Gateau di patate

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    70 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + 10 - 15 minuti di raffreddamento

Patate duchesse

Gateau di patate

Il termine gateau (gattò, se italianizzato), è una parola francese che significa torta, e in italiano vuole indicare una sorta di sformato.

Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza.

Successivamente il gateau di patate verrà adagiato in una pirofila e cotto in forno per circa 30 minuti.

 

Ingredienti per il gateau
Patate 1 kg
Prosciutto cotto 120 gr
Mozzarella 100 gr
Parmigiano reggiano 50 gr + 30 gr
Burro 6 riccioli
Pepe macinato al momento a piacere
Noce moscata in polvere un grande pizzico
Uova 2
Sale q.b.
Scamorza (provola) affumicata 100 gr
Ingredienti per la pirofila
Burro 1 noce per ungere
Pangrattato 2 cucchiai

Preparazione

Gateau di patate
Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione) (1), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare (2), e tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°. Passate le patate al passaverdura (3) o schiacciatele con lo schiacciapatate,
Gateau di patate poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano (4), le uova (5), il sale, il pepe e la noce moscata (6): mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
Gateau di patate
Tagliuzzate il prosciutto cotto (7) e tagliate a dadini anche la mozzarella (8) (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata (9).
Gateau di patate
Incorporate al composto i precedenti ingredienti (10) e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto (11) e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro (12), poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.

Conservazione

Conservate il gateau di patate in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Curiosita'

Il gateau di patate è un piatto molto usato nella gastronomia Campana, e localmente viene chiamato “ gattò”.

I consigli di Sonia

Da brava tirolese, non potevo esimermi dall'inserire qualcosa di affumicato...Se preferite, però, potete utilizzare la provola normale, o sostituirla con un altro formaggio: l'importante è che non sia troppo morbido o acquoso. Il prosciutto cotto, invece, può essere rimpiazzato a vostro piacere da un altro salume.

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I vostri commenti ( 346 Commenti )

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346
marzia ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sax: io ho usato una patata per tutti gli usi...smiley
345
marzia ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
buonissima!!! io ho messo mozzarelle di bufala,Asiago, grana e pecorino!!! una bombardata!!smileysmileysmileysmiley
344
Sax ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
scusate ho provato a cercare, ma con 344 commenti .... vorrei sapere quale tipo di patata avete utilizzato. grazie
343
antonella ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
appena messa in forno.. sembra squisota.. brava sonia!
342
marcella ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
brava SONIA, sei una favola..continua cosi sei bella e brava..
341
Anna ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
Non so... non l'ho trovata granchè!! smiley
340
ANTONELLA FILIPPI ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
MIA MAMMA LO FACEVA CON MOZZARELLA E MORTADELLA... BUONISSIMO... STESSO IMPASTO X LE CROCCHETTE FRITTE! SAPORE UNICO
339
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
@marcella: Ciao, puoi usare la modalità ventilata se il forno elettrico ha anche la ventola!
338
marcella ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
parli sempre del forno con il grill, ma io non c'e lo ho il grill, come posso fare per fare perchè si formi la crosticina? basta che alzo la temperatura gli ultimi 5 minuti? dimenticavo ,io ho il forno elettrico. grazie sei bravissima, complimenti, ti seguo spesso. un bacio
337
Claudia ha scritto: Mercoledì 04 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti,
Il mio forno non è dei migliori purtroppo essendo a gas dunque volevo sapere se fosse possibile cuocerlo al microonde ed eventualmente le tempistiche! Grazie mille!
10 di 346 commenti visualizzati

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