Gelato al cioccolato

Dolci e Desserts
Gelato al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento in frigorifero di 2 ore e in congelatore di 3 ore

Presentazione

Gelato al cioccolato

Il gelato al cioccolato è un dessert goloso e fresco a cui è impossibile rinunciare nelle torride serate estive.

Il gelato al cioccolato, amato da grandi e piccini, è davvero semplice da preparare in casa con risultati davvero sorprendenti.

Il gelato al cioccolato viene preparato con tuorli, latte, panna e cacao. Al composto viene aggiunto del glucosio che lo renderà più morbido anche dopo il passaggio nel congelatore e che permetterà una più lunga conservazione.

Il gelato al cioccolato è ottimo servito con biscottini o cialde e guarnito con della panna montata!

Per circa 1 kg di gelato:
Latte 500 ml
Zucchero 160 g
Panna 150 ml
Cacao in polvere 50 g
Uova tuorli 120 gr (circa 6 tuorli)
Farina di carrube 5 gr (facoltativa)
Glucosio 15 g

Preparazione

Gelato al cioccolato

Per preparare il gelato al cioccolato iniziate mischiando in una ciotola lo zucchero con la farina di carrube (1), unite quindi i tuorli (2) e con uno sbattitore elettrico batteteli fino a farli diventare chiari (3).

Gelato al cioccolato

Ponete in un pentolino il latte, la panna e il glucosio e scaldate (4), versate sui tuorli e mescolate con una frusta fino a che tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati. Riportate quindi sul fuoco e cuocete, sempre mescolando, fino a raggiungere la temperatura di 85°C (verificate la temperatura con un termometro), non portate a bollore, altrimenti i tuorli formeranno dei grumi. Togliete dal fuoco e incorporate il cacao in polvere (5), mescolando bene per amalgamarlo con gli altri ingredienti. Fate raffreddare il composto immediatamente ponendo la ciotola che lo contiene in un contenitore più grande contenente del ghiaccio . Ponete quindi in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo versate il composto il una gelatiera (6) e fate raffreddare seguendo le indicazioni del manuale di istruzioni della vostra gelatiera. Gustate il gelato al cioccolato dopo averlo posto in congelatore per almeno 3 ore!

Conservazione

Il gelato alla panna si conserva in freezer, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 settimane.

Il consiglio di Sonia

La farina di carrube è un addensante che vendono solitamente nei negozi di prodotti biologici e in farmacia. Se non la trovate potete tranquillamente ometterla.

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I commenti (95)

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  • moira ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    @Franci: Franci dopo aver fatto freddare il composto in un contenitore messo dentro un altro contenitore contenente acqua fredda e cubetti di ghiaccio, devi metterlo in frigo per almeno 2 ore. Quando il composto e' freddo devi metterlo nella gelatiera per 35 minuti. Il cestello della gelatiera deve stare nel freezer almeno 24 ore prima di fare il gelato, questo e' importante. Ciao

  • rosa ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Vi do io una ricetta per il gelato alcioccolato.250gr latte intero 250 Gr panna vegetale 110 gr di zucchero 25 gr farina di carrube 100 gr cioccolato fondente sciolto nel microonde. Miscelare zucchero e farina di carrube aggiungere il cioccolato fuso e il latte e con il frullatore a immersione miscelare bene finché lo zucchero e'sciolto e per ultimo la panna e miscelare ancora un po , lasciare riposare per 30 min. Quindi preparare la gelatiera non appena è fredda versare il liquido e lasciare addensare. Il tempo in base ai dati dell'elettrodomestico .vi garantisco un buonissimo gelato cremoso. ..

  • Franci ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    Ho omesso dalla ricetta il glucosio e la farina di carrube, forse è x questo che nn si è solidificato per niente? Aiutoooo devo fare una torta per mercoledì!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Franci: Ciao Franci, ti consiglio di seguire la ricetta per essere sicura che il gelato al cioccolato ti riesca, un saluto!

  • Franci ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    Buondì! Altra domanda e di nn poca importanza. La gelatiera che sto usando è in prestito e nn ho il manuale, il processo dopo le 2 ore di frigo è quello dei 35 minuti in gelatiera? Help!!! @sonia sei super, ieri ho fatto quello alla fragola ed è buonissimo!!!

  • Franci ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Ciao, forse è una domanda stupida, xo' meglio togliersi ogni dubbio! Il cacao che si deve usare è quello amaro vero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    @Franci: Ciao Franci, fai benissimo a chiedere smiley si, si tratta di cacao amaro! Un saluto!

  • Terry ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ciao Sonia con il fruttosio non ho avuto problemi. L'unico inconveniente è stato la gelatiera, non era fredda a sufficienza e la parte centrale del composto è rimasta liquida, ho ovviato mettendo tutto in freezer. Grazie come sempre gentilissima!

  • Terry ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    Gentile Sonia, posso sostituire il fruttosio al glucosio? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Terry: ciao smiley Non dovresti avere problemi! 

  • linda ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    ciao Sonia ho letto questa ricetta e mi presto a farla ma secondo me dovresti correggere la farina di carrube con la farina di semi di carrube che è addensante mentre invece l'altra non lo è

  • Leo ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Ciao Sonia, Si può' utilizzare la Gelatiera per il Kenwood Major?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @Leo: ciao Leo, certamente non dovresti avere problemi! 

  • naty ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    il gelato è morbido e rimane tale anche dopo un giorno, il problema è che non ha sapore, assolutamente sono troppo pochi 50gr di cacao, credetemi non bastano davvero, sa di acqua.

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