Gelatina di melagrana

Marmellate e Conserve
Gelatina di melagrana
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

La gelatina di melagrana è una conserva dal colore rosso rubino e dal sapore dolce, intenso e leggermente acidulo.
La gelatina di melagrana si prepara utilizzando solo il succo di questo frutto, che matura durante la stagione autunnale.
La gelatina di melagrana è una ricetta insolita e molto semplice da preparare; è ottima spalmata sul pane o sulle fette biscottate e renderà la vostra colazione un momento assai piacevole.

Ingredienti
Melagrana (da 200-250 g l'una) 5
Zucchero 500 g
Fruttapec 1:1 1 bustina
Limoni succo e scorza 1

Preparazione

Gelatina di melagrana

Per preparare la gelatina di melagrana iniziate dalla sanificazione dei barattoli e dei tappi, come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Poi prendete un recipiente capiente e sbucciatele le cinque melagrane, sgranatele avendo cura di eliminare completamente le parti gialle e le bucce in quanto amare (1). Passate i chicchi con un passaverdure (2). Dalle cinque melagrane dovreste ottenere un succo del peso di 850 g circa (3).

Gelatina di melagrana

Filtrate il succo e mettetelo in una casseruola (4). Al succo di melagrana aggiungete quello di mezzo limone, lo zucchero, la bustina di Fruttapec e la buccia di limone intera, aiutatevi con un pelapatate per ottenere solo la parte gialla (5). Lasciate bollire per 30 minuti. Eliminate la scorza di limone, Poi versate il succo ottenuto nei vasetti che avete precedentemente sanificato, tappateli e disponeteli capovolti su un piano (6). Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. In caso contrario potete far bollire i barattoli in un tegame capiente per circa 30 minuti, con il tappo rivolto verso l'alto e coperti con acqua fino a metà barattolo. La vostra gelatina di melagrana è pronta per essere gustata!

Conservazione

La gelatina di melagrana si conserva per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la confettura. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

La gelatina di melagrana può essere utilizzata in tanti modi, come ad esempio per decorare torte o guarnire dei biscottini.  Può essere accostata a formaggi molli, come gorgonzola e mascarpone.
Per aprire la melagrana fare un’ incisione con un coltellino sulla scorza lungo tutto il frutto, per dividerla a metà fate pressione coi pollici.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (46)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mimma ha scritto: mercoledì 19 ottobre 2016

    Buonasera, ho preparato la gelatina di melagrana seguendo passo passo la vostra ricetta ma non si è addensata. Sembra uno sciroppo...mi date qualche consiglio? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 31 ottobre 2016

    @Mimma: Ciao! è normale che da caldo sembri uno sciroppo, si solidificherà una volta fredda! 

  • Angela ha scritto: mercoledì 12 ottobre 2016

    Ciao! È possibile estrarre il succo con la centrifuga? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 14 ottobre 2016

    @Angela:Certo Angela, guarda la ricetta del succo di melograno del blog In cucina con Ipazia

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