Gamberi gratinati

Antipasti
Gamberi gratinati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Servire i gamberi su conchiglie grandi

Presentazione

I gamberi gratinati sono un antipasto raffinato e veloce da preparare.
Una profumata panure ricopre i gamberi, disposti su apposite conchiglie da cucina.
Un piatto che abbina il gusto ad una presentazione che vi farà fare un figurone

Ingredienti
Sale q.b.
Gamberi freschi 16 circa 200 gr
Vino bianco 80 ml
Per la panure
Pangrattato 50 g
Parmigiano reggiano grattugiato 25 gr
Olio di oliva extravergine q.b.
Prezzemolo tritato 10 gr
Aglio tritato mezzo spicchio
Sale q.b.

Preparazione

Gamberi gratinati

Per preparare i gamberi gratinati iniziate a pulire i crostacei: sgusciateli (1), lasciando la coda e incidete con un coltellino il dorso del gambero (2) così da eliminare il filo nero all’interno (3).

Gamberi gratinati

Adagiate due gamberi in ogni conchiglia (4), in modo da occupare l'interno (5), e versate un cucchiaio di vino bianco in ognuna, direttamente sui gamberi (6).

Gamberi gratinati

Preparate la panure: in una ciotola disponete il pane grattugiato, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato e il sale (7). Versate un filo d'olio (8) e mescolate. Aggiungete il mezzo spicchio d’aglio tritato (9) e mescolate ancora.

Gamberi gratinati

Ricoprite ogni conchiglia con uno/due cucchiai di panure (10) e terminate con un filo d’olio (11). Disponete le conchiglie con i gamberi su una placca coperta da carta da forno e infornate a 180° per circa 25 minuti (12).

Consiglio

I gamberi in cottura rilasciano acqua perciò dosate bene l’olio che si aggiunge alla fine sulla conchiglia: ne basta un filo altrimenti il piatto potrebbe risultare troppo umido.

Potete anche cuocere i gamberi gratinati con la modalità grill per 10/15 minuti a 200°.

Se non trovate le conchiglie, potete sostiruirle con delle pirofile monoporzione.

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I commenti (42)

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  • Azzurra ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    Non c'è proprio nulla che possa mettere al posto del vino?ho un ospite a cena che non può bere vino

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @Azzurra :Ciao Azzurra! Potresti provare a sostituire il vino con un brodo di verdure piuttosto concentrato, ma il sapore ovviamente cambierà molto. Fammi sapere smiley

  • Ilaria ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    Ciao volevo sapere se è possibile farli il pomeriggio per la sera e poi semmai riscaldarli..faccio un danno??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    @Ilaria: Ciao! si, puoi prepararli e poi servirli dopo averli scaldati.

  • Francesca ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    Secondo me è un rischio...

  • Francesca ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    Cara Sonia, non le sembra che le dosi di 200g siano leggermente scarse per 4 persone. Può gentilmente fornirmi delle spiegazioni in merito alle quantità scelte ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    @DottM: certo!

  • DottM ha scritto: giovedì 17 luglio 2014

    Ma i gamberi posso pulirli nel pomeriggio per poi cucinarli di sera...per accelerare i tempi, appena torno da lavoro ???? Grazie

  • floriana ha scritto: domenica 22 dicembre 2013

    li ho mangiati anche con la besciamelle sono più buoni?

  • salvatore ha scritto: giovedì 19 dicembre 2013

    Se volete rendere la panatura ancpra piu buona,aggiungete il pistacchio tritato. Oppure per una delizia unica, quando sfornate i gamberi(cottura max 18min),adagiateli vicino al pesto di basilico....spettacolo!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 18 ottobre 2013

    @Chiara: Ciao, potresti utilizzare il timo!

  • Chiara ha scritto: venerdì 18 ottobre 2013

    Con cosa posso sostituire il prezzemolo? sono allergica ma vorrei provare questa ricetta! grazie mille!

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