Frollini al Parmigiano

Antipasti
Frollini al Parmigiano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I frollini al parmigiano sono gustosi biscottini salati, ideali per l’aperitivo.

La base della preparazione è una semplice pasta frolla alla quale vengono aggiunti degli ingredienti salati che possono essere: un formaggio saporito come il parmigiano e delle spezie che possiamo scegliere secondo i nostri gusti oppure gli ingredienti che abbiamo a disposizione in casa.

Il risultato è un delizioso salatino sempre diverso uno dall’altro, ideale per un simpatico aperitivo con gli amici.

Ingredienti per 50 frollini circa
Farina 125 g
Burro salato 80 gr
Parmigiano reggiano grattugiaro 100 gr
Sale 1 pizzico
Pepe in polvere 1 pizzico
Ingredienti per decorare
Uova 1
Pinoli , cumino, sale affumicato, pepe di Sichuan, ecc...

Preparazione

Frollini al Parmigiano

Iniziate la preparazione dei frollini al parmigiano mettendo in una ciotola (o su una spianatoia) la farina con  il parmigiano grattugiato finemente (1), aggiungete il burro a fiocchetti, il sale (2) e il pepe quindi impastate con le dita (3)

Frollini al Parmigiano

fino ad ottenere una pasta liscia (4) (se l'impasto dovesse risultarvi troppo asciutto potete aggiungere 20 gr in più di burro all'impasto). Ora, stendete l’impasto con un matterello (5) poi, con l’aiuto di formine d’acciaio, ritagliate i biscottini (6)

Frollini al Parmigiano

e disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno (7). Spennellate la superficie dei frollini con dell'albume (8) quindi spolverate ogni frollino con delle spezie diverse (9). Mettete le sagome ottenute in forno già caldo a 180° per 10 minuti poi, a cottura avvenuta, estraete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

Il consiglio di Sonia

La scelta delle spezie può essere molto personale: io di solito utilizzo pepe di sichuan, pinoli, sale affumicato, cumino, sale nero, aghi di rosmarino, scagliette di mandorle e zafferano. Se volete dei biscotti che tendono al dorato, potete spennellarli con l'uovo intero; spennellandoli con il solo albume saranno più lucidi ma più chiari. Per dei frollini più saporiti potete utilizzare metà dose di parmigiano e metà di pecorino.

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I commenti (171)

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  • Ghenadie ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Si possono fare in modo industriale?

  • federica ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Vorrei farli per domani, bisogna per forza usare il burro salato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @federica: Ciao federica, il burro salato non è indispensabile, l'importante è che sia un burro di buona qualità! Un saluto!

  • chiara78 ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Semi di sesamo per decorare? Legano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    @chiara78: Ciao, si certo puoi usare quelli bianchi o neri! smiley

  • Laura ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Li ho preparati ieri e ho usato la pistola sparabiscotti. Non ho usato la carta da forno e non si sono attaccati alla teglia. Sono buonissimi!!!! Grazie GialloZafferano per le tue ricette fantastiche!

  • costanza ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    vorrei farli e regalarli, li posso impacchettare in bustine di plastica? ed entro quanto vanno consumati?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    @costanza: ciao! Puoi tranquillamente impacchettare questi frollini, resteranno fragranti per circa 4-5 giorni! 

  • Lucia ha scritto: lunedì 19 ottobre 2015

    Sonia, se li faccio stasera, posso lasciarli fuori dal frigo in una scatola di latta fino a domani?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 ottobre 2015

    @Lucia: Ciao Lucia, certo conservalo come descrivi, saranno ugualmente buoni smiley un saluto!

  • Vale ha scritto: lunedì 05 ottobre 2015

    Ciao sonia!!! Secondo te posso farli, cucinarli e congelarli? Si conserverebbero bene?

  • vale ha scritto: mercoledì 09 settembre 2015

    Io al posto del parmigiano ho messo il nesquik... Una golosità!

  • giulia ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Ciao Sonia, ricetta molto invitante, complimenti! Volevo sapere se il burro deve essere a temperatura ambiente o freddo da frigo. grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @giulia: Ciao Giulia, meglio freddo da frigo smiley un saluto!

  • Anna ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Ciao Sonia, li ho fatti qualche settimana fa e sono strepitosi! Mi domandavo... si potrebbe utilizzare lo sparabiscotti con questo tipo di impasto? Grazie.

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