Garganelli al ragù di seppioline e piselli

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Garganelli al ragù di seppioline e piselli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Per chi ama i sapori di mare i garganelli al ragù di seppioline e piselli sono un primo piatto perfetto! Il condimento dei garganelli è un gustoso ragù. Da sempre il ragù che mette tutti d'accordo a tavola e se quello di carne non può mai mancare nelle vostra dispensa, noi oggi ve ne proponiamo una deliziosa alternativa… di pesce! In questa ricetta il ragù è fatto con delicate seppioline finemente tritate accompagnate da piselli freschi. Noi vi proponiamo la versione ”in rosso”, che ricalca il classico ragù, in cui il condimento di seppioline e piselli viene stemperato dalla passata di pomodoro, che da corposità a questo ragù di pesce. Leggero e stuzzicante: sono questi gli aggettivi che meglio descrivono i garganelli al ragù di seppioline e piselli! Vi abbiamo convinti? Ora non vi resta che servire ai vostri amici una deliziosa cenetta a base di pesce: questa pasta vi farà sicuramente fare bella figura!

Ingredienti

Garganelli all'uovo 250 g
Pisellini 200 g
Seppioline (già pulite) 400 g
Scalogno 100 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Passata di pomodoro 250 g
Vino bianco 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Garganelli all'uovo

I Garganelli Emiliane Barilla sono sottili riccioli di sfoglia all'uovo, ruvidi e porosi, dalle estremità appuntite e oblique.
Un formato perfetto per accogliere il sugo in modo impeccabile.

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Preparazione

Come preparare i Garganelli al ragù di seppioline e piselli

Garganelli al ragù di seppioline e piselli

Per preparare i garganelli al ragù di seppioline e piselli iniziate dalla pulizia delle seppioline sciacquandole sotto un getto di acqua fresca. Poi separate i tentacoli dal corpo (1) e sminuzzate entrambi finemente (2). Tritate finemente anche lo scalogno (3).

Garganelli al ragù di seppioline e piselli

Versate l'olio in una padella antiaderente ampia, scaldate leggermente quindi unite lo scalogno (4) e lo spicchio d'aglio intero sbucciato (5). Mescolate di tanto intanto per consentire una cottura uniforme (6).

Garganelli al ragù di seppioline e piselli

Quando lo scalogno sarà appassito, togliete l’aglio (7). Aggiungete le seppioline (8) e mescolatele perché si uniformino agli altri ingredienti (9). Regolate di sale e pepe.

Garganelli al ragù di seppioline e piselli

Poi sfumate con vino bianco (10) ed aggiungete la passata di pomodoro (11). Mescolate gli ingredienti (12) e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco moderato.

Garganelli al ragù di seppioline e piselli

Infine aggiungete anche i piselli (13) e lasciate cuocere per altri 10-15 minuti a fuoco moderato. Nel frattempo lessate la pasta in un tegame con abbondante acqua salata (14). Quando sarà al dente, scolatela con la schiumarola direttamente nella padella con il condimento (15).

Garganelli al ragù di seppioline e piselli

Mescolate la pasta con il ragù (16) in modo che si amalgami al condimento (17). Quindi impiattate i vostri garganelli al ragù di seppioline e piselli e gustate (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i garganelli al ragù di seppioline e piselli appena pronti. Nel caso vi avanzassero, potete conservarli chiusi in un contenitore ermetico per al massimo 1 giorno.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Come rendere questi garganelli al ragù di seppioline e piselli ancora più gustosi? Aggiungendo un pizzico di peperoncino: semplicemente irresistibili!

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I commenti (5)

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  • Laura ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    Ho provato, e sono venute molto buone. Le ho sciacquate, scaldate in padella per eliminare liquido in eccesso e poi le ho sminuzzate! Grazie

  • Laura ha scritto: venerdì 03 novembre 2017

    Posso usare le seppiolino congelate? In questo modo devo avere delle accortezze particolari?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 03 novembre 2017

    @Laura: Ciao, noi ti consigliamo quelle fresche così la consistenza non ne risentirà. Ad ogni modo puoi provare a lasciarle scongelare e poi ad utilizzarle come da ricetta!

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