Gazpacho andaluso

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Gazpacho andaluso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Gazpacho andaluso

Il gazpacho andaluso è uno di quei piatti che fanno subito venire in mente la Spagna.
Il gazpacho è una zuppa fredda originaria dell’Andalusia, la regione a sud della Spagna, famosa per essere anche la patria del Flamenco.
Questo piatto ha origini contadine: grazie alla sua freschezza i braccianti lo portavano nei campi roventi e lo consumavano come spuntino gustoso e rinfrescante.
Questa caratteristica è talmente ricercata che, a volte, viene accentuata dall’aggiunta di cubetti di ghiaccio durante la preparazione.
Il gazpacho è uno di quei piatti che, grazie al turismo di massa, hanno oltrepassato la fama regionale e  superato i confini nazionali per diventare simbolo di profumi e sapori di un paese che vanta una tradizione culinaria intrigante.
Il gazpacho conta molteplici varianti e può essere servito anche come cocktail o come zuppa accompagnata da cubetti di cipolla, pane tostato, uovo sodo, cetrioli e pomodori, come proposto da questa ricetta. Non vi resta che provarlo!

Ingredienti per il Gazpacho

Aceto di vino bianco 110 ml
Aglio 1 spicchio
Cetrioli 200 g
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Pane raffermo mollica 100 g
Peperoni verdi 250 g
Peperoni rossi 200 g
Pepe q.b.
Sale q.b.
Cipolle rosse 65 g
Pomodori ramati 600 g

per l'accompagnamento

Cetrioli 300 g
Cipolle rosse 200 g
Pomodori ramati 300 g
Uova (sode) 3
Pane crosta 40 g
Preparazione

Come preparare il Gazpacho andaluso

Gazpacho andaluso

Per preparare il gazpacho andaluso, iniziate tagliando la crosta dal pane (1), che metterete da parte per poi realizzare i crostini di accompagnamento. Ponete la mollica in una ciotola, versateci l’acqua e l’aceto (2) e lasciate marinare fino a quando la mollica non avrà assorbito gran parte dei liquidi. A questo punto scolatela con un colino e mettetela da parte (3).

Gazpacho andaluso

Prendete quindi i pomodori, lavateli, tagliateli a metà ed eliminate l’interno con i semini (4), sbucciate poi il cetriolo e tagliatelo a rondelle (5). Continuate tagliando i peperoni verdi e rossi, eliminando l’interno con i semi e tagliandoli a listarelle (6).

Gazpacho andaluso

Infine sbucciate la cipolla rossa e lo spicchio d’aglio, mondateli e affettateli (7). Versate le verdure mondate a tocchetti nel mixer (8), aggiungete l’olio extravergine di oliva a filo, aggiustando anche di sale e pepe a piacere e azionate il mixer fino ad ottenere un composto denso, liscio ed omogeneo (9).

Gazpacho andaluso

Prendete una ciotola e sovrapponete un setaccio che sia più o meno proporzionato, versateci il composto frullato e setacciatelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, in modo da eliminare eventuali residui di bucce o semi (10). Trasferite nuovamente il composto nel mixer e unite la mollica strizzata (11) e aggiustate eventualmente di sale, pepe o aceto (che si deve sentire lievemente) secondo i vostri gusti. Frullate ancora per qualche secondo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (12). Mettete ora a riposare il gazpacho in frigo per qualche ora.

Gazpacho andaluso

Nel frattempo occupatevi dell’accompagnamento: tagliate a cubetti la crosta del pane che avevate messo da parte (13), disponeteli su una teglia rivestita da carta da forno, versate un filo d’olio e infornate per 5 minuti a 200° fino a che non saranno ben dorati (14). Intanto tagliate a cubetti il cetriolo e il pomodoro (15).

Gazpacho andaluso

Dopo aver bollito le uova, ponetele su un tagliere e dopo averle divise a metà, separate i tuorli e tagliate a cubetti gli albumi (16). Una volta affettata anche la cipolla rossa (17), trasferite tutte le verdure e il pane tostato a cubetti all’interno di ciotoline. A questo punto tirate fuori il gazpacho dal frigorifero e servitelo freddissimo in bicchieri o in un piatto fondo, accompagnato dalle verdure e pane tostato a cubetti (18)!

Conservazione

Potete conservare il Gazpacho Andaluso in frigorifero ben coperto da pellicola o in un contenitore ermetico per due o tre giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete servire il Gazpacho alla stregua di un aperitivo, allungatelo con dell’acqua ghiacciata, in modo che acquisisca una consistenza più liquida e fresca. Se invece volete gustarlo come zuppa fredda, non aggiungete ghiaccio, ma lasciatelo riposare in frigo per più tempo.

Curiosità

Oltre che dell’Andalusia, il Gazpacho è originario anche dell’Estremadura meridionale, dove però viene preparato con alcune varianti, come il peperoncino piccante al posto del pepe e il finocchio, che viene aggiunto sotto forma di ciuffi freschi o semi.

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I commenti (63)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Rxo ha scritto: mercoledì 09 agosto 2017

    Ogni uno è libero di fare le variazione c'è preferisce, ma come Andalusa, devo dire che la ricetta originale e composta di 2kg di pomodori 1Peperone verde cornetto 1 cipolla media o piccola 1 dente di aglio 1 cetriolo 1 litro de acqua Mezzo bicchiere di olio de oliva extravergine Un po di aceto di vino al gusto Un pizzico di sale

  • Rosinsky98 ha scritto: sabato 05 agosto 2017

    Ma il gazpacho in origine non era rosso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 05 agosto 2017

    @Rosinsky98:Ciao! Il gazpacho conta numerose varianti, noi abbiamo proposto una versione che riteniamo sia ben equilibrata in termini di gusto e che conferisce la tinta che si vede nella foto.

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