Gelato alla panna

Dolci e Desserts
Gelato alla panna
96 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 3 ore di raffreddamento in freezer

Presentazione

Gelato alla panna

Se la calura estiva non vi da tregua abbandonatevi al piacere di un dolce fresco, anzi… gelato! Non ci sono fronzoli in questa ricetta ma proprio per questo siamo sicuri che il gelato alla panna vi conquisterà con la sua semplicità! Un mix di latte e panna aromatizzato con la profumata bacca di vaniglia: un gusto delicato che piace proprio a tutti! Ideale per uno spuntino pomeridiano, per concludere un buon pranzo oppure per affondare il cucchiaio in una generosa coppa mentre chiacchierate con gli amici sul balcone di casa. Comunque decidiate di assaporarlo siamo certi che questa bontà “sottozero” porterà una ventata di buonumore con la sua freschezza!

Ingredienti per circa 600 g di gelato
Panna fresca liquida 170 g
Latte intero 370 g
Zucchero 140 g
Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Gelato alla panna

Per preparare il gelato alla panna prendete la bacca di vaniglia, incidetela e raschiate la polpa interna con la lama di un coltellino (1). Tenete da parte. Prendete poi un tegame dai bordi alti e versatevi latte (2) e panna (3).

Gelato alla panna

Aggiungete quindi anche lo zucchero (4) ed i semini della bacca di vaniglia (5) assieme alla bacca stessa della vaniglia (6) per aromatizzare il composto.

Gelato alla panna

Scaldate a fuoco dolce per far sciogliere lo zucchero mentre mescolate con una frusta a mano (7): ci vorranno circa 2-3 minuti. Il composto deve sfiorare il bollore. Arrivato a temperatura spegnete il fuoco ed eliminate la bacca di vaniglia (8). Lasciate raffreddare il composto fino a raggiungere la temperatura ambiente. Versate a questo punto il composto nella gelatiera (9). Per questa gelatiera non è necessario raffreddare il cestello in frigorifero.

Gelato alla panna

Lasciate andare la gelatiera per circa 30 minuti (10), fino a che non sarà ben denso e corposo (11). A questo punto trasferitelo in un contenitore basso e ampio, preferibilmente di vetro o acciaio, e riponetelo chiuso in congelatore per almeno 3 ore prima di consumarlo. Il vostro gelato alla panna è pronto per essere gustato (12)!

Conservazione

ll gelato alla panna si conserva in congelatore, ben chiuso in un contenitore ermetico (preferibilmente di vetro o acciaio), per al massimo 1 settimana.

Consiglio

Voglia di stracciatella? Allora 3 minuti prima di ultimare la produzione del gelato inserite alcune gocce di cioccolato! Verranno amalgamate al vostro gelato alla panna senza sciogliersi!

Un piccolo suggerimento per fare bella figura con i vostri amici: estraete il gelato dal congelatore 10 minuti prima di servirlo per poterlo gustare leggermente ammorbidito e non ghiacciato.

Leggi tutti i commenti ( 96 )

Ricette correlate

Semifreddo al tiramisù

Dolci e Desserts

Il semifreddo al tiramisù è un dessert raffinato ed elegante preparato con caffè savoiardi e meringa all’italiana.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Semifreddo al tiramisù

Gelato alla fragola

Dolci e Desserts

Il gelato alla fragola è un rinfrescante dessert ideale per una merenda estiva. E' un gelato semplice da realizzare con ingredienti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Gelato alla fragola

Gelato alla pesca

Dolci e Desserts

Il gelato alla pesca è un gusto vellutato e dolce, realizzato con uno dei frutti più prelibati della stagione estiva!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 45 min
Gelato alla pesca

Gelato alla crema

Dolci e Desserts

Il gelato alla crema è uno dei gusti più apprezzati nel mondo. Semplice da preparare prevede l'utilizzo di tuorli d'uovo, latte…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
Gelato alla crema

Gelato al cioccolato

Dolci e Desserts

Il gelato al cioccolato è un dessert goloso e fresco, amato da grandi e piccini, davvero irrinunciabile per rinfrescarsi nelle…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
Gelato al cioccolato

Gelato allo yogurt

Dolci e Desserts

Il gelato allo yogurt è un goloso dessert preparato con latte e yogurt. Leggero e delicato, con l'aggiunta di frutta accontenterà…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
Gelato allo yogurt

Altre ricette correlate

I commenti (96)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • vivy ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    Fatto oggi!è stato il mio primo gelato con la gelatiera.ho rispettato i dosaggi della ricetta scritta e non quella del video..è venuto benissimo!!!!sono felice.ho fatto andare la macchina 25 minuti e lo abbiamo mangiato dopo 2 ore.era ancora un pò morbido ma ottimo!visti i post precedenti ho controllato la temperatura del freezer e il mio era a -20.grazie x la ricetta!!!

  • Alessandro ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Ciao Sonia, volevo chiederti se è possibile fare il gelato alla panna senza gelatiera. A presto, ciao.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Alessandro: Ciao Alessandro! Se vuoi fare il gelato alla panna senza gelatiera ti consigliamo di seguire la ricetta della nostra blogger "Dolcissima Stefy" smiley

Leggi tutti i commenti ( 96 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Lasagne vegetariane

Primi piatti

Le lasagne vegetariane sono un sostanzioso primo piatto ricco di verdure: una versione più leggera e colorata delle classiche lasagne!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Porridge mirtilli e pistacchi

Dolci e Desserts

Il porridge è una zuppa d'avena per la colazione nei Paesi anglosassoni e non solo. Si può gustare semplice o condita ad esempio con frutta fresca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 4 min
  • Cottura: 4 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte