Gateau di patate

Secondi piatti
Gateau di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 10 - 15 minuti di raffreddamento

Presentazione

Gateau di patate

Il termine gateau (gattò, se italianizzato), è una parola francese che significa torta, e in italiano vuole indicare una sorta di sformato.

Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza.

Successivamente il gateau di patate verrà adagiato in una pirofila e cotto in forno per circa 30 minuti.

Ingredienti per il gateau
Patate 1 kg
Prosciutto cotto 120 gr
Mozzarella 100 g
Parmigiano reggiano 50 gr + 30 gr
Burro 6 riccioli
Pepe macinato al momento a piacere
Noce moscata in polvere un grande pizzico
Uova 2
Sale q.b.
Scamorza (provola) affumicata 100 gr
Ingredienti per la pirofila
Burro 1 noce per ungere
Pangrattato 2 cucchiai

Preparazione

Gateau di patate

Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione) (1), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare (2), e tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°. Passate le patate al passaverdura (3) o schiacciatele con lo schiacciapatate,

Gateau di patate

poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano (4), le uova (5), il sale, il pepe e la noce moscata (6): mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.

Gateau di patate

Tagliuzzate il prosciutto cotto (7) e tagliate a dadini anche la mozzarella (8) (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata (9).

Gateau di patate

Incorporate al composto i precedenti ingredienti (10) e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto (11) e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro (12), poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.

Conservazione

Conservate il gateau di patate in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Curiosita'

Il gateau di patate è un piatto molto usato nella gastronomia Campana, e localmente viene chiamato “ gattò”.

Il consiglio di Sonia

Da brava tirolese, non potevo esimermi dall'inserire qualcosa di affumicato...Se preferite, però, potete utilizzare la provola normale, o sostituirla con un altro formaggio: l'importante è che non sia troppo morbido o acquoso. Il prosciutto cotto, invece, può essere rimpiazzato a vostro piacere da un altro salume.

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I commenti (388)

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  • bingo ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    ciao grazie

  • very ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    ricetta mlt facile mlt economica e mlt gustosaaaa

  • Stefy ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Ma si può utilizzare il prosciutto cotto a dadini?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @Stefy: Ciao! Puoi utilizzarlo se preferisci.

  • Graziella ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Fatto questa sera x cena...strepitoso!!!!! Grazie x le dritte!!!

  • monica ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Gateau significa regalo

  • mg ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Pepe prezzemolo e mortadella al posto del prosciutto cosi lo fa mia madre ed è da leccarsi i baffi!!!

  • Eleonora ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Ciao sonia volevo chiederti a proposito ma non si possono sostituire le uova al latte?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    @Eleonora :Ciao, ecco la ricetta di una nostra blogger: gateau di patate senza uova!

  • Stefania ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    L ho fatto oggi ma mi sembra un po' asciutto .....ho seguito alla lettera ...????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @Stefania:Ciao Stefania! Mi dispiace per il risultato ottenuto! Le ricette con le patate hanno sempre delle varianti che dipendono dalla percentuale di acqua presente nei tuberi. Puoi provare ad aggiungere un pò di latte, besciamella o mascarpone smiley Facci sapere!

  • raffy ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Ricetta Gateau con purè avanzato!!

  • lia ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    buonissima.. io metto anche i wurstel...

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