Fusilli bucati alla crema di radicchio

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Fusilli bucati alla crema di radicchio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Fusilli bucati alla crema di radicchio

La stagione invernale richiama il desiderio di pietanze cremose, avvolgenti e stuzzicanti come i fusilli bucati alla crema di radicchio, un primo piatto ricco e genuino che esalta con gusto il sapore leggermente amarognolo di questo ortaggio, conosciuto anche come fiore d’inverno per la sua forma e le sue sfumature color amaranto. Con qualche astuzia in poco tempo otterrete un piatto che vi conquisterà per i suoi profumi e colori intriganti e per i suoi sapori ben bilanciati. Arricchite i vostri menù di stagione con questi invitanti e deliziosi fusilli bucati con crema di radicchio!

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Preparazione

Come preparare i Fusilli bucati alla crema di radicchio

Fusilli bucati alla crema di radicchio

Per realizzare i fusilli bucati alla crema di radicchio per prima cosa ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata che servirà per la cottura della pasta e portatela a bollore. Tagliate la base del cipollotto (1), lavatelo e poi riducetelo a listarelle (2), avendo cura di scartare la parte verde. Scaldate l’olio in un tegame e versate il cipollotto affettato (3).

Fusilli bucati alla crema di radicchio

Lasciate rosolare un paio di minuti, quindi allungate con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta (4) e proseguite per circa 10 minuti o finché non si sarà appassito. Intanto eliminate la base del radicchio, lavate le foglie e tagliatele a falde (5). Versate il radicchio nel tegame con il cipollotto (6),

Fusilli bucati alla crema di radicchio

salate (7), pepate e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Nel frattempo prendete la pasta (8), versatela nell’acqua bollente e cuocetela per circa 10 minuti o per il tempo indicato sulla confezione. Una volta che il radicchio sarà cotto (9),

Fusilli bucati alla crema di radicchio

prelevate con il mestolo 2/3 del condimento e trasferitelo in un bicchiere dal bordo alto (10), versate la panna fresca (11) e frullate il composto con il mixer ad immersione (12)

Fusilli bucati alla crema di radicchio

fino a quando non otterrete una crema omogenea (13). Nel frattempo la pasta sarà cotta, scolatela direttamente nel tegame con il condimento (14), mescolate (15),

Fusilli bucati alla crema di radicchio

profumate con le foglioline di timo (16) e aggiungete il pecorino grattugiato (17). Aggiustate di sale e di pepe, mescolate per insaporire e servite ben caldi i fusilli bucati alla crema di radicchio (18).

Conservazione

E’ preferibile consumare i fusilli bucati alla crema di radicchio appena preparati. Altrimenti è possibile conservarli in un contenitore ermetico in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa al radicchio di Treviso potete usare il radicchio di Chioggia. Se non gradite il gusto deciso del pecorino potete optare per un Grana padano o un Parmigiano reggiano.

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I commenti (78)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Manuel ha scritto: domenica 10 settembre 2017

    Io ho messo delle noci polverizzate sostituite al pecorino.

  • Camilla 12 ha scritto: lunedì 21 agosto 2017

    E dell'altro terzo di condimento non frullato che ne faccio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 agosto 2017

    @Camilla 12: Ciao, il restante 1/3 di condimento resta nel tegame smiley

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