Funghi porcini trifolati

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Funghi porcini trifolati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

I funghi porcini trifolati sono un contorno adatto ad affiancare svariati tipi di pietanze, specialmente quelle a base di carne come arrosti di maiale, di manzo o agnello, filetti, costate, scaloppine.

I funghi porcini sono tra i più pregiati e ricercati nel nostro paese grazie al loro naturale aroma e ottimo sapore e alle carni bianche che non mutano aspetto e colore dopo il taglio.

I funghi porcini trifolati sono ottimi anche per accompagnare la polenta o da aggiungere alle zuppe, ai condimenti di pasta e riso come anche nelle crespelle.

Ingredienti

Funghi porcini 800 g
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Funghi porcini trifolati

Funghi porcini trifolati

Per preparare i funghi porcini trifolati iniziate a pulire i funghi: con un coltello raschiate delicatamente i gambi e anche la parte inferiore e superiore delle cappelle, asportando tutta la terra (1). Con un movimento rotatorio separate le cappelle dei funghi dai gambi (2) (se vi accorgete che i funghi contengono piccoli parassiti, eseguite questa operazione tenendo i funghi a testa in giù, in modo che i parassiti, tenderanno a salire verso la punta estrema del gambo; a quel punto potrete eliminarli tagliando via l’estremità assieme alla terra). Passate ora un panno umido sulla superficie dei funghi eliminando il terriccio ancora rimasto (3).

Funghi porcini trifolati

Tagliate a fette le cappelle dei funghi (4) e a bastoncicni i gambi (5), quindi raccoglieteli tutti insieme in una ciotola capiente (6).

Funghi porcini trifolati

Ponete in una padella l’olio e aggiungete l’aglio schiacciato (o tagliato a metà) (7) che farete dorare: aggiungete i funghi affettati (8) e cuoceteli a fiamma dolce per non più di 10 minuti (9).

Funghi porcini trifolati

Un paio di minuti prima della fine della cottura, aggiungete il sale e il pepe (10), quindi il prezzemolo tritato (11). Mescolate bene con un cucchiaio di legno (12) e servite i funghi porcini trifolati immediatamente.

Conservazione

Conservate i funghi porcini trifolati in un contenitore ermetico, in firgorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

I funghi non andrebbero mai lavati sotto l’acqua (perché si inzupperebbero e perderebbero sia il sapore che i principi nutritivi), ma piuttosto puliti con l’ausilio di un coltello e di un panno umido. Se però i vostri funghi sono davvero molto sporchi di terra, lavateli il più velocemente possibile sotto un getto piuttosto forte di acqua fredda e poi asciugateli.

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I commenti (17)

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  • giovanni ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    @ago: la nepetella (mentuccia)

  • Chiara ha scritto: venerdì 25 settembre 2015

    Ma si puó anche non mettere il pepe perché a me non piace mettere il pepe nei funghi tutto qui smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 settembre 2015

    @Chiara: Ciao, certo se preferisci puoi ometterlo!

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