Speciale Frittate: colore e gusto sulla tavola!

Frittatine nella pancetta

Antipasti
Frittatine nella pancetta
191 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Frittatine nella pancetta

Le frittatine nella pancetta sono delle gustose frittatine monoporzione cotte nel forno in piccoli stampini e caratterizzate da un croccante involucro di pancetta che prende la forma di un cestino.

Possono essere servite come antipasto oppure, considerando che la preparazione è semplice e rapida, è possibile proporre le frittatine nella pancetta come un’ originale alternativa alla classica frittata in occasione di un happy hour o di un brunch.

Ingredienti per 12 frittatine:
Uova 5
Pancetta affumicata 24 fettine
Parmigiano reggiano grattugiato 3 cucchiai
Panna fresca 200 ml
Basilico 1 ciuffo
Sale q.b.

Preparazione

Frittatine nella pancetta

Per preparare le frittatine nella pancetta, iniziate accendendo il forno a 180°. In una terrina sbattete con una forchetta le uova (1) con la panna (2), il formaggio (3), il sale, il pepe e

Frittatine nella pancetta

per ultimo aggiungete il basilico spezzato con le mani (4) per aromatizzare il composto. Prendete una teglia da muffin e foderate ogni stampo con due fette di pancetta, incrociandole, in modo da ricoprirne totalmente la superficie (5). Non è necessario ungere gli stampini in quanto la pancetta stessa, grazie alla sua componente grassa, eviterà che il composto si attacchi alla teglia creando una gustosa crosta croccante che andrà a formare il cestino. Versate il composto di uova in ogni stampo (6) riempiendolo fino a poco sotto il bordo (con le dosi indicate si possono riempire 12 stampini). Infornate per 12 – 15 minuti finché la superficie delle frittatine sarà ben dorata. Una volta ultimata la cottura, sformate le frittatine e servitele calde.

Volendo si possono aggiungere alle frittatine delle verdurine tagliate a dadini molto piccoli (zucchine, melanzane, funghi, carciofi).
Per i vegetariani è possibile sostituire la pancetta con fettine di zucchine grigliate, in questo caso ricordate di foderare con carta da forno gli stampini in modo che le verdure non si attacchino al fondo durante la cottura.

Conservazione

Potete conservare le frittatine nella pancetta, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Mi è capitato di proporre queste frittatine anche come secondo, o come pranzo veloce: visto che le uova riempiono, proposte in grandi quantità sono un'ottima soluzione per sfamare adolescenti famelici e mariti che vanno di fretta.

Altre ricette

I commenti (191)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Mori ha scritto: martedì 14 luglio 2015

    Aiuto! A me sotto si sono attaccate! ... Perché????? Forse perché la pancetta era tagliata sottile? Ne ho fatte alcune con lo speck, che però era affettato un po ' più spesso rispetto alla pancetta...eppure anche queste si sono attaccate! ... Sonia aiuto! Le tue sono decisamente un'altra cosa visivamente! Poi stasera sentirò il gusto. Un saluto

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    @Mori : ciao! Prova ad ungere leggermente lo stampo prima di foderarlo, in questo modo dovrebbe funzionare smiley 

  • tecla ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    va bene anche la pancetta coppata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    @tecla: Ciao sarebbe meglio quella tesa per realizzare più facilmente i cestini!

  • Elisa ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Ciao Sonia, si possono realizzare e congelarli crudi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    @Elisa: Ciao, data la presenza dell'uovo non te lo consiglierei!

  • Camillo ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Ciao a tutti. Sono parecchie volte che preparo i cestini di frittata, sia con il bacon sia con le zucchine grigliate per i miei clienti a colazione. Il tempo di cottura scritto sopra di 15 minuti e' molto relativo. Infatti i miei cestini sono pronti dopo circa 40 minuti, belli gonfi e colorati in superficie (seguendo letteralmenbte la ricetta). La prima volta li ho cotti per 15 minuti e dentro erano ancora liquidi. In caso di dubbi sulla cottura provate con uno spiedino di bambu', come x le torte. Grazie per la stupenda ricetta. Saluti Camillo

  • michela ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Ciao sono Michela,non essendo esperta di cucina,volevo sapere...Ma la panna è quella da cucina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @michela: ciao Michela, la panna è quella fresca liquida, quella che trovi all'interno del banco frigo!

  • Andrea ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Ciao, non ho teglia rigida, ho quella gommosa per i muffin, va bene uguale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Andrea: Ciao Andrea, sarà molto difficile estrarli una volta cotti... Se provi facci sapere smiley

  • Adele ha scritto: lunedì 06 aprile 2015

    Ciao, grazie per questa ricetta. Cosa succede se le preparo prima e le servo fredde? Come risulteranno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Adele: Ciao Adele, servendole calde la pancetta risulterà molto croccante, una volta fredde rischieresti di non ottenere questa croccantezza! 

  • Ilaria ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Ottima ricetta facile e veloce da cucinare,grazie Sonia! Consiglio di usare prosciutto perché pancetta può risultare troppo salata o saporita.inoltre consiglio di mettere burro o carta forno negli stampini per evitare che il preparato si insinui tra le fessure lasciate nella pancetta..

  • manu ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    ciao si può usare il prosciutto al posto della pancetta???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @manu : Puoi provare smiley

  • margherita ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Buonasera questa ricetta l'ho fatta ieri sera mi è venuta veramente buona e senza nessuna fatica!! Complimenti.. smiley

10 di 191 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento