Gelato al limone

Dolci e Desserts
Gelato al limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento in frigorifero di almeno 4 ore e in congelatore di 3 ore

Presentazione

Gelato al limone

Il gelato al limone è il più rinfrescante e dissetante tra i gelati, il dessert ideale per concludere in leggerezza una cena estiva.

Si tratta di un gusto evergreen e prepararlo in casa è davvero molto semplice, occorrono solamente tanto succo di limone, acqua, panna e zucchero.

In questa ricetta abbiamo aggiunto al gelato al limone anche della farina di carrube, un'addensante naturale che permette di ottenere un gelato più denso e corposo.

Ingredienti per 1 kg di gelato
Succo di limone 400 ml
Acqua 200 ml
Zucchero 220 g
Panna fresca liquida 180 ml
Farina di carrube (facoltativa) 5 g

Preparazione

Gelato al limone

Per preparare il gelato al limone iniziate ponendo in un pentolino l’acqua e la panna e scaldandole (1), aggiungete poi zucchero (2) e la farina di carrube e fateli sciogliere, poi scaldate fino a raggiungere la temperatura di 85°C (verificate la temperatura con un termometro) (3).

Gelato al limone

Fate quindi raffreddare il composto immediatamente ponendo la ciotola che lo contiene in un contenitore più grande contenente del ghiaccio . Ponetelo quindi in un contenitore (4) e lasciatelo raffreddare bene in frigorifero per almeno 4/5 ore (di questo modo il composto non si coagulerà quando aggiungerete il succo di limone). Trascorso questo tempo spremete il succo dei limoni (5) e aggiungetelo al composto raffreddato, mescolate ottenendo un composto liscio e senza coaguli. Versate il composto in una gelatiera e fate raffreddare seguendo le indicazioni del manuale di istruzioni della vostra gelatiera (6). Se non avete la gelatiera, mettete il composto liquido e a temperatura ambiente in freezer dentro una bacinella, ricordandovi di mescolarlo ogni mezz'ora fino ad ottenere la consistenza perfetta. Gustate il gelato al limone dopo averlo riposto in congelatore per almeno 3 ore!

Conservazione

Il gelato al limone può essere conservato in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 1 settimana.

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I commenti (71)

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  • Emmevi ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    Avevo già scritto in un altro commento la differenza fra farina di carrube e farina di SEMI di carrube: la prima può essere usata come surrogato del cacao, la seconda come addensante (e non si trova tanto facilmente, io in parafarmacia), quindi quella da usare come addensante nei gelati è la farina di SEMI di carruba (più che addensante previene la formazione di ghiaccioli in freezer). Nel precedente post non avevo ricevuto risposte dalla redazione né tanto meno la correzione della ricetta, spero almeno che sia utile a qualche lettrice/ore. Grazie

  • Michela ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    Posso usare il latte al posto della panna? In che dose?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 luglio 2016

    @Michela:Ciao Michela, se vuoi usare il latte ti consigliamo la ricetta del gelato al limone del GZBlog I pasticci di Barby

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