Frittelle Luna-Park

Lievitati
Frittelle Luna-Park
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 110 minuti di lievitazione

Presentazione

Frittelle Luna-Park

Le frittelle Luna-park sono dei dolci fritti e zuccherati, dalla tipica forma tonda e schiacciata, molto comunemente preparati nei luoghi di divertimento, e spesso venduti dagli ambulanti.

Tutti noi vorremmo prepararle a casa nostra per fare felici i nostri bambini o per ricordare attraverso il loro sapore la nostra infanzia o alcuni momenti di gioia; eccovi quindi una ricetta che li riprodurrà fedelmente; l’unico accorgimento che dovrete usare sarà quello di non fare entrare nessuno in cucina prima di avere finito di friggere le frittelle, se non volete che scompaiano in un batter d’occhio!

Ingredienti per l'impasto
Zucchero 50 g
Sale fino 10 gr
Lievito di birra 25 g
Latte 250 ml
Burro 100 g
Limoni la scorza grattugiata di 2
Farina Manitoba 500 gr
Vaniglia bacca 1
Per cospargere
Zucchero semolato q.b.
Ingredienti
Olio di semi arachidi q.b.

Preparazione

Frittelle Luna-Park

Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Mettete in un contenitore il latte a temperatura ambiente, scioglietevi il sale, lo zucchero (1) e aggiungete la scorza grattugiata dei 2 limoni (2).
Versate il composto di latte in una planetaria munita di gancio per impasti (o in un recipiente capiente se lavorate l'impasto a mano) (3),

Frittelle Luna-Park

e aggiungete i semini della vaniglia e 1/3 della farina (4); impastate bene fino ad ottenere una pastella fluida e poi aggiungete il lievito sbriciolato (5). Lavorate ancora per qualche minuto, poi aggiungete un po' alla volta tutta la restante farina (6)

Frittelle Luna-Park

e continuate a impastare fino ad ottenere un composto morbido ed elastico (7), quindi incorporate anche il burro ammorbidito (8) e lavorate ancora l'impasto finchè risulti morbido ed elastico (9).

Frittelle Luna-Park

Ungete di olio di semi (meglio se di arachide) i palmi delle mani e anche l'interno di una ciotola abbastanza grande (10). Prendete l'impasto, ponetelo nella ciotola e spennellate leggermente la sua superficie con dell'olio di semi di arachide (11); mettetelo a lievitare per circa 1 ora e ½ ponendo la ciotola in un luogo privo di correnti d’aria e fonti di calore, che potrebbero fare ammorbidire troppo il burro contenuto nell'impasto: tenete presente che l’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
Inumidite uno strofinaccio da cucina pulito e coprite l’impasto delle frittelle: questo servirà a prevenire il formarsi di una crosticina dura sulla superficie. Quando l'impasto delle frittelle avrà raggiunto il doppio del suo volume, trasferitelo su un piano (12)

Frittelle Luna-Park

e formate un lungo bastone (13) che taglierete a pezzetti del peso di circa 100-110 gr (14) e formerete delle palline appoggiando le palline su una spianatoia e modellandole con una leggera pressione del palmo della mano (15).

Frittelle Luna-Park

Disponete le palline su di un canovaccio pulito e asciutto, distanziandole tra di loro di almeno 2-3 cm (16); ricopritele con un altro canovaccio, attendendo circa 20 minuti per la seconda lievitazione. Passati i 20 minuti, allargate con le mani le palline di impasto per renderle piatte e circolari (dovrete allargarle ottenendo un diametro di circa 20 cm), rendendo molto sottile (quasi trasparente) il centro della frittella e lasciando i bordi un po' più spessi (17).
Ponete dell’olio di semi (meglio se di arachide) a scaldare sul fuoco: l’olio per friggere le frittelle, deve essere caldo ma non bollente (circa 170°); potreste fare una prova friggendo un piccolo pezzetto di impasto: se il pezzetto di pasta diventa dorato lentamente l’olio è pronto.
Se invece il pezzetto di pasta si scurisce troppo in fretta, vuol dire che l’olio è troppo caldo e c’è il rischio che le frittelle si brucino. Immergete la frittella nell'olio e apettate che si colorisca da entrambi i lati (18).

Frittelle Luna-Park

Quindi scolatele con l'aiuto di due forchette (19) e passatele nello zucchero semolato e ricopritele (senza sgocciolarle su carta da cucina) di zucchero semolato, facendolo aderire su entrambi le superfici (20-21).
Adagiate le frittelle già pronte su un vassoio e servitele immediatamente.

Conservazione

Le frittelle devono essere consumate ancora calde o al massimo entro qualche ora dalla preparazione, perché conservino intatte tutta la loro fragranza.

Il consiglio di Sonia

La prova del fuoco per capire se la temperatura dell'olio è giusta per friggere consiste nel fare un tentativo con un piccolo pezzetto di impasto: se diventa dorato lentamente l'olio è pronto, se si scurisce troppo in fretta allora l'olio è troppo caldo e c'è il rischio che le frittelle si brucino.

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I commenti (168)

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  • Michele ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Se preparo l'impasto oggi e le faccio domani posso conservarlo in frigorifero?

  • maria ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    Verrebbero buone col lievito per dolci??

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    @maria:Ciao Maria! Puoi provare ma non è l'ideale smiley

  • rosa... ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Posso farle con la farina normale(00)?grazie x il consiglio..

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @rosa...: Ciao, serve una farina forte manitoba o tipo 0!

  • laura ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Mi sono riuscite buonissime!!! Ma L' impasto avanzato... Lo posso congelare??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    @laura:Ciao Laura! Non ti consiglio di congelarlo, al massimo puoi conservarlo in frigorifero per qualche ora e cuocere altre frittelle in un secondo momento!

  • giada ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    vorrei provare questo impasto per fare gli AGRUMINI DI CARNEVALE! SI STENDE L'IMPASTO E SI COSPARGE CON DELLO ZUCCHERO UNITO A SCORZA DI LIMONE E ARANCIA CON SUCCO DI MEZZO LIMONE O MEZZO ARANCIO SI ARROTOLA E SI TAGLIANO FETTE DI 1CM CIRCA E SI FRIGGE!!!! credi possa andare bene questo impasto per il dolce che vorrei fare? Grazie Anticipatamente...

  • Wendy Donkoh ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Fantastica ricetta. L'abbiamo provata anche noi aggiungendo la scorza di limone, arancia e vaniglia che da più gusto alla frittela.

  • Alba ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    se non metto la vanillina ? ma solo lo zucchero

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    @Alba:Ciao Alba! Metti la polpa di una bacca di vaniglia o l'estratto naturale smiley Puoi anche usare solo lo zucchero

  • ester ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    ciao se volessi usare lievito madre uscirebbero uguali grazie a presto

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    @ester: Certo, secondo me anche più buone! smiley

  • Greta ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Sonia vorrei chiederti un informazione, al posto del burro posso usare l'olio? Vengono lo stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    @Greta:per questo impasto è più indicato il burro.

  • Arrigo ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Ottime e facili, solo che si inzuppano di olio!! Cosa fare? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    @Arrigo:se si inzuppano di olio è perchè la temperatura è troppo bassa, procurati un termometro per alimenti, la temperatura ideale per il fritto è di 175-180°.

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