Gateau di patate

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Gateau di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 10 - 15 minuti di raffreddamento

Presentazione

Gateau di patate

Il termine gateau (gattò, se italianizzato), è una parola francese che significa torta, e in italiano vuole indicare una sorta di sformato.

Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza.

Successivamente il gateau di patate verrà adagiato in una pirofila e cotto in forno per circa 30 minuti.

Ingredienti per il gateau
Patate 1 kg
Prosciutto cotto 120 gr
Mozzarella 100 g
Parmigiano reggiano 50 gr + 30 gr
Burro 6 riccioli
Pepe macinato al momento a piacere
Noce moscata in polvere un grande pizzico
Uova 2
Sale q.b.
Scamorza (provola) affumicata 100 gr
Ingredienti per la pirofila
Burro 1 noce per ungere
Pangrattato 2 cucchiai

Preparazione

Gateau di patate

Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione) (1), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare (2), e tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°. Passate le patate al passaverdura (3) o schiacciatele con lo schiacciapatate,

Gateau di patate

poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano (4), le uova (5), il sale, il pepe e la noce moscata (6): mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.

Gateau di patate

Tagliuzzate il prosciutto cotto (7) e tagliate a dadini anche la mozzarella (8) (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata (9).

Gateau di patate

Incorporate al composto i precedenti ingredienti (10) e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto (11) e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro (12), poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.

Conservazione

Conservate il gateau di patate in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Curiosita'

Il gateau di patate è un piatto molto usato nella gastronomia Campana, e localmente viene chiamato “ gattò”.

Il consiglio di Sonia

Da brava tirolese, non potevo esimermi dall'inserire qualcosa di affumicato...Se preferite, però, potete utilizzare la provola normale, o sostituirla con un altro formaggio: l'importante è che non sia troppo morbido o acquoso. Il prosciutto cotto, invece, può essere rimpiazzato a vostro piacere da un altro salume.

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I commenti (379)

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  • lia ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    buonissima.. io metto anche i wurstel...

  • Gaetano ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Penso che un ingrediente a cui un napoletano non può rinunciare è il salame napoletano tagliato a tocchetti. Solo il salame Napoli DOP conferisce, a mio giudizio, quel profumo particolare al gattò. 100 gr per ogni chilo di patate. provare per credere.

  • fiore ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Buonissimo........ho messo un po' di latte nell'impasto....è venuto..morbidissimo.....

  • Erika ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    fatto questa sera x cena. ottimo, ho variato il cotto con lo speck........

  • Tiziana ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    @Sonia-Gz: grazie gentilissima come sempre!!! e complimenti!!

  • Tiziana ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    ciao sonia! vorrei fare questa ricetta per stasera; vedo che gli ingredienti sono per 6 persone, io lo vorrei fare per 3 persone, basta solo che dimezzo tutte le dosi? rispondimi appena puoi lo vorrei fare stasera! smiley grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    @Tiziana:sì dimezza pure tutte le dosi.

  • Valentina ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    io lo faccio con provola affumicata, cotto e la mitica soppressata calabrese! una goduria!!!

  • asergio ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    lunedì sera vi dirò

  • Barbara ha scritto: domenica 02 novembre 2014

    Ricetta provata oggi per la prima volta. L'ho seguita alla lettera. Risultato: fantastica!

  • loretta ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    nel gateau non avendo il latte ho messo della besciamelle

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