Gelato al limone

/5
Gelato al limone
74 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento in frigorifero di almeno 4 ore e in congelatore di 3 ore

Presentazione

Gelato al limone

Il gelato al limone è il più rinfrescante e dissetante tra i gelati, il dessert ideale per concludere in leggerezza una cena estiva.

Si tratta di un gusto evergreen e prepararlo in casa è davvero molto semplice, occorrono solamente tanto succo di limone, acqua, panna e zucchero.

In questa ricetta abbiamo aggiunto al gelato al limone anche della farina di carrube, un'addensante naturale che permette di ottenere un gelato più denso e corposo.

Ingredienti per 1 kg di gelato

Succo di limone 400 ml
Acqua 200 ml
Zucchero 220 g
Panna fresca liquida 180 ml
Farina di carrube (facoltativa) 5 g
Preparazione

Come preparare il Gelato al limone

Gelato al limone

Per preparare il gelato al limone iniziate ponendo in un pentolino l’acqua e la panna e scaldandole (1), aggiungete poi zucchero (2) e la farina di carrube e fateli sciogliere, poi scaldate fino a raggiungere la temperatura di 85°C (verificate la temperatura con un termometro) (3).

Gelato al limone

Fate quindi raffreddare il composto immediatamente ponendo la ciotola che lo contiene in un contenitore più grande contenente del ghiaccio . Ponetelo quindi in un contenitore (4) e lasciatelo raffreddare bene in frigorifero per almeno 4/5 ore (di questo modo il composto non si coagulerà quando aggiungerete il succo di limone). Trascorso questo tempo spremete il succo dei limoni (5) e aggiungetelo al composto raffreddato, mescolate ottenendo un composto liscio e senza coaguli. Versate il composto in una gelatiera e fate raffreddare seguendo le indicazioni del manuale di istruzioni della vostra gelatiera (6). Se non avete la gelatiera, mettete il composto liquido e a temperatura ambiente in freezer dentro una bacinella, ricordandovi di mescolarlo ogni mezz'ora fino ad ottenere la consistenza perfetta. Gustate il gelato al limone dopo averlo riposto in congelatore per almeno 3 ore!

Conservazione

Il gelato al limone può essere conservato in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 1 settimana.

Leggi tutti i commenti ( 74 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il sorbetto al limone fatto in casa è un dessert fresco e dissetante, il grande classico estivo per concluedere il pasto al quale…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
Sorbetto al limone

Dolci

Il gelato al cioccolato è un dessert goloso e fresco, amato da grandi e piccini, davvero irrinunciabile per rinfrescarsi nelle…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
Gelato al cioccolato

Dolci

Il gelato alla fragola è un rinfrescante dessert ideale per una merenda estiva. E' un gelato semplice da realizzare con ingredienti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Gelato alla fragola

Dolci

Il gelato al melone è un gusto alla frutta fresco e dissetante, perfetto per le merende estive o per creare raffinati finger food!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 5 min
Gelato al melone

Dolci

Il gelato allo yogurt è un goloso dessert preparato con latte e yogurt. Leggero e delicato, con l'aggiunta di frutta accontenterà…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
Gelato allo yogurt

Dolci

Il gelato pinguino è il tipico gelato estivo che piace a grandi e piccini: gelato alla panna su stecco ricoperto con cioccolato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
Gelato pinguino

Dolci

Il gelato alla stracciatella è uno dei gelati più amati da tutti: una base di cremoso gelato alla panna arricchito con golose…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
Gelato alla stracciatella

Dolci

I ghiaccioli ai fichi e limone sono una variante gustosa e originale del tradizionale dolce estivo, ideale da consumare come merenda…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Ghiaccioli ai fichi e limone

Altre ricette correlate

I commenti (74)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ina ha scritto: mercoledì 20 settembre 2017

    gelato buonissimo,io personalmente invece di 400ml di succo di limone ne metto 300ml.

  • germana ha scritto: lunedì 03 luglio 2017

    posso preparare il composto la sera prima ed il giorno dopoaggiungere il succo di limone, Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 04 luglio 2017

    @germana: Ciao, sarebbe preferibile rispettare i tempi della preparazione come indicato per evitare risultati che non soddisfino!

Leggi tutti i commenti ( 74 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta di nocciole è un dolce profumato e gustoso, grazie a questo frutto, le cui note di burro e cacao, ne fanno una specialità irresistibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Primi piatti

Un primo piatto perfetto se si vuol portare a tavola una pietanza cremosa e gustosa. Perfetto per un pranzo autunnale da leccarsi i baffi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti

I samosa di tonno sono uno snack ricco e appetitoso: fragranti fagottini di pasta fillo che nascondono un morbido ripieno a base di patate e tonno.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Gelato al limone con gelatiera
Gelato limone
Sorbetto al limone con gelato
Gelato fatto in casa
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca