Gaufre

Dolci e Desserts
Gaufre
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 4 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto di 30 minuti

Presentazione

Le gaufre sono delle cialde dolci molto diffuse in Francia e in Belgio, anche se si ritiene che la loro origine sia da identificarsi addirittura nell'antica Grecia.

Le gaufre sono preparate con una pastella di farina, latte, uova, zucchero e lievito che viene cotta in un'apposita cialdiera che le rende croccanti all'esterno e molto soffici all'interno.

La cialdiera dona alle gaufre il tipico aspetto a "nido d'ape" (che in francese si dice appunto gaufre).

Le gaufre sono ottime se gustate calde spolverizzate con zucchero a velo o guarnite con panna montata, cioccolato fuso, sciroppi, marmellata o frutti di bosco freschi.

Ingredienti per 4 gaufre
Farina 300 g
Zucchero 75 g
Latte 250 ml
Burro 100 g
Uova 2
Sale 2 pizzichi
Vaniglia i semi di 1 bacca
Lievito chimico in polvere 10 gr (mezza bustina)
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Gaufre

Per preparare l’impasto delle gaufre iniziate mettendo le 2 uova in una ciotola grande (1), mescolate con un cucchiaio di legno aggiungete poi  il latte (2) e il burro fuso (3).

Gaufre

Amalgamate bene e poi sempre rigirando aggiungete lo zucchero (4). Incorporate quindi la farina, il lievito e il sale setacciandoli con un colino (5). Amalgamate bene gli ingredienti (6), aggiungete i semi della bacca di vaniglia, coprite l’impasto con una pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’ora in frigorifero.

Gaufre

Riscaldate la cialdiera portandola alla temperatura più elevata e spennellatela bene con del burro fuso per evitare che l’impasto attacchi. Ponetevi un mestolo di impasto e spargetelo bene all’interno della cialdiera con l’aiuto di un cucchiaio (7) (la nostra cialdiera ha un diametro di 16 cm). A questo punto chiudete la cialdiera e seguite le istruzione della macchina per quanto riguarda la modalità di cottura. Fate cuocere la gaufre per circa 3-4 minuti, fino a quando avrà preso colore e sarà cotta all'interno (8). La gaufre dovrà risultare leggermente croccante all’esterno ma soffice all’interno. Guarnite le gaufre con una spolverizzata di zucchero a velo (9) e servitele calde accompagnandole come preferite (frutti rossi, cioccolato, panna montata, cacao etc.).

Consiglio

In commercio esistono molti tipi di cialdiere per cuocere le gaufre. Per una cottura ottimale delle vostre gaufre leggete bene e seguite le istruzioni del vostro macchinario.

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I commenti (95)

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  • marica ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    ciao volevo sapere se si possono fare senza macchinino e come.? Grazie mille!!!

  • Roberta ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Ciao, posso usare la puastra con lo stampo a cuore o non va bene? grazie!

  • ceci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    volevo sapere se qualcuno ha provato la ricetta anche dei waffle e qual'é tra le due la piú buona. grazie

  • lia ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Ciao Sonia io ho trovato lo stampo in silicone però non so la cottura quando devono cuocere e minuti

  • Carola ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    io li ho già preparati e sono venuti molto buoni. Mi chiedevo se posso preparare l'impasto la sera e poi cucinarli la mattina. Qualcuno ha già provato? Sonia tu che dici??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @Carola: Ciao Carola, premesso che è una ricetta da fare al momento e che il risultato potrebbe essere un po' diverso (magari gaufre più dure), potresti conservarle in frigorifero coprendo l'impasto con della pellicola!

  • sara ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    buonissimi!!! fatti stasera per provare la nuova piastra. ho solo aggiunto un po' di zucchero alla dose prevista

  • ynod ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    ciao sonia con l intenzione di fare le gaufre mi sono recata in un sito x acquisti allo scopo di acquistare la piastra. Mi sono accorta che un negozio che vendeva una certa marca ha praticamente ripreso pari pari ricetta e immagini tue prr pubblicizzare il prodotto. Nel dubbio ho voluto condividere la questione qui! Ciao sonia!

  • ynod ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    @Rita: ti assicuro che wueste non hanno nulla a che vedere con le nostre pizzelle!la piastra di cotturs è completamente diversa così come ls consistenzave e il gusto del dolce!

  • tafy ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    ciao Sonia, volevo chiederle:si possono fare le gaufre senza cialdiera? grazie per la sua disponibilità

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @tafy:Ciao Tafy! Si, in padella come per le crepes smiley

  • Alessandra ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ottima ricetta! ho aggiunto poco latte in piu', per facilitare la stesura dell' impasto nella piastra.. il sapore e' ottimo

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