Gelato allo yogurt

Dolci e Desserts
Gelato allo yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

Gelato allo yogurt

Il gelato allo yogurt è un fresco dessert preparato con latte fresco, yogurt cremoso, zucchero e glucosio che gli conferisce cremosità e aiuta a mantenere il gelato nel tempo. Facile e veloce, sarà possibile preparare uno strepitoso gelato allo yogurt fatto in casa senza nessuno sforzo.

Potrete gustare il vostro gelato allo yogurt da solo o abbinarlo ad una soffice e appetitosa fetta di torta. Inoltre potrete arricchirlo con pezzi di frutta fresca di stagione in modo da creare tante gustose varianti.

Negli ultimi anni, il gelato allo yogurt viene preferito ad altri gusti, perchè più leggero e gustoso, non prevede, infatti, l'utilizzo delle uova risultando così apprezzabile anche da chi è allergico alle proteine contenute negli albumi o nei tuorli.

Ingredienti per 700 gr di gelato
Yogurt 500 ml
Panna fresca liquida 125 ml
Latte intero 125 ml
Zucchero 120 g
Glucosio 10 g
Farina di carrube 5 g

Preparazione

Gelato allo yogurt

Per preparare il gelato allo yogurt, versate la panna e il latte in un pentolino, aggiungete lo zucchero (1), il glucosio (2) e la farina di carrube (3) quindi mescolate per fare sciogliere tutti gli ingredienti: portate il composto a 80-85°, poi, raggiunta la temperatura indicata, mettete subito il pentolino a bagnomaria di acqua fredda e ghiaccio per abbattere velocemente la temperatura. Coprite il pentolino con un coperchio e mettete in frigorifero a raffreddare per bene per almeno due ore.

Gelato allo yogurt

Quando il composto sarà ben freddo unitelo allo yogurt (4) (anch’esso molto freddo) , mescolate per amalgamare gli ingredienti, successivamente mettete il tutto nella macchina per il gelato (5) e fate mantecare per almeno mezz’ora o fino a che il gelato non sarà cremoso e molto denso (6). Versate il gelato in un contenitore col coperchio e mettete in freezer per almeno tre-quattro ore.

Conservazione

Il gelato allo yogurt può essere conservato in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 1 settimana.

Consiglio

Potrete accompagnare il vostro gelato allo yogurt con della frutta fresca o pezzetti di cioccolato. Provatelo!

La farina di carrube è un prodotto acquistabile nei negozi di prodotti naturali e biologici e in farmacia, esiste in versione chiara e scura (come quella che abbiamo usato in questa ricetta) e serve a rendere il gelato più denso. Se non la trovate potete tranquillamente ometterla.

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I commenti (60)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • irene ha scritto: sabato 23 luglio 2016

    A cosa serve portarlo quasi ad ebollizione? é indispensabile farlo? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    @irene : Ciao Irene, non è indispensabile ma serve a far sciogliere, e quindi amalgamare più facilmente, tutti gli ingredienti. Sarebbe perciò opportuno farlo smiley un saluto!

  • erika ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    ottimo !preparato adesso !

  • gabriele ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    ciao! glucosio e destrosio sono alternativi? io uso il 10% dello zucchero in destrosio, per rendere il gelato piu morbido. Destrosio + glucosio non ha senso? hanno la stessa funzione? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @gabriele: Ciao Gabriele! Sì, glucosio e destrosio hanno la stessa funzione, anzi, sono due nomi che si riferiscono alla stessa molecola quindi puoi usare o uno o l'altro smiley

  • Alessandra ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Ciao,ho fatto la crema per la bavarese alla menta ma ora che si è raffreddata a temperatura ambiente ancora non è solidificata.solidifica solo in frigo? posso aggiungere nel caso un pò di maizena? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Alessandra: Ciao Alessandra, ti consigliamo di seguire alla lettera la ricetta della bavarese per non avere problemi con il risultato finale. Un saluto!

  • Alessia ha scritto: venerdì 18 settembre 2015

    Ho provato a fare doppia dose di gelato allo yogurt ma non si è addensato smiley cosa posso aver sbagliato???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 settembre 2015

    @Alessia : Ciao, dovresti verificare la capienza massima della tua macchina del gelato perchè se è autorefrigerante non dovresti avere problemi a caricarla più del dovuto, altrimenti è normale che non riesca ad addensare più dose di composto di quella prevista come massimo. Puoi provare comunque ad aumentare i tempi di lavorazione.

  • moira ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Laura: Il glucosio non puo' essere sostituito dallo zucchero perche' la sua funzione e' quella di non far formare i cristalli di ghiaccio e quindi di rendere il gelato piu' cremoso, funzione che non ha lo zucchero comune. Puoi sostituirlo con il miele o con fruttosio liquido che vendono nei supermercati, con destrosio, che non ho mai usato e non so come e'.

  • Laura ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Ciso Sonia, posso sostituire il glucosio aggiungendo un'equivalente dose di zucchero? Grazie, Laura

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    @Laura: ciao Laura, se vuoi puoi semplicemente ometterlo, ma il tuo gelato sarà un po' meno cremoso!

  • Silvia ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Se per caso il gelato lo compro confezionato, nel gelato posso mettere la colla di pesce per farlo solidificare meglio? (devo fare una torta gelato)

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    @Silvia: ciao Silvia, vedrai che non sarà necessario! Anche perchè per aggiungere la colla di pesce dovresti comunque sciogliere il gelato!

  • moira ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Ciao Sonia, io ho comprato lo yogurt bianco magro, ma forse ho sbagliato vero? Dovevo comprare quello bianco con latte intero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    @moira: ciao! Andrà bene anche quello magro smiley

  • moira ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    Ciao Sonia, ma lo yogurt come deve essere? Senza zucchero vero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @moira: ciao! Lo yogurt bianco andrà benissimo smiley

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