Frollini al Parmigiano

Frollini al Parmigiano
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    45 min
  • Costo:
    Basso

Biscotti con parmigiano e pecorino

Frollini al Parmigiano

I frollini al parmigiano sono gustosi biscottini salati, ideali per l’aperitivo.

La base della preparazione è una semplice pasta frolla alla quale vengono aggiunti degli ingredienti salati che possono essere: un formaggio saporito come il parmigiano e delle spezie che possiamo scegliere secondo i nostri gusti oppure gli ingredienti che abbiamo a disposizione in casa.

Il risultato è un delizioso salatino sempre diverso uno dall’altro, ideale per un simpatico aperitivo con gli amici.

Ingredienti per 50 frollini circa
Farina 125 gr
Burro salato 80 gr
Parmigiano reggiano grattugiaro 100 gr
Sale 1 pizzico
Pepe in polvere 1 pizzico
Ingredienti per decorare
Uova 1
Pinoli , cumino, sale affumicato, pepe di Sichuan, ecc...

Preparazione

Frollini al Parmigiano
Iniziate la preparazione dei frollini al parmigiano mettendo in una ciotola (o su una spianatoia) la farina con  il parmigiano grattugiato finemente (1), aggiungete il burro a fiocchetti, il sale (2) e il pepe quindi impastate con le dita (3)
Frollini al Parmigiano
fino ad ottenere una pasta liscia (4) (se l'impasto dovesse risultarvi troppo asciutto potete aggiungere 20 gr in più di burro all'impasto). Ora, stendete l’impasto con un matterello (5) poi, con l’aiuto di formine d’acciaio, ritagliate i biscottini (6)
Frollini al Parmigiano
e disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno (7). Spennellate la superficie dei frollini con dell'albume (8) quindi spolverate ogni frollino con delle spezie diverse (9). Mettete le sagome ottenute in forno già caldo a 180° per 10 minuti poi, a cottura avvenuta, estraete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

I consigli di Sonia

La scelta delle spezie pu� essere molto personale: io di solito utilizzo pepe di sichuan, pinoli, sale affumicato, cumino, sale nero, aghi di rosmarino, scagliette di mandorle e zafferano. Se volete dei biscotti che tendono al dorato, potete spennellarli con l'uovo intero; spennellandoli con il solo albume saranno pi� lucidi ma pi� chiari. Per dei frollini pi� saporiti potete utilizzare met� dose di parmigiano e met� di pecorino.

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I vostri commenti ( 143 Commenti )

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143
Chef dany ha scritto: Sabato 26 Luglio 2014  |  Rispondi »
Scusa non so come sono arrivato qui, ma vorrei sapere se c e un modo per stampare le ricette che aggiungo senza dover stampare tutto.....
Grazie e scusa x questa domanda forse un po' stupida
142
SIMONA ha scritto: Sabato 10 Maggio 2014  |  Rispondi »
BUONGIORNO A TUTTI.QUALCUNO SA DIRMI CON COSA POSSO SOSTITUIRE IL BURRO SALATO? VORREI FARE ORA QUESTA BELLA RICETTA E NON DISPONGO DI QUESTO INGREDIENTE IN CASA.GRAZIE A TUTTI
141
Deborah ha scritto: Lunedì 28 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso congelare l'impasto o conservarlo in frigorifero per qualche giorno?
140
cristina ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
li ho fatti per un inaugurazione ho solo variato e la spezia l'ho messa nell'impasto favolosi
139
sara ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
buonissimi, l'unica pecca è che l'impasto risulta un po' troppo friabile e quindi difficile da stendere.
138
Daniela ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Questi frollini sono una vera delizia..... io li ho conditi con semi di papavero e semi di sesamo...
137
elisabetta ha scritto: Sabato 01 Marzo 2014  |  Rispondi »
buonissimi l'ho fatto per celiaci visto il mio problemino
136
Martina ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Fatti a Natale, davvero buonissimi. Ho trovato l'impasto un po' troppo friabile, ma ho risolto stendendolo tra due fogli di carta forno. Risultato ottimo, veramente sfiziosi!
135
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 28 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@valeria: Ciao, no non si gonfiano molto in cottura.
134
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 19 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Angela: Ciao, 2-3 giorni in una scatola di latta sarebbe preferibile
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