Fusilli all'ortolana

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Fusilli all'ortolana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Dall'orto al piatto, sembrerebbe evocare questa ricetta già dal titolo! I fusilli all'ortolana sono infatti un primo piatto colorato e ricco grazie alla varietà di verdure scelte per realizzarlo. Un vero tripudio d'estate: peperoni, melanzane e zucchine per un piatto vegetariano da leccarsi i baffi! I fusilli all'ortolana sono perfetti da gustare anche freddi, anche per una pausa pranzo gustosa a lavoro, al posto di un frugale panino! Tutto il buono delle verdure di stagione esaltato in un unico piatto!

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Preparazione

Come preparare i Fusilli all'ortolana

Fusilli all'ortolana

Per preparare i fusilli all’ortolana iniziate dalla pulizia delle verdure: sciacquatele ed asciugatele. Prendete il porro. Eliminate la parte verde e, dopo aver inciso con un coltellino per il senso della lunghezza, privatelo della parte esterna. Quindi tagliatelo a rondelle sottili (1). Passate alle carote: pelatele e tagliatele a fettine, quindi a bastoncini (2). Pelate ora il sedano (3)

Fusilli all'ortolana

e tritatelo finemente (4). Prendete le zucchine, tagliatele a fettine, quindi a listarelle (5). Tagliate quindi i pomodori in quarti (6).

Fusilli all'ortolana

Passate ai peperoni gialli: tagliateli a metà, privateli del picciolo verde e dei filamenti bianchi (7). Tagliateli a listarelle sottili (8). Ripetete l'operazione per i peperoni rossi. Prendete ora le melanzane:  togliete il picciolo, poi tagliatele a fettine (9).

Fusilli all'ortolana

Da queste ottenetene dei bastoncini sottili (10). Ora tutto è pronto per la preparazione. In un tegame dai bordi alti versate l’acqua per la cottura della pasta, portate a bollore e salate. Nel frattempo prendete un tegame antiaderente. Versate l’olio a filo e fate rosolare uno spicchio di aglio (11). Quando avrà assunto una colorazione dorata eliminatelo (12).

Fusilli all'ortolana

Soffriggete sedano, carote (13) e porro (14): ci vorranno circa 6-7 minuti. Aggiungete ora i peperoni rossi (15)

Fusilli all'ortolana

e quelli gialli (16). Regolate di sale e pepe (17) e cuocete a fuoco moderato per 3-4 minuti a fuoco moderato. Aggiungete le zucchine (18).

Fusilli all'ortolana

Versate un mestolo di acqua di cottura della pasta (19) per consentire alle verdure di cuocersi in maniera uniforme. Infine aggiungete le melanzane (20) ed i pomodori (21).

Fusilli all'ortolana

Mescolate gli ingredienti per uniformare il condimento (22) e lasciate cuocere per ulteriori 10 minuti con coperchio (23). Lessate la pasta (24).

Fusilli all'ortolana

Quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura scolatela direttamente nella padella con il condimento di verdure aiutandovi con una schiumarola (25). Fate saltare la pasta amalgamandola con il condimento per altri 3 minuti. Spegnete il fuoco e profumate con foglioline di basilico spezzettate grossolanamente (26). Impiattate i vostri fusilli all’ortolana e gustate (27)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i fusilli all’ortolana appena pronti. Se non li consumate tutti subito, potete conservarli in frigorifero chiusi in contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Largo alla fantasia ed utilizzate in questa pasta tutte le verdure di stagione che più vi piacciono! E per dare un tocco di sapore più deciso aggiungete qualche cappero per insaporire!

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Christina ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    Ma il primo sale non si mette?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    @Christina: ciao! Noi abbiamo scelto di non utilizzarlo, ma puoi tranquillamente aggiungerlo! 

  • Francesca ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    Buongiorno ho letto la ricetta ma c'è qualcosa che non mi torna. Come fare a mettere l'acqua di cottura della pasta? Il tempo di cottura delle verdure e più lungo del tempo di cottura della pasta e non penso che si possa cuocere prima la pasta. Sarebbe un disastro. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    @Francesca: ciao Francesca, puoi preparare prima tutte le verdure e una volta che sono quasi cotte cuocere la pasta! 

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