Gateau di patate

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    70 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + 10 - 15 minuti di raffreddamento

Patate duchesse

Gateau di patate

Il termine gateau (gattò, se italianizzato), è una parola francese che significa torta, e in italiano vuole indicare una sorta di sformato.

Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza.

Successivamente il gateau di patate verrà adagiato in una pirofila e cotto in forno per circa 30 minuti.

 

Ingredienti per il gateau
Patate 1 kg
Prosciutto cotto 120 gr
Mozzarella 100 gr
Parmigiano reggiano 50 gr + 30 gr
Burro 6 riccioli
Pepe macinato al momento a piacere
Noce moscata in polvere un grande pizzico
Uova 2
Sale q.b.
Scamorza (provola) affumicata 100 gr
Ingredienti per la pirofila
Burro 1 noce per ungere
Pangrattato 2 cucchiai

Preparazione

Gateau di patate
Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione) (1), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare (2), e tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°. Passate le patate al passaverdura (3) o schiacciatele con lo schiacciapatate,
Gateau di patate poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano (4), le uova (5), il sale, il pepe e la noce moscata (6): mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
Gateau di patate
Tagliuzzate il prosciutto cotto (7) e tagliate a dadini anche la mozzarella (8) (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata (9).
Gateau di patate
Incorporate al composto i precedenti ingredienti (10) e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto (11) e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro (12), poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.

Conservazione

Conservate il gateau di patate in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Curiosita'

Il gateau di patate è un piatto molto usato nella gastronomia Campana, e localmente viene chiamato “ gattò”.

I consigli di Sonia

Da brava tirolese, non potevo esimermi dall'inserire qualcosa di affumicato...Se preferite, però, potete utilizzare la provola normale, o sostituirla con un altro formaggio: l'importante è che non sia troppo morbido o acquoso. Il prosciutto cotto, invece, può essere rimpiazzato a vostro piacere da un altro salume.

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I vostri commenti ( 351 Commenti )

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351
Paolo ha scritto: Lunedì 18 Agosto 2014  |  Rispondi »
Il pan grattato va anche sopra per creqare uno strato croccante ma non invademte come qeullo con il burro ed il formaggio. Almeno credo sia meglio
350
Serena ha scritto: Mercoledì 13 Agosto 2014  |  Rispondi »
Si possono sbucciare le patate prima di scaldarle?
349
Silvia ha scritto: Sabato 09 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ho sostituito la scamorza affumicata con il provolone dolce in quanto non amo nulla di affumicato...ottimo veramente!!
348
Sonia-Gz ha scritto: Sabato 09 Agosto 2014  |  Rispondi »
@LALLA: Ciao! fallo scaldare e servilo pure smiley
347
LALLA ha scritto: Venerdì 08 Agosto 2014  |  Rispondi »
CIAO... HO FATTOIL GATEAU IERI SERA... è BUONISSIMO!!! MA DEVO FARLO ASSAGGIARE OGGI A PRANZO... DEVO SEMPLICEMENTE RISCALDARLO PER RENDERLO OTTIMO COME IERI?? COSA MI CONSIGLI? GRAZIE MILLE, LALLA DA TRANI
346
marzia ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sax: io ho usato una patata per tutti gli usi...smiley
345
marzia ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
buonissima!!! io ho messo mozzarelle di bufala,Asiago, grana e pecorino!!! una bombardata!!smileysmileysmileysmiley
344
Sax ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
scusate ho provato a cercare, ma con 344 commenti .... vorrei sapere quale tipo di patata avete utilizzato. grazie
343
antonella ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
appena messa in forno.. sembra squisota.. brava sonia!
342
marcella ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
brava SONIA, sei una favola..continua cosi sei bella e brava..
10 di 351 commenti visualizzati

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