Frittatine nella pancetta

Antipasti
Frittatine nella pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Frittatine nella pancetta

Le frittatine nella pancetta sono delle gustose frittatine monoporzione cotte nel forno in piccoli stampini e caratterizzate da un croccante involucro di pancetta che prende la forma di un cestino.

Possono essere servite come antipasto oppure, considerando che la preparazione è semplice e rapida, è possibile proporre le frittatine nella pancetta come un’ originale alternativa alla classica frittata in occasione di un happy hour o di un brunch.

Ingredienti per 12 frittatine:
Uova 5
Pancetta affumicata 24 fettine
Parmigiano reggiano grattugiato 3 cucchiai
Panna fresca 200 ml
Basilico 1 ciuffo
Sale q.b.

Preparazione

Frittatine nella pancetta

Per preparare le frittatine nella pancetta, iniziate accendendo il forno a 180°. In una terrina sbattete con una forchetta le uova (1) con la panna (2), il formaggio (3), il sale, il pepe e

Frittatine nella pancetta

per ultimo aggiungete il basilico spezzato con le mani (4) per aromatizzare il composto. Prendete una teglia da muffin e foderate ogni stampo con due fette di pancetta, incrociandole, in modo da ricoprirne totalmente la superficie (5). Non è necessario ungere gli stampini in quanto la pancetta stessa, grazie alla sua componente grassa, eviterà che il composto si attacchi alla teglia creando una gustosa crosta croccante che andrà a formare il cestino. Versate il composto di uova in ogni stampo (6) riempiendolo fino a poco sotto il bordo (con le dosi indicate si possono riempire 12 stampini). Infornate per 12 – 15 minuti finché la superficie delle frittatine sarà ben dorata. Una volta ultimata la cottura, sformate le frittatine e servitele calde.

Volendo si possono aggiungere alle frittatine delle verdurine tagliate a dadini molto piccoli (zucchine, melanzane, funghi, carciofi).
Per i vegetariani è possibile sostituire la pancetta con fettine di zucchine grigliate, in questo caso ricordate di foderare con carta da forno gli stampini in modo che le verdure non si attacchino al fondo durante la cottura.

Conservazione

Potete conservare le frittatine nella pancetta, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Mi è capitato di proporre queste frittatine anche come secondo, o come pranzo veloce: visto che le uova riempiono, proposte in grandi quantità sono un'ottima soluzione per sfamare adolescenti famelici e mariti che vanno di fretta.

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I commenti (184)

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  • Ilaria ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Ottima ricetta facile e veloce da cucinare,grazie Sonia! Consiglio di usare prosciutto perché pancetta può risultare troppo salata o saporita.inoltre consiglio di mettere burro o carta forno negli stampini per evitare che il preparato si insinui tra le fessure lasciate nella pancetta..

  • manu ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    ciao si può usare il prosciutto al posto della pancetta???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @manu : Puoi provare smiley

  • margherita ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Buonasera questa ricetta l'ho fatta ieri sera mi è venuta veramente buona e senza nessuna fatica!! Complimenti.. smiley

  • margherita ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    @Sabrina: a 180gradi c'è scritto ciao sabrina smiley

  • margherita ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Ma che bontà è sembra pure facilissima!! Giallo zafferano ti adoro... smiley

  • Cinzia ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Ciao Sonia ricetta semplice e invitante,volevo sapere al posto della pancetta si puo' usare la pasta sfoglia? grazie a presto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    @Cinzia:Ciao Cinzia! Puoi provare!

  • Ilaria ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Sonia ho già provato la ricetta ed è favolosa! Ti chiedo però se si possono surgelare e poi riscaldare in forno!?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Ilaria:Ciao Ilaria! se hai usato solo ingredienti freschi puoi congelarle, in un contenitore ermetico smiley

  • Dona ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Ricetta top! Facile, veloce, di sicuro effetto e risultato buonissimo!

  • Sabrina ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Scusatemi le volevo provare stasera, ma il forno a che temperatura va messo? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Sabrina: Ciao Sabrina, a 180°.

  • Faby ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    ciao Sonia! e uso la ricotta invece della panna? quanta ne devo mettere? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @Faby:Ciao! Potresti metterne 150 g

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