Frittelle di mele

Frittelle di mele
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Molto Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 30 minuti di riposo

Frittelle di bianchetti

Frittelle di mele

Le frittelle di mele sono una pietanza tipica del Trentino Alto Adige, preparate con il frutto più rappresentativo della regione: la mela. In Alto Adige, queste frittelle, ottima idea per la merenda dei bambini, vengono servite non solo come dolce, ma anche come accompagnamento a carni di maiale e piatti salati; le frittelle di mele, sono buonissime anche fredde e si realizzano alquanto facilmente con pochi e sani ingredienti: farina, latte, uova, zucchero e mele.

Ingredienti per circa 16 frittelle
Mele renette 2
Limoni il succo di 1
Zucchero 80-100 gr per corspargere le mele
Ingredienti per la pastella
Farina 150 gr
Sale 1 pizzico
Latte 200 ml
Zucchero 20 gr
Vanillina 1 bustina
Uova 2
Ingredienti per friggere
Olio di semi

Preparazione

Frittelle di mele
Preparate la pastella per le frittelle di mele ponendo in un contenitore, e sbattendo con uno sbattitore, i tuorli delle uova e il latte (1), un pizzico di sale, la vanillina e la farina setacciata (2). Mescolate bene fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio, omogeneo e denso (3).
Frittelle di mele
Coprite quindi il contenitore e lasciate riposare l’impasto per almeno mezz’ora. Trascorsi i 30 minuti, montate a neve i bianchi d’uovo incorporando 20 gr di zucchero, poi uniteli al composto fatto riposare (4), amalgamando lentamente gli ingredienti con un mestolo di legno dal basso verso l’alto. Intanto, sbucciate le mele (5), togliete loro il torsolo con l’apposito attrezzo (6).
Frittelle di mele
 tagliate le mele a fettine dello spessore di 1/2 cm (7), e cospargetele con il succo di limone affinché non anneriscano (8); tamponatele con della carta da cucina, passatele poi nello zucchero (9).
Frittelle di mele
Successivamente passate le fettine nella pastella (10), poi fatele dorare nell’olio caldo (circa 180 gradi) rigirandole su entrambi i lati (11). Quando toglierete le frittelle di mele dall’olio, ponetele su carta assorbente da cucina, in modo che scoli l’olio in eccesso, e poi cospargetele leggermente con dello zucchero a velo (12). Servitele immediatamente.

Consiglio

Per friggere al meglio le frittelle di mele, dovete tenere sotto controllo la temperatura dell’olio che non deve essere ne troppo fredda e ne bollente: diciamo che la temperatura ideale si agira sui 180 gradi. Vi conviene immergere nell’olio 3-4 frittelle di mele alla volta, in modo da non raffreddarlo troppo: inoltre durante la frittura, fate attenzione che le frittelle non si attacchino tra loro e che non si scuriscano eccessivamente.

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I vostri commenti ( 159 Commenti )

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159
lore ha scritto: Domenica 02 Marzo 2014  |  Rispondi »
ho provato la ricetta delle frittelle di mele ...... buonissime!!!!!!!!!!!!!!
158
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Blax3: come tutti i fritti l'ideale è consumarle subito, se avanzano conservarle sotto una campana di vetro per un giorno al massino.
157
Blax3 ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Si possono conservare per più o meno un gg? Se si come?
156
Valeria ha scritto: Giovedì 20 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Mi dai suggerimenti X fare le frittelle di mele uguali a quelle di riso o con il riso?
155
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@kate: Ciao, farina 00 oppure di riso o di kamut!
154
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@simona: Ciao, questo impasto non si presta per la cottura in forno, troppo liquido. Guarda però una nostra blogger cosa ha preparato: mele in pastella cotte al forno!
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simona ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
si possono fare al forno le frittelle ?
152
kate ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
la maizena potrebbe andare o è meglio una farina ?
151
kate ha scritto: Sabato 08 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia, per la pastella cosa posso usare al posto della farina di grano (sono celiaca) per farle venire bene? grazie per il consiglio
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 03 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Davide : Ciao, potrebbe dipendere dalla temperatura dell'olio, friggi poche mele alla volta e mantieni una temperatura dell'olio di max 170°.
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