Gattò di patate con salsiccia e funghi

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Gattò di patate con salsiccia e funghi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Gattò di patate con salsiccia e funghi

Nella cucina napoletana il gateau, anzi detto alla partenopea il gattò, è un secondo piatto che raccoglie i fondini di insaccati e formaggi che tendono ad accumularsi nel frigorifero. Oggi però abbiamo pensato di farcirlo con un ricco condimento tipico dell’autunno, trasformando così il grande classico in una nuova e fresca versione. Si tratta del gattò di patate con salsiccia e funghi, un succulento secondo capace di scaldare il corpo, ma anche il cuore, con la sua indicibile bontà. Del resto, diciamocela tutta, li abbiamo visti sempre in coppia e ci sono piaciuti tantissimo: salsiccia e funghi e salsiccia e patate. Stavolta però abbiamo pensato di passare dalla coppia al trittico salsiccia+funghi+patate e abbiamo scoperto che vince davvero su tutti! Se quest’autunno, e non solo, non sapete che preparare abbiamo noi la ricetta che fa al caso vostro, provate il gattò di patate con salsiccia e funghi!

Ingredienti per una teglia da 30x20

Patate 1 kg
Uova medie 4
Parmigiano reggiano 65 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per farcire

Salsiccia 250 g
Funghi champignon 250 g
Caciocavallo 150 g
Vino bianco 60 g
Aglio 1 spicchio
Rosmarino da tritare 1 rametto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

Per la copertura

Pangrattato 30 g
Parmigiano reggiano 10 g
Burro q.b.

Per la teglia

Burro q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione

Come preparare il Gattò di patate con salsiccia e funghi

Gattò di patate con salsiccia e funghi

Per preparare il gattò di patate con salsiccia e funghi cominciate dalle patate. Immergetele in una pentola larga piena d’acqua fredda (1), accendete il fornello e dal momento del bollore aspettate dai 30-50 minuti, a seconda della grandezza. Fate sempre la prova forchetta: se i rebbi entrano facilmente allora sono cotte. Nel frattempo che cuociono le patate occupatevi dei funghi: togliete la base (2) e pulite gambo e cappello con un pennellino, o un fazzoletto inumidito, per eliminare eventuali residui di terreno (3).

Gattò di patate con salsiccia e funghi

Dopodiché affettate sottilmente e tenete da parte (4). Spellate le salsicce (5) e schiacciatele con il dorso del coltello (6).

Gattò di patate con salsiccia e funghi

In una padella versate un goccino d’olio insieme ad uno spicchio d’aglio, unite la salsiccia sbriciolata e fatela saltare per qualche minuto (7). Quando la carne sarà ben rosolata, eliminate l’aglio (8) e sfumate con il vino bianco (9).

Gattò di patate con salsiccia e funghi

Attendete che l’alcol sia evaporato prima di raccogliere con un cucchiaio la salsiccia: trasferitela in una ciotola e tenete momentaneamente da parte (10). Nel fondo di cottura aggiungete ancora un filo d’olio, poi i funghi e saltateli un attimo (11). Aggiungete un pizzico di sale aspettando che i liquidi fuoriescano, quando stanno per asciugarsi completamente aggiungete le salsicce per fare insaporire (12).

Gattò di patate con salsiccia e funghi

Sfiammate ancora un attimo per far asciugare bene il fondo (13), poi spegnete e cospargete con il rosmarino tritato (14). Mescolate e trasferite in una ciotola (15).

Gattò di patate con salsiccia e funghi

A questo punto le patate saranno cotte: scolatele, lasciatele intiepidire 10 minuti prima di sbucciarle, ancora calde, così sarà più facile togliere la buccia (16). Passate a schiacciarle con l’apposito schiacciapatate (potete anche fare con la forchetta se non l’avete, il risultato però sarà più granuloso) (17). Aggiungete le uova (18),

Gattò di patate con salsiccia e funghi

il parmigiano grattugiato, sale e pepe (19). Impastate brevemente con le mani (20) e controllate la consistenza dell'impasto: se troppo asciutto aggiungete un pò di latte, se invece dovesse risultare troppo morbido aggiungete altro parmigiano. Passate alla composizione. Imburrate e spolverizzate con pangrattato una pirofila da 30x20 cm (21)

Gattò di patate con salsiccia e funghi

e adagiate metà dell’impasto (22), compattatelo con le mani umide. Poi i funghi con le salsicce (23) e i cubetti di caciocavallo (24).

Gattò di patate con salsiccia e funghi

Ricoprite con la restante parte di crema di patate e preparate un mix di pangrattato e parmigiano (25) con cui cospargere la superficie. Unite qualche fiocchetto di burro (26) e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti + qualche minuto di grill per dorare la superficie. Ecco pronto il vostro gattò di patate con salsicce e funghi, buon appetito (27).

Conservazione

Potete conservare il gattò di patate con funghi e salsicce per un paio di giorni al massimo tenendo in frigo ben coperto con pellicola.
Si sconsiglia di conservare l’impasto da crudo. Salsicce e funghi invece possono essere preparati in anticipo.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Invece del caciocavallo potete utilizzare altri formaggi come per esempio della fontina o della scamorza bianca o affumicata. Fate molta attenzione a non salare troppo perché le salsicce e il caciocavallo rilasceranno molto sapore. In alternativa alle patate gialle potete utilizzare quelle rosse e potete profumare con del timo o del prezzemolo, per dare un aroma più fresco, invece che del rosmarino. Schiacciate le patate quando sono ancora calde altrimenti gli amidi si raffreddano e risulteranno più resistenti.

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I commenti (18)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Federica ha scritto: mercoledì 04 ottobre 2017

    Si può sostituire la salsiccia con verdura? Se si quale e se in caso ci vuole una cottura diversa. Grazieeeee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 ottobre 2017

    @Federica:Ciao Federica, puoi provare con degli ortaggi di stagione: broccoli, spinaci, biete o radicchi da saltare prima in padella.

  • Daniela ha scritto: domenica 01 ottobre 2017

    Il gusto é buono ma la consistenza mi sembrava polenta. Forse perché ho usato le patate rosse? Mah.. La prossima volta proverò con la ricetta originale.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 01 ottobre 2017

    @Daniela :Ciao Daniela, è probabile, le patate rosse hanno una polpa molto soda e compatta.

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