Frittelle di scarola

Antipasti
Frittelle di scarola
33 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Ecco un modo originale per gustare della verdura, adatto anche per stuzzicare l'appetito di chi non ama questa importante componente dell' alimentazione: preparare le frittelle di scarola!
Queste frittelle sono deliziosi finger food, realizzati con insalata scarola tagliata a julienne, insaporita da capperi e olive e amalgamata ad una sostanziosa pastella a base di uova e farina. Le frittelle di scarola possono essere servite come sfizioso antipasto o come secondo piatto.

Ingredienti per 30 frittelle
Scarola (indivia) un cespo (circa 950 gr)
Olive nere denocciolate 80 gr
Capperi 20 g
Parmigiano reggiano 50 g
Aglio 2 spicchi
Uova 3
Bicarbonato 1 cucchiaino raso
Olio di semi per friggere q.b.
Farina tipo 00, 70 gr

Preparazione

Frittelle di scarola

Per preparare le frittelle di scarola mondate, lavate e tagliate a julienne l’insalata scarola (1), quindi riducete a rondelle sottili le olive nere (2). In una padella antiaderente fate rosolare, a fuoco dolce, 2 spicchi d’aglio con poco olio (3) e,

Frittelle di scarola

quando sarà imbiondito, eliminatelo e aggiungete la scarola (4). Fatela cuocere a fuoco medio per 15- 20 minuti, o fino a quando non si sarà prosciugata tutta la sua acqua: la scarola dovrà diventare quasi rosolata (5); terminata la cottura, spegnete il fuoco e riponetela in una ciotola assieme alle olive (6),

Frittelle di scarola

i capperi (7) e il Parmigiano Reggiano (8). Amalgamate bene tutti gli ingredienti e cominciate a preparare la pastella: sbattete le uova (9)

Frittelle di scarola

assieme al bicarbonato e alla farina, setacciati insieme (10), quindi aggiungete il composto alla scarola e mescolate bene (11-12).

Frittelle di scarola

In una padella scaldate l’olio di semi e, quando sarà arrivato alla temperatura di 180°, cominciate a friggere (13). Se non avete un termometro da cucina, per verificare la temperatura dell’olio prelevate un cucchiaino di impasto e tuffatelo nell’olio: se resterà a galla e comincerà a friggere la temperatura è corretta. Aiutandovi con un cucchiaio formate delle palline di impasto, che tufferete nell’olio e farete cuocere per due minuti al massimo. Scolate le frittelle di scarola aiutandovi con una schiumarola (14) e ponetele su un vassoio ricoperto di carta assorbente affinché perdano l’olio in eccesso, quindi lasciatele intiepidire e servitele.

Conservazione

Consigliamo di consumare le frittelle di scarola in giornata, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, coperte da pellicola, per un giorno al massimo.

Sconsigliamo di congelare le frittele di scarola.

Consiglio

Fate attenzione che l'olio per friggere le frittelle di scarola non diventi troppo caldo, altrimenti le frittelle cuoceranno solo esteriormente rimanendo crude all’interno.

Se lo desiderate, per insaporire ulteriormente le frittelle potete cuocere la scarola assieme a della pancetta affumicata.

Se non gradite l'aglio potete ometterlo o sostituirlo con della cipolla bianca tritata finemente.

Se lo desiderate potete cuocere le frittelle di scarola in forno, a 180-200°,  fino a quando non si saranno dorate. Per controllare la cottura consigliamo di fare la prova dello stecchino: pungete le frittelle con uno stecchino di legno e controllate che estraendolo resti asciutto, in caso contrario continuate la cottura.

Altre ricette

I commenti (33)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Emanuela ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Fatte oggi sono buonissime!!!!!

  • Daniela ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Ciao vorrei farle stasera.. posso cuocerle in forno? vorrei evitare la frittura per farle mangiare anche alla mia bimba! grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Daniela :Certo Daniela! Trovi tutte le indicazioni per la cottura in forno nel nostro conisiglio, in fondo alla ricetta smiley

  • michael ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Siete meravigliosi e in gamba. Continuate e se avete altre ricette fatemelo sapere . Dal Canada un Augurio a tutti voi di un Felice Anno 2016. Ciao Michael

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @michael: Ciao Michael, per essere sempre aggiornato ti consigliamo di iscriverti alla nostra newsletter e poi di dare uno sguardo alle ultime ricette. Ti facciamo tanti cari auguri di buon anno!

  • Marty ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Sono..buonissime!

  • Libera ha scritto: martedì 29 settembre 2015

    Ho provato a fare questa ricetta senza le olive ed i capperi...una vera delizia...ho solo un dubbio le ho fatte ora e spero che questa siano ancora così buone...comunque la consiglio

  • Patrizia ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Se invece della scarola adoperò della bietola lessa cosa ottengo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    @Patrizia: Ciao Patrizia! Alcune nostre blogger hanno sperimentato le frittelle con crema di barbabietolefrittelle con bietole e uova sode che penso facciano al caso tuo smiley

  • adriana ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Le frittelle sono fantastiche!!!

  • silvana ha scritto: venerdì 26 dicembre 2014

    ottime le ho preparate come antipasto ieri e sono state un successo. Sonia le tue ricette sono sempre una garanzia.

  • silvana ha scritto: venerdì 26 dicembre 2014

    ottime le ho preparate come antipasto ieri e sono state un successo. Sonia le tue ricette sono sempre una garanzia.

  • ciampi gerarda ha scritto: lunedì 10 marzo 2014

    io con questi ingredienti (e qualche acciughina) ho sempre fatto la :pizza di scarole. Le tue frittelle pero' m'ispirano e le provero' senz'altro.

10 di 33 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento