Gelato al limone

/5
Gelato al limone
74
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento in frigorifero di almeno 4 ore e in congelatore di 3 ore

Presentazione

Gelato al limone

Il gelato al limone è il più rinfrescante e dissetante tra i gelati, il dessert ideale per concludere in leggerezza una cena estiva.

Si tratta di un gusto evergreen e prepararlo in casa è davvero molto semplice, occorrono solamente tanto succo di limone, acqua, panna e zucchero.

In questa ricetta abbiamo aggiunto al gelato al limone anche della farina di carrube, un addensante naturale che permette di ottenere un gelato più denso e corposo.

Scoprite quanto è semplice realizzare a casa anche il sorbetto al limone, magari nella versione senza albumi.

Ingredienti per 1 kg di gelato

Succo di limone 400 ml
Acqua 200 ml
Zucchero 220 g
Panna fresca liquida 180 ml
Farina di carrube (facoltativa) 5 g
Preparazione

Come preparare il Gelato al limone

Gelato al limone

Per preparare il gelato al limone iniziate ponendo in un pentolino l’acqua e la panna e scaldandole (1), aggiungete poi zucchero (2) e la farina di carrube e fateli sciogliere, poi scaldate fino a raggiungere la temperatura di 85°C (verificate la temperatura con un termometro) (3).

Gelato al limone

Fate quindi raffreddare il composto immediatamente ponendo la ciotola che lo contiene in un contenitore più grande contenente del ghiaccio . Ponetelo quindi in un contenitore (4) e lasciatelo raffreddare bene in frigorifero per almeno 4/5 ore (di questo modo il composto non si coagulerà quando aggiungerete il succo di limone). Trascorso questo tempo spremete il succo dei limoni (5) e aggiungetelo al composto raffreddato, mescolate ottenendo un composto liscio e senza coaguli. Versate il composto in una gelatiera e fate raffreddare seguendo le indicazioni del manuale di istruzioni della vostra gelatiera (6). Se non avete la gelatiera, mettete il composto liquido e a temperatura ambiente in freezer dentro una bacinella, ricordandovi di mescolarlo ogni mezz'ora fino ad ottenere la consistenza perfetta. Gustate il gelato al limone dopo averlo riposto in congelatore per almeno 3 ore!

Conservazione

Il gelato al limone può essere conservato in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 1 settimana.

Leggi tutti i commenti ( 74 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il gelato al cioccolato è un dessert goloso e fresco, amato da grandi e piccini, davvero irrinunciabile per rinfrescarsi nelle…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
Gelato al cioccolato

Dolci

Il gelato alla fragola è un rinfrescante dessert ideale per una merenda estiva. E' un gelato semplice da realizzare con ingredienti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Gelato alla fragola

Dolci

Il gelato al melone è un gusto alla frutta fresco e dissetante, perfetto per le merende estive o per creare raffinati finger food!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 5 min
Gelato al melone

Dolci

Il gelato allo yogurt è un goloso dessert preparato con latte e yogurt. Leggero e delicato, con l'aggiunta di frutta accontenterà…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
Gelato allo yogurt

Dolci

Il gelato alla stracciatella è uno dei gelati più amati da tutti: una base di cremoso gelato alla panna arricchito con golose…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
Gelato alla stracciatella

Dolci

Il gelato pinguino è il tipico gelato estivo che piace a grandi e piccini: gelato alla panna su stecco ricoperto con cioccolato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
Gelato pinguino

Dolci

I ghiaccioli ai fichi e limone sono una variante gustosa e originale del tradizionale dolce estivo, ideale da consumare come merenda…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Ghiaccioli ai fichi e limone

Dolci

La granita al limone è un dolce gustoso e dissetante, un dopo pasto fresco dal sapore sublime e delicato!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
Granita al limone

Altre ricette correlate

I commenti (74)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ina ha scritto: mercoledì 20 settembre 2017

    gelato buonissimo,io personalmente invece di 400ml di succo di limone ne metto 300ml.

  • germana ha scritto: lunedì 03 luglio 2017

    posso preparare il composto la sera prima ed il giorno dopoaggiungere il succo di limone, Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 04 luglio 2017

    @germana: Ciao, sarebbe preferibile rispettare i tempi della preparazione come indicato per evitare risultati che non soddisfino!

Leggi tutti i commenti ( 74 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La pasta choux è una pasta leggera e delicata, che viene usata in cucina generalmente per preparare bignè con ripieni sia dolci che salati.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min

Torte salate

La tatin di fiori di zucca ripieni è una sfiziosa torta salata vegetariana con una base integrale e una farcitura dai colori e sapori primaverili!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min

Secondi piatti

Il polpo in umido è un secondo piatto molto saporito e tradizionale nel nostro paese, il delizioso sughetto è perfetto da accompagnare con il pane!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Gelato al limone con gelatiera
Gelato limone
Sorbetto al limone con gelato
Gelato fatto in casa
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce