Galletto ripieno in salsa di frutta

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Galletto ripieno in salsa di frutta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L’arrivo dell’autunno sancisce almeno due istituzioni importantissime: la prima è l’ingresso di frutti buonissimi e pregiati come le castagne. L’altra riguarda l’inguaribile desiderio di preparare dei piatti che sprigionino un profumo succulento e che a guardarli facciano venire subito l’acquolina. Un vero comfort food di questa stagione è il galletto ripieno in salsa di frutta. Un gustosissimo secondo piatto dove la carne di pollo diventa tenerissima grazie alla presenza di una ricchissima farcia a base di frutti quali pere, mele, prugne secche e ovviamente le castagne. Che sia la domenica da trascorrere in famiglia o più semplicemente un premio da dedicare ai figli che hanno avuto un bel voto al compito in classe, o per coccolarsi dopo una lunga giornata di lavoro, il galletto ripieno in salsa di frutta sarà sempre la scelta perfetta!

Ingredienti

Pollo 2 galletti da 500 g l'uno già svuotati delle interiora

per il ripieno

Mele Golden 100 g
Pere abate 150 g
Prugne secche 50 g
Castagne 50 g
Salsiccia 140 g
Brandy 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per guarnire

Mele Golden 130 g
Pere abate 150 g
Prugne secche 100 g
Castagne 200 g
Rosmarino 1 rametto
Salvia 5 foglie
Alloro 2 foglie
Brandy 50 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Burro 10 g
Brodo vegetale 100 g
Preparazione

Come preparare il Galletto ripieno in salsa di frutta

Galletto ripieno in salsa di frutta

Per preparare il galletto ripieno in salsa di frutta cominciate dalle castagne. Quindi lessatele per 30 minuti circa cuocendo con il coperchio (1) e non appena saranno cotte, scolatele e privatele sia del guscio che della pellicina (2) e infine sminuzzatene soltanto 50 grammi, mentre le restanti potrete tenerle intere (3).

Galletto ripieno in salsa di frutta

Sbucciate la mela e la pera (4) e tagliate a dadini (5). Poi sminuzzate anche 50 grammi di prugne, che potrete rinvenire per una decina di minuti in acqua tiepida se queste fossero eccessivamente secche (6).

Galletto ripieno in salsa di frutta

Infine eliminate il budello dalle salsicce (7) e sbriciolate anche queste (8). A questo punto in un recipiente più grande unite 100 grammi di cubetti di mela e 150 grammi di cubetti di pera (9),

Galletto ripieno in salsa di frutta

poi le prugne e le castagne (10). Poi sminuzzate l’alloro, le foglie di salvia e gli aghi del rosmarino (11) e aggiungeteli al composto insieme alle salsicce avendo cura di conservare un po' di trito per massaggiare la superficie dei polletti (12).

Galletto ripieno in salsa di frutta

Infine versate il brandy (13), aggiustate di sale e di pepe (14) e mescolate per bene il tutto con le mani, o con un cucchiaio se preferite, (15) e tenete da parte il composto che servirà poi per farcire.

Galletto ripieno in salsa di frutta

Intanto fiammeggiate i galletti, in questo modo potrete eliminare eventuali piume ancora attaccate, per farlo potrete utilizzare un cannello o, se non l’avete, potrete passare i polletti direttamente sulla fiamma del fornello (16). Lavate e asciugate per bene i galletti (17) e ungeteli, sia all’interno che all’esterno, con del burro morbido (18).

Galletto ripieno in salsa di frutta

Salate e pepate la superficie e l’interno dei polletti (19), aggiungete un po’ del trito aromatico (20) e imbottiteli con la farcia precedentemente preparata (21).

Galletto ripieno in salsa di frutta

Con lo spago andate a chiudere i galletti in modo che non fuoriesca la farcia (22) e massaggiateli delicatamente cospargendoli con il restante trito aromatico (23) in questo modo gli aromi si attaccheranno per bene alla pelle. Sistemate i polli in una pirofila non troppo grande dove avrete versato un po’ d’olio extravergine d’oliva (24)

Galletto ripieno in salsa di frutta

e unite la restante parte di frutta quindi le mele e le pere (25), le castagne e le prugne (26), infine il brandy (27)

Galletto ripieno in salsa di frutta

ed il brodo (28) e le foglie di alloro adagiandole sulla superficie dei polletti (29). Infornate a 200° per circa 80 minuti, avendo cura di irrorare di tanto in tanto la superficie con il fondo di cottura, in modo che non brucino gli ingredienti. A cottura ultimata potrete servire il galletto ripieno in salsa di frutta ancora caldissimo (30).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il galletto ripieno in salsa di frutta perché il giorno dopo la carne può risultare stopposa, ma se si preferisce si può tenere in frigorifero coprendo con pellicola fino a 2 giorni. Se utilizzate degli ingredienti molto freschi potete anche congelare il tutto.

Consiglio

Se amate il profumo dell’aglio utilizzatelo per profumare la superficie del pollo. Potete utilizzare anche della frutta secca sminuzzata per dare un tocco di croccantezza nella farcia come mandorle, pinoli e nocciole!

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I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • anna ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    si possono usare le castagne secche?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @anna: Ciao Anna, sarebbero meglio quelle fresche. Ma se preferisci sostituisci pure. Un saluto!

  • stefania ha scritto: giovedì 26 novembre 2015

    e se prima lo disossassi devo aumentare la farcia o va bene la stessa quantità? io ho i miei di polli che più che galletti son polloni da 3 kg puliti ed eviscerati, senza testa ne zampe... grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 novembre 2015

    @stefania: Ciao, considera che il ripieno qui andava bene per 1 totale di 1 kg di carne (2 galletti da 500 g l'uno già puliti) smiley Quindi ti consigliamo di aumetare le dosi proporzionalmente per i tuoi polli, magari puoi raddoppiare le dosi per provare la ricetta con un pollo! smiley

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