Gateau di patate

Secondi piatti
Gateau di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 10 - 15 minuti di raffreddamento

Presentazione

Gateau di patate

Il termine gateau (gattò, se italianizzato), è una parola francese che significa torta, e in italiano vuole indicare una sorta di sformato.

Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza.

Successivamente il gateau di patate verrà adagiato in una pirofila e cotto in forno per circa 30 minuti.

Ingredienti per il gateau
Patate 1 kg
Prosciutto cotto 120 gr
Mozzarella 100 g
Parmigiano reggiano 50 gr + 30 gr
Burro 6 riccioli
Pepe macinato al momento a piacere
Noce moscata in polvere un grande pizzico
Uova 2
Sale q.b.
Scamorza (provola) affumicata 100 gr
Ingredienti per la pirofila
Burro 1 noce per ungere
Pangrattato 2 cucchiai

Preparazione

Gateau di patate

Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione) (1), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare (2), e tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°. Passate le patate al passaverdura (3) o schiacciatele con lo schiacciapatate,

Gateau di patate

poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano (4), le uova (5), il sale, il pepe e la noce moscata (6): mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.

Gateau di patate

Tagliuzzate il prosciutto cotto (7) e tagliate a dadini anche la mozzarella (8) (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata (9).

Gateau di patate

Incorporate al composto i precedenti ingredienti (10) e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto (11) e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro (12), poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.

Conservazione

Conservate il gateau di patate in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Curiosita'

Il gateau di patate è un piatto molto usato nella gastronomia Campana, e localmente viene chiamato “ gattò”.

Il consiglio di Sonia

Da brava tirolese, non potevo esimermi dall'inserire qualcosa di affumicato...Se preferite, però, potete utilizzare la provola normale, o sostituirla con un altro formaggio: l'importante è che non sia troppo morbido o acquoso. Il prosciutto cotto, invece, può essere rimpiazzato a vostro piacere da un altro salume.

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I commenti (405)

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  • clelia ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    ciao sonia si puo congelare??? meglio congelare a crudo o dopo averlo passato in forno??? graziieee

  • Vanye ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Ricetta favolosa... Anche senza la scamorza è veramente buono!!!! smiley

  • Adriana ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    si può mettere la ricotta invece della provola affumicata? Mio marito non mangia niente di affumicato.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    @Adriana: Ciao Adriana, certo se preferisci.

  • giuseppe ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Fatto! Venuto secco, cena rovinata! Rifatto aggiungendo il latte all'impasto(come nelle altre ricette anche sul web), é venuto perfetto.

  • Jessica ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    Fatto stasera,è venuto buonissimo ma siccome mio marito non mangia il formaggio io ho messo una fetta di sottiletta a pezzettini. Ottimo lo stesso!!!

  • tramini pierina ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    in questo sito trovo sempre delle buonissime ricette

  • giuliana ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    I wuster li posso mettere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @giuliana :Ciao Giuliana! Puoi provare!

  • Loredana ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    io sono campana e al posto del prociutto uso i wrustell che piacciono a mia figlia

  • Ornella ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Ciao Sonia! Vorrei prepararlo al mio ragazzo che è vegetariano, che variante mi consigli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @Ornella:Ciao Ornella! Puoi sostituire il prosciutto abbondando con i formaggi, oppure provare la ricetta di una delle nostre blogger: gateau di verdure

  • Tiziana ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Al posto del prosciutto cotto posso mettere la salsiccia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @Tiziana :certo! ottima variante

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