Garganelli panna, prosciutto e piselli

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    5 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Muffin salati con piselli e prosciutto

Garganelli panna, prosciutto e piselli

I garganelli con panna, prosciutto e piselli sono una pietanza molto appetitosa e sostanziosa per la presenza della panna e del parmigiano.

Il condimento usato per questo primo piatto, che potete accompagnare anche con altri formati di pasta, riscuoterà grande successo tra adulti e piccini, che ne andranno davvero ghiotti!

I garganelli con panna, prosciutto e piselli sono una ricetta semplicissima e veloce da preparare, l'ideale quando si ha poco tempo ma si vuole preparare un piatto gustoso e ricco!

 

Ingredienti
Pasta garganelli 400 gr
Noce moscata 1 pizzico
Pepe nero macinato a piacere
Burro 40 gr
Olio di oliva 2 cucchiai
Sale q.b.
Panna fresca 100 ml
Piselli surgelati 150 gr
Prosciutto cotto a dadini 120 gr
Ingredienti per spolverizzare
Parmigiano Reggiano grattugiato a piacere

Preparazione

Garganelli panna, prosciutto e piselli
Per preparare i garganelli panna, prosciutto e piselli iniziate ponendo in un tegame due cucchiai di olio di oliva, quando sarà caldo versatevi i piselli (1), mescolate bene e coprite quindi il tegame con un coperchio lasciando uno sfiato. Lasciate cuocere a fuoco dolce, aggiungendo poco alla volta poca acqua calda, fino a cottura avvenuta. In una padella antiaderente mettete a sciogliere il burro, aggiungete il prosciutto cotto a dadini e fatelo appena rosolare (2), poi aggiungete la panna (3),
Garganelli panna, prosciutto e piselli
il pepe macinato (4), la noce moscata, i piselli (5) e aggiustate eventualmente di sale. Lessate i garganelli in abbondante acqua salata (6), e quando saranno al dente, scolateli e fateli saltare un minuto in padella assieme al condimento preparato; poneteli poi nei piatti da portata e spolverizzateli con abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato, oppure portate il formaggio in tavola e lasciate che i commensali si servano da soli.

Consiglio

Se volete potete apportare una piccola modifica alla ricetta tritando finemente uno scalogno o una piccola cipolla, e facendola dorare nel burro insieme al prosciutto cotto.

I garganelli potranno essere sostituiti da altri formati di pasta, come per esempio le farfalle, le tagliatelle, i fusilli o le penne. Il prosciutto cotto potrà essere tagliato a dadini (acquistando un’unica fetta spessa di salume) o a listarelle (se avete del prosciutto cotto affettato finemente).

Curiosità

I garganelli prendono il loro nome dalla parola dialettale emiliana “garganel”, che indica l’esofago del pollo del quale ne ricordano la forma.
Per prepararli in casa, bisognava tirare una sfoglia, tagliarla in quadratini, avvolgerli uno ad uno attorno ad un bastoncino e farli rotolare su di un pettine da tessitura, che conferiva le caratteristiche striature della pasta.

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I vostri commenti ( 62 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
@vale83: sì, usa pure la ricotta o anche la robiola.
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vale83 ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: ciao posso usare la ricotta invece della panna? Ho provato con il latte ma viene troppo liquida!
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Nicola Serio ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ottimo piatto...facile e veloce👍👍
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maria concetta ha scritto: Domenica 02 Marzo 2014  |  Rispondi »
Devo provarlasmiley
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Francesca: usa la panna liquida fresca smiley
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Francesca ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz:
E per la panna?
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Francesca: Ciao, puoi usare i piselli congelati sbollentandoli alcuni minuti prima di versarli insieme al resto del condimento!
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Francesca ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, sono alle prime armi... I piselli da usare sono congelati o freschi? La panna invece se è da cucina ma non quella del banco frigo, va bene lo stesso?
Grazie!
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annarosa ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Io uso la panna vegetale.
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 14 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Cri: Ciao, puoi ometterla o usare un pò di latte.
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