sufficientemente capiente rompete le uova, sbattetele (8), e versateci anche il latte (9).

Frittatine al forno di spaghettini

Aggiungete il sale, il pepe, la noce moscata (10), i cubetti di provola (11) e i dadini di prosciutto (12).

Frittatine al forno di spaghettini

Unite i piselli, ormai freddi (13), il grana grattugiato (14) e le foglioline di maggiorana (15).

Frittatine al forno di spaghettini

Unite in ultimo gli spaghetti cotti (16) e mescolate il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti (17). Dividete il composto ottenuto in 8 stampini, aventi un diametro di 10 cm (18).

Frittatine al forno di spaghettini

Posizionate gli stampi su una leccarda da forno e cuocete le vostre frittatine in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti ( se utilizzate il forno ventilato, cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti). Una volta sfornate (20) lasciate intiepidire le frittatine al forno di spaghettini e sformatele, aiutandovi con un cucchiaio, prima di servirle.

Conservazione

Conservate le vostre frittatine al forno di spaghettini in un contenitore ermetico, riposto in frigorifero, per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Per ottenere delle frittatine al forno di spaghettini tutte uguali posizionate prima la pasta e il condimento  all'interno degli stampi e poi dividete il composto liquido rimasto nelle 8 forme.

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Paola ha scritto: sabato 04 marzo 2017

    E' possibile usare uno stampino più grande e fare un unica frittata?i tempi di cottura sono gli stessi?Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 marzo 2017

    @Paola: ciao Paola certamente! I tempi di cottura variano in base a quanto la frittata sarà spessa, in ogni caso aumenteranno leggermente! 

  • Gianluca ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Le paste come ben sai son diverse di tempo di cottura, c'è scritto 3-4 minuti di cottura e poi scolare, questo vale per tutti i tipi di paste lunghe che si vorrebbero utilizzare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @Gianluca: Ciao Gianluca, no per gli altri formati che intendi utilizzare molto probabilmente dovrai cuocere per qualche minuto di più! Un saluto!

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