Frittelle Luna-Park

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 110 minuti di lievitazione

Frittelle di mele

Frittelle Luna-Park

Le frittelle Luna-park sono dei dolci fritti e zuccherati, dalla tipica forma tonda e schiacciata, molto comunemente preparati nei luoghi di divertimento, e spesso venduti dagli ambulanti.

Tutti noi vorremmo prepararle a casa nostra per fare felici i nostri bambini o per ricordare attraverso il loro sapore la nostra infanzia o alcuni momenti di gioia; eccovi quindi una ricetta che li riprodurrà fedelmente; l’unico accorgimento che dovrete usare sarà quello di non fare entrare nessuno in cucina prima di avere finito di friggere le frittelle, se non volete che scompaiano in un batter d’occhio!

 

Ingredienti per l'impasto
Zucchero 50 gr
Sale fino 10 gr
Lievito di birra 25 gr
Latte 250 ml
Burro 100 gr
Limoni la scorza grattugiata di 2
Farina Manitoba 500 gr
Vanillina 1 bustina
Per cospargere
Zucchero semolato q.b.
Ingredienti
Olio di semi arachidi q.b.

Preparazione

Frittelle Luna-Park
Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Mettete in un contenitore il latte a temperatura ambiente, scioglietevi il sale, lo zucchero (1) e aggiungete la scorza grattugiata dei 2 limoni (2).
Versate il composto di latte in una planetaria munita di gancio per impasti (o in un recipiente capiente se lavorate l'impasto a mano) (3),
Frittelle Luna-Park
e aggiungete 1/3 della farina mista a vanillina (4); impastate bene fino ad ottenere una pastella fluida e poi aggiungete il lievito sbriciolato (5). Lavorate ancora per qualche minuto, poi aggiungete un po' alla volta tutta la restante farina (6)
Frittelle Luna-Park
e continuate a impastare fino ad ottenere un composto morbido ed elastico (7), quindi incorporate anche il burro ammorbidito (8) e lavorate ancora l'impasto finchè risulti morbido ed elastico (9).
Frittelle Luna-Park
Ungete di olio di semi (meglio se di arachide) i palmi delle mani e anche l'interno di una ciotola abbastanza grande (10). Prendete l'impasto, ponetelo nella ciotola e spennellate leggermente la sua superficie con dell'olio di semi di arachide (11); mettetelo a lievitare per circa 1 ora e ½ ponendo la ciotola in un luogo privo di correnti d’aria e fonti di calore, che potrebbero fare ammorbidire troppo il burro contenuto nell'impasto: tenete presente che l’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
Inumidite uno strofinaccio da cucina pulito e coprite l’impasto delle frittelle: questo servirà a prevenire il formarsi di una crosticina dura sulla superficie. Quando l'impasto delle frittelle avrà raggiunto il doppio del suo volume, trasferitelo su un piano (12)
Frittelle Luna-Park
e formate un lungo bastone (13) che taglierete a pezzetti del peso di circa 100-110 gr (14) e formerete delle palline appoggiando le palline su una spianatoia e modellandole con una leggera pressione del palmo della mano (15).
Frittelle Luna-Park
Disponete le palline su di un canovaccio pulito e asciutto, distanziandole tra di loro di almeno 2-3 cm (16); ricopritele con un altro canovaccio, attendendo circa 20 minuti per la seconda lievitazione. Passati i 20 minuti, allargate con le mani le palline di impasto per renderle piatte e circolari (dovrete allargarle ottenendo un diametro di circa 20 cm), rendendo molto sottile (quasi trasparente) il centro della frittella e lasciando i bordi un po' più spessi (17).
Ponete dell’olio di semi (meglio se di arachide) a scaldare sul fuoco: l’olio per friggere le frittelle, deve essere caldo ma non bollente (circa 170°); potreste fare una prova friggendo un piccolo pezzetto di impasto: se il pezzetto di pasta diventa dorato lentamente l’olio è pronto.
Se invece il pezzetto di pasta si scurisce troppo in fretta, vuol dire che l’olio è troppo caldo e c’è il rischio che le frittelle si brucino. Immergete la frittella nell'olio e apettate che si colorisca da entrambi i lati (18).
Frittelle Luna-Park
Quindi scolatele con l'aiuto di due forchette (19) e passatele nello zucchero semolato e ricopritele (senza sgocciolarle su carta da cucina) di zucchero semolato, facendolo aderire su entrambi le superfici (20-21).
Adagiate le frittelle già pronte su un vassoio e servitele immediatamente.

Conservazione

Le frittelle devono essere consumate ancora calde o al massimo entro qualche ora dalla preparazione, perché conservino intatte tutta la loro fragranza.

I consigli di Sonia

La prova del fuoco per capire se la temperatura dell'olio è giusta per friggere consiste nel fare un tentativo con un piccolo pezzetto di impasto: se diventa dorato lentamente l'olio è pronto, se si scurisce troppo in fretta allora l'olio è troppo caldo e c'è il rischio che le frittelle si brucino.

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I vostri commenti ( 155 Commenti )

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155
nicla ha scritto: Mercoledì 27 Agosto 2014  |  Rispondi »
Sonia , posso cucinarle al forno? Grazie mille!!
154
carola ha scritto: Giovedì 26 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia le ho fatte ieri e mio marito e i miei figli se le sono spazzolate.....buonissime......nel week end provo le brioches col tuppo
153
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 16 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Erika: Ciao, dovrai armarti di pazienza e impastare a mano! smiley
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Erika ha scritto: Lunedì 16 Giugno 2014  |  Rispondi »
Complimenti per la ricetta Sonia, vorrei chiedere per chi non ha la planetaria...la realizzazione delle frittelle non é piú la stessa..o si puó fare ugualmente?..grazie buona continuazione!
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Tiziana ha scritto: Mercoledì 21 Maggio 2014  |  Rispondi »
vorrei sapere se si può preparare in anticipo di circa 12 ore. Devo farle per una festa sabato pomeriggio ma la mattina sono impegnata, preparerei l'impasto la sera prima. grazie
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clara ha scritto: Sabato 17 Maggio 2014  |  Rispondi »
Buonissime!!! Le faccio spesso e torno un po' bambina!!! Mio figlio le adora!!! Ottima ricetta!!!
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Giada: puoi usare 9 gr di lievito di birra disidratato.
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giorgia ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao certo che si, viene lostesso.... ogni piatto viene lo stesso anche se lo perfezioni unbpo.. pensa, io ho usato il lievito con agente vanillato quindi il lievito per dolci alla vaniglia ed e venuta piu buona di prima e la vaniglia non si sentiva nemmeno!!!!!! Ciaoooo
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Giada ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao,posso usare il lievito chimico in polvere?
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
@mariangela: Ciao, farina tipo 0!
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