Funghi porcini trifolati

Contorni
Funghi porcini trifolati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

I funghi porcini trifolati sono un contorno adatto ad affiancare svariati tipi di pietanze, specialmente quelle a base di carne come arrosti di maiale, di manzo o agnello, filetti, costate, scaloppine.

I funghi porcini sono tra i più pregiati e ricercati nel nostro paese grazie al loro naturale aroma e ottimo sapore e alle carni bianche che non mutano aspetto e colore dopo il taglio.

I funghi porcini trifolati sono ottimi anche per accompagnare la polenta o da aggiungere alle zuppe, ai condimenti di pasta e riso come anche nelle crespelle.

Ingredienti
Porcini 800 g
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Aglio 2 spicchi

Preparazione

Funghi porcini trifolati

Per preparare i funghi porcini trifolati iniziate a pulire i funghi: con un coltello raschiate delicatamente i gambi e anche la parte inferiore e superiore delle cappelle, asportando tutta la terra (1). Con un movimento rotatorio separate le cappelle dei funghi dai gambi (2) (se vi accorgete che i funghi contengono piccoli parassiti, eseguite questa operazione tenendo i funghi a testa in giù, in modo che i parassiti, tenderanno a salire verso la punta estrema del gambo; a quel punto potrete eliminarli tagliando via l’estremità assieme alla terra). Passate ora un panno umido sulla superficie dei funghi eliminando il terriccio ancora rimasto (3).

Funghi porcini trifolati

Tagliate a fette le cappelle dei funghi (4) e a bastoncicni i gambi (5), quindi raccoglieteli tutti insieme in una ciotola capiente (6).

Funghi porcini trifolati

Ponete in una padella l’olio e aggiungete l’aglio schiacciato (o tagliato a metà) (7) che farete dorare: aggiungete i funghi affettati (8) e cuoceteli a fiamma dolce per non più di 10 minuti (9).

Funghi porcini trifolati

Un paio di minuti prima della fine della cottura, aggiungete il sale e il pepe (10), quindi il prezzemolo tritato (11). Mescolate bene con un cucchiaio di legno (12) e servite i funghi porcini trifolati immediatamente.

Conservazione

Conservate i funghi porcini trifolati in un contenitore ermetico, in firgorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

I funghi non andrebbero mai lavati sotto l’acqua (perché si inzupperebbero e perderebbero sia il sapore che i principi nutritivi), ma piuttosto puliti con l’ausilio di un coltello e di un panno umido. Se però i vostri funghi sono davvero molto sporchi di terra, lavateli il più velocemente possibile sotto un getto piuttosto forte di acqua fredda e poi asciugateli.

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I commenti (14)

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  • Melinda ha scritto: domenica 24 febbraio 2013

    oggi li ho fatti e alla fine sono venuti buoni ma durante la cottura hanno buttato fuori troppa acqua

  • Melinda ha scritto: venerdì 22 febbraio 2013

    Sonia ti ho visto oggi a mattino cinque, complimenti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 28 gennaio 2013

    @Melinda : sarebbe meglio utilizzare i funghi freschi quando sono di stagione, quando non lo sono ti consiglio di utilizzare quelli surgelati smiley

  • Melinda ha scritto: domenica 27 gennaio 2013

    posso usare i funghi porcini precotti nei barattoli?

  • Silvestro ha scritto: lunedì 24 settembre 2012

    Volendo, si possono fare anche col burro, e al posto (o insieme) all'aglio, si può mettere cipolla o scalogno. Sempre pochi, però, perché altrimenti prevaricherebbero il sapore dei funghi. Una variante francese prevede di usare i funghi più sciupati per tritarli finemente (con gli stessi ingredienti), e poi nell'intingolo così ottenuto, mettere i pezzi di quelli migliori. In ogni caso,qui in Toscana è molto usata la nepitella, ma io la sconsiglio nel modo più assoluto, perché copre tutto il sapore.

  • claudio togni ha scritto: mercoledì 17 agosto 2011

    Per i funghi trifolati consiglierei, di sfumarli leggermente con un pò di vino bianco , una bontà

  • Mariucia ha scritto: domenica 22 novembre 2009

    Li ho preparati, messi nei vasetti e fatti sterilizzare.Questa sarà una delle gioie di mio figlio quando verrà a Natale!!Ciao a tutti.

  • lucy 60 ha scritto: sabato 21 novembre 2009

    sono molto buoni!io al posto del prezemolo metto la nepitella ,è un erba aromatica che cresce spontanea nei campi,devo dire che lega molto bene.

  • MARIAMINO ha scritto: venerdì 20 novembre 2009

    BUONISSIMO QUESTO PIATTOOOOOOOOOOOOOO SICURAMENTE PROVERO' A FARLO

  • Bruna ha scritto: venerdì 20 novembre 2009

    Noi trentini mangiamo spesso i funghi, fatti così poi sono una prelibatezza. Si possono fare con i funghi secchi quando non è stagione di funghi freschi di bosco?

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