Fusilli carciofi e caprino

Primi piatti
Fusilli carciofi e caprino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Fusilli carciofi e caprino

I fusilli carciofi e caprino sono un primo piatto express davvero sfizioso: la pasta viene condita con una crema di caprino e pecorino, con gustosi carciofi saltati in padella e completata con filetti di mandorle tostate.

I fusilli carciofi e caprino sono velocissimi da preparare e adatti ad essere gustati ben caldi o tiepidi!

Ingredienti
Pasta fusilli, 400 gr
Olio extravergine di oliva, 5 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Mandorle 50 g
Pecorino grattugiato, 40 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Carciofi 4 cuori
Caprino 300 g
Prezzemolo tritato, 2 cucchiai

Preparazione

Fusilli carciofi e caprino

Iniziate la preparazione dei fusilli carciofi e caprino tagliando i cuori di carciofo a fettine piuttosto sottili (1); scaldate quindi 2 cucchiai di olio in una padella a fuoco alto, unite l’aglio (2) e fatelo saltare per un minuto. Aggiungete i carciofi tagliati e fateli ben rosolare e insaporire per 3 minuti (3).

Fusilli carciofi e caprino

Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti, o comunque fino a che saranno morbidi. Se dovesse servire, aggiungete un filo di acqua calda (o di brodo vegetale) (4) durante la cottura. Una volta cotti, unite il prezzemolo (5) e salate. In una zuppiera capiente mescolate caprino, sale, pepe e metà del pecorino (6),

Fusilli carciofi e caprino

aggiungete anche l’olio rimasto (7). Tagliate le mandorle a bastoncini con un coltello (8) e tostatele in una padella antiaderente (9).

Fusilli carciofi e caprino

Aggiungetele poi al caprino (10). Cuocete la pasta al dente e scolatela tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura. Unite la pasta agli ingredienti nella zuppiera (11) e in ultimo aggiungete i carciofi, con il loro fondo di cottura, unite anche il pecorino avanzato e amalgamate bene. Servite i fusilli carciofi e caprino ben caldi!

Consiglio

In alternativa ai carciofi freschi, potete utilizzare quelli surgelati. Potete sostituire le mandorle con dei pinoli tostati.
Per rendere questo piatto più sostanzioso e gustoso potete aggiungere ai carciofi della salsiccia sbriciolata!

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I commenti (30)

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  • MassimoSenigallia ha scritto: lunedì 18 febbraio 2013

    ciao Sonia e grazie per le tue dritte! secondo te come posso sostituire il caprino con del foie gras? Lo unisco a fine cottura dei carciofi in padella, o lo lascio sciogliere con qualcos'altro in una padella separata?

  • giad ha scritto: mercoledì 13 febbraio 2013

    direi ke la ricotta soprattutto se di bufala é un ottima alternativa! fidatevi l ho provata!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 febbraio 2013

    @martina: si certo.

  • martina ha scritto: lunedì 04 febbraio 2013

    ciao Sonia volevo sapere se al posto del caprino potevo usare il philadelphia dato che lo uso spesso per condire la pasta.Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 febbraio 2013

    @Stefania: Ciao Stefania, potresti utilizzare delle tagliatelle oppure dei maltagliati.

  • Stefania ha scritto: lunedì 04 febbraio 2013

    Ciao, domenica prossima ho deglia mici a pranzoe mi piacerebbe proporre quasta ricetta, vorrei sostituire i fusilli con della pasta fresca, cosa ne dici? è adatta? se si qual'è il tipo più adatto? Grazie 1000 ^_^

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 dicembre 2012

    @giada: ottima idea!

  • giada ha scritto: lunedì 17 dicembre 2012

    ciao posso per caso usare della ricotta??? o dite che non ci sta per niente??... riusciresti a risp al piu presto vorrei farla per cena... grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 dicembre 2012

    @Barbarað???ð???: qualsiasi formato di pasta di tuo gradimento! Secondo me questo condimento è più adatto con una pasta corta!smiley

  • Barbara???????? ha scritto: venerdì 30 novembre 2012

    Al posto dei fusilli quale tipo di pasta potrei usare?? Grazie mille....la proveró domani

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