Fusilli al pesto di zucchine con salmone

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Fusilli al pesto di zucchine con salmone
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 minuti per la scolatura delle zucchine

Presentazione

Fusilli al pesto di zucchine con salmone

Un primo piatto delicato e saporito, ideale per ogni occasione: i fusilli al pesto di zucchine e salmone sono un classico che conquisterà anche i commensali più esigenti. Con il suo sapore fresco, il pesto di zucchine incontra i fusilli in un abbraccio cremoso, insaporito dal salmone che dona un tocco deciso a questo primo piatto di pesce, adatto sia per un pranzo in famiglia che per una cenetta romantica. Pesto di zucchine e salmone sono proprio fatti l'uno per l'altra e buon calice di vino bianco secco si sposa alla perfezione con entrambi, ai quali potrete anche abbinare il tipo di pasta che preferite, come farfalle o linguine. Facili e veloci da preparare, provate la versione di fusilli al pesto di zucchine con salmone e preparatevi a sentirvi chiedere il bis dai vostri ospiti!

Ingredienti per la pasta

Fusilli 320 g
Tranci di salmone 260 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Limoni il succo di mezzo

Per il pesto di zucchine

Zucchine 200 g
Olio extravergine d'oliva 125 g
Pinoli 30 g
Mandorle 10 g
Basilico 10 g
Parmigiano reggiano grattugiato 30 g
Sale fino q.b.
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Preparazione

Come preparare i Fusilli al pesto di zucchine con salmone

Fusilli al pesto di zucchine con salmone

Per preparare i fusilli con pesto di zucchine e salmone iniziate dal pesto di zucchine: prendete le zucchine, tagliate le estremità (1) e grattugiatele, servendovi di una grattugia dai fori larghi (2). Sistemate le zucchine grattugiate in un colino posto sopra un recipiente abbastanza alto: il colino non deve toccare il fondo della ciotola (3).

Fusilli al pesto di zucchine con salmone

Salate leggermente le zucchine (4), mescolatele e lasciatele scolare con un peso sopra (5). Un barattolo pieno di legumi o di farina andrà benissimo. Lasciate riposare le zucchine per circa 30 minuti, in modo che perdano tutta la loro acqua di vegetazione (6).

Fusilli al pesto di zucchine con salmone

Una volta trascorso questo tempo, mettete le zucchine nel mixer (7) aggiungete i pinoli, le mandorle e il parmigiano (8), un pizzico di sale (9)

Fusilli al pesto di zucchine con salmone

l'olio (10) e le foglie di basilico (11). Frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea e con tutti gli ingredienti ben amalgamati tra loro (12).

Fusilli al pesto di zucchine con salmone

Il pesto di zucchine è pronto: trasferitelo in una ciotola (13) e mettetelo da parte. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata: vi servirà per cuocere la pasta. Occupatevi del filetto di salmone, che dovrà essere già stato deliscato e privato della pelle. Tagliatelo prima a fette non troppo sottili (14) e poi da queste ricavate delle listarelle lunghe 2-3 cm (15).

Fusilli al pesto di zucchine con salmone

Trasferitele in una ciotola, aggiungete l'olio (17) e condite con sale e pepe (18).

Fusilli al pesto di zucchine con salmone

Mescolate bene (19) e tenete da parte. Quando l'acqua della pasta sarà giunta a bollore, versate i fusilli (20) e lasciate cuocere per il tempo indicato sulla confezione. A questo punto tornate ad occuparvi del salmone: per prima cosa spremete un limone (21).

Fusilli al pesto di zucchine con salmone

Poi versate gli straccetti di salmone in una padella già calda, facendoli scottare per qualche secondo, mescolando il meno possibile (22). Sfumate con il succo di limone (23) e lasciate cuocere ancora per qualche minuto (24). Togliete la pentola dal fuoco e tenete il salmone in caldo.

Fusilli al pesto di zucchine con salmone

Versate il pesto di zucchine in una capiente casseruola (25). Nel frattempo i fusilli saranno cotti: scolateli tenendo da parte un po' di acqua di cottura e versateli nel pesto (26), aggiungendo una mestolata di acqua di cottura per amalgamare il tutto (27).

Fusilli al pesto di zucchine con salmone

Mescolate bene i fusilli e il pesto (28) e aggiungete il salmone, mescolando delicatamente (29). Saltate la pasta per qualche secondo e infine impiattate (30): i vostri fusilli al pesto di zucchine e salmone sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Si consiglia di consumare i fusilli al pesto di zucchine con salmone appena pronti. Se dovessero avanzarne possono essere conservati in frigorifero per 1 giorno al massimo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperti dalla pellicola. Si sconsiglia la congelazione. Il pesto di zucchine si può conservare in frigorifero, coperto da uno strato di olio, per 2 giorni. Oppure potete congelarlo già porzionato, da usare al bisogno.

Consiglio

Potete arricchire il pesto di zucchine anche con noci o pistacchi, oppure aggiungere delle foglioline di menta per dare una nota più fresca al condimento. Per dare un sapore più deciso, potete sfumare il salmone con del vino bianco o del brandy invece che con il limone.

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I commenti (86)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mary ha scritto: venerdì 27 ottobre 2017

    Ciao! L'ho provata ed è buonissima! Volevo sapere se al posto del Salmone posso mettere i Gamberi Rossi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 ottobre 2017

    @Mary : Ciao, se preferisci va bene!

  • Rosy ha scritto: mercoledì 23 agosto 2017

    Fatti oggi buonissimi!!!?

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