Speciale Frittate: colore e gusto sulla tavola!

Frittatine nella pancetta

Secondi piatti
Frittatine nella pancetta
202 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Frittatine nella pancetta

Le frittatine nella pancetta sono delle gustose frittatine monoporzione cotte nel forno in piccoli stampini e caratterizzate da un croccante involucro di pancetta che prende la forma di un cestino.

Possono essere servite come antipasto oppure, considerando che la preparazione è semplice e rapida, è possibile proporre le frittatine nella pancetta come un’ originale alternativa alla classica frittata in occasione di un happy hour o di un brunch.

Ingredienti per 12 frittatine:
Uova 5
Pancetta affumicata 24 fettine
Parmigiano reggiano grattugiato 3 cucchiai
Panna fresca 200 ml
Basilico 1 ciuffo
Sale q.b.

Preparazione

Frittatine nella pancetta

Per preparare le frittatine nella pancetta, iniziate accendendo il forno a 180°. In una terrina sbattete con una forchetta le uova (1) con la panna (2), il formaggio (3), il sale, il pepe e

Frittatine nella pancetta

per ultimo aggiungete il basilico spezzato con le mani (4) per aromatizzare il composto. Prendete una teglia da muffin e foderate ogni stampo con due fette di pancetta, incrociandole, in modo da ricoprirne totalmente la superficie (5). Non è necessario ungere gli stampini in quanto la pancetta stessa, grazie alla sua componente grassa, eviterà che il composto si attacchi alla teglia creando una gustosa crosta croccante che andrà a formare il cestino. Versate il composto di uova in ogni stampo (6) riempiendolo fino a poco sotto il bordo (con le dosi indicate si possono riempire 12 stampini). Infornate per 12 – 15 minuti finché la superficie delle frittatine sarà ben dorata. Una volta ultimata la cottura, sformate le frittatine e servitele calde.

Volendo si possono aggiungere alle frittatine delle verdurine tagliate a dadini molto piccoli (zucchine, melanzane, funghi, carciofi).
Per i vegetariani è possibile sostituire la pancetta con fettine di zucchine grigliate, in questo caso ricordate di foderare con carta da forno gli stampini in modo che le verdure non si attacchino al fondo durante la cottura.

Conservazione

Potete conservare le frittatine nella pancetta, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Mi è capitato di proporre queste frittatine anche come secondo, o come pranzo veloce: visto che le uova riempiono, proposte in grandi quantità sono un'ottima soluzione per sfamare adolescenti famelici e mariti che vanno di fretta.

Altre ricette

I commenti (202)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • wendy ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    ciao cara smiley ho fatto molte volte questa ricetta ed è buonissima. Vorrei rifarla per una cena tra amici ma uno di loro è intollerante a latte e derivati. Come posso sostituire la panna e il formaggio? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    @wendy: ciao! Puoi provare aggiungendo una panna vegetale, oppure omettendo sia parmigiano che panna! Otterrai un risultato meno soffice ma saranno buone ugualmente! 

  • Silvia ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Fatte ieri....un figurone! Ho usato il latte al posto della panna fresca, risultato apprezzatissimo!!

  • Cristina ha scritto: sabato 12 dicembre 2015

    Possoprepararlianche la mattina x la sera? Li scaldo nel forno o microonde? Grazie avr i una cena stasera

  • ALI ha scritto: martedì 01 dicembre 2015

    Vorrei prepararne circa 120 anche piu' piccole per sabato per una cena sociale hai qualche suggerimento?

  • Ilaria ha scritto: domenica 08 novembre 2015

    Gli ospiti sono stati contentissimi tanti complimenti, poi li ho fatti come aperitivo in stampi al silicone piccoli, un bocconcino sono stati mangiati tutti da rifare

  • federica ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    Posso aggiungere del prosciutto cotto e della scamorza a pezzi? saranno sufficienti i 15 minuti con questi ingredienti in piu? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    @federica: Ciao Federica, certamente! Per essere più sicura sulla cottura tagliali a cubetti di circa mezzo centimetro smiley un saluto!

  • marcella ha scritto: venerdì 16 ottobre 2015

    Ciao posso farli in anticipo e poi riscaldarli nel micronde. Grazie

  • Mari Pellegrini ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2015

    Ricetta ottima !!! Fatti stasera buonissimi e molto apprezzati smiley confermo i 40 minuti di cottura ........sicuramente da rifare !!!!

  • carmelina ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    Ma anziché la panna posso mettere il latte?

  • Debora ha scritto: mercoledì 23 settembre 2015

    Ricetta fatta!!!!! Squisita......tutti gli ospiti mi hanno fatto i complimenti. Molto saporita.......ho fatto i cestini sia con la pancetta sia con il bacon! Le frittatine sono state una mezz'ora in forno ed erano cotte al punto giusto. Da provare

10 di 202 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento