Frittatine nella pancetta

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Frittatine nella pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Frittatine nella pancetta

Un aperitivo sfiziosissimo: le frittatine nella pancetta, piccoli scrigni di pancetta croccante che racchiudono soffici frittatine cotte in forno nello stampo da muffin! Un modo decisamente originale di utilizzare questo stampo, solitamente sfruttato per i famosi dolcetti a forma di fungo! Preparare le frittatine è molto veloce e le forme che otterrete saranno decisamente graziose! Scoprite come realizzare anche la versione vegetariana di questo finger food di uova perfetto per un happy hour o un brunch!

Ingredienti per 12 frittatine

Uova 6
Pancetta 24 fette
Parmigiano reggiano da grattugiare 3 cucchiai
Panna fresca liquida 150 g
Basilico 1 ciuffo
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Frittatine nella pancetta

Frittatine nella pancetta

Per preparare le frittatine nella pancetta, iniziate accendendo il forno a 180°. In una terrina sbattete con una forchetta le uova (1) con la panna (2), il formaggio (3), il sale, il pepe e

Frittatine nella pancetta

per ultimo aggiungete il basilico spezzato con le mani (4) per aromatizzare il composto. Prendete una teglia da muffin e foderate ogni stampo con due fette di pancetta, incrociandole, in modo da ricoprirne totalmente la superficie (5). Non è necessario ungere gli stampini in quanto la pancetta stessa, grazie alla sua componente grassa, eviterà che il composto si attacchi alla teglia creando una gustosa crosta croccante che andrà a formare il cestino. Versate il composto di uova in ogni stampo (6) riempiendolo fino a poco sotto il bordo (con le dosi indicate si possono riempire 12 stampini). Infornate per 12 – 15 minuti finché la superficie delle frittatine sarà ben dorata. Una volta ultimata la cottura, sformate le frittatine e servitele calde.
Volendo si possono aggiungere alle frittatine delle verdurine tagliate a dadini molto piccoli (zucchine, melanzane, funghi, carciofi).

Conservazione

Potete conservare le frittatine nella pancetta, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Queste frittatine si possono trasformare anche in un secondo piatto, anche per i vostri amici vegetariani! Basterà sostituire la pancetta con delle zucchine grigliate e farete tutti contenti!

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I commenti (232)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giulia ha scritto: lunedì 10 luglio 2017

    posso servirli freddi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 10 luglio 2017

    @giulia:Certo!

  • Antonella ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    li ho fatti ieri sera erano buonissimi. l'unico intoppo è che durante la cottura crescevano perfettamente ultima la cottura e usciti dal forno l'impasto si è abbassato come mai? confermo anch'io minimo mezz'ora come tempo di cottura ma il forno deve essere statico o ventilato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    @Antonella: ciao Antonella il forno deve essere statico! In ogni caso le frittatine non devono crescere moltissimo, è normale che poi si abbassino un pò! 

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