Fusilli bucati alla crema di radicchio

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Fusilli bucati alla crema di radicchio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Fusilli bucati alla crema di radicchio

La stagione invernale richiama il desiderio di pietanze cremose, avvolgenti e stuzzicanti come i fusilli bucati alla crema di radicchio, un primo piatto ricco e genuino che esalta con gusto il sapore leggermente amarognolo di questo ortaggio, conosciuto anche come fiore d’inverno per la sua forma e le sue sfumature color amaranto. Con qualche astuzia in poco tempo otterrete un piatto che vi conquisterà per i suoi profumi e colori intriganti e per i suoi sapori ben bilanciati. Arricchite i vostri menù di stagione con questi invitanti e deliziosi fusilli bucati con crema di radicchio!

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Preparazione

Come preparare i Fusilli bucati alla crema di radicchio

Fusilli bucati alla crema di radicchio

Per realizzare i fusilli bucati alla crema di radicchio per prima cosa ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata che servirà per la cottura della pasta e portatela a bollore. Tagliate la base del cipollotto (1), lavatelo e poi riducetelo a listarelle (2), avendo cura di scartare la parte verde. Scaldate l’olio in un tegame e versate il cipollotto affettato (3).

Fusilli bucati alla crema di radicchio

Lasciate rosolare un paio di minuti, quindi allungate con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta (4) e proseguite per circa 10 minuti o finché non si sarà appassito. Intanto eliminate la base del radicchio, lavate le foglie e tagliatele a falde (5). Versate il radicchio nel tegame con il cipollotto (6),

Fusilli bucati alla crema di radicchio

salate (7), pepate e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Nel frattempo prendete la pasta (8), versatela nell’acqua bollente e cuocetela per circa 10 minuti o per il tempo indicato sulla confezione. Una volta che il radicchio sarà cotto (9),

Fusilli bucati alla crema di radicchio

prelevate con il mestolo 2/3 del condimento e trasferitelo in un bicchiere dal bordo alto (10), versate la panna fresca (11) e frullate il composto con il mixer ad immersione (12)

Fusilli bucati alla crema di radicchio

fino a quando non otterrete una crema omogenea (13). Nel frattempo la pasta sarà cotta, scolatela direttamente nel tegame con il condimento (14), mescolate (15),

Fusilli bucati alla crema di radicchio

profumate con le foglioline di timo (16) e aggiungete il pecorino grattugiato (17). Aggiustate di sale e di pepe, mescolate per insaporire e servite ben caldi i fusilli bucati alla crema di radicchio (18).

Conservazione

E’ preferibile consumare i fusilli bucati alla crema di radicchio appena preparati. Altrimenti è possibile conservarli in un contenitore ermetico in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa al radicchio di Treviso potete usare il radicchio di Chioggia. Se non gradite il gusto deciso del pecorino potete optare per un Grana padano o un Parmigiano reggiano.

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I commenti (78)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • AriannaV ha scritto: sabato 25 novembre 2017

    Ciao con cosa posso sostituire la panna per ottenere sempre un composto cremoso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 novembre 2017

    @AriannaV: ciao! Puoi provare a stemperare della ricotta con un pò d'acqua di cottura della pasta! 

  • Manuel ha scritto: domenica 10 settembre 2017

    Io ho messo delle noci polverizzate sostituite al pecorino.

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Fatte da voi

  • sofiaben95
    pasta con crema di radicchio e cipolla e zucchine e filetto di alice
  • laross
    Al posto della panna ho usato il mascarpone e invece del cipollotto ho usato lo scalogno....piatto semplice e buonissimo
  • mrnn37
    Orecchiette alla crema di radicchio....ho usato la panna liquida Alpro alla soya perché intollerante al lattosio per il resto ho seguito la ricetta....ottime 😋

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