Gelato alla panna

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Gelato alla panna
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 3 ore di raffreddamento in freezer

Presentazione

Gelato alla panna

Se la calura estiva non vi da tregua abbandonatevi al piacere di un dolce fresco, anzi… gelato! Non ci sono fronzoli in questa ricetta ma proprio per questo siamo sicuri che il gelato alla panna vi conquisterà con la sua semplicità! Un mix di latte e panna aromatizzato con la profumata bacca di vaniglia: un gusto delicato che piace proprio a tutti! Ideale per uno spuntino pomeridiano, per concludere un buon pranzo oppure per affondare il cucchiaio in una generosa coppa mentre chiacchierate con gli amici sul balcone di casa. Comunque decidiate di assaporarlo siamo certi che questa bontà “sottozero” porterà una ventata di buonumore con la sua freschezza!

Ingredienti per circa 600 g di gelato

Panna fresca liquida 170 g
Latte intero 370 g
Zucchero 140 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare il Gelato alla panna

Gelato alla panna

Per preparare il gelato alla panna prendete la bacca di vaniglia, incidetela e raschiate la polpa interna con la lama di un coltellino (1). Tenete da parte. Prendete poi un tegame dai bordi alti e versatevi latte (2) e panna (3).

Gelato alla panna

Aggiungete quindi anche lo zucchero (4) ed i semini della bacca di vaniglia (5) assieme alla bacca stessa della vaniglia (6) per aromatizzare il composto.

Gelato alla panna

Scaldate a fuoco dolce per far sciogliere lo zucchero mentre mescolate con una frusta a mano (7): ci vorranno circa 2-3 minuti. Il composto deve sfiorare il bollore. Arrivato a temperatura spegnete il fuoco ed eliminate la bacca di vaniglia (8). Lasciate raffreddare il composto fino a raggiungere la temperatura ambiente. Versate a questo punto il composto nella gelatiera (9). Per questa gelatiera non è necessario raffreddare il cestello in frigorifero.

Gelato alla panna

Lasciate andare la gelatiera per circa 30 minuti (10), fino a che non sarà ben denso e corposo (11). A questo punto trasferitelo in un contenitore basso e ampio, preferibilmente di vetro o acciaio, e riponetelo chiuso in congelatore per almeno 3 ore prima di consumarlo. Il vostro gelato alla panna è pronto per essere gustato (12)!

Conservazione

ll gelato alla panna si conserva in congelatore, ben chiuso in un contenitore ermetico (preferibilmente di vetro o acciaio), per al massimo 1 settimana.

Consiglio

Voglia di stracciatella? Allora 3 minuti prima di ultimare la produzione del gelato inserite alcune gocce di cioccolato! Verranno amalgamate al vostro gelato alla panna senza sciogliersi!

Un piccolo suggerimento per fare bella figura con i vostri amici: estraete il gelato dal congelatore 10 minuti prima di servirlo per poterlo gustare leggermente ammorbidito e non ghiacciato.

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I commenti (100)

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  • Rosanna ha scritto: venerdì 22 settembre 2017

    Ho fatto sia il gelato al cioccolato che quello alla panna. Quello al cioccolato é venuto veramente buono, con una consistenza soffice come piace a me. Quello alla panna invece é rimasto "ghiacciato ". La mia domanda é: sarà dipeso forse dal fatto che quello al cioccolato contiene i tuorli? O forse perché per quello al cioccolato ho usato lo sbattitore elettrico come indicato? Quale potrebbe essere il risultato se per quelli alla panna usassi le uova e lo sbattitore elettrico? Grazie ed un caro salutosmiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 23 settembre 2017

    @ Rosanna: Ciao, ci dispiace. Può essere dipeso dal fatto che il cioccolato ha resistenza diversa da quella della panna che ha una percentuale di acqua più alta, perciò tende a ghiacciare prima. Perciò ti consigliamo di non aggiungere le uova per non appesantire il gusto e alterare il composto ma semplicemente di tenere d'occhio la temperatura del congelatore perché evidentemente è troppo forte per il gelato smiley

  • Lena ha scritto: lunedì 24 luglio 2017

    @Catherine Brunel Pasuch: Salve.Per togliere il nero della vaniglia io faccio passare tutto,una volta scaldato e sciolto lo zucchero,tramite il setaccio fine con un panno a rete dentro.Voi lo fate o lasciate tutto così?Grazie a chi mi da un consiglio cosa fare.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 25 luglio 2017

    @Lena: ciao! Prova ad utilizzare l'estratto di vaniglia! 

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