La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta

Fusilli con cavolo nero e pancetta

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Lunghe foglie spesse e nervate, di colore verdastro, che sembrano ricoperte di bolle sono l'ingrediente principale di questa ricetta. Avete capito di cosa stiamo parlando? Il cavolo nero è un ortaggio utilizzato spesso in cucina, soprattutto in toscana dove viene adoperato per preparare la ribollita e altre zuppe invernali. Oggi abbiamo racchiuso il suo gusto particolare, più deciso rispetto agli altri cavoli, in questo primo piatto: fusilli con cavolo nero e pancetta. La lunga cottura del cavolo lo rende tenero e amabile... mentre i cubetti di pancetta croccante ingolosiscono questa preparazione invogliando anche i più scettici e i non amanti delle verdure ad assaggiarla! Utilizzando una pasta ai 5 cereali otterrete un sapore rustico, leggermente piccante, perfetto per tutta la famiglia!

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Preparazione

Per preparare i fusilli con cavolo nero e pancetta iniziate a lavare sotto l'acqua corrente le foglie di cavolo nero. Posizionatele su un tagliere e affettatele finemente (1); tenetele da parte e occupatevi del peperoncino, privandolo dei semi (2) e tagliando anch'esso finemente. In un tegame abbastanza capiente versate un filo d'olio aggiungete uno spicchio d'aglio sbucciato, il peperoncino (3) e lasciate imbiondire a fiamma bassa.

Aggiungete il cavolo nero (4), salate, pepate (5), unite un mestolo di acqua di cottura (6)

e mescolate il tutto (7). Coprite con un coperchio (8) e lasciate cuocere per 1 ora a fiamma bassa, mescolando spesso e aggiungendo l'acqua all'occorrenza (9).

Ponete sul fuoco una pentola colma d'acqua, salata a piacere e portatela ad ebollizione; servirà per cuocere la pasta. Nel frattampo prendete la pancetta e tagliatela prima a striscioline (10) e poi a cubetti (11). Trasferiteli in un tegame già caldo (12)

e lasciate sudare la pancetta senza aggiungere altri grassi fino a che non risulterà dorata e croccante (13). A questo punto cuocete la pasta (14) e non appena il cavolo sarà pronto eliminate lo spicchio d'aglio (15).

Una volta cotta (al dente) scolatela e versatela direttamente nel tegame con il cavolo nero tenendo da parte un pò d'acqua di cottura (16). Aggiungete il parmigiano (17), un mestolo di acqua di cottura (18)

e saltate il tutto per qualche minuto (19). Impiattate i vostri fusill e ricoprite con i cubetti di pancetta (20), quindi servite ancora fumante (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta al momento; in alternativa potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo riponendola in un contenitore ermetico.

Il solo cavolo nero può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione della pasta, mentre il solo cavolo può essere congelato.

Consiglio

Utilizzate lo speck al posto della pancetta per un gusto ancora più speciale!

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