Frollini al Parmigiano

Frollini al Parmigiano
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    45 min
  • Costo:
    Basso

Biscotti con parmigiano e pecorino

Frollini al Parmigiano

I frollini al parmigiano sono gustosi biscottini salati, ideali per l’aperitivo.

La base della preparazione è una semplice pasta frolla alla quale vengono aggiunti degli ingredienti salati che possono essere: un formaggio saporito come il parmigiano e delle spezie che possiamo scegliere secondo i nostri gusti oppure gli ingredienti che abbiamo a disposizione in casa.

Il risultato è un delizioso salatino sempre diverso uno dall’altro, ideale per un simpatico aperitivo con gli amici.

Ingredienti per 50 frollini circa
Farina 125 gr
Burro salato 80 gr
Parmigiano Reggiano grattugiaro 100 gr
Sale 1 pizzico
Pepe in polvere 1 pizzico
Ingredienti per decorare
Uova 1
Pinoli , cumino, sale affumicato, pepe di Sichuan, ecc...

Preparazione

Frollini al Parmigiano
Iniziate la preparazione dei frollini al parmigiano mettendo in una ciotola (o su una spianatoia) la farina con  il parmigiano grattugiato finemente (1), aggiungete il burro a fiocchetti, il sale (2) e il pepe quindi impastate con le dita (3)
Frollini al Parmigiano
fino ad ottenere una pasta liscia (4) (se l'impasto dovesse risultarvi troppo asciutto potete aggiungere 20 gr in più di burro all'impasto). Ora, stendete l’impasto con un matterello (5) poi, con l’aiuto di formine d’acciaio, ritagliate i biscottini (6)
Frollini al Parmigiano
e disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno (7). Spennellate la superficie dei frollini con dell'albume (8) quindi spolverate ogni frollino con delle spezie diverse (9). Mettete le sagome ottenute in forno già caldo a 180° per 10 minuti poi, a cottura avvenuta, estraete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

I consigli di Sonia

La scelta delle spezie pu� essere molto personale: io di solito utilizzo pepe di sichuan, pinoli, sale affumicato, cumino, sale nero, aghi di rosmarino, scagliette di mandorle e zafferano. Se volete dei biscotti che tendono al dorato, potete spennellarli con l'uovo intero; spennellandoli con il solo albume saranno pi� lucidi ma pi� chiari. Per dei frollini pi� saporiti potete utilizzare met� dose di parmigiano e met� di pecorino.

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I vostri commenti ( 138 Commenti )

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Daniela ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Questi frollini sono una vera delizia..... io li ho conditi con semi di papavero e semi di sesamo...
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elisabetta ha scritto: Sabato 01 Marzo 2014  |  Rispondi »
buonissimi l'ho fatto per celiaci visto il mio problemino
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Martina ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Fatti a Natale, davvero buonissimi. Ho trovato l'impasto un po' troppo friabile, ma ho risolto stendendolo tra due fogli di carta forno. Risultato ottimo, veramente sfiziosi!
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 28 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@valeria: Ciao, no non si gonfiano molto in cottura.
134
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 19 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Angela: Ciao, 2-3 giorni in una scatola di latta sarebbe preferibile
133
Angela ha scritto: Mercoledì 15 Gennaio 2014  |  Rispondi »
quanti giorni si possono conservare? grazie!
132
lory ha scritto: Domenica 12 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao! Ho provato questi biscottini ...sono venuti molto buoni, anche se nell impasto ho dovuto mettere un uovo, perché dopo aver messo gli ingredienti nel kitchenaid, dopo 10 minuti che impastava, era solo briciole!!!!
131
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Sandro: putroppo è un'operazione irreversibile! smiley
130
Flo ha scritto: Mercoledì 01 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Con quegli ingredienti 50 biscotti esatti.
129
Flo ha scritto: Mercoledì 01 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Provati con il burro normale. Buoni comunque.
Stesa la pasta tra un foglio di carta da forno con il matterello .
Farciti con pepe rosa, semi di aneto, di coriandolo e rosmarino fresco.
Ottimi. Fatti per il cenone piaciuti a tutti.
10 di 138 commenti visualizzati

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