Gelatina di melagrana

Gelatina di melagrana
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Costo:
    Molto Basso

Tartine con gelatina

Gelatina di melagrana

La gelatina di melagrana è una conserva dal colore rosso rubino e dal sapore dolce, intenso e leggermente acidulo.
La gelatina di melagrana si prepara utilizzando solo il succo di questo frutto, che matura durante la stagione autunnale.
La gelatina di melagrana è una ricetta insolita e molto semplice da preparare; è ottima spalmata sul pane o sulle fette biscottate e renderà la vostra colazione un momento assai piacevole.

Ingredienti
Melagrana 5 da 200-250 gr l\'una
Zucchero 500 gr
Gelatina fruttapec 1:1 una bustina
Limoni uno

Preparazione

Gelatina di melagrana
Prendete un recipiente capiente e sbucciatele le cinque melagrane, sgranatele avendo cura di eliminare completamente le parti gialle e le bucce in quanto amare (1). Passate i chicchi con un passaverdure (2). Dalle cinque melagrane dovreste ottenere un succo del peso di 850 gr circa(3).
Gelatina di melagrana
Filtrate il succo e mettetelo in una casseruola (4). Al succo di melagrana aggiungete quello di mezzo limone, lo zucchero, la bustina di Fruttapec e la buccia di limone intera, aiutatevi con un pella patate per ottenere solo la parte gialla(5) . Lasciate bollire per 30 minuti. Eliminate la scorza di limone, Poi versate il succo ottenuto in vasetti sterilizzati, tappateli e disponeteli capovolti su un piano (6). In questo modo si formerà il sottovuoto che permetterà di mantenerli a lungo. Rovesciate i vasetti solo quando si saranno raffreddati.

Consiglio

La gelatina di melagrana può essere utilizzata in tanti modi, come ad esempio per decorare torte e per i buongustai.  Può essere accostata a formaggi molli, come gorgonzola e mascarpone.
Per aprire la melagrana fare un’ incisione con un coltellino sulla scorza lungo tutto il frutto, per dividerla a metà fate pressione coi pollici.

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I vostri commenti ( 29 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 29 Novembre 2013  |  Rispondi »
@francy58: Ciao, certo puoi provare!
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tullio ha scritto: Lunedì 18 Novembre 2013  |  Rispondi »
assolutamente ottima. Ho usato la centrifuga per ottenere il succo, anziché il passaverdura. grazie
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Pellegrino ha scritto: Martedì 12 Novembre 2013  |  Rispondi »
come sempre,ognuno dice la sua (all'italiana....)
Rino
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francy58 ha scritto: Lunedì 04 Novembre 2013  |  Rispondi »
HO DELLE BELLISSIME MELEGRANATE, MA PURTROPPO NON SONO DOLCI ANZI SONO MOLTO ASPRE. SARA' POSSIBILE AGGIUNGERE IL QUANTITATIVO DI ZICCHERO E RIUSCIRE A FARNE QUALCOSA DI COMMESTIBILE??
MOLTE GRAZIE IN ANTICIPO.
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gio ha scritto: Domenica 27 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Ho preparato la gelatina seguendo istruzioni fruttapec 2:1: viene benissimo! Certo all'inizio sembra più liquida ma poi versata nei barattoli si addensa, bisogna lasciarla riposare almeno una notte. Per schiacciare i chicchi di melagrana ho usato lo schiacciapatate perché con il passaverdura è più faticoso e poi così il succo esce di più!ma alla fine il risultato merita la fatica!
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silvia ha scritto: Domenica 27 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Preparata ieri! Oggi primo assaggio su una fetta di pane! Deliziosa! Con 4 melagrane ho ottenuto 600g di succo di conseguenza ho fatto la proporzione di zucchero seguendo la base della ricetta! Anziché il fruttapec ho utilizzato l'amido di mais! Ho fatto bollire 40 minuti e la consistenza è perfetta!
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Paola ha scritto: Domenica 11 Novembre 2012  |  Rispondi »
Secondo me, forse se vuoi fare la MARMELLATA devi aggiungere delle mele tagliate a pezzetti, cotte e passate!
Ciao
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francesca ha scritto: Mercoledì 24 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Ho fatto. la marmellata di melograno con il fruttapec .,seguendo le istruzioni.ma rimane liquida. Ho messo per un litro di succo mezzo chilo di zucchero una busta di busta di fruttapec 2:1e la scorza di limone e cotta per venti minuti. Aiuto. _
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mel ha scritto: Martedì 16 Ottobre 2012  |  Rispondi »
ho appena fatto la gelatina di melograno e devo dire che è buonissimaaaaa!!! complimenti per la ricetta.. è un lavorone ma la bontà di questa ricetta è dir poco favolosa.
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Flavia ha scritto: Lunedì 05 Dicembre 2011  |  Rispondi »
Si può utilizzare la "pectina fai da te" al posto del fruttapec?
In caso qual'è la proporzione?
Grazie mille
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