Gateau di patate

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    70 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + 10 - 15 minuti di raffreddamento

Patate duchesse

Gateau di patate

Il termine gateau (gattò, se italianizzato), è una parola francese che significa torta, e in italiano vuole indicare una sorta di sformato.

Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza.

Successivamente il gateau di patate verrà adagiato in una pirofila e cotto in forno per circa 30 minuti.

 

Ingredienti per il gateau
Patate 1 kg
Prosciutto cotto 120 gr
Mozzarella 100 gr
Parmigiano Reggiano 50 gr + 30 gr
Burro 6 riccioli
Pepe macinato al momento a piacere
Noce moscata in polvere un grande pizzico
Uova 2
Sale q.b.
Scamorza (provola) affumicata 100 gr
Ingredienti per la pirofila
Burro 1 noce per ungere
Pangrattato 2 cucchiai

Preparazione

Gateau di patate
Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione) (1), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare (2), e tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°. Passate le patate al passaverdura (3) o schiacciatele con lo schiacciapatate,
Gateau di patate poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano (4), le uova (5), il sale, il pepe e la noce moscata (6): mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
Gateau di patate
Tagliuzzate il prosciutto cotto (7) e tagliate a dadini anche la mozzarella (8) (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata (9).
Gateau di patate
Incorporate al composto i precedenti ingredienti (10) e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto (11) e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro (12), poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.

Conservazione

Conservate il gateau di patate in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Curiosita'

Il gateau di patate è un piatto molto usato nella gastronomia Campana, e localmente viene chiamato “ gattò”.

I consigli di Sonia

Da brava tirolese, non potevo esimermi dall'inserire qualcosa di affumicato...Se preferite, però, potete utilizzare la provola normale, o sostituirla con un altro formaggio: l'importante è che non sia troppo morbido o acquoso. Il prosciutto cotto, invece, può essere rimpiazzato a vostro piacere da un altro salume.

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I vostri commenti ( 331 Commenti )

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331
Valentina ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia ti volevo chiedere un consiglio che credo valga non solo per questa ricetta ma per tutte le cotture in forno dove nella preparazione ci sono le uova. Quando la teglia era in forno il gateau era bello gonfio ma quando è terminata la cottura nonostante l'abbia lasciato qualche minuto nel forno spento si è sgonfiato. C'è un modo per evitare che questo accada? Spero di ricevere una risposta anche da qualche amica più esperta di me. Grazie in anticipo.
330
imma ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
fatto ieri sera....buonissimo!!!!meglio anche di quello di mia madre!!!!
329
Vincenzo ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
È la migliore ricetta del Gateau mai visto, nemmeno i miei amici francesi sanno fare di meglio.
328
consueoo ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,ho dimenticato la mozzarella è uguale senza?
327
federica ha scritto: Giovedì 20 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Per me è la prima volta
È STATO MOLTO BUONO DI PIÙ DI QUELLO CHE MIA MAMMA
326
Tiziana ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia!
facendo il gateau in monoporzioni i tempi di cottura dimezzano?!
grazie in anticipo!
325
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@alessandra: Ciao, non te lo consiglierei ma se preferisci puoi provare a congelarlo.
324
alessandra ha scritto: Mercoledì 12 Febbraio 2014  |  Rispondi »
: l ho fatto oggi, buono ma per due persone ne e' venuto tanto, pensavo anch io di congelarlo....magari in dei contenitori mono dose....alla fine sono solo patate, prosciutto e formaggio, tutta roba che si puo congelare vero? o ce un altro motivo?
323
Federica ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
fatto qualche giorno fa! molto molto buono smiley come formaggi ho utilizzato parmigiano, mozzarella. provoca affumicata ed ho aggiunto un goccino di latte per amalgamare bene... da leccarsi i baffi!
322
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Titti: Ciao, non te lo consiglierei ma se preferisci puoi provare!
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