Frollini al Parmigiano

Antipasti
Frollini al Parmigiano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I frollini al parmigiano sono gustosi biscottini salati, ideali per l’aperitivo.

La base della preparazione è una semplice pasta frolla alla quale vengono aggiunti degli ingredienti salati che possono essere: un formaggio saporito come il parmigiano e delle spezie che possiamo scegliere secondo i nostri gusti oppure gli ingredienti che abbiamo a disposizione in casa.

Il risultato è un delizioso salatino sempre diverso uno dall’altro, ideale per un simpatico aperitivo con gli amici.

Ingredienti per 50 frollini circa
Farina 125 g
Burro salato 80 gr
Parmigiano reggiano grattugiaro 100 gr
Sale 1 pizzico
Pepe in polvere 1 pizzico
Ingredienti per decorare
Uova 1
Pinoli , cumino, sale affumicato, pepe di Sichuan, ecc...

Preparazione

Frollini al Parmigiano

Iniziate la preparazione dei frollini al parmigiano mettendo in una ciotola (o su una spianatoia) la farina con  il parmigiano grattugiato finemente (1), aggiungete il burro a fiocchetti, il sale (2) e il pepe quindi impastate con le dita (3)

Frollini al Parmigiano

fino ad ottenere una pasta liscia (4) (se l'impasto dovesse risultarvi troppo asciutto potete aggiungere 20 gr in più di burro all'impasto). Ora, stendete l’impasto con un matterello (5) poi, con l’aiuto di formine d’acciaio, ritagliate i biscottini (6)

Frollini al Parmigiano

e disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno (7). Spennellate la superficie dei frollini con dell'albume (8) quindi spolverate ogni frollino con delle spezie diverse (9). Mettete le sagome ottenute in forno già caldo a 180° per 10 minuti poi, a cottura avvenuta, estraete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

Il consiglio di Sonia

La scelta delle spezie può essere molto personale: io di solito utilizzo pepe di sichuan, pinoli, sale affumicato, cumino, sale nero, aghi di rosmarino, scagliette di mandorle e zafferano. Se volete dei biscotti che tendono al dorato, potete spennellarli con l'uovo intero; spennellandoli con il solo albume saranno più lucidi ma più chiari. Per dei frollini più saporiti potete utilizzare metà dose di parmigiano e metà di pecorino.

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I commenti (153)

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  • elena ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    Provati! Buonissimi! Ho messo burro normale xchè non avevo quello salato e ho messo un tuorlo come ho letto in alcuni commenti ma proprio buoni !

  • Erika81 ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Li ho appena finiti di sfornare e come mi ricordavo,avendoli fatti 2-3 anni fa,sono strepitosi!Io non ho avuto la necessitá di aggiungere un uovo all'impasto,peró il burro lo avevo tirato fuori stamattina,non so se é per questo,ma lavorando un bel pó l'impasto a mano,forse grazie anche al calore delle mani,é venuto compatto e quando l'ho steso non si é rovinato.

  • Erika81 ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Li ho appena finiti di sfornare e come mi ricordavo,avendoli fatti 2-3 anni fa,sono strepitosi!Io non ho avuto la necessitá di aggiungere un uovo all'impasto,peró il burro lo avevo tirato fuori stamattina,non so se é per questo,ma lavorando un bel pó l'impasto a mano,forse grazie anche al calore delle mani,é venuto compatto e quando l'ho steso non si é rovinato.

  • Valentina ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    si possono congelare?

  • Jennifer ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    veramente buonissimi!!! sono una droga...nn vedo l'ora di rifarli. l'unica variazione k ho fatto è stata aggiungere un uovo intero all'impasto.

  • barbara ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    io ho fatto doppia dose ed aggiunto 1 tuorlo , poi li ho decorati con semi di sesamo e di papavero , sono ottimi si sciolgono in bocca

  • giulia ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    ciao sonia una domanda. . si potrebbe prendere la ricetta di qualsiasi frolla e aggiungere il parmigiano? ovviamente omettendo lo zucchero. . io adoro la ricetta della frolla di mia nonna e volevo utilizzare quella! grazie smiley

  • Maria frosa ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    Buono te appetitosi

  • Alba ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    Io li ho fatti...buonissimi!!peró ago aggiunto un tuorlo all'impasto!!!lo consiglio!!!!!!

  • SIMONA ha scritto: sabato 10 maggio 2014

    BUONGIORNO A TUTTI.QUALCUNO SA DIRMI CON COSA POSSO SOSTITUIRE IL BURRO SALATO? VORREI FARE ORA QUESTA BELLA RICETTA E NON DISPONGO DI QUESTO INGREDIENTE IN CASA.GRAZIE A TUTTI

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