Fusilli con cavolo nero e pancetta

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Fusilli con cavolo nero e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Lunghe foglie spesse e nervate, di colore verdastro, che sembrano ricoperte di bolle sono l'ingrediente principale di questa ricetta. Avete capito di cosa stiamo parlando? Il cavolo nero è un ortaggio utilizzato spesso in cucina, soprattutto in toscana dove viene adoperato per preparare la ribollita e altre zuppe invernali. Oggi abbiamo racchiuso il suo gusto particolare, più deciso rispetto agli altri cavoli, in questo primo piatto: fusilli con cavolo nero e pancetta. La lunga cottura del cavolo lo rende tenero e amabile... mentre i cubetti di pancetta croccante ingolosiscono questa preparazione invogliando anche i più scettici e i non amanti delle verdure ad assaggiarla! Utilizzando una pasta ai 5 cereali otterrete un sapore rustico, leggermente piccante, perfetto per tutta la famiglia!

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Preparazione

Come preparare i Fusilli con cavolo nero e pancetta

Fusilli con cavolo nero e pancetta

Per preparare i fusilli con cavolo nero e pancetta iniziate a lavare sotto l'acqua corrente le foglie di cavolo nero. Posizionatele su un tagliere e affettatele finemente (1); tenetele da parte e occupatevi del peperoncino, privandolo dei semi (2) e tagliando anch'esso finemente. In un tegame abbastanza capiente versate un filo d'olio aggiungete uno spicchio d'aglio sbucciato, il peperoncino (3) e lasciate imbiondire a fiamma bassa.

Fusilli con cavolo nero e pancetta

Aggiungete il cavolo nero (4), salate, pepate (5), unite un mestolo di acqua di cottura (6)

Fusilli con cavolo nero e pancetta

e mescolate il tutto (7). Coprite con un coperchio (8) e lasciate cuocere per 1 ora a fiamma bassa, mescolando spesso e aggiungendo l'acqua all'occorrenza (9).

Fusilli con cavolo nero e pancetta

Ponete sul fuoco una pentola colma d'acqua, salata a piacere e portatela ad ebollizione; servirà per cuocere la pasta. Nel frattampo prendete la pancetta e tagliatela prima a striscioline (10) e poi a cubetti (11). Trasferiteli in un tegame già caldo (12)

Fusilli con cavolo nero e pancetta

e lasciate sudare la pancetta senza aggiungere altri grassi fino a che non risulterà dorata e croccante (13). A questo punto cuocete la pasta (14) e non appena il cavolo sarà pronto eliminate lo spicchio d'aglio (15).

Fusilli con cavolo nero e pancetta

Una volta cotta (al dente) scolatela e versatela direttamente nel tegame con il cavolo nero tenendo da parte un pò d'acqua di cottura (16). Aggiungete il parmigiano (17), un mestolo di acqua di cottura (18)

Fusilli con cavolo nero e pancetta

e saltate il tutto per qualche minuto (19). Impiattate i vostri fusill e ricoprite con i cubetti di pancetta (20), quindi servite ancora fumante (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta al momento; in alternativa potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo riponendola in un contenitore ermetico.

Il solo cavolo nero può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione della pasta, mentre il solo cavolo può essere congelato.

Consiglio

Utilizzate lo speck al posto della pancetta per un gusto ancora più speciale!

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