Frittelle al forno

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Frittelle al forno
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 45 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

A Carnevale ogni scherzo vale, ma questa volta noi non stiamo scherzando. Avete sentito bene: oggi vogliamo proporvi la ricetta delle frittelle... al forno! Differenti dai tradizionali dolci carnevaleschi, solitamente fritti, queste piccole dolcezze risultano più leggere proprio grazie alla cottura in forno. Non si tratta di un impasto diverso rispetto a quello delle frittelle classiche, ma proprio della stessa pastella: una magia da realizzare con un escamotage che scoprirete seguendo passo passo il procedimento! Realizzate anche voi queste piccole e rotonde bontà, lasciatevi sedurre dalla loro sottile crosticina che custodisce una irresistibile morbidezza!

Ingredienti per circa 40 frittelle

Uova (circa 4) 225 g
Farina 00 500 g
Zucchero 150 g
Latte intero 220 g
Liquore all'anice 30 g
Scorza di limone 1
Lievito in polvere per dolci 16 g

per cospargere

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare le Frittelle al forno

Frittelle al forno

Per preparare le frittelle al forno iniziate a realizzare l'impasto. Versate le uova leggermente sbattute nella ciotola di una planetaria, unite lo zucchero (1) e iniziate a montare con le fruste (2). Nel frattempo grattate la scorza del limone (3)

Frittelle al forno

e unitela alle uova (4). Quando queste saranno gonfie e spumose versate anche l'anice (5) e il latte a filo (6), entrambi a temperatura ambiente.

Frittelle al forno

A questo punto in un'altra ciotola setacciate insieme la farina (7) e il lievito (8), quindi incorporate le polveri un cucchiaio per volta sempre con la planetaria in funzione a velocità moderata (9).

Frittelle al forno

Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo (10) trasferitelo all'interno di una ciotola di vetro (11). Aiutandovi con due cucchiai trasferite 25 g di composto in ogni mezzasfera dello stampo (12); noi abbiamo usato uno stampo in cui ogni mezzasfera è di 5 cm di diametro.

Frittelle al forno

Una volta riempite le varie sezioni (13) infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 15 minuti). Solo quando saranno cotte sfornate lasciate intiepidire le vostre frittelle al forno prima di sformarle (14) e spolverizzate con zucchero a velo (15).

Conservazione

Le frittelle al forno possono essere conservate per 1-2 giorni sotto ad una campana di vetro; per gustare nuovamente la loro sofficità è consigliabile scaldarle qualche minuto in forno! Si sconsiglia la congelazione.

 

Consiglio

Aromatizzate le vostre frittelle al forno con scorza d'arancia o semi di vaniglia.  Se preferite potete anche friggerle!

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I commenti (16)

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  • Laura ha scritto: venerdì 24 febbraio 2017

    ciao! vorrei provare a fare le classiche frittelle fritte e non al forno. Posso usare questi ingredienti? quanto devo friggerle e a quale temperatura? userei una friggitrice con una capienza di 5 litri di olio. Grazie mille in anticipo smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 febbraio 2017

    @Laura: CIao, prova la ricetta di una nostra blogger: frittelle dal blog "Vale cucina e fantasia".

  • Sharont11 ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2017

    @Redazione Giallozafferano: magari posso leggermente imburrare il fondo (?)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2017

    @Sharont11: Ciao, puoi provare però considera che potresti comunque avere problemi con le forme delle frittelle, l'impasto è quello delle frittelle classiche fritte, quindi molto denso. Potresti usare in alternativa lo stampo da mini muffin e i pirottini imburrati come suggerisci tu.

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