Gamberi al cocco

Secondi piatti
Gamberi al cocco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Gamberi al cocco

Pastella e tempura sono la vostra passione? Allora dovete assolutamente provare i gamberi al cocco! Con questa ricetta scoprirete come portare in tavola questo gustoso crostaceo, esaltando la sua bontà in maniera semplice e originale. I gamberi vengono serviti con una panatura particolare, preparata con farina di cocco, per un piatto dolce e croccante al punto giusto! Il risultato sarà un secondo dal gusto esotico, perfetto anche per un finger food alternativo. Inoltre, le tre salse di accompagnamento si sposano alla perfezione il gusto delicato dei gamberi: la finta maionese, realizzata senza uova ma con latte di soia, è la grande protagonista! Aromatizzatela come più preferite, utilizzando paprika, aglio, ketchup o salsa worcester. Noi di Giallozafferano, per dare un tocco etnico, abbiamo scelto di aggiungere curry thai rosso, e, per chi preferisce i sapori più delicati, il concentrato di pomodoro! E voi cosa aspettate? Provate a tuffare i vostri gamberi e scegliete la salsa che fa per voi!

Ingredienti
Gamberi o mazzancolle 1 kg
Uova 3
Farina di riso 150 g
Farina di cocco 150 g
Sale q.b.
per le salse di accompagnamento
Latte di soia 100 g
Olio di semi 200 g
Succo di lime 10 g
Sale q.b.
Triplo concentrato di pomodoro 10 g
Curry thai rosso 5 g
per friggere
Olio di semi 1 l

Preparazione

Gamberi al cocco

Per realizzare i gamberi al cocco, iniziate dalla preparazione delle salse di accompagnamento. Nel bicchiere di un mixer versate l’olio di semi (1), il latte di soia (2), ed il succo del lime spremuto e filtrato (3).

Gamberi al cocco

Aggiungete un pizzico di sale e frullate il tutto con un mixer ad immersione (4) fino a fare addensare il composto. Dividete la salsa così ottenuta in 3 ciotoline (5). Lasciatene una al naturale (sarà la vostra finta maionese) e aromatizzate le altre due. In una aggiungete il concentrato di pomodoro (6),

Gamberi al cocco

mescolando con un cucchiaino in modo amalgamare bene il composto (7). Passate a preparare la seconda salsa, aggiungendo nell'ultima ciotolina il curry thai rosso (8) e amalgamate il tutto: le vostre 3 salse sono pronte (9).

Gamberi al cocco

Dedicatevi quindi alla pulizia dei gamberi: eliminate le teste esercitando una leggera pressione con le mani tra la testa e il corpo (10), dopodichè privateli delle zampette (11) ed estraete le carni dal carapace (12), senza però staccare la coda.

Gamberi al cocco

Eliminate l’intestino, che si trova sul dorso, aiutandovi con uno stecchino o con la punta di un coltellino (13). Quindi munitevi di tre teglie che disporrete una affianco all'altra: nella prima versate la farina di riso, nella seconda rompete e sbattete le uova e nella terza ponete la farina di cocco. Una volta sbattute, salate a piacere le uova (14) e passate ogni gambero nella farina di riso (15).

Gamberi al cocco

Dopo averli infarinati, immergete i gamberi nell’uovo sbattuto (16) e infine passateli nella farina di cocco (17). A questo punto versate l’olio di semi in una pentola dai bordi alti e fate cuocere fino a quando l’olio non sarà ben caldo e avrà raggiunto la temperatura di 170-180° (potete controllare con un termometro da cucina) (18).

Gamberi al cocco

Immergete i gamberi nell’olio bollente e lasciateli friggere per 1 minuto (19). Friggetene sempre pochi alla volta, in modo che l'olio mantenga una temperatura corretta. Quando saranno ben dorati, prelevate i gamberi con un pinza e lasciateli scolare su un vassoio ricoperto con carta assorbente (20), dopodichè trasferite i gamberi al cocco in un piatto da portata (21). I vostri gamberi al cocco sono pronti per essere serviti ben caldi, accompagnati dalle salse che avete preparato!

Conservazione

Si consiglia di consumare i gamberi al cocco al momento. Si sconsiglia la congelazione.
Conservate la finta maionese senza uova in frigorifero, coperta con la pellicola trasparente, per al massimo 4-5 giorni. Potete congelare la finta maionese e farla scongelare in frigorifero al bisogno.

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I commenti (47)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Davide ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    Veramente sfiziosa! L'unico problema riscontrato, nato dalla mia inesperienza, è la pulizia delle mazzancolle.. per pulirne circa 30/40 pz ci ho messo un'ora. Per il resto tutto ottimo! Ricetta molto dettagliata, complimenti

  • Andrea ha scritto: martedì 08 dicembre 2015

    Ricetta eccezionale.. Ma se permettete una critica le code di gambero argentino che mostrate nella foto non sembrano essere decongelate da poco... O hanno preso una botta di calore

  • Chiara ha scritto: sabato 14 novembre 2015

    Ciao! Non ho capito se i gamberi da pulire sono cotti o crudi. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 novembre 2015

    @Chiara: Ciao Chiara, i gamberi vanno puliti da crudi e successivamente cotti passandoli in uova, farina di riso e cocco, come da ricetta smiley un saluto!

  • Erica ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    Bellissima ricetta! La proverò!! Ma secondo voi, se al posto delle uova usassi latte o latte di soia/riso potrebbe andare bene lo stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    @Erica: Ciao Erica, ti consigliamo di seguire la ricetta come descritta per avere la stessa panatura. Un saluto!

  • Claudia(Friuli) ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    Ho fatto i gamberi utilizzando la farina di cocco xchè ho interpretato irroneamente gli ingredienti... Nel video si utilizza il cocco grattugiato, ma vi assicuro che sono venuti splendidi!!! Anche le salse erano squisite, ed anche in questo caso ho avuto problemi con in curry, non sono riuscita a trovarlo ma l'ho sostituito con il curry classico aggiungendo tabasco x renderlo " grintoso " risultato : un successo! Grazie Sonia x le figure stupende che faccio con le tue ricette!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Claudia(Friuli): Ciao Claudia! Sei molto gentile! Continua a seguirci smiley

  • Michelle ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Ciao Sonia! Un tuo parere.. non avendo la farina al cocco posso miscelare cella farina di grano duro con del cocco grattugiato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    @Michelle: ciao Michelle, il cocco grattugiato differisce dalla farina di cocco solo per grandezza dei fiocchi: usala pure senza miscelarla con altre farine!

  • Elisa ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Ho preparato questa ricetta qualche giorno fa ed è buonissima! I gamberi li immergevo nella glassa alla soia. Buonissimi!!!

  • Kia ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Ciao Sonia, é possibile preparare con 2-3 ore di anticipo i gamberi impanati e poi friggerli appena arrivano gli ospiti? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    @Kia: ciao! Meglio non superare le 2 ore smiley 

  • Giulia ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    Ma perché pubblicare come "recenti" delle ricette vecchie??

  • Valentina ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    io sono allergica alla soia. C'é un'altro modo per fare le salse senza usare il latte di soia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    @Valentina: Ciao Valentina! Puoi provare a fare una classica maionese a cui poi aggiungere le tre spezie/ingredienti per insaporirle smiley

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