Gelato al cioccolato

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Gelato al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento in frigorifero di 2 ore e in congelatore di 3 ore

Presentazione

Gelato al cioccolato

Il gelato al cioccolato è un dessert goloso e fresco a cui è impossibile rinunciare nelle torride serate estive.

Il gelato al cioccolato, amato da grandi e piccini, è davvero semplice da preparare in casa con risultati davvero sorprendenti.

Il gelato al cioccolato viene preparato con tuorli, latte, panna e cacao. Al composto viene aggiunto del glucosio che lo renderà più morbido anche dopo il passaggio nel congelatore e che permetterà una più lunga conservazione.

Il gelato al cioccolato è ottimo servito con biscottini o cialde e guarnito con della panna montata!

Per circa 1 kg di gelato:

Latte intero 500 ml
Zucchero 160 g
Panna fresca liquida 150 ml
Cacao amaro in polvere 50 g
Tuorli (circa 6 tuorli) 120 g
Farina di carrube 5 g
Glucosio 15 g
Preparazione

Come preparare il Gelato al cioccolato

Gelato al cioccolato

Per preparare il gelato al cioccolato iniziate mischiando in una ciotola lo zucchero con la farina di carrube (1), unite quindi i tuorli (2) e con uno sbattitore elettrico batteteli fino a farli diventare chiari (3).

Gelato al cioccolato

Ponete in un pentolino il latte, la panna e il glucosio e scaldate (4), versate sui tuorli e mescolate con una frusta fino a che tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati. Riportate quindi sul fuoco e cuocete, sempre mescolando, fino a raggiungere la temperatura di 85°C (verificate la temperatura con un termometro), non portate a bollore, altrimenti i tuorli formeranno dei grumi. Togliete dal fuoco e incorporate il cacao in polvere (5), mescolando bene per amalgamarlo con gli altri ingredienti. Fate raffreddare il composto immediatamente ponendo la ciotola che lo contiene in un contenitore più grande contenente del ghiaccio . Ponete quindi in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo versate il composto il una gelatiera (6) e fate raffreddare seguendo le indicazioni del manuale di istruzioni della vostra gelatiera. Gustate il gelato al cioccolato dopo averlo posto in congelatore per almeno 3 ore!

Conservazione

Il gelato alla panna si conserva in freezer, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 settimana al massimo.

Consiglio

La farina di carrube è un addensante che vendono solitamente nei negozi di prodotti biologici e in farmacia. Se non la trovate potete tranquillamente ometterla.

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I commenti (106)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Noemi ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    Se non hai la gelatiera la puoi sostituire con un'altra macchina oppure che succede se non la metti dentro ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    @Noemi: Ciao Noemi, se non hai la gelatiera segui il procedimento del nostro gelato senza gelatiera smiley un saluto!

  • Eleonora ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Ciao Sonia, ho seguito molte tue ricette e sono sempre venute buonissime smiley questa è la prima volta che provo a fare il gelato ma purtroppo non ho il glucosio, posso sostituirlo con il miele? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Eleonora: Ciao smiley Non sarà un problema, utilizza la stessa dose! 

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