Ganache al cioccolato al latte

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Ganache al cioccolato al latte
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: medio

Presentazione

Siete degli amanti del cioccolato al latte o siete solo alla ricerca di come utilizzarlo? Qualcunque sia la risposta, dopo aver preparato insieme la torta al cioccolato al latte, oggi vi presentiamo una delle ricette base della pasticceria, perfetta per farcire e decorare questo dolce: la ganache al cioccolato al latte. Sorella della crema ganache, questa versione che vi proponiamo oggi è realizzata con il cioccolato al latte, più dolce rispetto a quello fondente che si utilizza per l'originale. Oltre ad essere più dolce il cioccolato al latte ha una percentuale minore di cacao, quindi per ottenere la stessa scioglievolezza sarà necessario utilizzarne un pò di più rispetto alla classica ricetta. Ma gli impieghi restano invariati, la ganache al cioccolato al latte infatti è perfetta per arricchire i vostri dessert e renderli ancora più speciali! Realizzate una base di pasta frolla e una volta cotta farcitela con la ganache che più amate: latte, fondente o bianca?

Ingredienti per circa 800 gr di ganache

Cioccolato al latte 40% 500 g
Panna fresca liquida 250 g
Burro ammorbidito 70 g
Preparazione

Come preparare la Ganache al cioccolato al latte

Ganache al cioccolato al latte

Per preparare la ganache al cioccolato al latte versate la panna in un pentolino (1) e portatela a sfiorare il bollore. Nel frattempo tritate finemente il cioccolato al latte (2) e trasferitelo all'interno di una ciotola. Quando la panna inizierà a bollire versatela in 3 volte sul cioccolato (3), mescolando energicamente. Aspettate che la prima versata di panna si sia assorbita, per aggiungere la seconda e poi la terza. Tenete sempre la panna che avanza dalle varie versate, in caldo sul fuoco bassissimo.

Ganache al cioccolato al latte

Quando avrete ottenuto una consistenza liscia e omogenea, aggiungete il burro morbido poco all volta (4) e frullate con un mixer ad immersione (5), per ottenere una texture più liscia; in alternativa potete continuare a mescolare con una spatola fino a sciogliere man a mano il burro. La vostra ganache al cioccolato al latte è ora pronta (6).

Conservazione

Conservate la crema ganache in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, ben coperta. Se lasciata a temperatura ambiente può conservarsi per 1 giorno al massimo.

Consiglio

Se desiderate ottenere una crema dalla consistenza solida diminuite la quantità di panna, se invece volete ottenere una sorta di glassa potete aumentarla leggermente.

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Eliana ha scritto: venerdì 18 agosto 2017

    questa ganache al cioccolato al latte può andare bene per la copertura dei profiteroles perchè dalle immagini sembra molto densa. Grazie per la ricetta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 19 agosto 2017

    @Eliana: Ciao Eliana, si è un po' densa ti consigliamo di stemperarla con un po' di panna fino ad ottenere la consistenza gradita!

  • giusy ha scritto: sabato 29 luglio 2017

    Volevo provare a fare la crema ganache al gianduia che mi consigliate? Volevo farcire una torta di compleanno da 24 cm e che bagna usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 30 luglio 2017

    @giusy:ciao al gianduia non abbiamo mai provato. Puoi provare a seguire le indicazioni di questa ricetta. Per la bagna potresti utilizzare del rum se preferisci una bagna alcolica. 

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