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Frittatine nella pancetta

Secondi piatti
Frittatine nella pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Frittatine nella pancetta

Le frittatine nella pancetta sono delle gustose frittatine monoporzione cotte nel forno in piccoli stampini e caratterizzate da un croccante involucro di pancetta che prende la forma di un cestino.

Possono essere servite come antipasto oppure, considerando che la preparazione è semplice e rapida, è possibile proporre le frittatine nella pancetta come un’ originale alternativa alla classica frittata in occasione di un happy hour o di un brunch.

Ingredienti per 12 frittatine:
Uova 5
Pancetta affumicata 24 fettine
Parmigiano reggiano grattugiato 3 cucchiai
Panna fresca 200 ml
Basilico 1 ciuffo
Sale q.b.

Preparazione

Frittatine nella pancetta

Per preparare le frittatine nella pancetta, iniziate accendendo il forno a 180°. In una terrina sbattete con una forchetta le uova (1) con la panna (2), il formaggio (3), il sale, il pepe e

Frittatine nella pancetta

per ultimo aggiungete il basilico spezzato con le mani (4) per aromatizzare il composto. Prendete una teglia da muffin e foderate ogni stampo con due fette di pancetta, incrociandole, in modo da ricoprirne totalmente la superficie (5). Non è necessario ungere gli stampini in quanto la pancetta stessa, grazie alla sua componente grassa, eviterà che il composto si attacchi alla teglia creando una gustosa crosta croccante che andrà a formare il cestino. Versate il composto di uova in ogni stampo (6) riempiendolo fino a poco sotto il bordo (con le dosi indicate si possono riempire 12 stampini). Infornate per 12 – 15 minuti finché la superficie delle frittatine sarà ben dorata. Una volta ultimata la cottura, sformate le frittatine e servitele calde.

Volendo si possono aggiungere alle frittatine delle verdurine tagliate a dadini molto piccoli (zucchine, melanzane, funghi, carciofi).
Per i vegetariani è possibile sostituire la pancetta con fettine di zucchine grigliate, in questo caso ricordate di foderare con carta da forno gli stampini in modo che le verdure non si attacchino al fondo durante la cottura.

Conservazione

Potete conservare le frittatine nella pancetta, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Mi è capitato di proporre queste frittatine anche come secondo, o come pranzo veloce: visto che le uova riempiono, proposte in grandi quantità sono un'ottima soluzione per sfamare adolescenti famelici e mariti che vanno di fretta.

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I commenti (211)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Clara ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Posso usare la bresaola tagliata grossa anziché la pancetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @Clara: Ciao, puoi provare magari con il prosciutto anche se la pancetta si presta meglio a questo tipo di preparazioni.

  • Sara ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    Le ho provate e se posso vi consiglio di usare la pancetta migliore che esista, perché a me sono venute super salate

  • Sandro ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    posso usare il prosciutto cotto? ciao Sandro

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    @Sandro:Ciao Sandro, è una variante da provare, per un risultato ottimale scegli delle fette di prosciutto spesse.

  • Elisabetta ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    @Elisabetta: mi scuso, ho scritto muffin ma intendevo queste frittatine che ho provato a fare. Mi si sono gonfiate tanto e sono venute 1. Brutte ma 2. Anche da mangiare con consistenza troppo molliccia. Grazie

  • martina ha scritto: giovedì 10 marzo 2016

    @Redazione Giallozafferano: posso usare gli stampini per i budini di silicone

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    @martina: ciao Martina certamente! 

  • Maria ha scritto: mercoledì 09 marzo 2016

    Ho amici a cena vorrei fare queste frittate ma chiedo invece di farle nei stampi dei Maffen è uguale se le metto in una teglia da pizza.e tagliarle dopo.fredde? Grazie

  • Elisabetta ha scritto: sabato 27 febbraio 2016

    Ciao, mi si sono gonfiati tanto i muffin ed hanno assunto una forma impresentabile? Cosa ho sbagliato? Grazie !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    @Elisabetta:Ciao Elisabetta, a quale ricetta di muffin ti riferisci?

  • Cristina ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Un po' salati. La prossima volta non metterò sale nell'uovo e panna.

  • Francesca ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    Buongiorno, potrei utilizzare anche panna da cucina a più lunga conservazione? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @Francesca:Ciao Francesca, per questa ricetta è più adatta la panna fresca liquida.

  • wendy ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    ciao cara smiley ho fatto molte volte questa ricetta ed è buonissima. Vorrei rifarla per una cena tra amici ma uno di loro è intollerante a latte e derivati. Come posso sostituire la panna e il formaggio? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    @wendy: ciao! Puoi provare aggiungendo una panna vegetale, oppure omettendo sia parmigiano che panna! Otterrai un risultato meno soffice ma saranno buone ugualmente! 

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