Frollini al Parmigiano

Antipasti
Frollini al Parmigiano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I frollini al parmigiano sono gustosi biscottini salati, ideali per l’aperitivo.

La base della preparazione è una semplice pasta frolla alla quale vengono aggiunti degli ingredienti salati che possono essere: un formaggio saporito come il parmigiano e delle spezie che possiamo scegliere secondo i nostri gusti oppure gli ingredienti che abbiamo a disposizione in casa.

Il risultato è un delizioso salatino sempre diverso uno dall’altro, ideale per un simpatico aperitivo con gli amici.

Ingredienti per 50 frollini circa
Parmigiano reggiano grattugiaro 100 gr
Farina 00 125 g
Burro salato 80 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Ingredienti per decorare
Albumi 1
Pinoli q.b.
Cumino q.b.
Sale affumicato q.b.
Pepe di Sichuan q.b.

Preparazione

Frollini al Parmigiano

Iniziate la preparazione dei frollini al parmigiano mettendo in una ciotola (o su una spianatoia) la farina con  il parmigiano grattugiato finemente (1), aggiungete il burro a fiocchetti, il sale (2) e il pepe quindi impastate con le dita (3)

Frollini al Parmigiano

fino ad ottenere una pasta liscia (4) (se l'impasto dovesse risultarvi troppo asciutto potete aggiungere 20 gr in più di burro all'impasto). Ora, stendete l’impasto con un matterello (5) poi, con l’aiuto di formine d’acciaio, ritagliate i biscottini (6)

Frollini al Parmigiano

e disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno (7). Spennellate la superficie dei frollini con dell'albume (8) quindi spolverate ogni frollino con delle spezie diverse (9). Mettete le sagome ottenute in forno già caldo a 180° per 10 minuti poi, a cottura avvenuta, estraete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

Consiglio

La scelta delle spezie può essere molto personale: di solito utilizziamo pepe di sichuan, pinoli, sale affumicato, cumino, sale nero, aghi di rosmarino, scagliette di mandorle e zafferano. Se volete dei biscotti che tendono al dorato, potete spennellarli con l'uovo intero; spennellandoli con il solo albume saranno più lucidi ma più chiari. Per dei frollini più saporiti potete utilizzare metà dose di parmigiano e metà di pecorino.

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I commenti (180)

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  • fernanda ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    però è davvero tanto sbricioloso l'impasto! E meno sono venuti molto meno del numero indicato! Tutte le volte che li faccio poi ricordo che ho sempre avuto questo problema, ma mi piacciono tanto. Speriamo vengano buoni anche stavolta, per i miei ospiti di domani...

  • Costanza ha scritto: sabato 13 agosto 2016

    Ciao Sonia, ti volevo chiedere una cosa..esiste un' altra variante di questi frollini salati senza parmigiano? Qualcosa che dia sempre L idea del salato ma che non riconduca così tanto al parmigiano?? Grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 settembre 2016

    @Costanza : Ciao Costanza, ecco una nostra blogger come ha fatto dei deliziosi biscotti salati dal blog: "I miei biscotti"!

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