Frollini al Parmigiano

Antipasti
Frollini al Parmigiano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I frollini al parmigiano sono gustosi biscottini salati, ideali per l’aperitivo.

La base della preparazione è una semplice pasta frolla alla quale vengono aggiunti degli ingredienti salati che possono essere: un formaggio saporito come il parmigiano e delle spezie che possiamo scegliere secondo i nostri gusti oppure gli ingredienti che abbiamo a disposizione in casa.

Il risultato è un delizioso salatino sempre diverso uno dall’altro, ideale per un simpatico aperitivo con gli amici.

Ingredienti per 50 frollini circa
Farina 125 g
Burro salato 80 gr
Parmigiano reggiano grattugiaro 100 gr
Sale 1 pizzico
Pepe in polvere 1 pizzico
Ingredienti per decorare
Uova 1
Pinoli , cumino, sale affumicato, pepe di Sichuan, ecc...

Preparazione

Frollini al Parmigiano

Iniziate la preparazione dei frollini al parmigiano mettendo in una ciotola (o su una spianatoia) la farina con  il parmigiano grattugiato finemente (1), aggiungete il burro a fiocchetti, il sale (2) e il pepe quindi impastate con le dita (3)

Frollini al Parmigiano

fino ad ottenere una pasta liscia (4) (se l'impasto dovesse risultarvi troppo asciutto potete aggiungere 20 gr in più di burro all'impasto). Ora, stendete l’impasto con un matterello (5) poi, con l’aiuto di formine d’acciaio, ritagliate i biscottini (6)

Frollini al Parmigiano

e disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno (7). Spennellate la superficie dei frollini con dell'albume (8) quindi spolverate ogni frollino con delle spezie diverse (9). Mettete le sagome ottenute in forno già caldo a 180° per 10 minuti poi, a cottura avvenuta, estraete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

Il consiglio di Sonia

La scelta delle spezie può essere molto personale: io di solito utilizzo pepe di sichuan, pinoli, sale affumicato, cumino, sale nero, aghi di rosmarino, scagliette di mandorle e zafferano. Se volete dei biscotti che tendono al dorato, potete spennellarli con l'uovo intero; spennellandoli con il solo albume saranno più lucidi ma più chiari. Per dei frollini più saporiti potete utilizzare metà dose di parmigiano e metà di pecorino.

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I commenti (160)

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  • Guido ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Questi salatini sono squisiti; io però ci metto meno parmigiano, altrimenti il gusto diventa troppo intenso e non tutti lo gradiscono.

  • giada ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Posso preparare la frolla stasera e stenderli domani?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @giadasmileyuoi provare Giada smiley

  • sara ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Il burro si può sostituire con qualcos altro? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @sara:Ciao Sara! Puoi provare sostituendolo con l'olio di semi: 20 g in meno rispetto alla dose del burro smiley

  • Faby ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    ciao Sonia! smiley vorrei fare questi frollini,hanno un bellissimo aspetto! ma se li faccio il giorno prima sarannò buoni lo stesso??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    @Faby:Ciao Faby! Se li conservi in una scatola di latta puoi prepararli prima!

  • Cinzia ha scritto: venerdì 26 dicembre 2014

    Fatti ieri x il pranzo di Natale!! li ho spennellati con l'uovo intero e rosmarino... favolosi!!!

  • Lisa ha scritto: venerdì 26 dicembre 2014

    Ciao Sonia ho voluto provare questa ricetta per l'aperitivo di Natale. Ottimi, un po' sapidi ma temo sia colpa mia: ho abbondato con il pizzico di sale. Posso chiederti quanto erano grandi i biscotti della ricetta? Con le mie formine ne sono usciti 32, dopo 10 minuti dentro erano ancora crudi, così li ho lasciati dentro ancora 5 minuti ma sotto si sono coloriti. Altezza 5 mm vanno bene? In alternativa posso farli andare a temperatura più bassa più tempo per dare una cottura più uniforme? Grazie mille di tutto e complimenti.

  • Mony ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Ottimi come aperitivo... Spazzolati in meno di 5 minuti! Anch'io ho dovuto aggiungere il tuorlo però!

  • elena ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    Provati! Buonissimi! Ho messo burro normale xchè non avevo quello salato e ho messo un tuorlo come ho letto in alcuni commenti ma proprio buoni !

  • Erika81 ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Li ho appena finiti di sfornare e come mi ricordavo,avendoli fatti 2-3 anni fa,sono strepitosi!Io non ho avuto la necessitá di aggiungere un uovo all'impasto,peró il burro lo avevo tirato fuori stamattina,non so se é per questo,ma lavorando un bel pó l'impasto a mano,forse grazie anche al calore delle mani,é venuto compatto e quando l'ho steso non si é rovinato.

  • Erika81 ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Li ho appena finiti di sfornare e come mi ricordavo,avendoli fatti 2-3 anni fa,sono strepitosi!Io non ho avuto la necessitá di aggiungere un uovo all'impasto,peró il burro lo avevo tirato fuori stamattina,non so se é per questo,ma lavorando un bel pó l'impasto a mano,forse grazie anche al calore delle mani,é venuto compatto e quando l'ho steso non si é rovinato.

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