Frittelle dolci alla zucca

Dolci e Desserts
Frittelle dolci alla zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

L'atmosfera di Halloween ci riporta ad una ricetta tanto gustosa quanto semplice e veloce da preparare in poco tempo e soprattutto con poca fatica: le frittelle dolci di zucca.
Una volta cotta la zucca vi basterà frullarla con uova, zucchero e scorza d'arancia e amalgamare il tutto con della farina.
Qualche secondo in olio bollente ed ecco pronte le vostre frittelle dolci di zucca!

Ingredienti per circa 50 frittelle
Zucchero 160 g
Arance scorza di 2
Zucca 500 gr di polpa pulita
Uova 3 medie
Lievito chimico in polvere per dolci 8 gr
Farina 0 250 gr
Per friggere
Olio di semi di girasole q.b.
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Frittelle dolci alla zucca

Per preparare le frittelle dolci di zucca, per prima cosa occupatevi della zucca che va tagliata e pulita dai semi. Tagliatela a fette spesse 1 cm, avvolgetele in carta stagnola e mettetele in forno per un'ora a 200° (1), oppure per velocizzare la cottura tagliatela a dadini da cruda e cuocetela in forno sempre avvolta con della stagnola per 40 minuti a 200° (2). Una volta cotta, mettete la polpa di zucca in un mixer (3)

Frittelle dolci alla zucca

e unite le uova (4), lo zucchero (5) e la scorza d'arancia grattugiata (6). Frullate il tutto e versate il composto ottenuto in una terrina.

Frittelle dolci alla zucca

Setacciate nel composto il lievito (7) e la farina (8), mescolando il tutto per bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che trasferirete in una sac-à-poche (9) usa e getta con beccuccio liscio.

Frittelle dolci alla zucca

A questo punto riscaldate l'olio in una padella e formate delle palline di impasto di circa 2 centimetri, spremendo la sac-à-poche dall'alto. Visto che l'impasto risulterà morbido ma leggermente colloso, servitevi di un coltellino per staccarlo dalla bocchetta della sac a poche (10). Procedete così fino a quando limpasto non sarà terminato (11) tenendo presente che le frittelle cadendo nell'olio dovranno avere le dimensioni di una noce. Attendete che le frittelle si gonfino, quindi giratele con un mestolo e quando saranno ben dorate su tutta la superficie, toglietele dall'olio e mettetele su di un piatto foderato con della carta assorbente (12). Spolverate le frittelle dolci di zucca con un pò di zucchero a velo e servitele ancora calde!

Conservazione

Le frittelle dolci alla zucca non sono adatte ad essere conservate. Vi consigliamo di friggerle e mangiarle ancora calde.

Curiosità

Questa ricetta, come tante altre, fa parte di quella miriade di ricette con la zucca ideate appositamente per il periodo di Halloween che hanno riscosso un gran successo per la loro semplicità e bontà: cliccando qui potrete trovarne tantissime altre!

Il consiglio di Sonia

Per chi non teme il confronto con la bilancia: al posto dello zucchero a velo cospargete le frittelle con una spolverata di cacao zuccherato in polvere… Meravigliose!

I commenti (103)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Anna ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Ciao, io non ho il mix a casa, si riescono a fare lo stesso??

  • Grazia ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Ciao Sonia, ho preparato, anche se in gran fretta, queste meravigliose frittelle!!! Il commento della famiglia è stato: WUAUHHH: Grazie, sei una forza della natura:

  • Laura ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Ciao Sonia, posso preparare l'impasto con un po' di anticipo in modo da friggere dopo una cena e servirle calde? Lo conserverei direttamente nella sac-a-poche. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Laura:certo, conservalo in frigorifero.

  • Cristina ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Posso usare il lievito di birra non ho il lievito vanigliato

  • Concetta ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    la ricetta di mia nonna prevede la zucca lessa e poi fatta raffredare in un colapasta. L ' impasto rigorosamente a mano con l'uso del cubetto di lievito.... buonissimi

  • Giulia ha scritto: sabato 22 febbraio 2014

    @angi2012: sai potrebbe essere che non sai farle bene oppure hai aggiunto troppa farina!????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 gennaio 2014

    @PasstiSpady: Ottima alternativa la cottura al vapore, come sono venute? smiley

  • PasstiSpady ha scritto: sabato 14 dicembre 2013

    Le avevo già fatte per l'anno scorso dato che avevo molta zucc in casa e questo pomeriggio volevo provare a rifarle! Sonia posso cuocere la zucca a vapore? Sai, ho il forno rotto, perlapeppina! L'altra volta l'ho fatta a vapore la zucca e non era male, dici che le rovina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 novembre 2013

    @Barbara: se la fai bollire rischi che rimanga troppo umida.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 30 ottobre 2013

    @angi2012: Ciao, probabilmente hai cotto ad una temperatura dell'olio troppo alta, cerca di non superare i 160° se hai un termometro da cucina ancora meglio!

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