Gaufre

Gaufre
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    4 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di riposo dell'impasto di 30 minuti
Gaufre

Le gaufre sono delle cialde dolci molto diffuse in Francia e in Belgio, anche se si ritiene che la loro origine sia da identificarsi addirittura nell'antica Grecia.

Le gaufre sono preparate con una pastella di farina, latte, uova, zucchero e lievito che viene cotta in un'apposita cialdiera che le rende croccanti all'esterno e molto soffici all'interno.

La cialdiera dona alle gaufre il tipico aspetto a "nido d'ape" (che in francese si dice appunto gaufre).

Le gaufre sono ottime se gustate calde spolverizzate con zucchero a velo o guarnite con panna montata, cioccolato fuso, sciroppi, marmellata o frutti di bosco freschi.

Ingredienti per 4 gaufre
Farina 300 gr
Zucchero 75 gr
Latte 250 ml
Burro 100 gr
Uova 2
Sale 2 pizzichi
Vanillina 1 bustina
Lievito chimico in polvere 10 gr (mezza bustina)
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Gaufre
Per preparare l’impasto delle gaufre iniziate mettendo le 2 uova in una ciotola grande (1), mescolate con un cucchiaio di legno aggiungete poi  il latte (2) e il burro fuso (3).
Gaufre
Amalgamate bene e poi sempre rigirando aggiungete lo zucchero (4). Incorporate quindi la farina, il lievito, la vanillina e il sale setacciandoli con un colino (5). Amalgamate bene gli ingredienti (6), coprite l’impasto con una pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’ora in frigorifero.
Gaufre
Riscaldate la cialdiera portandola alla temperatura più elevata e spennellatela bene con del burro fuso per evitare che l’impasto attacchi. Ponetevi un mestolo di impasto e spargetelo bene all’interno della cialdiera con l’aiuto di un cucchiaio (7) (la nostra cialdiera ha un diametro di 16 cm). A questo punto chiudete la cialdiera e seguite le istruzione della macchina per quanto riguarda la modalità di cottura. Fate cuocere la gaufre per circa 3-4 minuti, fino a quando avrà preso colore e sarà cotta all'interno (8). La gaufre dovrà risultare leggermente croccante all’esterno ma soffice all’interno. Guarnite le gaufre con una spolverizzata di zucchero a velo (9) e servitele calde accompagnandole come preferite (frutti rossi, cioccolato, panna montata, cacao etc.).

Consiglio

In commercio esistono molti tipi di cialdiere per cuocere le gaufre. Per una cottura ottimale delle vostre gaufre leggete bene e seguite le istruzioni del vostro macchinario.

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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 25 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Luisa: Ciao, l'impasto deve solo riposare non lievita. Forse hai usato una piastra pù ampia o versato poco impasto.
74
Luisa ha scritto: Lunedì 25 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao, ho seguito scrupolosamente la ricetta, ma quando ho tolto l'impasto dal frigo era molto denso. L'ho messo nella macchina e non si è cotto: dopo 20 minuti sotto era ben dorato (quasi bruciato) ma sopra era ancora tutto crudo, con giusto qualche accenno di quadratini. Mia sorella dice che è colpa dell'impasto che non ha lievitato abbastanza per toccare la piastra di sopra, ma io non capisco, ho fatto tutto come si deve. Possibile invece che sia la macchina che non va bene? (È sua e non lo ammetterà mai ma così mi metto io l'anima in pace!)
73
clarissa ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao! pure mia madre e' belga e hai perfettamente ragione!! ci sarebbe cosi' tanto da dire..
72
Sara ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
Si puo' anche fare senza burro? Se al posto metto 350 ml di latte va bene lo stesso?
71
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@elisa: Ciao, si conservalo in un contenitore ermetico per 12-18 ore al massimo!
70
elisa ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
posso preparare l impasto circa 1 giorno prima ottenendo lo stesso risultato?grazie
69
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@claudia84: Coprili bene con della pellicola e tienili lontani da correnti d'aria ma questa è una di quelle preparazioni che è meglio consmare appena fatta! smiley
68
MatteoMz ha scritto: Mercoledì 04 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ricetta semplice e veloce. sono riusciti alla grande!
67
claudia84 ha scritto: Mercoledì 04 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ciao Sonia. Io ho preparato i gaufre la sera sostituendo il burro con l'olio e sono venuto buonissimi, soprattutto molto leggeri. Ma il giorno dopo si sono induriti... come posso conservarli morbidi?
66
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 29 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@mery_80: Ciao, essendoci l'uovo crudo non ti consiglierei di tenerlo in frigorifero per molto tempo.
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