Frittatine nella pancetta

Secondi piatti
Frittatine nella pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Frittatine nella pancetta

Le frittatine nella pancetta sono delle gustose frittatine monoporzione cotte nel forno in piccoli stampini e caratterizzate da un croccante involucro di pancetta che prende la forma di un cestino.

Possono essere servite come antipasto oppure, considerando che la preparazione è semplice e rapida, è possibile proporre le frittatine nella pancetta come un’ originale alternativa alla classica frittata in occasione di un happy hour o di un brunch.

Ingredienti per 12 frittatine
Uova 5
Pancetta 24 fette
Parmigiano reggiano da grattugiare 3 cucchiai
Panna fresca liquida 200 ml
Basilico 1 ciuffo
Sale fino q.b.

Preparazione

Frittatine nella pancetta

Per preparare le frittatine nella pancetta, iniziate accendendo il forno a 180°. In una terrina sbattete con una forchetta le uova (1) con la panna (2), il formaggio (3), il sale, il pepe e

Frittatine nella pancetta

per ultimo aggiungete il basilico spezzato con le mani (4) per aromatizzare il composto. Prendete una teglia da muffin e foderate ogni stampo con due fette di pancetta, incrociandole, in modo da ricoprirne totalmente la superficie (5). Non è necessario ungere gli stampini in quanto la pancetta stessa, grazie alla sua componente grassa, eviterà che il composto si attacchi alla teglia creando una gustosa crosta croccante che andrà a formare il cestino. Versate il composto di uova in ogni stampo (6) riempiendolo fino a poco sotto il bordo (con le dosi indicate si possono riempire 12 stampini). Infornate per 12 – 15 minuti finché la superficie delle frittatine sarà ben dorata. Una volta ultimata la cottura, sformate le frittatine e servitele calde.

Volendo si possono aggiungere alle frittatine delle verdurine tagliate a dadini molto piccoli (zucchine, melanzane, funghi, carciofi).
Per i vegetariani è possibile sostituire la pancetta con fettine di zucchine grigliate, in questo caso ricordate di foderare con carta da forno gli stampini in modo che le verdure non si attacchino al fondo durante la cottura.

Conservazione

Potete conservare le frittatine nella pancetta, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Mi è capitato di proporre queste frittatine anche come secondo, o come pranzo veloce: visto che le uova riempiono, proposte in grandi quantità sono un'ottima soluzione per sfamare adolescenti famelici e mariti che vanno di fretta.

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I commenti (217)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Benedetta ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    Provate ieri sera...un successo!!!! Si sono staccate molto facilmente dallo stampo! Molto gustose

  • Antonella ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    Non ho a disposizione la teglia da muffin posso usare i contenitori in alluminio da muffin?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @Antonella :Sì Antonella, andranno bene anche gli stampi di alluminio per muffin.

  • cecilia ha scritto: lunedì 04 luglio 2016

    Potete dirmi i tempi di cottura nel microonde?

  • chiara ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Che meraviglia! Buonissime veramente, solo che il composto di uova non è stato sufficiente per riempire i 12 stampi, ma solo 8 quindi ho dovuto aggiungere altre uova. Un po' seccanti da staccare ma squisite. Bravi!

  • jenny ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    Buonasera come merenda oggi pomeriggio ho provato a fare le crepes con la farina integrale l 'esito è stato ottimo !!!!!

  • Letizia ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    Buonissime davvero!????

  • Clara ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Posso usare la bresaola tagliata grossa anziché la pancetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @Clara: Ciao, puoi provare magari con il prosciutto anche se la pancetta si presta meglio a questo tipo di preparazioni.

  • Sara ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    Le ho provate e se posso vi consiglio di usare la pancetta migliore che esista, perché a me sono venute super salate

  • Sandro ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    posso usare il prosciutto cotto? ciao Sandro

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    @Sandro:Ciao Sandro, è una variante da provare, per un risultato ottimale scegli delle fette di prosciutto spesse.

  • Elisabetta ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    @Elisabetta: mi scuso, ho scritto muffin ma intendevo queste frittatine che ho provato a fare. Mi si sono gonfiate tanto e sono venute 1. Brutte ma 2. Anche da mangiare con consistenza troppo molliccia. Grazie

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