Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Primi piatti
Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Zucchine e gamberetti, si sa, sono un'accocoppiata vincente: il gusto delicato delle zucchine incontra quello raffinato dei gamberetti creando un irresistibile connubio. Se siete stati conquistati almeno una volta da questo delizioso incontro di sapori, noi ve ne proponiamo una sfiziosa versione: i garganelli con pesto di zucchine e gamberetti! In questa originale variante della classica pasta con le zucchine e i gamberetti, le zucchine diventano un profumatissimo pesto che insaporisce e lega insieme la pasta e i gamberetti donando al piatto una cremosità fresca e avvolgente. Questa ricetta è perfetta per i vostri pranzi o cene dal sapore estivo: in poco tempo metterete in tavola un ottimo piatto di pasta dal condimento sfizioso e saporito, che delizierà i vostri ospiti e amici.

Per la pasta
Garganelli all'uovo 400 g
per il pesto di zucchine
Zucchine 200 g
Pinoli 30 g
Basilico 10 g
Sale fino 2 g
Olio extravergine d'oliva 125 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Pecorino da grattugiare 30 g
per i gamberetti saltati
Gamberetti 250 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale 1 pizzico
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Garganelli all'uovo

I Garganelli Emiliane Barilla sono sottili riccioli di sfoglia all'uovo, ruvidi e porosi, dalle estremità appuntite e oblique.
Un formato perfetto per accogliere il sugo in modo impeccabile.

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Preparazione

Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Per preparare i garganelli con pesto di zucchine e gamberetti iniziate dal pesto. Lavate le zucchine, privatele delle estremità (1) e grattugiatele con una grattugia a maglia larga (2). Ponete quindi le zucchine grattugiate in un colino (3), così che perdano il liquido in eccesso, e salatele leggermente .

Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Mettete nel mixer le zucchine (4), i pinoli (5), e le foglie di basilico precedentemente pulite delicatamente con un panno asciutto (6).

Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Aggiungete anche il Parmigiano grattugiato (7), il pecorino (8) e infine versate l'olio extravergine d'oliva (9).

Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa (10), aggiungete un pizzico di sale e mettete da parte (11). Passate ai gamberetti: per prima cosa incidete il dorso con un coltello per tutta la lunghezza e, con la punta, tirate via l'intestino (12).

Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Prendete una padella antiaderente, versateci dell'olio extravergine e mettete a rosolare lo spicchio d’aglio (13). Una volta rosolato togliete l'aglio e aggiungete i gamberetti (14). Fateli saltare per circa 5 minuti a fuoco medio, fino a che non avranno formato una crosticina croccante all'esterno. Portate quindi a bollore una pentola di acqua salata e fate cuocere i garganelli (15), scolateli molto al dente per poter poi terminare la cottura in padella insieme ai gamberetti. Tenete da parte un paio di mestoli di acqua di cottura.

Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Trasferite i garganelli nella padella dove avete cotto i gamberetti (16). Fate cuocere insieme per un minuto, aggiungete un mestolo di acqua di cottura (17) e infine unite, a fuoco spento, il pesto di zucchine (18).

Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Mescolate bene il tutto (19) in modo da amalgamare la pasta al condimento (20): i vostri garganelli con pesto di zucchine e gamberetti sono pronti per essere serviti (21)!

Conservazione

Potete conservare i garganelli con pesto di zucchine e gamberetti per un giorno al massimo in frigorifero, chiusi ermeticamente in un contenitore.

Potete conservare il pesto di zucchine in un piccolo contenitore di vetro per 1-2 giorni in frigorifero, coperto con un filo d'olio.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite, potete arricchire il pesto di zucchine con delle mandorle mandorle e aggiungere alla pasta delle zucchine tagliate a rondelle da far saltare insieme ai gamberetti in padella. Per una nota di colore, invece, saranno perfetti dei pomodorini ciliegino!

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I commenti (167)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Bruno 69 ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    Io al posto del basilico oh messo la rucola fantasmagorico

  • Chiara ha scritto: mercoledì 14 settembre 2016

    Squisitissimo!!

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