Frittelle Luna-Park

Lievitati
Frittelle Luna-Park
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 110 minuti di lievitazione

Presentazione

Frittelle Luna-Park

Le frittelle Luna-park sono dei dolci fritti e zuccherati, dalla tipica forma tonda e schiacciata, molto comunemente preparati nei luoghi di divertimento, e spesso venduti dagli ambulanti.

Tutti noi vorremmo prepararle a casa nostra per fare felici i nostri bambini o per ricordare attraverso il loro sapore la nostra infanzia o alcuni momenti di gioia; eccovi quindi una ricetta che li riprodurrà fedelmente; l’unico accorgimento che dovrete usare sarà quello di non fare entrare nessuno in cucina prima di avere finito di friggere le frittelle, se non volete che scompaiano in un batter d’occhio!

Ingredienti per l'impasto
Zucchero 50 g
Sale fino 10 gr
Lievito di birra 25 g
Latte 250 ml
Burro 100 g
Limoni la scorza grattugiata di 2
Farina Manitoba 500 gr
Vanillina 1 bustina
Per cospargere
Zucchero semolato q.b.
Ingredienti
Olio di semi arachidi q.b.

Preparazione

Frittelle Luna-Park

Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Mettete in un contenitore il latte a temperatura ambiente, scioglietevi il sale, lo zucchero (1) e aggiungete la scorza grattugiata dei 2 limoni (2).
Versate il composto di latte in una planetaria munita di gancio per impasti (o in un recipiente capiente se lavorate l'impasto a mano) (3),

Frittelle Luna-Park

e aggiungete 1/3 della farina mista a vanillina (4); impastate bene fino ad ottenere una pastella fluida e poi aggiungete il lievito sbriciolato (5). Lavorate ancora per qualche minuto, poi aggiungete un po' alla volta tutta la restante farina (6)

Frittelle Luna-Park

e continuate a impastare fino ad ottenere un composto morbido ed elastico (7), quindi incorporate anche il burro ammorbidito (8) e lavorate ancora l'impasto finchè risulti morbido ed elastico (9).

Frittelle Luna-Park

Ungete di olio di semi (meglio se di arachide) i palmi delle mani e anche l'interno di una ciotola abbastanza grande (10). Prendete l'impasto, ponetelo nella ciotola e spennellate leggermente la sua superficie con dell'olio di semi di arachide (11); mettetelo a lievitare per circa 1 ora e ½ ponendo la ciotola in un luogo privo di correnti d’aria e fonti di calore, che potrebbero fare ammorbidire troppo il burro contenuto nell'impasto: tenete presente che l’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
Inumidite uno strofinaccio da cucina pulito e coprite l’impasto delle frittelle: questo servirà a prevenire il formarsi di una crosticina dura sulla superficie. Quando l'impasto delle frittelle avrà raggiunto il doppio del suo volume, trasferitelo su un piano (12)

Frittelle Luna-Park

e formate un lungo bastone (13) che taglierete a pezzetti del peso di circa 100-110 gr (14) e formerete delle palline appoggiando le palline su una spianatoia e modellandole con una leggera pressione del palmo della mano (15).

Frittelle Luna-Park

Disponete le palline su di un canovaccio pulito e asciutto, distanziandole tra di loro di almeno 2-3 cm (16); ricopritele con un altro canovaccio, attendendo circa 20 minuti per la seconda lievitazione. Passati i 20 minuti, allargate con le mani le palline di impasto per renderle piatte e circolari (dovrete allargarle ottenendo un diametro di circa 20 cm), rendendo molto sottile (quasi trasparente) il centro della frittella e lasciando i bordi un po' più spessi (17).
Ponete dell’olio di semi (meglio se di arachide) a scaldare sul fuoco: l’olio per friggere le frittelle, deve essere caldo ma non bollente (circa 170°); potreste fare una prova friggendo un piccolo pezzetto di impasto: se il pezzetto di pasta diventa dorato lentamente l’olio è pronto.
Se invece il pezzetto di pasta si scurisce troppo in fretta, vuol dire che l’olio è troppo caldo e c’è il rischio che le frittelle si brucino. Immergete la frittella nell'olio e apettate che si colorisca da entrambi i lati (18).

Frittelle Luna-Park

Quindi scolatele con l'aiuto di due forchette (19) e passatele nello zucchero semolato e ricopritele (senza sgocciolarle su carta da cucina) di zucchero semolato, facendolo aderire su entrambi le superfici (20-21).
Adagiate le frittelle già pronte su un vassoio e servitele immediatamente.

Conservazione

Le frittelle devono essere consumate ancora calde o al massimo entro qualche ora dalla preparazione, perché conservino intatte tutta la loro fragranza.

Il consiglio di Sonia

La prova del fuoco per capire se la temperatura dell'olio è giusta per friggere consiste nel fare un tentativo con un piccolo pezzetto di impasto: se diventa dorato lentamente l'olio è pronto, se si scurisce troppo in fretta allora l'olio è troppo caldo e c'è il rischio che le frittelle si brucino.

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I commenti (161)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • ester ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    ciao se volessi usare lievito madre uscirebbero uguali grazie a presto

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    @ester: Certo, secondo me anche più buone! smiley

  • Greta ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Sonia vorrei chiederti un informazione, al posto del burro posso usare l'olio? Vengono lo stesso?

  • Arrigo ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Ottime e facili, solo che si inzuppano di olio!! Cosa fare? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    @Arrigo:se si inzuppano di olio è perchè la temperatura è troppo bassa, procurati un termometro per alimenti, la temperatura ideale per il fritto è di 175-180°.

  • Claudia ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    fatte diverse volte! surgelata come palline, anche parte dell'impasto e scongelate vengono esattamente come fresche. era la mia ricetta vincente fino a ieri..quando i maritozzi sono diventati primi in classifica!

  • Nay ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Ciao Sonia !! Volevo chiederti se mi puoi dire quanti grammi devo utilizzare per fare meno frittelle ??? Io voglio fare quest ricetta x me ma sono troppe smiley ????????????????grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @Nay:Ciao, prova a dimezzare tutte le dosi!

  • Eliana ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ciao, quanto tempo prima si può preparare l'impasto e come lo devo conservare? Grazie.

  • nicla ha scritto: mercoledì 27 agosto 2014

    Sonia , posso cucinarle al forno? Grazie mille!!

  • carola ha scritto: giovedì 26 giugno 2014

    ciao Sonia le ho fatte ieri e mio marito e i miei figli se le sono spazzolate.....buonissime......nel week end provo le brioches col tuppo

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 giugno 2014

    @Erika: Ciao, dovrai armarti di pazienza e impastare a mano! smiley

  • Erika ha scritto: lunedì 16 giugno 2014

    Complimenti per la ricetta Sonia, vorrei chiedere per chi non ha la planetaria...la realizzazione delle frittelle non é piú la stessa..o si puó fare ugualmente?..grazie buona continuazione!

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