Gateau di patate

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Gateau di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 10 - 15 minuti di raffreddamento

Presentazione

Gateau di patate

Il termine gateau (gattò, se italianizzato), è una parola francese che significa torta, e in italiano vuole indicare una sorta di sformato.

Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza.

Successivamente il gateau di patate verrà adagiato in una pirofila e cotto in forno per circa 30 minuti.

Ingredienti per il gateau
Patate 1 kg
Prosciutto cotto 120 gr
Mozzarella 100 g
Parmigiano reggiano 50 gr + 30 gr
Burro 6 riccioli
Pepe macinato al momento a piacere
Noce moscata in polvere un grande pizzico
Uova 2
Sale q.b.
Scamorza (provola) affumicata 100 gr
Ingredienti per la pirofila
Burro 1 noce per ungere
Pangrattato 2 cucchiai

Preparazione

Gateau di patate

Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione) (1), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare (2), e tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°. Passate le patate al passaverdura (3) o schiacciatele con lo schiacciapatate,

Gateau di patate

poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano (4), le uova (5), il sale, il pepe e la noce moscata (6): mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.

Gateau di patate

Tagliuzzate il prosciutto cotto (7) e tagliate a dadini anche la mozzarella (8) (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata (9).

Gateau di patate

Incorporate al composto i precedenti ingredienti (10) e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto (11) e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro (12), poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.

Conservazione

Conservate il gateau di patate in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Curiosita'

Il gateau di patate è un piatto molto usato nella gastronomia Campana, e localmente viene chiamato “ gattò”.

Consiglio

Da brava tirolese, non potevo esimermi dall'inserire qualcosa di affumicato...Se preferite, però, potete utilizzare la provola normale, o sostituirla con un altro formaggio: l'importante è che non sia troppo morbido o acquoso. Il prosciutto cotto, invece, può essere rimpiazzato a vostro piacere da un altro salume.

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I commenti (512)

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  • Claudia ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    Ciao io sono napoletana e il gattó di patate e il mio piatto preferito ... Io consiglio di mescolare tutti gli ingredienti con le patate così che i sapori siano uniformi . Inoltre sarebbe meglio aggiungere del burro nell'impatto così che venga morbido ???? toglierei la noce moscata lascerei solo il pepe e il sale . Ma ogni uno ha i suoi gusti . Vi consiglio il pangrattato con prezzemolo ???? da quel tocca in più che è una meraviglia . Buon appetito

  • enrica ha scritto: sabato 18 giugno 2016

    Ciao! ! Si può congelare ?? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    @enrica: Ciao Enrica, puoi congelare il gateau se hai utilizzato ingredienti freschi!

  • Katia ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    Salve a tutte....io vorrei farlo ma nn ho scamorza. ..ho solo il prosciutto e mozzarella e del formaggio du pasta dura....viene lo stesso

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Katia: Ciao Katia, certamente smiley 

  • anna ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    io lo faccio sempre qualche volta ho messo provola e salame, buonissimo

  • Ilaria ha scritto: domenica 12 giugno 2016

    Io l'ho fatto una volta col galbanino a cubetti... buono smiley e una volta con mozzarella prosciutto cotto e pancetta affumicata a cubetti. ..mi piace sia semplice ...sia con modifiche il gateau smiley

  • Maria Grazia ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Ciao ragazzi ho seguito tt alla lettera per il gatto' e devo dire che è stato un successo. Grazie e alla prossima

  • Antonietta ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    Perché sopra porta 70 min di cottura e poi nella ricetta mi dice 30min?? Quanto deve stare ?? ( forno a gas

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    @Antonietta: Ciao Antonietta! La torta deve stare in forno 30 minuti: i primi 15 a 180 gradi, poi alzi il forno a 200 gradi e lasci cuocere per altri 15 minuti. L'indicazione dei 70 minuti è il tempo complessivo, che comprende anche i 40 minuti della lessatura delle patate. Un caro saluto!

  • Maria Grazia ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    Ma il prosciutto è affettato o a pezzo . grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    @Maria Grazia:Ciao Maria Grazia, noi abbiamo usato il prosciutto affettato smiley

  • Martina ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    Ciao a tutti!!! Volevo sapere gentilmente come mai molte ricette fanno un primo strato di patate,farcitura e infine l ultimo strato di patate.. e questa deliziosa ricetta tutto insieme? Cambia qualcosa o è la stessa cosa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Martina: Ciao Martina! In questo caso i sapori risulteranno più amalgamati tra di loro, ma se preferisci puoi provare anche la variante con la farcitura in mezzo! 

  • Elisa ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    Ciao Sonia,vorre sapere se e' possibile preparare il gatto' in padella e sul gas,invece di farlo al forno.Grazie ciao.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    @Elisa: Ciao Elisa, puoi provare seguendo la ricetta della nostra blogger di Gnam Gnam Plus che ha preparato il gateau in padella! Un saluto!

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