Frittelle di castagne

Frittelle di castagne
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Le frittelle di castagne sono uno sfizioso dolce invernale molto semplice da preparare. L’ingrediente principale è la farina di castagne che viene insaporita con uvetta e pinoli. Una volta pronto, questo semplice impasto viene fritto; le frittelle ottenute vengono poi insaporite con una spolverata di zucchero a velo. Assaggiate queste deliziose frittelle di castagne accompagnandole con una tazza di profumato tè!

Ingredienti per 18-20 frittelle

Farina di castagne 200 g
Acqua calda 250 ml
Pinoli 30 g
Uva passa 60 g
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 1 pizzico

Per friggere

Olio di arachide q.b.

Per cospargere

Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Frittelle di castagne

Setacciate la farina di castagne in una ciotola insieme al lievito (1) ed aggiungete l’acqua calda in cui avrete disciolto il sale (2-3):

Frittelle di castagne

mescolate fino ad ottenere una crema fluida ma non troppo liquida (4). Lasciate riposare la crema ottenuta e nel frattempo mettete in ammollo in acqua calda l’uvetta per 10-15 minuti (5). Scolate l’uvetta, tamponatela con carta da cucina ed unitela alla crema di castagne (6)

Frittelle di castagne

aggiungete quindi anche i pinoli e il lievito (7), quindi amalgamate per bene tutti gli ingredienti. In una padellina (meglio se antiaderente) versate l’olio di arachide, quello che basta per coprirne il fondo: scaldatelo e poi versatevi a cucchiaiate (non troppo piene) l’impasto (8). Fate friggere a fuoco dolce e quando il primo lato sarà dorato, girate la frittelle sull’altro lato; una volta dorato, prelevate le frittelle e mettetele a scolare su della carta da cucina (9). Terminate tutto l’impasto e poi spolverizzate le frittelle con dello zucchero a velo appena prima di servirle ancora calde. Le frittelle di castagne saranno ottime anche fredde!

NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

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I commenti (54)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alex ha scritto: venerdì 20 gennaio 2017

    ma qualcuno ha eseguito la ricetta? se mettiamo 200gr di farina di castagne non bastano assolutamente i 250 di acqua, altrimenti viene un balocco che non si mescola nemmeno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 21 gennaio 2017

    @Alex: Ciao, hai provato ad eseguire la ricetta e hai riscontrato questo problema? Facci sapere in modo da poter verificare ulteriormente!

  • alessandra ha scritto: sabato 07 gennaio 2017

    Posso non mettere il lievito?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 gennaio 2017

    @alessandra : Ciao, ti consigliamo di rispettare gli ingredienti come indicato. Al limite potresti provare con del bicarbonato stessa dose.

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