Gelato al cioccolato

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Più tempo di raffreddamento in frigorifero di 2 ore e in congelatore di 3 ore

Gelato alla panna

Gelato al cioccolato

Il gelato al cioccolato è un dessert goloso e fresco a cui è impossibile rinunciare nelle torride serate estive.

Il gelato al cioccolato, amato da grandi e piccini, è davvero semplice da preparare in casa con risultati davvero sorprendenti.

Il gelato al cioccolato viene preparato con tuorli, latte, panna e cacao. Al composto viene aggiunto del glucosio che lo renderà più morbido anche dopo il passaggio nel congelatore e che permetterà una più lunga conservazione.

Il gelato al cioccolato è ottimo servito con biscottini o cialde e guarnito con della panna montata!

Per circa 1 kg di gelato:
Latte 500 ml
Zucchero 160 gr
Panna 150 ml
Cacao in polvere 50 gr
Uova tuorli 120 gr (circa 6 tuorli)
Farina di carrube 5 gr (facoltativa)
Glucosio 15 gr

Preparazione

Gelato al cioccolato
Per preparare il gelato al cioccolato iniziate mischiando in una ciotola lo zucchero con la farina di carrube (1), unite quindi i tuorli (2) e con uno sbattitore elettrico batteteli fino a farli diventare chiari (3).
Gelato al cioccolato
Ponete in un pentolino il latte, la panna e il glucosio e scaldate (4), versate sui tuorli e mescolate con una frusta fino a che tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati. Riportate quindi sul fuoco e cuocete, sempre mescolando, fino a raggiungere la temperatura di 85°C (verificate la temperatura con un termometro), non portate a bollore, altrimenti i tuorli formeranno dei grumi. Togliete dal fuoco e incorporate il cacao in polvere (5), mescolando bene per amalgamarlo con gli altri ingredienti. Fate raffreddare il composto immediatamente ponendo la ciotola che lo contiene in un contenitore più grande contenente del ghiaccio . Ponete quindi in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo versate il composto il una gelatiera (6) e fate raffreddare seguendo le indicazioni del manuale di istruzioni della vostra gelatiera. Gustate il gelato al cioccolato dopo averlo posto in congelatore per almeno 3 ore!

Conservazione

Il gelato alla panna si conserva in freezer, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 settimane.

I consigli di Sonia

La farina di carrube è un addensante che vendono solitamente nei negozi di prodotti biologici e in farmacia. Se non la trovate potete tranquillamente ometterla.

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I vostri commenti ( 80 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 18 Agosto 2014  |  Rispondi »
@grazia: Ciao! puoi provare a seguire la ricetta di una nostra blogger: gelato cioccolato
79
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 03 Agosto 2014  |  Rispondi »
@salvatore: Ciao Salvatore! il glucosio lo trovi nei supermercati ben forniti oppure online, comunque se non riesci a trovarlo puoi sostituirlo con il miele (meglio sceglierne uno che non abbia un sapore troppo forte).
78
grazia ha scritto: Venerdì 01 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. non ho la gelatiera ma vorrei provare questa ricetta. come potrei fare? grazie (:
77
alessandra ha scritto: Martedì 29 Luglio 2014  |  Rispondi »
Per far il gelato al cioccolato al cioccolato posso seguire passo passo la tua ricetta senza mettere però le uova
76
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Ale: Ciao Ale! Potresti provare il Gelato alla fragola
75
Ale ha scritto: Sabato 21 Giugno 2014  |  Rispondi »
E alla frutta come si fa? Grazie.. smiley
74
salvatore ha scritto: Giovedì 19 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia come potrei sostituire il glucosio? non è facile da trovare... grazie
73
Fabri ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
Forse forse è meglio la fecola di patate
72
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 18 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Matteo: Ciao, ecco la ricetta di una nostra blogger: gelato al cioccolato !
71
Matteo ha scritto: Sabato 17 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia al posto della farina di carrube c'è qualche alternativa addensante? Magari facilmente reperibile? Grazie
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