Gaufre

Dolci e Desserts
Gaufre
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 4 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto di 30 minuti

Presentazione

Le gaufre sono delle cialde dolci molto diffuse in Francia e in Belgio, anche se si ritiene che la loro origine sia da identificarsi addirittura nell'antica Grecia.

Le gaufre sono preparate con una pastella di farina, latte, uova, zucchero e lievito che viene cotta in un'apposita cialdiera che le rende croccanti all'esterno e molto soffici all'interno.

La cialdiera dona alle gaufre il tipico aspetto a "nido d'ape" (che in francese si dice appunto gaufre).

Le gaufre sono ottime se gustate calde spolverizzate con zucchero a velo o guarnite con panna montata, cioccolato fuso, sciroppi, marmellata o frutti di bosco freschi.

Ingredienti per 4 gaufre
Farina 300 g
Zucchero 75 g
Latte 250 ml
Burro 100 g
Uova 2
Sale 2 pizzichi
Vanillina 1 bustina
Lievito chimico in polvere 10 gr (mezza bustina)
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Gaufre

Per preparare l’impasto delle gaufre iniziate mettendo le 2 uova in una ciotola grande (1), mescolate con un cucchiaio di legno aggiungete poi  il latte (2) e il burro fuso (3).

Gaufre

Amalgamate bene e poi sempre rigirando aggiungete lo zucchero (4). Incorporate quindi la farina, il lievito, la vanillina e il sale setacciandoli con un colino (5). Amalgamate bene gli ingredienti (6), coprite l’impasto con una pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’ora in frigorifero.

Gaufre

Riscaldate la cialdiera portandola alla temperatura più elevata e spennellatela bene con del burro fuso per evitare che l’impasto attacchi. Ponetevi un mestolo di impasto e spargetelo bene all’interno della cialdiera con l’aiuto di un cucchiaio (7) (la nostra cialdiera ha un diametro di 16 cm). A questo punto chiudete la cialdiera e seguite le istruzione della macchina per quanto riguarda la modalità di cottura. Fate cuocere la gaufre per circa 3-4 minuti, fino a quando avrà preso colore e sarà cotta all'interno (8). La gaufre dovrà risultare leggermente croccante all’esterno ma soffice all’interno. Guarnite le gaufre con una spolverizzata di zucchero a velo (9) e servitele calde accompagnandole come preferite (frutti rossi, cioccolato, panna montata, cacao etc.).

Consiglio

In commercio esistono molti tipi di cialdiere per cuocere le gaufre. Per una cottura ottimale delle vostre gaufre leggete bene e seguite le istruzioni del vostro macchinario.

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I commenti (91)

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  • Carola ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    io li ho già preparati e sono venuti molto buoni. Mi chiedevo se posso preparare l'impasto la sera e poi cucinarli la mattina. Qualcuno ha già provato? Sonia tu che dici??

  • sara ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    buonissimi!!! fatti stasera per provare la nuova piastra. ho solo aggiunto un po' di zucchero alla dose prevista

  • ynod ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    ciao sonia con l intenzione di fare le gaufre mi sono recata in un sito x acquisti allo scopo di acquistare la piastra. Mi sono accorta che un negozio che vendeva una certa marca ha praticamente ripreso pari pari ricetta e immagini tue prr pubblicizzare il prodotto. Nel dubbio ho voluto condividere la questione qui! Ciao sonia!

  • ynod ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    @Rita: ti assicuro che wueste non hanno nulla a che vedere con le nostre pizzelle!la piastra di cotturs è completamente diversa così come ls consistenzave e il gusto del dolce!

  • tafy ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    ciao Sonia, volevo chiederle:si possono fare le gaufre senza cialdiera? grazie per la sua disponibilità

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @tafy:Ciao Tafy! Si, in padella come per le crepes smiley

  • Alessandra ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ottima ricetta! ho aggiunto poco latte in piu', per facilitare la stesura dell' impasto nella piastra.. il sapore e' ottimo

  • Francy ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Come deve essere limpasto de le giuste???grazie

  • nancy ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    mamma me non mi so uscite proprio non hanno nessun sapore!!!

  • vale ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    se non ho la cialdiera, posso cuocerle in una padella normale? anche senza la trama, non mi importa, l'importante è il gusto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @vale:Ciao, in realtà le gaufre deve essere cotta nella cialdiera perché altrimenti non otterrai la consistenza giusta! Puoi comunque provare a cuocerle in padella per vedere se il risultato ti soddisfa!

  • Rita ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Ciao Sonia, queste cialde dolci in Abruzzo vengono chiamate Pizzelle e per farle si usano ferri come quello che mostri tu oppure dalla trama più elaborata. In particolare nel mio paese se ne realizzano dei tipi molto sottili e piuttosto croccanti aromatizzate con limone e anice..che dire ogni mondo è paese!!

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