Fusilli al pesto di peperoni

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Fusilli al pesto di peperoni
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quanti modi ci sono per creare un primo piatto estivo con un condimento di stagione? Ad esempio preparando un delizioso pesto! Oltre alla classica variante Genovese amata in tutta Italia, questa salsa cremosa si può ottenere con altri ingredienti. Oggi vi proponiamo i fusilli al pesto di peperoni, una versione saporita e profumata con aggiunta di basilico, mandorle pelate e pinoli. Per dare un gusto intenso alla preparazione, i peperoni vengono arrostiti in forno. Un trucco per eliminare più facilmente la pelle è quello di chiuderli in un sacchetto per alimenti ancora caldi ed attendere alcuni minuti: sarà molto più semplice spellarli. I fusilli al pesto di peperoni sono un ottimo primo piatto da preparare nella stagione estiva e da gustare anche freddo!

Ingredienti

Fusilli 320 g
Peperoni rossi 600 g
Pinoli 50 g
Mandorle pelate 50 g
Aglio ½ spicchio
Olio extravergine d'oliva 60 g
Basilico 20 g
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 100 g
Sale fino q.b.
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Preparazione

Come preparare i Fusilli al pesto di peperoni

Fusilli al pesto di peperoni

Per preparare i fusilli al pesto di peperoni, iniziate dalla cottura dei peperoni al forno per rendere più facile l'eliminazione della pelle: ponete i peperoni rossi interi precedentemente lavati su una leccarda foderata con carta da forno; cuoceteli a 220° per 20-25 minuti. Una volta cotti (1), chiudeteli in un sachetto per alimenti (2) per almeno 15 minuti, poi spellateli (3)

Fusilli al pesto di peperoni

tagliateli a metà, privateli dei semini interni ed affettateli grossolanamente (4). Versate i peperoni a pezzi nel mixer (5), poi unite i pinoli (6)

Fusilli al pesto di peperoni

e le foglie di basilico (7); aggiungete mezzo spicchio di aglio sbucciato (8), le mandorle pelate (9)

Fusilli al pesto di peperoni

e il parmigiano grattugiato (10). Versate anche l'olio (11) e frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (12); tenete il pesto ottenuto da parte.

Fusilli al pesto di peperoni

Portate a bollore abbondante acqua, salate, lessate i fusilli per il tempo indicato sulla confezione (13), quindi scolate la pasta (14) e conditela con il pesto di peperoni: i fusilli al pesto di peperoni sono pronti per essere gustati (15). Se preferite potete insaporire con scaglie di Grana.

Conservazione

Potete conservare i fusilli al pesto di peperoni chiusi in un contenitore ermetico per 1 giorno al massimo.
Il pesto di peperoni si può conservare in frigorifero in un vasetto o coperto con pellicola trasparente per 1-2 giorni. Si può congelare in piccoli contenitori di vetro.

Consiglio

Volete creare un'alternativa di colore diverso? Usate i peperoni gialli per ottenere un pesto dello stesso colore. Per il verde invece potete optare per i peperoni verdi!

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I commenti (48)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Roberta ha scritto: giovedì 13 ottobre 2016

    Ciao, sto facendo questo pesto e volevo sapere se la quantità di peperoni 600 gr si riferiscono a crudi o già cotti? Grazieeee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 14 ottobre 2016

    @Roberta: Ciao Roberta, se non specificato, gli ingredienti si intendono sempre a crudo smiley

  • Doriana ha scritto: sabato 20 febbraio 2016

    Ho preparato questo sugo con la pasta, tantissime volte!!! Davvero delizioso e semplice smiley

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