Frittelle di mele

Dolci e Desserts
Frittelle di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Le frittelle di mele sono una pietanza tipica del Trentino Alto Adige, preparate con il frutto più rappresentativo della regione: la mela. In Alto Adige, queste frittelle, ottima idea per la merenda dei bambini, vengono servite non solo come dolce, ma anche come accompagnamento a carni di maiale e piatti salati; le frittelle di mele, sono buonissime anche fredde e si realizzano alquanto facilmente con pochi e sani ingredienti: farina, latte, uova, zucchero e mele.

Ingredienti per circa 16 frittelle
Mele renette 2
Limoni il succo di 1
Zucchero 80-100 gr per corspargere le mele
Ingredienti per la pastella
Farina 150 g
Sale 1 pizzico
Latte 200 ml
Zucchero 20 g
Vanillina 1 bustina
Uova 2
Ingredienti per friggere
Olio di semi

Preparazione

Frittelle di mele

Preparate la pastella per le frittelle di mele ponendo in un contenitore, e sbattendo con uno sbattitore, i tuorli delle uova e il latte (1), un pizzico di sale, la vanillina e la farina setacciata (2). Mescolate bene fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio, omogeneo e denso (3).

Frittelle di mele

Coprite quindi il contenitore e lasciate riposare l’impasto per almeno mezz’ora. Trascorsi i 30 minuti, montate a neve i bianchi d’uovo incorporando 20 gr di zucchero, poi uniteli al composto fatto riposare (4), amalgamando lentamente gli ingredienti con un mestolo di legno dal basso verso l’alto. Intanto, sbucciate le mele (5), togliete loro il torsolo con l’apposito attrezzo (6).

Frittelle di mele

tagliate le mele a fettine dello spessore di 1/2 cm (7), e cospargetele con il succo di limone affinché non anneriscano (8); tamponatele con della carta da cucina, passatele poi nello zucchero (9).

Frittelle di mele

Successivamente passate le fettine nella pastella (10), poi fatele dorare nell’olio caldo (circa 180 gradi) rigirandole su entrambi i lati (11). Quando toglierete le frittelle di mele dall’olio, ponetele su carta assorbente da cucina, in modo che scoli l’olio in eccesso, e poi cospargetele leggermente con dello zucchero a velo (12). Servitele immediatamente.

Consiglio

Per friggere al meglio le frittelle di mele, dovete tenere sotto controllo la temperatura dell’olio che non deve essere ne troppo fredda e ne bollente: diciamo che la temperatura ideale si agira sui 180 gradi. Vi conviene immergere nell’olio 3-4 frittelle di mele alla volta, in modo da non raffreddarlo troppo: inoltre durante la frittura, fate attenzione che le frittelle non si attacchino tra loro e che non si scuriscano eccessivamente.

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I commenti (170)

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  • annalisa ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    la pastella l'ho appena preparata ma direi che è piuttosto liquidina e per niente soda gli ingredienti sono come da ricetta vorrei sapere se devo aggiungere altra farina oltre ai 150 già messi grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @annalisa:Ciao Annalisa! Se le dosi erano corrette (si usano uova medie) allora potresti non aver montato bene gli albumi oppure questi si sono smontati quando li hai aggiunti smiley

  • Simonetta ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Le ho appena preparate! Veramente molto buone. Meglio di quelle che provato in un rifugio in alta montagna! Grazie

  • Pierpaolo ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Le devo provare stasera poi vi faccio sapere complimenti per tutte le altre ricette.????

  • elisa ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    ciao la ricetta e perfetta sono venute buonissime miei figli le hanno divorate... volevo però sapere mi è avanzato impasto posso conservarlo fino a domani e fate altre frittelle???

  • Tatiana ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    ciao! ho fatto questa ricetta e....ho rischiato di non presentarle in tavola perché le ho mangiate quasi tutte io durante la cottura...eccezionali! volevo chiedere: è possibile sostituire la farina con farina integrale? grazie e buona giornata!

  • Sedina ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    Appena fatte!!!sono deliziose, la pastella delicata delicata...devo ammettere che tutti i Vs dolci che ho fatto fin'ora siano veramente squisiti!!! Complimentoni!!!!

  • Monica ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Ciao, ieri ho fatto le frittelle ma apportando una modifica alle proporzioni, perchè il composto con 150 g di farine risultava troppo morbido e la pastella si staccava dalla mela mentre friggeva. Ho aumentato la quantità della farina (circa 200g). E si può anche diminuire la quantità di latte. In ogni caso sono riuscita a fare frittelle con ben 4 mele e mi è rimasta pastella sufficiente per farne anche una quinta! Comunque frittelle buonissime!

  • Totti Patrizia ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Sonia sei straordinaria mi piacciono molto le tue ricette

  • daniela ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    ciao Sonia, ho mangiato le frittelle a Bolzano e....sapevano di cannella ! Invece della vanillina, posso mettere un pizzico di cannella nell' impasto? baciiiii

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    @daniela: Ciao Daniela! certo, puoi provare smiley

  • tedy666 ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Gli ho fatte oggi buonissime ,però ho usato le mele renetta,

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