Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Primi piatti
Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I garganelli con pesto di zucchine e gamberetti sono un primo piatto appetitoso, veloce da preparare e dal sapore fresco ideale per la stagione estiva.
 
La pasta viene condita con un delicato pesto fatto con mandorle, basilico, pinoli e zucchine e arricchita da saporiti gamberetti saltati in padella.
 
Una squisita e leggera variazione del perfetto binomio gamberetti e zucchine, ottima sia per il pranzo che per la cena.

Per la pasta
Garganelli all'uovo 400 g
Ingredienti per il pesto di zucchine
Zucchine 200 g
Pinoli 30 g
Mandorle 10 g
Basilico 10 g
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 30 g
Per i gamberetti saltati
Aglio 2 spicchi
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Gamberi sgusciati 200 g

Preparazione

Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Per preparare i garganelli con pesto di zucchine e gamberetti iniziate dal pesto. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e, con l’aiuto di una grattugia, sminuzzatele (1). Ponete le zucchine grattugiate in un colino e salatele leggermente, così che perdano il liquido in eccesso (2). Nel frattempo mettete nel mixer  le foglie di basilico, le mandorle (3),

Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

i pinoli (4), l'olio extravergine (5) e il parmigiano grattugiato. Frullate il tutto e aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale, secondo i vostri gusti (6).

Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Unite le zucchine, prive della loro parte liquida, al composto (7) insieme ad un altro filo d'olio (8) e completate il pesto con un ultimo giro di lame. Il pesto dovrà risultare morbido e omogeneo (9).

Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Passate ai gamberetti: prendete una padella antiaderente, versateci dell'olio extravergine e rosolate i 2 spicchi d’aglio (10). Non appena l’olio sarà caldo aggiungete i gamberetti (11), salate e fate saltare per 5 minuti fino a che non avranno formato una crosticina croccante all’esterno (12).

Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Fate bollire l’acqua per la pasta, salatela e cuocete i garganelli per circa 7 minuti, scolandoli molto al dente (13) per poter poi terminare la cottura in padella insieme ai gamberetti. Tenete da parte un paio di mestoli di acqua di cottura e trasferite i garganelli nella padella dove avete cotto i gamberetti (14). Fate cuocere insieme per un minuto, aggiungendo l'acqua di cottura e infine unite, a fuoco spento, il pesto di zucchine (15). Amalgamate bene la pasta con il pesto e servitela ben calda.

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I commenti (149)

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  • Valentina ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    Ciao ragazze! volendo posso provare con le zucchine fatte sbollentare per qualche minuto..avendo solo il minipimer in casa mi sembra la miglior cosa da fare!che ne dite? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @Valentina: Ciao Valentina! Temo che con questa variante rimarrebbero molto "acquose"... forse non è l'ideale smiley

  • Martina ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Buonissima! Complimenti

  • Greta ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Buon pomeriggio Sonia! Sarebbe possibile omettere le mandorle? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    @Greta: Ciao Greta, puoi ometterle se preferisci.

  • ricky ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    vi amoooo

  • laura31 ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Ottima ricetta! Mio marito ha proprio gradito!

  • Livia ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Vorrei ringraziarti, Sonia, perché per merito del tuo sito e della tua trasmissione mi sono avvicinata alla cucina e riesco anche ad ottenere discreti risultati. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @Livia:Ciao Livia! Ne sono veramente felice! Grazie a te smiley

  • Livia ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Li ho provati con i gamberetti freschi ma si possono usare anche quelli surgelati?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Livia:Ciao Livia! Se non hai alternative, si, puoi provare ad usare i gamberetti surgelati smiley

  • ALSSANDRA ha scritto: giovedì 14 agosto 2014

    ciao sonia...e ciao ragazze....scusate la domanda il pesto si puo fare lo stesso senza mandorle e pinoli?voi che dite?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @ALSSANDRA: Ciao Alessandra, se preferisci puoi ometterli.

  • Bluemonic ha scritto: mercoledì 06 agosto 2014

    Provata l'altra sera, davvero buona! Grazieee

  • Beatrice ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    Ciao ma per sei persone come mi regolo con porzioni e ingredienti?

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