Gateau di patate

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Gateau di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 10 - 15 minuti di raffreddamento

Presentazione

Gateau di patate

Il termine gateau (gattò, se italianizzato), è una parola francese che significa torta, e in italiano vuole indicare una sorta di sformato.

Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza.

Successivamente il gateau di patate verrà adagiato in una pirofila e cotto in forno per circa 30 minuti.

Ingredienti per il gateau
Patate 1 kg
Prosciutto cotto 120 gr
Mozzarella 100 g
Parmigiano reggiano 50 gr + 30 gr
Burro 6 riccioli
Pepe macinato al momento a piacere
Noce moscata in polvere un grande pizzico
Uova 2
Sale q.b.
Scamorza (provola) affumicata 100 gr
Ingredienti per la pirofila
Burro 1 noce per ungere
Pangrattato 2 cucchiai

Preparazione

Gateau di patate

Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione) (1), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare (2), e tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°. Passate le patate al passaverdura (3) o schiacciatele con lo schiacciapatate,

Gateau di patate

poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano (4), le uova (5), il sale, il pepe e la noce moscata (6): mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.

Gateau di patate

Tagliuzzate il prosciutto cotto (7) e tagliate a dadini anche la mozzarella (8) (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata (9).

Gateau di patate

Incorporate al composto i precedenti ingredienti (10) e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto (11) e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro (12), poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.

Conservazione

Conservate il gateau di patate in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Curiosita'

Il gateau di patate è un piatto molto usato nella gastronomia Campana, e localmente viene chiamato “ gattò”.

Il consiglio di Sonia

Da brava tirolese, non potevo esimermi dall'inserire qualcosa di affumicato...Se preferite, però, potete utilizzare la provola normale, o sostituirla con un altro formaggio: l'importante è che non sia troppo morbido o acquoso. Il prosciutto cotto, invece, può essere rimpiazzato a vostro piacere da un altro salume.

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I commenti (358)

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  • Giorgia ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Voi lo servite così o ci mettete anche un contorno vicino? Eventualmente quale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    @Giorgia: Ciao! potresti provare con i funghi trifollati oppure delle chips di verdure smiley

  • Alessandra ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Vi suggerisco una variante vegetariana, al posto del prosciutto fate saltare una busta di funghi misti con porcini con aglio e olio (poco) in padella, scolarli quando sono cotti e aggiungere al gateau il resto e' invariato. Un successone!!!

  • Serena ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Appena fatto!! I tempi di cottura sono perfetti!! Io ho messo in superficie insieme al formaggio grattugiato e i fiocchi di burro, il pangrattato! Cosi' è venuto piu' croccantino sopra e morbido dentro! La prossima volta provero' con prosciutto cotto a cubetti!

  • nadia ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    la ricetta originale prevede di montare i bianchi dell'uovo a parte e poi di aggiungerli, viene più soffice e buono.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @Carla: : Ciao Carla! Si, cuocilo qualche minuto in meno, congelalo (magari diviso in vaschette) e poi quando lo desideri lo rimetti in forno e termini la cottura!

  • Carla ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Il gateau è squisito ma vorrei sapere se lo posso congelare

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Serena: Ciao, se preferisci si!

  • Paolo ha scritto: lunedì 18 agosto 2014

    Il pan grattato va anche sopra per creqare uno strato croccante ma non invademte come qeullo con il burro ed il formaggio. Almeno credo sia meglio

  • Serena ha scritto: mercoledì 13 agosto 2014

    Si possono sbucciare le patate prima di scaldarle?

  • Silvia ha scritto: sabato 09 agosto 2014

    Ho sostituito la scamorza affumicata con il provolone dolce in quanto non amo nulla di affumicato...ottimo veramente!!

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