Garganelli panna, prosciutto e piselli

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Garganelli panna, prosciutto e piselli
88 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Garganelli panna, prosciutto e piselli

I garganelli con panna, prosciutto e piselli sono una primo piatto di pasta davvero invitante e sostanzioso per la presenza della panna e del parmigiano.

Se non avete comprato del prosciutto non vi preoccupate! Potete comunque provare questa ricetta da leccarsi i baffi con del prosciutto che vi è rimasto nel frigorifero!

Il condimento usato per questo primo piatto, che potete accompagnare anche con altri formati di pasta, riscuoterà grande successo tra adulti e piccini, che ne andranno davvero ghiotti per il gusto delicato di questo piatto!
I garganelli con panna, prosciutto e piselli sono una ricetta semplicissima e veloce da preparare, l'ideale quando si ha poco tempo ma si vuole preparare un piatto gustoso e ricco!

Ingredienti

Garganelli all'uovo 400 g
Noce moscata 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale 2 g
Panna fresca liquida 100 ml
Piselli surgelati 150 g
Prosciutto cotto 120 g

per spolverizzare

Parmigiano reggiano da grattugiare 35 g
Vai alle ricette con Garganelli all'uovo

Garganelli all'uovo

I Garganelli Emiliane Barilla sono sottili riccioli di sfoglia all'uovo, ruvidi e porosi, dalle estremità appuntite e oblique.
Un formato perfetto per accogliere il sugo in modo impeccabile.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare i Garganelli panna, prosciutto e piselli

Garganelli panna, prosciutto e piselli

Per preparare i garganelli panna, prosciutto e piselli cominciate prendendo uno scalogno e tritandolo finemente (1). Prendete ora una padella antiaderente e versatevi un filo di olio. Versate ora lo scalogno finemente tritato e lasciate passire a fuoco basso (2). Mescolate di tanto in tanto lo scalogno per farlo passire in maniera uniforme (3).

Garganelli panna, prosciutto e piselli

Quando lo scalogno sarà passito ed avrà ottenuto una colorazione dorata versate nella padella i piselli (4). Nel frattempo mettete a bollire in un tegame abbondante acqua per la pasta e salate. Quando l’acqua ritorna a bollore aggiungete la pasta. Continuate con la cottura dei piselli aggiungendo un cucchiaio o un mestolo di acqua di cottura (5) a seconda dell’esigenza. Aggiustate di sale e pepe. A questo procedete con il prosciutto. Tagliatelo a listarelle e quindi a dadini (6).

Garganelli panna, prosciutto e piselli

Prendete ora il vostro prosciutto tagliato a dadini ed aggiungetelo ai piselli che stanno cuocendo (7). Abbiate cura di mescolare i piselli ed il prosciutto per uniformare bene gli ingredienti. A questo punto aggiungete la panna (8). Aggiungete e un pizzico di noce moscata (9) ed aggiustate di sale e pepe.

Garganelli panna, prosciutto e piselli

I garganelli saranno ora pronti. Scolateli (10) ed aggiungeteli in padella assieme al sugo che avete preparato (11). Fateli saltare con il sugo e mescolate in modo da far sì che i garganelli si uniformino al sugo. Servite quindi i vostri garganelli panna, prosciutto e piselli ancora caldi (12), spolverizzate con il parmigiano reggiano e… gustate!

Conservazione

I garganelli panna, prosciutto e piselli vanno consumati ancora caldi, appena cotti. Si possono conservare in frigorifero in contenitore ermetico per massimo 1 giorno.

Consiglio

Se non siete degli amanti dei garganelli, potete sostituirli con altri formati di pasta, come per esempio le farfalle, le tagliatelle, i fusilli o le penne. Il prosciutto cotto potrà essere tagliato a dadini (acquistando un’unica fetta spessa di salume) o a listarelle (se avete del prosciutto cotto affettato finemente).

Curiosità

I garganelli prendono il loro nome dalla parola dialettale emiliana “garganel”, che indica l’esofago del pollo del quale ne ricordano la forma.
Per prepararli in casa, bisognava tirare una sfoglia, tagliarla in quadratini, avvolgerli uno ad uno attorno ad un bastoncino e farli rotolare su di un pettine da tessitura, che conferiva le caratteristiche striature della pasta.

Leggi tutti i commenti ( 88 )

Ricette correlate

Primi piatti

Un piatto semplice e gustoso, i garganelli fave e speck sono ideali per chiunque voglia gustare questi frutti primaverili con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Garganelli fave e speck

Primi piatti

I fusilli panna, prosciutto e piselli sono un primo piatto facile e veloce da realizzare, con un condimento sfizioso di panna,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
Fusilli panna, prosciutto e piselli

Primi piatti

La pasta e piselli è un primo piatto primaverile, semplice e veloce, un perfetto salvacena genuino e saporito da realizzare con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Pasta e piselli

Primi piatti

La pasta con fave e piselli è un primo piatto primaverile realizzato con la pasta senza glutine , perfetto per i menu dedicati ai…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Pasta con fave e piselli

Primi piatti

Le tagliatelle piselli e ricotta sono un piatto fresco perfette per un pranzo leggero primaverile: piselli freschi, briciole di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Tagliatelle piselli e ricotta

Altre ricette correlate

I commenti (88)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cory ha scritto: lunedì 23 gennaio 2017

    Lo scalogno si può omettere oppure si altera il gusto del piatto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 gennaio 2017

    @Cory: Ciao, si puoi ometterlo se non lo preferisci!

  • Frida ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Buone! Io aggiungo lo zafferano

Leggi tutti i commenti ( 88 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Panna prosciutto e piselli
Pasta panna piselli e prosciutto
Tortellini panna prosciutto e piselli
Piselli e prosciutto
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca