Frittelle Luna-Park

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 110 minuti di lievitazione

Frittelle di mele

Frittelle Luna-Park

Le frittelle Luna-park sono dei dolci fritti e zuccherati, dalla tipica forma tonda e schiacciata, molto comunemente preparati nei luoghi di divertimento, e spesso venduti dagli ambulanti.

Tutti noi vorremmo prepararle a casa nostra per fare felici i nostri bambini o per ricordare attraverso il loro sapore la nostra infanzia o alcuni momenti di gioia; eccovi quindi una ricetta che li riprodurrà fedelmente; l’unico accorgimento che dovrete usare sarà quello di non fare entrare nessuno in cucina prima di avere finito di friggere le frittelle, se non volete che scompaiano in un batter d’occhio!

 

Ingredienti per l'impasto
Zucchero 50 gr
Sale fino 10 gr
Lievito di birra 25 gr
Latte 250 ml
Burro 100 gr
Limoni la scorza grattugiata di 2
Farina Manitoba 500 gr
Vanillina 1 bustina
Per cospargere
Zucchero semolato q.b.
Ingredienti
Olio di semi arachidi q.b.

Preparazione

Frittelle Luna-Park
Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Mettete in un contenitore il latte a temperatura ambiente, scioglietevi il sale, lo zucchero (1) e aggiungete la scorza grattugiata dei 2 limoni (2).
Versate il composto di latte in una planetaria munita di gancio per impasti (o in un recipiente capiente se lavorate l'impasto a mano) (3),
Frittelle Luna-Park
e aggiungete 1/3 della farina mista a vanillina (4); impastate bene fino ad ottenere una pastella fluida e poi aggiungete il lievito sbriciolato (5). Lavorate ancora per qualche minuto, poi aggiungete un po' alla volta tutta la restante farina (6)
Frittelle Luna-Park
e continuate a impastare fino ad ottenere un composto morbido ed elastico (7), quindi incorporate anche il burro ammorbidito (8) e lavorate ancora l'impasto finchè risulti morbido ed elastico (9).
Frittelle Luna-Park
Ungete di olio di semi (meglio se di arachide) i palmi delle mani e anche l'interno di una ciotola abbastanza grande (10). Prendete l'impasto, ponetelo nella ciotola e spennellate leggermente la sua superficie con dell'olio di semi di arachide (11); mettetelo a lievitare per circa 1 ora e ½ ponendo la ciotola in un luogo privo di correnti d’aria e fonti di calore, che potrebbero fare ammorbidire troppo il burro contenuto nell'impasto: tenete presente che l’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
Inumidite uno strofinaccio da cucina pulito e coprite l’impasto delle frittelle: questo servirà a prevenire il formarsi di una crosticina dura sulla superficie. Quando l'impasto delle frittelle avrà raggiunto il doppio del suo volume, trasferitelo su un piano (12)
Frittelle Luna-Park
e formate un lungo bastone (13) che taglierete a pezzetti del peso di circa 100-110 gr (14) e formerete delle palline appoggiando le palline su una spianatoia e modellandole con una leggera pressione del palmo della mano (15).
Frittelle Luna-Park
Disponete le palline su di un canovaccio pulito e asciutto, distanziandole tra di loro di almeno 2-3 cm (16); ricopritele con un altro canovaccio, attendendo circa 20 minuti per la seconda lievitazione. Passati i 20 minuti, allargate con le mani le palline di impasto per renderle piatte e circolari (dovrete allargarle ottenendo un diametro di circa 20 cm), rendendo molto sottile (quasi trasparente) il centro della frittella e lasciando i bordi un po' più spessi (17).
Ponete dell’olio di semi (meglio se di arachide) a scaldare sul fuoco: l’olio per friggere le frittelle, deve essere caldo ma non bollente (circa 170°); potreste fare una prova friggendo un piccolo pezzetto di impasto: se il pezzetto di pasta diventa dorato lentamente l’olio è pronto.
Se invece il pezzetto di pasta si scurisce troppo in fretta, vuol dire che l’olio è troppo caldo e c’è il rischio che le frittelle si brucino. Immergete la frittella nell'olio e apettate che si colorisca da entrambi i lati (18).
Frittelle Luna-Park
Quindi scolatele con l'aiuto di due forchette (19) e passatele nello zucchero semolato e ricopritele (senza sgocciolarle su carta da cucina) di zucchero semolato, facendolo aderire su entrambi le superfici (20-21).
Adagiate le frittelle già pronte su un vassoio e servitele immediatamente.

Conservazione

Le frittelle devono essere consumate ancora calde o al massimo entro qualche ora dalla preparazione, perché conservino intatte tutta la loro fragranza.

I consigli di Sonia

La prova del fuoco per capire se la temperatura dell'olio è giusta per friggere consiste nel fare un tentativo con un piccolo pezzetto di impasto: se diventa dorato lentamente l'olio è pronto, se si scurisce troppo in fretta allora l'olio è troppo caldo e c'è il rischio che le frittelle si brucino.

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I vostri commenti ( 147 Commenti )

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147
Giada ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao,posso usare il lievito chimico in polvere?
146
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
@mariangela: Ciao, farina tipo 0!
145
gabriella ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
Udite, udite! Ho scoperto che cosa succede domani pomeriggio alle 17.30
Andate nel club Giallo zafferano e lo scoprirete anche voi.
144
mariangela ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
posso usare altre farina invece di quella maritopa
143
magicamey ha scritto: Domenica 09 Marzo 2014  |  Rispondi »
Veramente buone e sono davvero come quelle del luna park, anzi, meglio, perché quelle che si comprano lì fanno sempre un po' di crosta, queste invece sono morbidissime. Ottime calde e buone anche il giorno dopo a colazione.
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Ale ha scritto: Venerdì 28 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Fatte oggi. Buonissssssime, una bomba in tutti i sensi. Grazie Sonia. smiley)
141
Ale ha scritto: Venerdì 28 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Io mo le faccio. Impasto fatto mo lo messo a lievitare. Speriamo bene. smiley faro sapere. Grazie Sonia..
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@yanmel: dipende anche da dove hai lasicato lievitare l'impasto, considera che la temperatura ideale per la lievitazione è di circa 25°.
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yanmel ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia. Meravigliose ricette. Ma su questa ho avuto qualche problemino. La lievitazione in due ore non e riuscita!!!!! Ho dovuto lasciarlo 8 ore!!! Sara per il lievito o che cosa??? Grazie
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giusy ha scritto: Sabato 18 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia queste frittelle si possono friggere anche con l'olio di girasole? Grazie ciao
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