Fritto misto di pesce

Fritto misto di pesce
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    10-15 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Fritto misto di verdure e formaggi

Fritto misto di pesce

Il fritto misto di pesce, preparato con gamberetti, totani e pesciolini misti, è un piatto unico di mare apprezzato da grandi e piccini.

Il pesce, che deve essere ben asciutto e infarinato con farina di semola di grano duro, dopo la frittura risulterà  croccante e dorato esternamente e morbido all'interno.

Abbiamo accompagnato questo fritto di pesce con un misto di verdure ridotte in listarelle e fritte!

Ingredienti per la frittura:
Gamberi 500 gr
Totani già puliti, 500 gr
Pesce di mare piccole alici o latterini, 300 gr
Farina di semola di grano duro, q.b.
Sale q.b.
Zucchine 2
Carote 1
Melanzane 1
...per friggere:
Olio di semi di arachide, q.b.

Preparazione

Fritto misto di pesce
Per preparare il fritto misto iniziate pulendo pesce e verdure: lavate le carote, pelatele, eliminate le estremità e con una mandolina tagliatele a fette oblique piuttosto lunghe (1) (o se preferite a bastoncino). Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a bastoncini eliminando quelli interni interamente bianchi (2). Pulite le melanzane, eliminate la parte interna e tagliatele a spicchi (3). Ponete tutte le verdure tra due strofinacci da cucina per asciugarle bene.
Sciacquate bene i gamberetti e i pesciolini e asciugateli con della carta assorbente, se i totani che avete acquistato non sono puliti potete procedere alla pulizia seguendo le indicazioni della nostra Scuola di Cucina (clicca qui!). Mettete da parte i tentacoli e riducete le sacche ad anelli con un coltello affilato.
Fritto misto di pesce
Scaldate l’olio che dovrà raggiungere la temperatura di 175°C gradi in una pentola molto capiente (oppure utilizzate una friggitrice) e passate le verdure e il pesce (tutto separatamente) in una ciotola contenente la farina di semola (4-5), eliminando con un setaccio gli eccessi di farina.
Friggete il pesce e le verdure separatamente, facendo attenzione che l’olio non si abbassi o non si alzi eccessivamente di temperatura, non dovrete mai immergere troppo pesce alla volta nell'olio caldo, altrimenti si abbasserà la temperatura dell'olio. 
Quando verdure e pesce saranno ben dorati (per i gamberetti e i pesciolini ci vorranno circa 2 minuti, 3 minuti invece per verdure e totani), scolateli per bene con una schiumarola e poi posateli su un foglio di carta assorbente affinchè perdano l’olio in eccesso (6).
Ricordate di salare il fritto misto subito dopo la cottura (mai prima di friggere), altrimenti perderà di croccantezza!

Consiglio

Servite il fritto misto di pesce con del limone o accompagnandolo con della maionese fatta in casa!

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I vostri commenti ( 19 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 18 Novembre 2013  |  Rispondi »
@MER: Ciao, sarebbe meglio pesce fresco oppure pesce fresco che tu hai congelato.
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MER ha scritto: Lunedì 18 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ciao a tutti, avrei bisogno di un aiutino, scusate mio italiano, un buon fritto di pesce come si riesce, posso utilizare anche surgelati .
Vi ringrazio tanto l aiuto.
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 07 Agosto 2013  |  Rispondi »
@lucigiulia: Ciao, i gamberetti se freschi e piccoli possono addirittura essere consumati con il carapace! Oppure puoi sgusciarli prima di mangiarli! La farina di semola di grano duro va bene, ma puoi anche utilizzare la farina "00" se preferisci!
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lucigiulia ha scritto: Mercoledì 07 Agosto 2013  |  Rispondi »
Scusate l' ignoranza, ma i gamberetti non si mangiano meglio se sono sgusciati? E l' impanatura con sola semola non rende i pesci troppo duri? Grazie per le risposte preziose che mi darete: vedo che i frequentatori di questo sito sono molto competenti e disponibili. saluti a tutti
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 24 Luglio 2012  |  Rispondi »
@Desiree: certo la freschezza del pesce è determinante!
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Desiree ha scritto: Lunedì 23 Luglio 2012  |  Rispondi »
Come mai che quando uso totani o calamari mi vengono gommose? (uso sempre i decongelati-sara' quello?)
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gaia ha scritto: Domenica 22 Luglio 2012  |  Rispondi »
ottimo consiglio smiley
12
Simona ha scritto: Mercoledì 04 Gennaio 2012  |  Rispondi »
Buonissimo!!@Sonia Perchè nn pubblicare ricette gustose ma Light dietetiche ?? Ne abbiamo tutti bisogno dopo le feste !!!
11
Paolo ha scritto: Mercoledì 21 Dicembre 2011  |  Rispondi »
@Kiki: ottimo sistema lo uso anche io. Buon appetito
10
amorina ha scritto: Martedì 20 Dicembre 2011  |  Rispondi »
Per sapere esattamente quando l'olio è alla giusta temperatura per iniziare a friggere qualsiasi cosa, dal pesce alle frittelle alla verdura, prendere uno stuzzicadenti, tenendolo da una punta, immergerlo nell'olio; quando questo inizierà a creare tante bollicine l'olio è pronto per compiere il suo dovere.
Però, che bello scambiarsi i piccoli trucchi del mestiere!!!
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