Gelato al cioccolato

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Più tempo di raffreddamento in frigorifero di 2 ore e in congelatore di 3 ore

Gelato alla panna

Gelato al cioccolato

Il gelato al cioccolato è un dessert goloso e fresco a cui è impossibile rinunciare nelle torride serate estive.

Il gelato al cioccolato, amato da grandi e piccini, è davvero semplice da preparare in casa con risultati davvero sorprendenti.

Il gelato al cioccolato viene preparato con tuorli, latte, panna e cacao. Al composto viene aggiunto del glucosio che lo renderà più morbido anche dopo il passaggio nel congelatore e che permetterà una più lunga conservazione.

Il gelato al cioccolato è ottimo servito con biscottini o cialde e guarnito con della panna montata!

Per circa 1 kg di gelato:
Latte 500 ml
Zucchero 160 gr
Panna 150 ml
Cacao in polvere 50 gr
Uova tuorli 120 gr (circa 6 tuorli)
Farina di carrube 5 gr (facoltativa)
Glucosio 15 gr

Preparazione

Gelato al cioccolato
Per preparare il gelato al cioccolato iniziate mischiando in una ciotola lo zucchero con la farina di carrube (1), unite quindi i tuorli (2) e con uno sbattitore elettrico batteteli fino a farli diventare chiari (3).
Gelato al cioccolato
Ponete in un pentolino il latte, la panna e il glucosio e scaldate (4), versate sui tuorli e mescolate con una frusta fino a che tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati. Riportate quindi sul fuoco e cuocete, sempre mescolando, fino a raggiungere la temperatura di 85°C (verificate la temperatura con un termometro), non portate a bollore, altrimenti i tuorli formeranno dei grumi. Togliete dal fuoco e incorporate il cacao in polvere (5), mescolando bene per amalgamarlo con gli altri ingredienti. Fate raffreddare il composto immediatamente ponendo la ciotola che lo contiene in un contenitore più grande contenente del ghiaccio . Ponete quindi in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo versate il composto il una gelatiera (6) e fate raffreddare seguendo le indicazioni del manuale di istruzioni della vostra gelatiera. Gustate il gelato al cioccolato dopo averlo posto in congelatore per almeno 3 ore!

Conservazione

Il gelato alla panna si conserva in freezer, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 settimane.

I consigli di Sonia

La farina di carrube è un addensante che vendono solitamente nei negozi di prodotti biologici e in farmacia. Se non la trovate potete tranquillamente ometterla.

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I vostri commenti ( 76 Commenti )

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76
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Ale: Ciao Ale! Potresti provare il Gelato alla fragola
75
Ale ha scritto: Sabato 21 Giugno 2014  |  Rispondi »
E alla frutta come si fa? Grazie.. smiley
74
salvatore ha scritto: Giovedì 19 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia come potrei sostituire il glucosio? non è facile da trovare... grazie
73
Fabri ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
Forse forse è meglio la fecola di patate
72
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 18 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Matteo: Ciao, ecco la ricetta di una nostra blogger: gelato al cioccolato !
71
Matteo ha scritto: Sabato 17 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia al posto della farina di carrube c'è qualche alternativa addensante? Magari facilmente reperibile? Grazie
70
Patricia ha scritto: Sabato 17 Maggio 2014  |  Rispondi »
Buon giorno,
io sono spagnola e amo la cucina italiana. Sono cercando una ricetta di gelato e questa mi sembrano perfetta.
Posso utilizzare la farina di mais? anche é un addensante, ma non so se può essere usato in questa ricetta.
Grazie mile per la ricetta!
69
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 07 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Matteo: probabilmente il problema è legato al fatto che non hai posto in frigo il composto prima di metterlo nella gelatiera.
68
Matteo ha scritto: Mercoledì 07 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, è la seconda volta che uso la tua ricetta. La prima volta è venuto bene, mentre stavolta non si vuole solidificare con la gelatiera..
non ho messo la farina di carrube e prima di metterlo nella gelatiera mi ero scordato che andava prima in frigo, però anche dopo averlo posto in frigo per due ore niente, la gelatiera l'ho tenuta da ieri sera a stamattina alle 11 nel congelatore.....non capisco dove sia il problema..
67
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Andrea : Ciao, guarda il procedimento seguito da una nostra blogger: gelato al cioccolato bianco!
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