Frollini al Parmigiano

Antipasti
Frollini al Parmigiano
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: basso
144 Aggiungi al tuo ricettario

Presentazione

I frollini al parmigiano sono gustosi biscottini salati, ideali per l’aperitivo.

La base della preparazione è una semplice pasta frolla alla quale vengono aggiunti degli ingredienti salati che possono essere: un formaggio saporito come il parmigiano e delle spezie che possiamo scegliere secondo i nostri gusti oppure gli ingredienti che abbiamo a disposizione in casa.

Il risultato è un delizioso salatino sempre diverso uno dall’altro, ideale per un simpatico aperitivo con gli amici.

Frollini al Parmigiano
Ingredienti per 50 frollini circa
Farina 125 g
Burro salato 80 gr
Parmigiano reggiano grattugiaro 100 gr
Sale 1 pizzico
Pepe in polvere 1 pizzico
Ingredienti per decorare
Uova 1
Pinoli , cumino, sale affumicato, pepe di Sichuan, ecc...

Preparazione

Frollini al Parmigiano

Iniziate la preparazione dei frollini al parmigiano mettendo in una ciotola (o su una spianatoia) la farina con  il parmigiano grattugiato finemente (1), aggiungete il burro a fiocchetti, il sale (2) e il pepe quindi impastate con le dita (3)

Frollini al Parmigiano

fino ad ottenere una pasta liscia (4) (se l'impasto dovesse risultarvi troppo asciutto potete aggiungere 20 gr in più di burro all'impasto). Ora, stendete l’impasto con un matterello (5) poi, con l’aiuto di formine d’acciaio, ritagliate i biscottini (6)

Frollini al Parmigiano

e disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno (7). Spennellate la superficie dei frollini con dell'albume (8) quindi spolverate ogni frollino con delle spezie diverse (9). Mettete le sagome ottenute in forno già caldo a 180° per 10 minuti poi, a cottura avvenuta, estraete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

Il consiglio di Sonia

La scelta delle spezie può essere molto personale: io di solito utilizzo pepe di sichuan, pinoli, sale affumicato, cumino, sale nero, aghi di rosmarino, scagliette di mandorle e zafferano. Se volete dei biscotti che tendono al dorato, potete spennellarli con l'uovo intero; spennellandoli con il solo albume saranno più lucidi ma più chiari. Per dei frollini più saporiti potete utilizzare metà dose di parmigiano e metà di pecorino.

Altre ricette

I commenti (144)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • SIMONA ha scritto: sabato 10 maggio 2014

    BUONGIORNO A TUTTI.QUALCUNO SA DIRMI CON COSA POSSO SOSTITUIRE IL BURRO SALATO? VORREI FARE ORA QUESTA BELLA RICETTA E NON DISPONGO DI QUESTO INGREDIENTE IN CASA.GRAZIE A TUTTI

  • Deborah ha scritto: lunedì 28 aprile 2014

    Ciao Sonia, posso congelare l'impasto o conservarlo in frigorifero per qualche giorno?

  • cristina ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    li ho fatti per un inaugurazione ho solo variato e la spezia l'ho messa nell'impasto favolosi

  • sara ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    buonissimi, l'unica pecca è che l'impasto risulta un po' troppo friabile e quindi difficile da stendere.

  • Daniela ha scritto: venerdì 04 aprile 2014

    Questi frollini sono una vera delizia..... io li ho conditi con semi di papavero e semi di sesamo...

  • elisabetta ha scritto: sabato 01 marzo 2014

    buonissimi l'ho fatto per celiaci visto il mio problemino

  • Martina ha scritto: giovedì 13 febbraio 2014

    Fatti a Natale, davvero buonissimi. Ho trovato l'impasto un po' troppo friabile, ma ho risolto stendendolo tra due fogli di carta forno. Risultato ottimo, veramente sfiziosi!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 gennaio 2014

    @valeria: Ciao, no non si gonfiano molto in cottura.

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 19 gennaio 2014

    @Angela: Ciao, 2-3 giorni in una scatola di latta sarebbe preferibile

  • Angela ha scritto: mercoledì 15 gennaio 2014

    quanti giorni si possono conservare? grazie!

10 di 144 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento