Gelato alla stracciatella

Dolci e Desserts
Gelato alla stracciatella
42 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento in frigorifero di almeno 2 ore e nel congelatore di 3 ore

Presentazione

Il gelato alla stracciatella è uno dei gelati più amati da tutti, grandi e piccini; si tratta di una base di cremoso gelato alla panna arricchito con golose e croccanti scagliette di cioccolato.

Preparare un genuino gelato alla stracciatella fatto in casa è molto semplice, è sufficiente preparare una base di gelato alla panna e poco prima di togliere il gelato dal mantecatore, aggiungere il cioccolato fondente tritato.

Ingredienti per circa 1kg di gelato:
Latte 600 ml
Cioccolato fondente 100gr (o 100 gr di scagliette di cioccolato)
Panna fresca, 250 gr
Zucchero 250 g
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Gelato alla stracciatella

Per preparare il gelato alla stracciatella iniziate a preparare il gelato alla panna seguendo la nostra videoricetta (1), clicca qui per visualizzarla. Mentre il gelato è nella gelatiera tritate finemente 100 gr di cioccolato fondente con un coltello (2) o, se le avete, utilizzate delle scagliette di cioccolato già pronte; un minuto prima di spegnere il mantecatore aggiungetele al gelato alla panna. Versate quindi il gelato alla stracciatella in una vaschetta (3) e riponetelo in congelatore almeno 3 ore prima di gustarlo!

Altre ricette

I commenti (42)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Valentina ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    se non si ha la gelatiera come fare ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @Valentina: Ciao Valentina! Ti allego qui la ricetta di gelato senza gelatiera ai frutti di bosco smiley

  • Nicola Peluchetti ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Ho fatto questo gelato aggiungendoci 5 grammi di farina di agar come addensante. Ho frullato tutto in un minipimer per 1-2 minuti ma l'addensante non sembra essersi distribuito omogeneamente, in particolare sembra essersi addensato di più verso l'esterno ( il contenitore freddo della gelatiera ) e infatti dopo 15 minuti il motore non girava più. Ho usato troppo addensante?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Nicola Peluchetti: probabilmente!

  • Francesco ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Devi farlo

  • gaia ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    ma un grlato senza gelatiera no? mi sembra uno scoglio aggirabile...strano che non siate preparati

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @gaia:Ciao Gaia smiley La gelatiera è uno strumento fondamentale sia perchè riduce le tempistiche, sia perchè rende il gelato cremoso dal momento che la miscelatura è costante, sia perchè consente a chi prepara di fare altro nel frattempo. Ovviamente è possibile ottenere il gelato senza gelatiera, semplicemente ponendo in congelatore la base fredda e ricordandosi di mescolarla ogni 40 minuti circa

  • carmen ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    buono brava sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @teresa: Ciao Teresa, in alcune ricette è necessario addensare di più il composto.

  • teresa ha scritto: mercoledì 23 luglio 2014

    Ciao bella Sonia, smiley come mai in alcune ricette del gelato consigli la farina di carrube ed in altre no???

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    @jennifer: tra pochi giorni pubblicheremo la ricetta del gelato senza gelatiera! Porta pazienza e troverai tutte le indicazioni nella ricetta.

  • jennifer ha scritto: lunedì 30 giugno 2014

    Se non ho il mantecatore come posso rendere il gelato solido? smiley grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 giugno 2014

    @Federica da firenze: Ciao, per alcune preparazioni il termometro è necessario!

10 di 42 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento