Fumetto di crostacei

/5
Fumetto di crostacei
23
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Fumetto di crostacei

Il fumetto di crostacei, insieme al fumetto di pesce, è una preparazione basilare per tantissimi piatti che prevedono l’uso di un brodo saporito di pesce, per dare sapore ai risotti, alle paste o anche alla zuppa di pesce.
Il fumetto di crostacei è molto semplice da realizzare, viene preparato con i carapaci e le teste dei crostacei, appunto, per preparare il fumetto di crostacei possono essere utilizzati gli scarti di gamberi, gamberoni, astici, aragoste. Quindi una volta puliti non buttateli via ma usateli come base del fumetto. In questa Scheda di Scuola di Cucina vi mostreremo come preparare un ottimo fumetto in modo da averlo pronto quando volete aggiungere un tocco di sapore ai vostri piatti a base di pesce!

Ingredienti per 500 ml di fumetto di crostacei

Gamberi di scarti di crostacei (teste, carapaci) 500 g
Acqua 1 l
Burro 50 g
Porri 70 g
Cipolle dorate 70 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 10 g
Vino bianco 50 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero in grani 5 g
Preparazione

Come preparare il Fumetto di crostacei

Fumetto di crostacei

Come prima cosa pulite i gamberi o mazzancolle eliminando le teste e il carapace (1) e tenetele da parte perché saranno la base del vostro fumetto. Mondate una cipolla (2) e tagliatela in quarti (3),

Fumetto di crostacei

poi tagliate il porro togliendo le estremità e le foglie più verdi (4), quindi mondatelo a rondelle sottili (5). Mettete a sciogliere il burro in una casseruola capiente (6)

Fumetto di crostacei

e quando sarà sciolto aggiungete la cipolla (7). Fate soffriggere per un minuto e poi aggiungete il porro tagliato a rondelle e l'aglio (8). Lasciate insaporire e aggiungete le carcasse di crostacei (9), quindi fatele rosolare un paio di minuti a fuoco vivace

 

Fumetto di crostacei

mescolando di tanto in tanto (10). Versate poi il vino bianco (11), fate evaporare l'alcol e poi aggiungete l'acqua (12) a filo fino a coprire completamente i carapaci.

Fumetto di crostacei

Aggiungete il prezzemolo, il pepe in grani (13), aggiustate di sale (14) senza aggiungerne troppo perché il fumetto ottenuto è già abbastanza sipido, abbassate la fiamma e fate sobbollire dolcemente per almeno 60 minuti. Durante la cottura schiumate il fumetto con una schiumarola (15),

 

Fumetto di crostacei

avendo cura ogni volta di risciacquarla in modo da eliminare ogni residuo (16). Trascorso il tempo indicato, il fumetto dovrà ridursi più o meno della metà rispetto al liquido iniziale, filtratelo con un colino a maglie strette (17) cercando di prelevare più liquido possibile. Scartate i carapaci e il vostro fumetto di crostacei è pronto per essere utilizzato (18) per i vostri piatti di pesce!

Conservazione

Il fumetto (brodo di pesce) può essere congelato in contenitori a chiusura ermetica e si conserva in freezer anche 3-4 mesi. Potete anche versarlo nelle vaschettine per il ghiaccio in modo da averne una piccola quantità pronta quando ve ne serve poco solo per insaporire le vostre preparazioni.

Consiglio

Potete insaporire il fumetto di crostacei con gli aromi che preferite: al posto del vino bianco potete utilizzare la stessa dose di cognac o di brandy. Se preferite potete aggiungere anche altri sapori, tipo ad esempio del peperoncino, o dei pomodorini pachino.

Leggi tutti i commenti ( 23 )

Altre ricette

Ricette correlate

Salse e Sughi

Il fumetto è un brodo ristretto che può essere realizzato con gli scarti del pesce indispensabile per insaporire moltissimi piatti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Fumetto di pesce

Primi piatti

Gli spaghettini avocado e gamberi sono un primo piatto dai sapori esotici, perfetto da servire durante una cena nel periodo estivo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Spaghettini avocado e gamberi

Primi piatti

La Paella di marisco è una ricetta tradizionale della cucina spagnola, a base di riso e crostacei. Variante della Paella alla valenciana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Paella de marisco

Dolci

La torta Bertolda è un dolce semplice e rustico preparato con il fumetto di mais che fa parte della tradizione gastronomica lombarda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Torta Bertolda

Dolci

I biscotti alla quinoa e cioccolato sono frollini senza glutine preparati con farina di quinoa e mais e arricchiti con cacao e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Biscotti alla quinoa e cioccolato

Salse e Sughi

La salsa olandese è una ricetta tipica francese, imparentata con la maionese, perfetta per condire verdure, pesci delicati e carni bianche.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Salsa olandese

Altre ricette correlate

I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Fla ha scritto: domenica 07 maggio 2017

    Ciao, il fumetto posso farlo anche con i gamberoni comprati al supermercato congelati o solo con quelli freschi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 07 maggio 2017

    @Fla: ciao! Vanno bene anche quelli congelati, sarà solo un pò meno saporito!  

  • Gió ha scritto: martedì 21 febbraio 2017

    Il consiglio di congelarli come cubetti di ghiaccio è un'idea geniale, grazie!

Leggi tutti i commenti ( 23 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Semplicissima da fare, fresca e soffice: panna fresca montata, vaniglia e zucchero al velo. Così si ottiene una crema chantilly!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Dolci

Il rotolo al cioccolato e pistacchio è un dolce goloso con pasta biscotto al cacao, farcita con ganache al cioccolato bianco e pistacchio.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

La parmigiana di carciofi è una ricetta vegetariana ricca e sostanziosa, perfetta per il pranzo di Pasqua e per i vostri menù invernali e primaverili.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Crostacei
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte