Gelato allo yogurt

Dolci e Desserts
Gelato allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

Gelato allo yogurt

Il gelato allo yogurt è un fresco dessert preparato con latte fresco, yogurt cremoso, zucchero e glucosio che gli conferisce cremosità e aiuta a mantenere il gelato nel tempo. Facile e veloce, sarà possibile preparare uno strepitoso gelato allo yogurt fatto in casa senza nessuno sforzo.

Potrete gustare il vostro gelato allo yogurt da solo o abbinarlo ad una soffice e appetitosa fetta di torta. Inoltre potrete arricchirlo con pezzi di frutta fresca di stagione in modo da creare tante gustose varianti.

Negli ultimi anni, il gelato allo yogurt viene preferito ad altri gusti, perchè più leggero e gustoso, non prevede, infatti, l'utilizzo delle uova risultando così apprezzabile anche da chi è allergico alle proteine contenute negli albumi o nei tuorli.

Ingredienti per 700 gr
Yogurt 500 ml
Panna 125 ml
Latte 125 ml
Zucchero 120 g
Glucosio 10 g
Farina di carrube 5 gr

Preparazione

Gelato allo yogurt

Per preparare il gelato allo yogurt, versate la panna e il latte in un pentolino, aggiungete lo zucchero (1), il glucosio (2) e la farina di carrube (3) quindi mescolate per fare sciogliere tutti gli ingredienti: portate il composto a 80-85°, poi, raggiunta la temperatura indicata, mettete subito il pentolino a bagnomaria di acqua fredda e ghiaccio per abbattere velocemente la temperatura. Coprite il pentolino con un coperchio e mettete in frigorifero a raffreddare per bene per almeno due ore.

Gelato allo yogurt

Quando il composto sarà ben freddo unitelo allo yogurt (4) (anch’esso molto freddo) , mescolate per amalgamare gli ingredienti, successivamente mettete il tutto nella macchina per il gelato (5) e fate mantecare per almeno mezz’ora o fino a che il gelato non sarà cremoso e molto denso (6). Versate il gelato in un contenitore col coperchio e mettete in freezer per almeno tre-quattro ore.

Consiglio

Potrete accompagnare il vostro gelato allo yogurt con della frutta fresca o pezzetti di cioccolato. Provatelo!

La farina di carrube è un prodotto acquistabile nei negozi di prodotti naturali e biologici e in farmacia, esiste in versione chiara e scura (come quella che abbiamo usato in questa ricetta) e serve a rendere il gelato più denso. Se non la trovate potete tranquillamente ometterla.

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I commenti (46)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    @Silvia: la prossima volta setaccia la farina prima di unirla al composto.

  • Silvia ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    ciao Sonia, io ho seguito la procedura ma la farina di semi di carrube mi ha da subito fatto dei grumetti e anche una volta scaldato il composto sono rimasti, anche dopo che il composto si é freddato in frigo. dove ho sbagliato?

  • Maurizio ha scritto: mercoledì 11 giugno 2014

    Ciao Sonia, dovresti correggere la ricetta precisando che va usata la farina di SEMI di carrube, che è cosa ben diversa dalla farina di carrube. La farina di carrube è un "sostitutivo" del cacao, mentre la farina ottenuta dai semi si usa come addensante ... è fondamentale. Grazie per tutte le belle cose che fai e ci racconti. Maurizio

  • sammy ha scritto: mercoledì 28 maggio 2014

    Ciao, io volevo sapere se al posto di mettere 125ml di panna e 125ml di latte posso mettere solo 250ml di latte?? viene lo stesso?? grazie. eventualmente al posto della farina posso mettere un foglio di colla di pesce? Grazie!!

  • cristian ha scritto: giovedì 13 febbraio 2014

    al posto dil glucosio posso metere destrosio en stessa cuantita?

  • sandra ha scritto: giovedì 26 settembre 2013

    @salvatore: ciao salvatore secondo te e' possibile fare il gelato senza panna?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 luglio 2013

    @lisanna: trattandosi di un addensante direi di sì, puoi provare a usare l'agar agar.

  • lisanna ha scritto: mercoledì 03 luglio 2013

    buon giorno al posto della farina di carrube si puo' mettere agar agar grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 giugno 2013

    @gabriele: Ciao, 5 gr corrispondono ad un cucchiaino da tè. La farina serve come addensante. Per gli altri gusti dipende dal gelato, ad esempio nella nostra ricetta di quello al limone la dose di farina è la medesima!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 maggio 2013

    @Giuseppe: Ciao Giuseppe, se non trovi la farina di carrube puoi ometterla! smiley

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