Gelato alla panna

/5
Gelato alla panna
96 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 3 ore di raffreddamento in freezer

Presentazione

Gelato alla panna

Se la calura estiva non vi da tregua abbandonatevi al piacere di un dolce fresco, anzi… gelato! Non ci sono fronzoli in questa ricetta ma proprio per questo siamo sicuri che il gelato alla panna vi conquisterà con la sua semplicità! Un mix di latte e panna aromatizzato con la profumata bacca di vaniglia: un gusto delicato che piace proprio a tutti! Ideale per uno spuntino pomeridiano, per concludere un buon pranzo oppure per affondare il cucchiaio in una generosa coppa mentre chiacchierate con gli amici sul balcone di casa. Comunque decidiate di assaporarlo siamo certi che questa bontà “sottozero” porterà una ventata di buonumore con la sua freschezza!

Ingredienti per circa 600 g di gelato

Panna fresca liquida 170 g
Latte intero 370 g
Zucchero 140 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare il Gelato alla panna

Gelato alla panna

Per preparare il gelato alla panna prendete la bacca di vaniglia, incidetela e raschiate la polpa interna con la lama di un coltellino (1). Tenete da parte. Prendete poi un tegame dai bordi alti e versatevi latte (2) e panna (3).

Gelato alla panna

Aggiungete quindi anche lo zucchero (4) ed i semini della bacca di vaniglia (5) assieme alla bacca stessa della vaniglia (6) per aromatizzare il composto.

Gelato alla panna

Scaldate a fuoco dolce per far sciogliere lo zucchero mentre mescolate con una frusta a mano (7): ci vorranno circa 2-3 minuti. Il composto deve sfiorare il bollore. Arrivato a temperatura spegnete il fuoco ed eliminate la bacca di vaniglia (8). Lasciate raffreddare il composto fino a raggiungere la temperatura ambiente. Versate a questo punto il composto nella gelatiera (9). Per questa gelatiera non è necessario raffreddare il cestello in frigorifero.

Gelato alla panna

Lasciate andare la gelatiera per circa 30 minuti (10), fino a che non sarà ben denso e corposo (11). A questo punto trasferitelo in un contenitore basso e ampio, preferibilmente di vetro o acciaio, e riponetelo chiuso in congelatore per almeno 3 ore prima di consumarlo. Il vostro gelato alla panna è pronto per essere gustato (12)!

Conservazione

ll gelato alla panna si conserva in congelatore, ben chiuso in un contenitore ermetico (preferibilmente di vetro o acciaio), per al massimo 1 settimana.

Consiglio

Voglia di stracciatella? Allora 3 minuti prima di ultimare la produzione del gelato inserite alcune gocce di cioccolato! Verranno amalgamate al vostro gelato alla panna senza sciogliersi!

Un piccolo suggerimento per fare bella figura con i vostri amici: estraete il gelato dal congelatore 10 minuti prima di servirlo per poterlo gustare leggermente ammorbidito e non ghiacciato.

Leggi tutti i commenti ( 96 )

Ricette correlate

Dolci

Il gelato alla fragola è un rinfrescante dessert ideale per una merenda estiva. E' un gelato semplice da realizzare con ingredienti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Gelato alla fragola

Dolci

Il gelato al limone è il più rinfrescante e dissetante tra i gelati, si tratta di un gusto evergreen e prepararlo in casa è davvero…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Gelato al limone

Dolci

Il gelato allo yogurt è un goloso dessert preparato con latte e yogurt. Leggero e delicato, con l'aggiunta di frutta accontenterà…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
Gelato allo yogurt

Dolci

Il gelato al cioccolato è un dessert goloso e fresco, amato da grandi e piccini, davvero irrinunciabile per rinfrescarsi nelle…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
Gelato al cioccolato

Dolci

Il gelato alla vaniglia con noci croccanti è un dessert gustoso e semplice realizzato con un cremoso gelato alla vaniglia guarnito…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Gelato alla vaniglia con noci croccanti

Dolci

Il gelato pinguino è il tipico gelato estivo che piace a grandi e piccini: gelato alla panna su stecco ricoperto con cioccolato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
Gelato pinguino

Dolci

Il gelato alla stracciatella è uno dei gelati più amati da tutti: una base di cremoso gelato alla panna arricchito con golose…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
Gelato alla stracciatella

Dolci

Il gelato alla crema è uno dei gusti più apprezzati nel mondo. Semplice da preparare prevede l'utilizzo di tuorli d'uovo, latte…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
Gelato alla crema

Altre ricette correlate

I commenti (96)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • vivy ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    Fatto oggi!è stato il mio primo gelato con la gelatiera.ho rispettato i dosaggi della ricetta scritta e non quella del video..è venuto benissimo!!!!sono felice.ho fatto andare la macchina 25 minuti e lo abbiamo mangiato dopo 2 ore.era ancora un pò morbido ma ottimo!visti i post precedenti ho controllato la temperatura del freezer e il mio era a -20.grazie x la ricetta!!!

  • Alessandro ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Ciao Sonia, volevo chiederti se è possibile fare il gelato alla panna senza gelatiera. A presto, ciao.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Alessandro: Ciao Alessandro! Se vuoi fare il gelato alla panna senza gelatiera ti consigliamo di seguire la ricetta della nostra blogger "Dolcissima Stefy" smiley

Leggi tutti i commenti ( 96 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min

Secondi piatti

Il polpettone al forno è un secondo di carne della tradizione casalinga dalla consistenza morbida e succulenta, un piatto rustico e sostanzioso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Piatti Unici

I tacos veloci sono farciti con un succulento ripieno a base di salsiccia, pronto in meno di mezz'ora, da arricchire con una fresca insalatina al lime

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte