Frittatine nella pancetta

Antipasti
Frittatine nella pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Frittatine nella pancetta

Le frittatine nella pancetta sono delle gustose frittatine monoporzione cotte nel forno in piccoli stampini e caratterizzate da un croccante involucro di pancetta che prende la forma di un cestino.

Possono essere servite come antipasto oppure, considerando che la preparazione è semplice e rapida, è possibile proporre le frittatine nella pancetta come un’ originale alternativa alla classica frittata in occasione di un happy hour o di un brunch.

Ingredienti per 12 frittatine:
Uova 5
Pancetta affumicata 24 fettine
Parmigiano reggiano grattugiato 3 cucchiai
Panna fresca 200 ml
Basilico 1 ciuffo
Sale q.b.

Preparazione

Frittatine nella pancetta

Per preparare le frittatine nella pancetta, iniziate accendendo il forno a 180°. In una terrina sbattete con una forchetta le uova (1) con la panna (2), il formaggio (3), il sale, il pepe e

Frittatine nella pancetta

per ultimo aggiungete il basilico spezzato con le mani (4) per aromatizzare il composto. Prendete una teglia da muffin e foderate ogni stampo con due fette di pancetta, incrociandole, in modo da ricoprirne totalmente la superficie (5). Non è necessario ungere gli stampini in quanto la pancetta stessa, grazie alla sua componente grassa, eviterà che il composto si attacchi alla teglia creando una gustosa crosta croccante che andrà a formare il cestino. Versate il composto di uova in ogni stampo (6) riempiendolo fino a poco sotto il bordo (con le dosi indicate si possono riempire 12 stampini). Infornate per 12 – 15 minuti finché la superficie delle frittatine sarà ben dorata. Una volta ultimata la cottura, sformate le frittatine e servitele calde.

Volendo si possono aggiungere alle frittatine delle verdurine tagliate a dadini molto piccoli (zucchine, melanzane, funghi, carciofi).
Per i vegetariani è possibile sostituire la pancetta con fettine di zucchine grigliate, in questo caso ricordate di foderare con carta da forno gli stampini in modo che le verdure non si attacchino al fondo durante la cottura.

Conservazione

Potete conservare le frittatine nella pancetta, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Mi è capitato di proporre queste frittatine anche come secondo, o come pranzo veloce: visto che le uova riempiono, proposte in grandi quantità sono un'ottima soluzione per sfamare adolescenti famelici e mariti che vanno di fretta.

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I commenti (177)

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  • Dona ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Ricetta top! Facile, veloce, di sicuro effetto e risultato buonissimo!

  • Sabrina ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Scusatemi le volevo provare stasera, ma il forno a che temperatura va messo? Grazie

  • Faby ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    ciao Sonia! e uso la ricotta invece della panna? quanta ne devo mettere? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @Faby:Ciao! Potresti metterne 150 g

  • Anna ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    Sembrano deliziose e facili ma con che cosa si può sostituire la panna?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @Anna:puoi usare il latte.

  • Antonio ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    Provate! Sono buonissime! Per il cenone di Capodanno hanno fatto successo! smiley

  • Rachele ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Fatti le auguri e la prima volta che proverò

  • Elena ha scritto: venerdì 26 dicembre 2014

    Preparate oggi: un vero successone!

  • vale ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    si funziona benissimo e si staccano con facilita

  • pina ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Ciao bellissima ricetta . se prep il giorno prima i cestini poi li devo scaldare in forno ??? bravisssssssssima come al solito

  • Ida ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    ottima ricetta..l'ho fatta stasera x i miei ospiti solo ke ho dovuto modificare alcune cose..al posto della pancetta ho messo il prosciutto crudo e alla.panna liquida ke nn ho trovato ho aggiunto la panna da cucina diluita con un po di latte..davvero ottimi..la prossima volta userò il prosciutto cotto come base perche il crudo tende a esser salato. .xo complimenti ancora

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