Frittelle di mele

Dolci e Desserts
Frittelle di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Le frittelle di mele sono una pietanza tipica del Trentino Alto Adige, preparate con il frutto più rappresentativo della regione: la mela. In Alto Adige, queste frittelle, ottima idea per la merenda dei bambini, vengono servite non solo come dolce, ma anche come accompagnamento a carni di maiale e piatti salati; le frittelle di mele, sono buonissime anche fredde e si realizzano alquanto facilmente con pochi e sani ingredienti: farina, latte, uova, zucchero e mele.

Ingredienti per circa 16 frittelle
Mele renette 2
Limoni il succo di 1
Zucchero 80-100 gr per corspargere le mele
Ingredienti per la pastella
Farina 150 g
Sale 1 pizzico
Latte 200 ml
Zucchero 20 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Uova 2
Ingredienti per friggere
Olio di semi

Preparazione

Frittelle di mele

Preparate la pastella per le frittelle di mele ponendo in un contenitore, e sbattendo con uno sbattitore, i tuorli delle uova e il latte (1), un pizzico di sale, i semi della vaniglia e la farina setacciata (2). Mescolate bene fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio, omogeneo e denso (3).

Frittelle di mele

Coprite quindi il contenitore e lasciate riposare l’impasto per almeno mezz’ora. Trascorsi i 30 minuti, montate a neve i bianchi d’uovo incorporando 20 gr di zucchero, poi uniteli al composto fatto riposare (4), amalgamando lentamente gli ingredienti con un mestolo di legno dal basso verso l’alto. Intanto, sbucciate le mele (5), togliete loro il torsolo con l’apposito attrezzo (6).

Frittelle di mele

tagliate le mele a fettine dello spessore di 1/2 cm (7), e cospargetele con il succo di limone affinché non anneriscano (8); tamponatele con della carta da cucina, passatele poi nello zucchero (9).

Frittelle di mele

Successivamente passate le fettine nella pastella (10), poi fatele dorare nell’olio caldo (circa 180 gradi) rigirandole su entrambi i lati (11). Quando toglierete le frittelle di mele dall’olio, ponetele su carta assorbente da cucina, in modo che scoli l’olio in eccesso, e poi cospargetele leggermente con dello zucchero a velo (12). Servitele immediatamente.

Consiglio

Per friggere al meglio le frittelle di mele, dovete tenere sotto controllo la temperatura dell’olio che non deve essere ne troppo fredda e ne bollente: diciamo che la temperatura ideale si agira sui 180 gradi. Vi conviene immergere nell’olio 3-4 frittelle di mele alla volta, in modo da non raffreddarlo troppo: inoltre durante la frittura, fate attenzione che le frittelle non si attacchino tra loro e che non si scuriscano eccessivamente.

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I commenti (190)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Renato Ciola ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    ..e un goccio di grappa nella pastella... ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Renato Ciola: Ciao Renato puoi aggiungerla senza problemi smiley 

  • Natalia ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    Ciao, ho provato a fare queste frittelle ma durante la frittura la pastella mi è venuta via....come mai?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    @Natalia: Ciao Natalia, hai eseguito il passaggio di tamponare le mele con la carta assorbente?

  • Piera ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Come faccio a sapere quando l'olio raggiunge la temperatura,non avendo il termometro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    @Piera: Ciao Piera, ci dispiace ma purtroppo in alcuni casi il termometro è uno strumento indispensabile  per essere sicuri sul risultato finale. Ti consigliamo di acquistarlo in un negozio ben fornito oppure online smiley un saluto!

  • viki ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    ciao sonia .. volevo dirti che vengono buonissime .. ma una domanda urgente si può non usare l'olio di semi , ma l'olio normale cioè alle olive ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @viki: Ciao! Utilizzando l'olio d'oliva potresti ottenere un risultato troppo pesante, in questo caso è meglio utilizzare quello di semi! 

  • Maristella ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    Quale qualità di mele e più adatta ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    @Maristella: Ciao! Utilizza le mele renetta smiley 

  • Maristella ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    Proprio buone complimenti!!! 

  • Lucia ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    Buona la pastella, consiglio però di non inzuccherarle ne dopo averle asciugate ne dopo la frittura, la pastella è già dolcissima, non serve ulteriore dolcezza

  • samuele ha scritto: domenica 28 febbraio 2016

    La pastella posso farla riposare anche solo 20 min. ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    @samuele: Ciao Samuele meglio 30 minuti! Ma se non li hai a disposizione puoi provare con 20! 

  • Stefania ha scritto: domenica 28 febbraio 2016

    Ottime! Solo una cosa :si sente molto la mela e non molto la pastella... Cmq veramente buone!

  • Susanna ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ottime sono le migliori frittelle di mele che ho fatto ricetta fantastica grazie mille.ciaoooooo

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