Ganache al cioccolato al latte

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Ganache al cioccolato al latte
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: medio

Presentazione

Siete degli amanti del cioccolato al latte o siete solo alla ricerca di come utilizzarlo? Qualcunque sia la risposta, dopo aver preparato insieme la torta al cioccolato al latte, oggi vi presentiamo una delle ricette base della pasticceria, perfetta per farcire e decorare questo dolce: la ganache al cioccolato al latte. Sorella della crema ganache, questa versione che vi proponiamo oggi è realizzata con il cioccolato al latte, più dolce rispetto a quello fondente che si utilizza per l'originale. Oltre ad essere più dolce il cioccolato al latte ha una percentuale minore di cacao, quindi per ottenere la stessa scioglievolezza sarà necessario utilizzarne un pò di più rispetto alla classica ricetta. Ma gli impieghi restano invariati, la ganache al cioccolato al latte infatti è perfetta per arricchire i vostri dessert e renderli ancora più speciali! Realizzate una base di pasta frolla e una volta cotta farcitela con la ganache che più amate: latte, fondente o bianca?

Ingredienti per circa 800 gr di ganache

Cioccolato al latte 40% 500 g
Panna fresca liquida 250 g
Burro ammorbidito 70 g
Preparazione

Come preparare la Ganache al cioccolato al latte

Ganache al cioccolato al latte

Per preparare la ganache al cioccolato al latte versate la panna in un pentolino (1) e portatela a sfiorare il bollore. Nel frattempo tritate finemente il cioccolato al latte (2) e trasferitelo all'interno di una ciotola. Quando la panna inizierà a bollire versatela in 3 volte sul cioccolato (3), mescolando energicamente. Aspettate che la prima versata di panna si sia assorbita, per aggiungere la seconda e poi la terza. Tenete sempre la panna che avanza dalle varie versate, in caldo sul fuoco bassissimo.

Ganache al cioccolato al latte

Quando avrete ottenuto una consistenza liscia e omogenea, aggiungete il burro morbido poco all volta (4) e frullate con un mixer ad immersione (5), per ottenere una texture più liscia; in alternativa potete continuare a mescolare con una spatola fino a sciogliere man a mano il burro. La vostra ganache al cioccolato al latte è ora pronta (6).

Conservazione

Conservate la crema ganache in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, ben coperta. Se lasciata a temperatura ambiente può conservarsi per 1 giorno al massimo.

Consiglio

Se desiderate ottenere una crema dalla consistenza solida diminuite la quantità di panna, se invece volete ottenere una sorta di glassa potete aumentarla leggermente.

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I commenti (8)

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  • maria Rtia ha scritto: martedì 20 giugno 2017

    Buonasera, desideravo una informazione. Devo farcire una torta di 30x50 cm, quanta ganache devo realizzare considerato che mi serve sia per farcirla sia per stuccarla (devo poi ricoprirla con la pasta di zucchero)? Tenuto conto che è per una farcia, devo diminuire la quantità di panna o la devo aumentare? Perché nei consigli si parla di ridurre la panna per ottenere una crema più solida. Volendo ridurre l'effetto indurimento da frigo, come posso fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    @maria Rtia: ciao! Non avendo provato con un dolce così grande non possiamo darti indicazioni precise! Puoi provare a raddoppiare le dosi! In ogni caso questa consistenza dovrebbe essere perfetta sia per farcire che per ricoprire il dolce; poi bisognerebbe modificarla in base ai tuoi gusti aumentando la panna per ottenere una crema più liscia o riducendola per avere una crema più compatta. 

  • roby ha scritto: lunedì 06 febbraio 2017

    salve! volevo sapere se la ganache può essere congelata e se sì per quanto tempo al massimo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 febbraio 2017

    @roby: ciao! Puoi congelarla per un mese al massimo! 

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