Frollini al Parmigiano

Antipasti
Frollini al Parmigiano
184 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I frollini al parmigiano sono gustosi biscottini salati, ideali per l’aperitivo.

La base della preparazione è una semplice pasta frolla alla quale vengono aggiunti degli ingredienti salati che possono essere: un formaggio saporito come il parmigiano e delle spezie che possiamo scegliere secondo i nostri gusti oppure gli ingredienti che abbiamo a disposizione in casa.

Il risultato è un delizioso salatino sempre diverso uno dall’altro, ideale per un simpatico aperitivo con gli amici.

Ingredienti per 50 frollini circa
Parmigiano reggiano grattugiaro 100 gr
Farina 00 125 g
Burro salato 80 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Ingredienti per decorare
Albumi 1
Pinoli q.b.
Cumino q.b.
Sale affumicato q.b.
Pepe di Sichuan q.b.

Preparazione

Frollini al Parmigiano

Iniziate la preparazione dei frollini al parmigiano mettendo in una ciotola (o su una spianatoia) la farina con  il parmigiano grattugiato finemente (1), aggiungete il burro a fiocchetti, il sale (2) e il pepe quindi impastate con le dita (3)

Frollini al Parmigiano

fino ad ottenere una pasta liscia (4) (se l'impasto dovesse risultarvi troppo asciutto potete aggiungere 20 gr in più di burro all'impasto). Ora, stendete l’impasto con un matterello (5) poi, con l’aiuto di formine d’acciaio, ritagliate i biscottini (6)

Frollini al Parmigiano

e disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno (7). Spennellate la superficie dei frollini con dell'albume (8) quindi spolverate ogni frollino con delle spezie diverse (9). Mettete le sagome ottenute in forno già caldo a 180° per 10 minuti poi, a cottura avvenuta, estraete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

Consiglio

La scelta delle spezie può essere molto personale: di solito utilizziamo pepe di sichuan, pinoli, sale affumicato, cumino, sale nero, aghi di rosmarino, scagliette di mandorle e zafferano. Se volete dei biscotti che tendono al dorato, potete spennellarli con l'uovo intero; spennellandoli con il solo albume saranno più lucidi ma più chiari. Per dei frollini più saporiti potete utilizzare metà dose di parmigiano e metà di pecorino.

Leggi tutti i commenti ( 184 )

Ricette correlate

Biscotti con parmigiano e pecorino

Antipasti

I biscotti con parmigiano e pecorino sono uno sfizioso finger food salato ideale per un pranzo tra amici o come aperitivo delle feste!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Biscotti con parmigiano e pecorino

Nodini di parmigiano

Antipasti

Un fingerfood facile e veloce da realizzare, sfizioso, ideale per buffet di party e aperitivi? I nodini al parmigiano sono la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 18 min
Nodini di parmigiano

Barchette con crema di parmigiano e uva

Antipasti

Le barchette con crema di Parmigiano e uva sono delle croccanti tartellette farcite con una vellutata crema al parmigiano e guarnite…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Barchette con crema di parmigiano e uva

Baci di dama salati

Antipasti

I baci di dama salati sono la versione da aperitivo dei tipici dolcetti di Tortona alle mandorle. Perfetti per arricchire i vostri…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Baci di dama salati

Risotto alla parmigiana

Primi piatti

Il risotto alla parmigiana è un primo piatto semplice e veloce ma molto gustoso, una ricetta che può essere arricchita da tanti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
Risotto alla parmigiana

Crema al Parmigiano

Salse e Sughi

La crema al Parmigiano è una saporita salsa, ottima su primi piatti e antipasti, da preparare in pochi minuti.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Crema al Parmigiano

Altre ricette correlate

I commenti (184)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Manu ha scritto: martedì 15 novembre 2016

    Ho fatto metà dose e,siccome ne sono usciti pochi,li ho cotti su una padella antiaderente a fuoco basso. Molto buoni e friabili!! ?????

  • Tiziana ha scritto: domenica 13 novembre 2016

    Burro salato dove lo posso trovare e se non lo trovo come lo posso fare o con cosa lo posso sostituire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 novembre 2016

    @Tiziana: ciao usa pure il burro non salato! smiley

Leggi tutti i commenti ( 184 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Cantucci

Dolci e Desserts

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma inconfondibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Pasta e ceci

Primi piatti

La pasta e ceci è un primo piatto molto sostanzioso e saporito che deriva dalla tradizione contadina ed è adatto ai freddi mesi invernali.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Puccia salentina alle olive

Lievitati

La puccia salentina alle olive (uliata) è un pane tipico pugliese, arricchito nell'impasto con olive in salamoia

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte