Gelato al cioccolato

Dolci e Desserts
Gelato al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento in frigorifero di 2 ore e in congelatore di 3 ore

Presentazione

Gelato al cioccolato

Il gelato al cioccolato è un dessert goloso e fresco a cui è impossibile rinunciare nelle torride serate estive.

Il gelato al cioccolato, amato da grandi e piccini, è davvero semplice da preparare in casa con risultati davvero sorprendenti.

Il gelato al cioccolato viene preparato con tuorli, latte, panna e cacao. Al composto viene aggiunto del glucosio che lo renderà più morbido anche dopo il passaggio nel congelatore e che permetterà una più lunga conservazione.

Il gelato al cioccolato è ottimo servito con biscottini o cialde e guarnito con della panna montata!

Per circa 1 kg di gelato:
Latte 500 ml
Zucchero 160 g
Panna 150 ml
Cacao in polvere 50 g
Uova tuorli 120 gr (circa 6 tuorli)
Farina di carrube 5 gr (facoltativa)
Glucosio 15 g

Preparazione

Gelato al cioccolato

Per preparare il gelato al cioccolato iniziate mischiando in una ciotola lo zucchero con la farina di carrube (1), unite quindi i tuorli (2) e con uno sbattitore elettrico batteteli fino a farli diventare chiari (3).

Gelato al cioccolato

Ponete in un pentolino il latte, la panna e il glucosio e scaldate (4), versate sui tuorli e mescolate con una frusta fino a che tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati. Riportate quindi sul fuoco e cuocete, sempre mescolando, fino a raggiungere la temperatura di 85°C (verificate la temperatura con un termometro), non portate a bollore, altrimenti i tuorli formeranno dei grumi. Togliete dal fuoco e incorporate il cacao in polvere (5), mescolando bene per amalgamarlo con gli altri ingredienti. Fate raffreddare il composto immediatamente ponendo la ciotola che lo contiene in un contenitore più grande contenente del ghiaccio . Ponete quindi in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo versate il composto il una gelatiera (6) e fate raffreddare seguendo le indicazioni del manuale di istruzioni della vostra gelatiera. Gustate il gelato al cioccolato dopo averlo posto in congelatore per almeno 3 ore!

Conservazione

Il gelato alla panna si conserva in freezer, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 settimane.

Il consiglio di Sonia

La farina di carrube è un addensante che vendono solitamente nei negozi di prodotti biologici e in farmacia. Se non la trovate potete tranquillamente ometterla.

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I commenti (86)

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  • naty ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    il gelato è morbido e rimane tale anche dopo un giorno, il problema è che non ha sapore, assolutamente sono troppo pochi 50gr di cacao, credetemi non bastano davvero, sa di acqua.

  • Islam sohag ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Me piace e voglio imparare gelato

  • stella ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    ciao sonia, ho seguito la tua ricetta alla lettera ( tranne che per la farina di carrube, che non sono riuscita a trovare), ma dopo più di 40 minuti nella gelatiera il gelato non si è per niente addensato (ho la gelatiera con il cestello che va nel congelatore 24 ore prima ). quale potrebbe essere il motivo? volevo anche sapere se al posto del cacao amore potevo mettere il gelato al latte (quello in tavoletta) e con quali dosi

  • Monica ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Molto buono, grazie Sonia. Uso questa ricetta come ricetta base per farlo anche con altri gusti (noce, pistacchio, etc...). Vivo in Irlanda e il gelato non e' buono come in Italia, questa ricetta colma molto la mancanza smiley Essendo intollerante ai latticini, l'ho provato con il latte senza lattosio e anche con il latte di soia, viene molto buono.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @ani: Ciao! il glucosio lo trovi nei supermercati ben forniti oppure online, comunque se non riesci a trovarlo puoi sostituirlo con un miele dal sapore delicato.

  • ani ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    Al posto del glucosio cosa posso utilizzare?poi come si fa il glucosio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 agosto 2014

    @grazia: Ciao! puoi provare a seguire la ricetta di una nostra blogger: gelato cioccolato

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    @salvatore: Ciao Salvatore! il glucosio lo trovi nei supermercati ben forniti oppure online, comunque se non riesci a trovarlo puoi sostituirlo con il miele (meglio sceglierne uno che non abbia un sapore troppo forte).

  • grazia ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    Ciao Sonia. non ho la gelatiera ma vorrei provare questa ricetta. come potrei fare? grazie (:

  • alessandra ha scritto: martedì 29 luglio 2014

    Per far il gelato al cioccolato al cioccolato posso seguire passo passo la tua ricetta senza mettere però le uova

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