Fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt

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Fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Il fritto misto di calamari e gamberi è un classico secondo piatto di mare, preparato e gustato sia d’estate che d’inverno; la frittura di pesce è una pietanza che piace a grandi e piccoli, proposta spesso anche durante le feste e nelle grandi occasioni, quando ci si concede qualche stravizio in più a tavola! In questa ricetta abbiamo accompagnato croccanti gamberi e calamari con una salsa fresca e delicata, ideale da sposare al fritto: si tratta della classica maionese arricchita con yogurt greco e senape che rende ancora più appetitoso il fritto misto! Il segreto di una buona riuscita, oltre alla freschezza e tenerezza del pesce, risiede nella frittura: è importante immergere nell'olio bollente pochi pezzi alla volta e controllare sempre che la temperatura non superi i 170-180°! Armatevi quindi di termometro da cucina per preparare un delizioso fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt!

Ingredienti per la frittura

Gamberi 500 g
Farina 00 100 g
Calamari 500 g

per la maionese allo yogurt

Yogurt greco compatto 200 g
Sale fino q.b.
Erba cipollina 1 cucchiaio
Senape 15 g
Uova 1
Tuorli 1
Olio di semi 190 g
Succo di limone 15 g
Pepe nero 1 pizzico
Aceto di vino bianco 3 g

per friggere

Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione

Come preparare il Fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt

Fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt

Per preparare il fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt, iniziate dalla salsa di accompagnamento: in una ciotolina versate l'uovo intero e il tuorlo, unite l'aceto di vino bianco (1), mescolate gli ingredienti con una forchetta, quindi versateli all'interno di un bicchiere alto graduato, poi iniziate a frullare con un mixer ad immersione, mentre versate poco alla volta l'olio di semi a filo (2): questa operazione serve per evitare di far "impazzire" la maionese. Dovrete ottenere un composto vellutato e cremoso. Trasferitelo in una ciotolina, aggiustate di sale e pepe (3).

Fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt

Versate il succo di limone (4) e mescolate delicatamente con una spatola. Poi unite la maionese in una ciotola dovre avrete messo lo yogurt greco (5), mescolate accuratamente il composto e unite anche la senape (6).

Fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt

Per ultimo tritate l'erba cipollina (7) e unitela alla salsa alla maionese e yogurt (8). Quindi tenete da parte in frigorifero fino al momento di utilizzarla e passate a preparare la frittura. Iniziate dalla pulizia dei gamberi: staccate la testa (9),

Fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt

quindi togliete il carapace (10) ed eliminate l'intestino (il filetto nero) dal dorso, aiutandovi con uno stuzzicadenti (11). Tenete i gamberi da parte e passate alla pulizia dei calamari: sciacquateli sotto acqua corrente (12),

Fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt

poi eliminate la penna di cartillagine interna (13) e sciacquateli nuovamente per pulire accuratamente l'interno del mantello (14). Dopodiché privateli della pelle aiutandovi con un coltellino (15)

Fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt

riducete quindi i calamari ad anelli dello spessore di circa 1 cm (16). In un tegame capiente dai bordi alti, versate 1 l di olio di semi per friggere (17) e portatelo ad una temperatura di 170-180° (potrete controllare la temperatura con un termometro da cucina). Intanto passate i calamari nella farina, assicurandovi di infarinarli completamente (18),

Fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt

quindi eliminate la farina in eccesso setacciando i calamari con un colino (19). Quando l'olio avrà raggiunto la temperatura indicata, potete friggere i calamari, poco alla volta (20) per non abbassare troppo la temperatura dell'olio e rischiare di ottenere una frittura molle. Ci vorranno pochi istanti e potrete scolare i calamari dorati aiutandovi con una schiumarola (21).

Fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt

Adagiateli su un foglio di carta assorbente (22) e proseguite allo stesso modo con i gamberi: infarinateli accuratamente (23), eliminate la farina in eccesso con un setaccio, quindi passate a friggerli nell'olio a temperatura, sempre pochi alla volta. Quando saranno ben dorati, scolateli con una schiumarola (24)

Fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt

e adagiateli sulla carta assorbente per farli scolare dell'olio in eccesso (25). Salate a piacere la frittura (26) e servite il fritto misto di calamari e gamberi con salsa di maionese e yogurt (27)!

Conservazione

Si consiglia di consumare la frittura di calamari appena pronta!

La maionese si può conservare in frigorifero in un barattolo ben chiuso per 3-4 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

 

Consiglio

Potete servire il fritto misto di calamari e gamberi guarnendo il piatto di portata con dei ciuffetti di prezzemolo e spicchi di limone; mettete invece la salsa di maionese e yogurt in piccole ciotoline individuali di vetro o ceramica che potrete posizionare anche al centro del piatto stesso, disponendo la frittura tutta intorno!

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I commenti (30)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • luana ha scritto: lunedì 26 settembre 2016

    ciao a tutti ! questa salsa di accompagnamento è adatta per tranci di ombrina alla griglia ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 26 settembre 2016

    @luana: Ciao Luana, si puoi abbinarla! smiley

  • Lory 44 ha scritto: domenica 25 ottobre 2015

    Per evitare gli schizzi io metto una retina frangi fiamma al posto del coperchio. Lory

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