Frollini al Parmigiano

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Frollini al Parmigiano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I frollini al parmigiano sono gustosi biscottini salati, ideali per l’aperitivo.

La base della preparazione è una semplice pasta frolla alla quale vengono aggiunti degli ingredienti salati che possono essere: un formaggio saporito come il parmigiano e delle spezie che possiamo scegliere secondo i nostri gusti oppure gli ingredienti che abbiamo a disposizione in casa.

Il risultato è un delizioso salatino sempre diverso uno dall’altro, ideale per un simpatico aperitivo con gli amici.

Ingredienti per 50 frollini circa

Parmigiano reggiano grattugiaro 100 gr
Farina 00 125 g
Burro salato 80 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico

Ingredienti per decorare

Albumi 1
Pinoli q.b.
Cumino q.b.
Sale affumicato q.b.
Pepe di Sichuan q.b.
Preparazione

Come preparare i Frollini al Parmigiano

Frollini al Parmigiano

Iniziate la preparazione dei frollini al parmigiano mettendo in una ciotola (o su una spianatoia) la farina con  il parmigiano grattugiato finemente (1), aggiungete il burro a fiocchetti, il sale (2) e il pepe quindi impastate con le dita (3)

Frollini al Parmigiano

fino ad ottenere una pasta liscia (4) (se l'impasto dovesse risultarvi troppo asciutto potete aggiungere 20 gr in più di burro all'impasto). Ora, stendete l’impasto con un matterello (5) poi, con l’aiuto di formine d’acciaio, ritagliate i biscottini (6)

Frollini al Parmigiano

e disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno (7). Spennellate la superficie dei frollini con dell'albume (8) quindi spolverate ogni frollino con delle spezie diverse (9). Mettete le sagome ottenute in forno già caldo a 180° per 10 minuti poi, a cottura avvenuta, estraete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

Consiglio

La scelta delle spezie può essere molto personale: di solito utilizziamo pepe di sichuan, pinoli, sale affumicato, cumino, sale nero, aghi di rosmarino, scagliette di mandorle e zafferano. Se volete dei biscotti che tendono al dorato, potete spennellarli con l'uovo intero; spennellandoli con il solo albume saranno più lucidi ma più chiari. Per dei frollini più saporiti potete utilizzare metà dose di parmigiano e metà di pecorino.

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I commenti (194)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • vitti ha scritto: mercoledì 12 aprile 2017

    ma è possibile preparare l'impasto il giorno prima e conservarlo in frigo nella pellicola per poi stendere e preparare i biscottini il giorno dopo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 12 aprile 2017

    @vitti:Certo!

  • chiara ha scritto: venerdì 24 marzo 2017

    posso tenere la impasto in frigo avvolto con pellicola per una settimana? oppure lo congelo? devi farli x due weekend e vorrei preparare l impasto una sola volta. grazie P.S. ovviamente li ho già fatti e se li voglio rifare significa che sono andati a ruba

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    @chiara:Certo, puoi congelare l'impasto da crudo senza problemi e poi scongelarlo in frigorifero all'occorrenza! smiley

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