Frittatine nella pancetta

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso

Spicchi di patate al forno con pancetta

Frittatine nella pancetta

Le frittatine nella pancetta sono delle gustose frittatine monoporzione cotte nel forno in piccoli stampini e caratterizzate da un croccante involucro di pancetta che prende la forma di un cestino.

Possono essere servite come antipasto oppure, considerando che la preparazione è semplice e rapida, è possibile proporre le frittatine nella pancetta come un’ originale alternativa alla classica frittata in occasione di un happy hour o di un brunch.

Ingredienti per 12 frittatine:
Uova 5
Pancetta affumicata 24 fettine
Parmigiano reggiano grattugiato 3 cucchiai
Panna fresca 200 ml
Basilico 1 ciuffo
Sale q.b.

Preparazione

Frittatine nella pancetta
Per preparare le frittatine nella pancetta, iniziate accendendo il forno a 180°. In una terrina sbattete con una forchetta le uova (1) con la panna (2), il formaggio (3), il sale, il pepe e
Frittatine nella pancetta
per ultimo aggiungete il basilico spezzato con le mani (4) per aromatizzare il composto. Prendete una teglia da muffin e foderate ogni stampo con due fette di pancetta, incrociandole, in modo da ricoprirne totalmente la superficie (5). Non è necessario ungere gli stampini in quanto la pancetta stessa, grazie alla sua componente grassa, eviterà che il composto si attacchi alla teglia creando una gustosa crosta croccante che andrà a formare il cestino. Versate il composto di uova in ogni stampo (6) riempiendolo fino a poco sotto il bordo (con le dosi indicate si possono riempire 12 stampini). Infornate per 12 – 15 minuti finché la superficie delle frittatine sarà ben dorata. Una volta ultimata la cottura, sformate le frittatine e servitele calde.


Volendo si possono aggiungere alle frittatine delle verdurine tagliate a dadini molto piccoli (zucchine, melanzane, funghi, carciofi).
Per i vegetariani è possibile sostituire la pancetta con fettine di zucchine grigliate, in questo caso ricordate di foderare con carta da forno gli stampini in modo che le verdure non si attacchino al fondo durante la cottura.

Conservazione

Potete conservare le frittatine nella pancetta, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

I consigli di Sonia

Mi è capitato di proporre queste frittatine anche come secondo, o come pranzo veloce: visto che le uova riempiono, proposte in grandi quantità sono un'ottima soluzione per sfamare adolescenti famelici e mariti che vanno di fretta.

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I vostri commenti ( 160 Commenti )

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160
valeria ha scritto: Venerdì 15 Agosto 2014  |  Rispondi »
Si possono servire fredde?
159
Dia*nino*lu' ha scritto: Domenica 10 Agosto 2014  |  Rispondi »
io non ho messo la panna e ho usato lo spek! veramente buone anke la presentazione nel piatto
158
Socco ha scritto: Sabato 09 Agosto 2014  |  Rispondi »
buonissimisimaaaaaaaaaa!
157
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
@daniela: Ciao daniela, ti consiglio speck o prosciutto cotto. Se utilizzi il prosciutto cotto, ricorda di foderare gli stampini con della carta da forno per evitare che si attacchi! per quanto riguarda la panna, al suo posto puoi mettere de latte. Facci sapere smiley
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daniela ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
Sì può sostituire la pancetta con del prosciutto crudo o cotto?e la panna é necessaria?
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chiara ha scritto: Giovedì 03 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao.. Ho fatto le frittatine diverse volte sia con la pancetta che con le zucchine.. Buonissimeeee.. Volevo chiederti se utilizzando una teglia unica cambiano le dosi o il tempo di cottura.. Grazie ☺
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gioconda ha scritto: Sabato 28 Giugno 2014  |  Rispondi »
come posso fare perchè non si sgonfino dopo la cottura?
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jlenia ha scritto: Sabato 21 Giugno 2014  |  Rispondi »
fatta questa sera a mio marito, ma non e' piaciuta
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Monica ha scritto: Mercoledì 28 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao! Vorrei sapere se è possibile prepararle la mattina per servirle fredde ad un buffet il pomeriggio! Oppure queste frittatine sono ottime se appena fatte o non quando sono ormai fredde? Grazie!!!
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Laura ha scritto: Venerdì 16 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao !! Ma una volta freddi li posso riscaldare nel forno o a quel punto é meglio mangiarli freddi ? Saluti
10 di 160 commenti visualizzati

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