Frittatine nella pancetta

/5
Frittatine nella pancetta
232 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Frittatine nella pancetta

Un aperitivo sfiziosissimo: le frittatine nella pancetta, piccoli scrigni di pancetta croccante che racchiudono soffici frittatine cotte in forno nello stampo da muffin! Un modo decisamente originale di utilizzare questo stampo, solitamente sfruttato per i famosi dolcetti a forma di fungo! Preparare le frittatine è molto veloce e le forme che otterrete saranno decisamente graziose! Scoprite come realizzare anche la versione vegetariana di questo finger food di uova perfetto per un happy hour o un brunch!

Ingredienti per 12 frittatine

Uova 6
Pancetta 24 fette
Parmigiano reggiano da grattugiare 3 cucchiai
Panna fresca liquida 150 g
Basilico 1 ciuffo
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Frittatine nella pancetta

Frittatine nella pancetta

Per preparare le frittatine nella pancetta, iniziate accendendo il forno a 180°. In una terrina sbattete con una forchetta le uova (1) con la panna (2), il formaggio (3), il sale, il pepe e

Frittatine nella pancetta

per ultimo aggiungete il basilico spezzato con le mani (4) per aromatizzare il composto. Prendete una teglia da muffin e foderate ogni stampo con due fette di pancetta, incrociandole, in modo da ricoprirne totalmente la superficie (5). Non è necessario ungere gli stampini in quanto la pancetta stessa, grazie alla sua componente grassa, eviterà che il composto si attacchi alla teglia creando una gustosa crosta croccante che andrà a formare il cestino. Versate il composto di uova in ogni stampo (6) riempiendolo fino a poco sotto il bordo (con le dosi indicate si possono riempire 12 stampini). Infornate per 12 – 15 minuti finché la superficie delle frittatine sarà ben dorata. Una volta ultimata la cottura, sformate le frittatine e servitele calde.
Volendo si possono aggiungere alle frittatine delle verdurine tagliate a dadini molto piccoli (zucchine, melanzane, funghi, carciofi).

Conservazione

Potete conservare le frittatine nella pancetta, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Queste frittatine si possono trasformare anche in un secondo piatto, anche per i vostri amici vegetariani! Basterà sostituire la pancetta con delle zucchine grigliate e farete tutti contenti!

Leggi tutti i commenti ( 232 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Le frittatine allegre sono delle carinissime e coloratissime frittelle cucinate con prosciutto cotto e piselli e cotte in forno!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Frittatine allegre

Antipasti

Le frittatine fiore sono un antipasto per far mangiare le uova e le verdure ai bambini: frittatine realizzate con spinaci e fiori di carote.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Frittatine fiore

Antipasti

Le frittatine di lampascioni sono sfiziose frittelline a base di lampascioni, cipolline selvatiche dal retrogusto amarognolo,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Frittatine di lampascioni

Primi piatti

Le frittatine al forno di spaghettini sono una variante originale della classica frittata di pasta, una monoporzione ideale per un buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Frittatine al forno di spaghettini

Antipasti

I bocconcini di patate, formaggio e pancetta sono un antipasto o secondo piatto semplicissimo da preparare, ideale in caso di ospiti…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Bocconcini di patate formaggio e pancetta

Altre ricette correlate

I commenti (232)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giulia ha scritto: lunedì 10 luglio 2017

    posso servirli freddi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 10 luglio 2017

    @giulia:Certo!

  • Antonella ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    li ho fatti ieri sera erano buonissimi. l'unico intoppo è che durante la cottura crescevano perfettamente ultima la cottura e usciti dal forno l'impasto si è abbassato come mai? confermo anch'io minimo mezz'ora come tempo di cottura ma il forno deve essere statico o ventilato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    @Antonella: ciao Antonella il forno deve essere statico! In ogni caso le frittatine non devono crescere moltissimo, è normale che poi si abbassino un pò! 

Leggi tutti i commenti ( 232 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Morbidi bocconcini realizzati con tutti gli ingredienti che solitamente vengono impiegati per preparare il tiramisù classico!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Secondi piatti

L'arrosto veg è la versione del classico arrosto per chi non mangia carne, con glutine di frumento e servito con una deliziosa salsa alla melagrana.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci