Funghi fritti

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Funghi fritti
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: il tempo di cottura è da intendersi per singolo pezzo

Presentazione

Se a sentir parlare di funghi fritti vi viene subito alla mente la celeberrima scena dei “funghi fritti fritti fritti” descritti da Roberto Benigni in veste di cameriere nel film “La vita è bella”, questa ricetta vi farà senz’altro ricredere! I funghi fritti sono un piatto tanto semplice quanto appetitoso, perfetto da servire accompagnato da salsine come sfizioso antipasto oppure come sostanzioso contorno a un buon piatto di carne, in alternativa ai tradizionali funghi trifolati. Noi abbiamo scelto di utilizzare tre qualità diverse di funghi, ovvero porcini, pleurotus e champignon, e il risultato è stato pienamente all’altezza delle nostre aspettative: dorati, saporiti e gustosamente croccanti! Con poco tempo e poco sforzo, potrete preparare anche voi un classico autunnale dal tocco rustico con cui deliziare i vostri amici… basterà prestare attenzione alla temperatura dell’olio e assorbire quello in eccesso per ottenere dei funghi fritti asciutti e fragranti: siamo certi che in questo caso saranno i più richiesti del menù!

Ingredienti per i funghi

Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 220 g
Funghi porcini 220 g
Funghi champignon 250 g

per la pastella

Pangrattato 150 g
Farina 00 150 g
Acqua 190 g
Sale fino q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione

Come preparare i Funghi fritti

Funghi fritti

Per preparare i funghi fritti, per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei funghi. I funghi andrebbero puliti con un panno umido per evitare che sciacquandoli assorbano troppa acqua. Quindi pulite la superficie dei funghi pleurotus con un panno umido per eliminare il terriccio (1), poi con un coltellino eliminate la base del cespo (2) e tagliate i gambi dei singoli funghi per separarli l’uno dall’altro (3).

Funghi fritti

Per quanto riguarda i funghi champignon, passate un panno umido sulla superficie per rimuovere la terra (4), poi eliminate la parte inferiore del gambo (5) e per ultimo divideteli a metà nel senso della lunghezza (6).

Funghi fritti

Infine prendete i funghi porcini e con un coltellino dalla lama liscia raschiate con delicatezza il gambo per rimuovere la parte terrosa (8), poi eliminate i residui di terra con un panno di cotone (9) oppure un pennello e tagliateli a metà per il verso della lunghezza; per ulteriori informazioni potete consultare la scuola di cucina “Come pulire i funghi porcini”.

Funghi fritti

A questo punto potete passare alla preparazione della pastella: in una ciotola, unite la farina e l’acqua (10) e mescolate con una frusta (11) fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea, poi aggiungete il sale (12). Versate il pangrattato in un’altra ciotola e mettete a scaldare l’olio di arachidi in una pentola.

Funghi fritti

Immergete nella pastella un fungo pleurotus per volta usando delle pinze da cucina (13), avendo cura di ricoprirne interamente la superficie, poi lasciate scolare la pastella in eccesso (14) e trasferite il fungo nella ciotola col pangrattato, girandolo da entrambe le parti per ricoprirlo completamente (15).

Funghi fritti

Quando l’olio avrà raggiunto una temperatura di circa 170°, friggete il fungo per circa 3 minuti (16) girandolo di tanto in tanto con una schiumarola affinché assuma un bel colore dorato e uniforme, dopodiché scolatelo con una schiumarola e trasferitelo su un vassoio ricoperto di carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso (17). Ripetete la stessa procedura anche per gli altri funghi: immergete gli champignon (18)

Funghi fritti

e i porcini nella pastella (19), poi ricopriteli con il pangrattato e infine friggeteli nell’olio bollente (20); ricordatevi di aggiungere pochi pezzi per volta per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi. Una volta che avrete posizionato tutti i funghi sulla carta assorbente, potete salare a piacere e servire i vostri funghi fritti ben caldi!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito i funghi fritti per evitare che perdano la loro fragranza. E’ sconsigliata la congelazione.

Consiglio

Le fritture vanno particolarmente d’accordo con le salse, si sa, e anche in questo caso la regola non fa eccezione: per esempio, potete servire i funghi fritti con una fresca maionese al lime oppure con una senape al miele. In alternativa, una veloce spruzzata di limone e via in tavola…!

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I commenti (7)

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  • 2pots2cook ha scritto: sabato 28 ottobre 2017

    This is beautiful. You have inspired me for today's lunch since our street market is bursting with mushrooms. Grazie mille ! Tornero !

  • Ila ha scritto: martedì 18 ottobre 2016

    Buongiorno, consiglio di infarinare soltanto i funghi (soprattutto se porcini raccolti nel bosco), friggerli in olio di oliva e aggiungere il sale solo quando sono sul piatto di portata. La pastella "ammazza" il prodotto.

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