Frittelle di zucchine

/5
Frittelle di zucchine
34
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 26 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 3 ore di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Quando si parla di frittelle le reazioni sono spesso contrastanti e lasciano trapelare un controverso rapporto di amore e odio… c’è chi le vuole cuocere al forno, chi le concepisce solo fritte e chi invece le mangia ma non ne vuole sapere di mettersi a farle! Oggi accantonate ogni remora e preparatevi a friggere, perché le frittelle di zucchine, servite calde appena fatte, sono una delizia per tutti i sensi: questi bocconcini saporiti e fragranti, croccanti all’esterno e scioglievoli all’interno, vi ispireranno al primo sguardo e vi conquisteranno al primo morso. Le frittelle di zucchine sono perfette per stuzzicare l’appetito come antipasto o per arricchire un buffet, magari insieme a delle gustose frittelle di capperi, che contribuiranno a mettere definitivamente ko i vostri sensi di colpa! Come dicevamo all’inizio, le frittelle o si odiano o si amano… in questo caso, siamo sicuri che le amerete!

Ingredienti per circa 26 frittelle

Zucchine 400 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Farina 00 250 g
Lievito di birra secco 2 g
Acqua a temperatura ambiente 225 g
Sale fino 10 g

Per friggere

Olio di semi di arachide 700 g

Per cospargere

Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Frittelle di zucchine

Frittelle di zucchine

Per preparare le frittelle di zucchine, per prima cosa lavate e asciugate accuratamente le zucchine, poi spuntatele (1) e grattugiatele usando una grattugia a fori larghi (2). Sistemate le zucchine grattugiate in un colino e lasciatele a scolare per circa 30 minuti (3), in modo che perdano la loro acqua di vegetazione. Potete anche pressare con un cucchiaio se necessario oppure strizzare ben bene le zucchine in un canovaccio per far perdere ulteriore liquido.

Frittelle di zucchine

In una ciotola capiente, unite la farina setacciata con il lievito di birra disidratato (4) e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, poi versate l’acqua a filo mescolando energicamente (5) per evitare la formazione di grumi. Aggiungete il sale fino (6)

Frittelle di zucchine

e il Parmigiano grattugiato (7), continuando a mescolare con forza; a questo punto l’impasto avrà una consistenza piuttosto densa (8). Infine, aggiungete le zucchine grattugiate ben scolate (9)

Frittelle di zucchine

e mescolate fino a che l’impasto non sarà ben amalgamato (10), dopodiché coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 3 ore a una temperatura di circa 26-27°, per esempio nel forno spento con la luce accesa. Dopo 3 ore, l’impasto sarà lievitato e presenterà delle bollicine (11). A questo punto scaldate l’olio di semi in un pentolino e quando raggiungerà la temperatura di 170° (da misurare con termometro da cucina) immergete un cucchiaio di impasto nell’olio caldo, aiutandovi con un altro cucchiaio per farlo scivolare (12);

Frittelle di zucchine

aggiungete poche cucchiaiate di impasto alla volta, per evitare che si abbassi la temperatura dell’olio. Friggete per 3-4 minuti, girando le frittelle da entrambi i lati con una schiumarola per una cottura uniforme (13); con questa quantità di impasto otterrete circa 26 frittelle. Quando saranno ben dorate, scolate le frittelle con una schiumarola (14) e trasferitele su della carta assorbente da cucina, per asciugare l’olio in eccesso (15). Tamponatele per eliminare l'olio in eccesso. Aggiustate di sale e servite le vostre frittelle di zucchine ancora fumanti!

Conservazione

E’ preferibile consumare le frittelle di zucchine appena fritte. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se lo desiderate, potete aromatizzare le vostre frittelle di zucchine aggiungendo all’impasto delle foglioline di timo, di menta o della scorza di limone! Inoltre potete accompagnare le frittelle di zucchine con una gustosa maionese classica o senza uova, per creare un antipasto sfizioso e colorato!

Leggi tutti i commenti ( 34 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Le frittelle di capperi sono degli sfiziosi antipasti realizzate con capperi freschi che conferiscono un sapore deciso alla preparazione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 5 min
Frittelle di capperi

Antipasti

Le frittelle di baccalà sono dei fragranti bocconcini di pesce fritti, perfetti da servire come antipasto o per arricchire le tavole…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Frittelle di baccalà

Dolci

Le frittelle di mele sono un modo sfizioso per servire le mele come dessert, ma anche come accompagnamento a carni di maiale e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Frittelle di mele

Dolci

Le frittelle di castagne sono un semplice dolcetto invernale a base di farina di castagne, insaporite da uvetta e pinoli.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Frittelle di castagne

Dolci

A Carnevale ogni scherzo vale... ma questa volta non stiamo scherzando oggi vi proponiamo le frittelle dolci al forno, senza olio…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Frittelle al forno

Antipasti

Le frittelle croccanti di patate sono dei deliziosi bocconcini fritti da mangiare come antipasto o come secondo e che vi faranno…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Frittelle croccanti di patate

Altre ricette correlate

I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lara ha scritto: martedì 21 novembre 2017

    Si possono cuocere in forno ? posso mettere il bicarbonato al posto del lievito ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 novembre 2017

    @Lara: Ciao Lara, non abbiamo provato la cottura in forno. Ti consigliamo di rendere l'impasto più denso per fare un tentativo.

  • chiara ha scritto: lunedì 28 agosto 2017

    sono uno spettacolo!

Leggi tutti i commenti ( 34 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I profiteroles al cioccolato sono una montagna di bignè farciti con crema chantilly e ricoperti da una golosa glassa!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Le tartellette vegane sono fragranti e ripiene di crema o cioccolato. Un dessert 100% vegan che vi sorprenderà come un classico dolce da fine pasto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti

Il migliaccio salato è una ricetta tipica napoletana del periodo di Carnevale. Una gustosa torta rustica di semolino con formaggi e salumi tipici!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 105 min

Frittelle di zucchine al forno
Frittelle zucchine
Frittelle di zucchine fritte
Frittelle di zucchine dolci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce