Fusilli carciofi e caprino

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Involtini di peperoni con cuore di caprino

Fusilli carciofi e caprino

I fusilli carciofi e caprino sono un primo piatto express davvero sfizioso: la pasta viene condita con una crema di caprino e pecorino, con gustosi carciofi saltati in padella e completata con filetti di mandorle tostate.

I fusilli carciofi e caprino sono velocissimi da preparare e adatti ad essere gustati ben caldi o tiepidi!

Ingredienti
Pasta fusilli, 400 gr
Olio extravergine di oliva, 5 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Mandorle 50 gr
Pecorino grattugiato, 40 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Carciofi 4 cuori
Caprino 300 gr
Prezzemolo tritato, 2 cucchiai

Preparazione

Fusilli carciofi e caprino
Iniziate la preparazione dei fusilli carciofi e caprino tagliando i cuori di carciofo a fettine piuttosto sottili (1); scaldate quindi 2 cucchiai di olio in una padella a fuoco alto, unite l’aglio (2) e fatelo saltare per un minuto. Aggiungete i carciofi tagliati e fateli ben rosolare e insaporire per 3 minuti (3).
Fusilli carciofi e caprino
Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti, o comunque fino a che saranno morbidi. Se dovesse servire, aggiungete un filo di acqua calda (o di brodo vegetale) (4) durante la cottura. Una volta cotti, unite il prezzemolo (5) e salate. In una zuppiera capiente mescolate caprino, sale, pepe e metà del pecorino (6),
Fusilli carciofi e caprino
aggiungete anche l’olio rimasto (7). Tagliate le mandorle a bastoncini con un coltello (8) e tostatele in una padella antiaderente (9).
Fusilli carciofi e caprino
Aggiungetele poi al caprino (10). Cuocete la pasta al dente e scolatela tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura. Unite la pasta agli ingredienti nella zuppiera (11) e in ultimo aggiungete i carciofi, con il loro fondo di cottura, unite anche il pecorino avanzato e amalgamate bene. Servite i fusilli carciofi e caprino ben caldi!

Consiglio

In alternativa ai carciofi freschi, potete utilizzare quelli surgelati. Potete sostituire le mandorle con dei pinoli tostati.
Per rendere questo piatto più sostanzioso e gustoso potete aggiungere ai carciofi della salsiccia sbriciolata!

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I vostri commenti ( 29 Commenti )

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MassimoSenigallia ha scritto: Lunedì 18 Febbraio 2013  |  Rispondi »
ciao Sonia e grazie per le tue dritte!
secondo te come posso sostituire il caprino con del foie gras? Lo unisco a fine cottura dei carciofi in padella, o lo lascio sciogliere con qualcos'altro in una padella separata?
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giad ha scritto: Mercoledì 13 Febbraio 2013  |  Rispondi »
direi ke la ricotta soprattutto se di bufala é un ottima alternativa!
fidatevi l ho provata!
27
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 05 Febbraio 2013  |  Rispondi »
@martina: si certo.
26
martina ha scritto: Lunedì 04 Febbraio 2013  |  Rispondi »
ciao Sonia volevo sapere se al posto del caprino potevo usare il philadelphia dato che lo uso spesso per condire la pasta.Grazie mille
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 04 Febbraio 2013  |  Rispondi »
@Stefania: Ciao Stefania, potresti utilizzare delle tagliatelle oppure dei maltagliati.
24
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 17 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@giada: ottima idea!
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giada ha scritto: Lunedì 17 Dicembre 2012  |  Rispondi »
ciao posso per caso usare della ricotta??? o dite che non ci sta per niente??... riusciresti a risp al piu presto vorrei farla per cena... grazie mille
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 03 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@Barbara😃😃: qualsiasi formato di pasta di tuo gradimento! Secondo me questo condimento è più adatto con una pasta corta!smiley
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Barbaraðð ha scritto: Venerdì 30 Novembre 2012  |  Rispondi »
Al posto dei fusilli quale tipo di pasta potrei usare?? Grazie mille....la proveró domani
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 30 Novembre 2012  |  Rispondi »
@laura: No puoi metterla, la inserirei tritata finemente alla fine come decorazione. Ciao!
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