Ghiaccia reale

Ghiaccia reale
207 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: Dose per decorare circa 60 biscotti

Presentazione

Ghiaccia reale

La ghiaccia reale (royal icing) è un composto fluido preparato con albumi e zucchero a velo (ai quali si può aggiungere eventualmente del colorante alimentare), che viene utilizzato in pasticceria per la decorazioni del dolci.

In particolare la ghiaccia reale è indicata per "scrivere"  e realizzare piccole decorazioni su biscotti, cupcake e torte.

La ghiaccia reale può essere preparata solo con albumi e zucchero, ottenendo così un bel colore bianco acceso o addizionata con coloranti (meglio in polvere o in gel), realizzando così le colorazioni che preferite!

Decorate con la ghiaccia reale i vostri gingerbread o i biscotti di pasta frolla!

Ingredienti per decorare 60/80 biscotti:
Zucchero a velo, 150 gr
Uova 1 albume (circa 30 gr)
Coloranti alimentari q.b. (facoltativi)
Limoni qualche goccia

Preparazione

Ghiaccia reale

Per preparare la ghiaccia reale, iniziate ponendo un albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio (1), azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato (2). Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi (3).

Ghiaccia reale

Trasferite la ghiaccia reale in una sac-à-poche e tagliate la punta ottenendo un foro molto fine e stretto che vi servirà per decorare i biscotti (5-6) in modo simpatico e divertente.

Ghiaccia reale

Eventualmente, potete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare (in polvere o in gel), poco alla volta, continuando a sbattere, fino a che avrete raggiunto la colorazione desiderata (7-8). Procedete quindi realizzando le decorazioni sui vostri biscotti, cupcake e torte! Questa dose di ghiaccia reale vi servirà per decorare circa 60 biscotti!

Conservazione

Conservate la ghiaccia reale in una sac à poche per 2-3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Ponete la ghiaccia reale in una sac à poche per evitare la formazione di grumi.

Altre ricette

I commenti (207)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Federica ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Ciao Sonia...sto preparando una torta in pasta di zucchero. Lo sfondo è bianco e vorrei fare una scritta nera con la ghiaccia reale. Per evitare che sbaglio e poi sarà un problema pulire...posso fare la scritta con la ghiaccia reale sulla carta forno? Cosi una volta indurita la stacco e la metto con del miele o gelatina sulla mia torta.

  • Aurora ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Ciao Sonia,vorrei sapere la ghiaccia reale dopo quanto tempo si indurisce? Io devo fare dei biscotti decorati con la ghiaccia reale devo metterla da fluida o dopo che è indurita?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @Aurora: Ciao Aurora! devi usarla subito, una volta preparata: decora i tuoi biscotti e poi puoi conservare la ghiaccia rimanente nella sac-à-poche per 2-3 giorni in frigorifero.

  • Michela ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Domandina: vedo tantissime torte (farcite con creme o panna e che quindi vanno conservate in frigorifero) decorate esternamente con pasta di zucchero e ghiaccia reale. Ma posso tenerla in frigorifero anche dopo aver applicato la ghiaccia? non è che si sciolga tutto? grazie..

  • Roberta ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    ciao sonia! come stai? avrei bisogno di un consiglio. ..è urgente! qual'è la differenza tra la meringa e la ghiaccia reale? siccome devo fare delle decorazioni di natale rimangono su non si smontano se uso la ghiaccia reale? grazie

  • Milena ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Ciao...volevo chiederti...vorrei ricoprire una torta con pasta di mandorle e fare delle decorazioni. Cosa mi consigli di usare...ghiaccia,glassa o ganache al cioccolato bianco??

  • ghiottone ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Ciao, volevo sapere quali sono le dosi per glassare una torta di 22 cm ed anche il tempo che impiega a indurirsi. Grazie in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    @ghiottone: Ciao! La ghiaccia indurisce molto è indicata per piccole decorazioni, nel tuo caso è preferibile usare una glassa all'acqua per la ricopertura della torta.

  • Lolle ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Ciao Sonia. Ho bisogno di uno dei tuoi preziosi consigli. Devo fare dei muffin per una festa di Halloween. Li vorrei decorare con una glassa arancione che rimandi all'idea di una zucca. Metterei poi le codette nere. Cosa è meglio usare? La ghiaccia reale o la glassa all'acqua? Vorrei anche che durasse per più di un giorno. In attesa di una tua risposta ti mando affettuosi saluti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Lolle:Ciao, ti consiglierei di preparare dei cupcake se devi decorarli. Ecco qui una glassa da cui puoi prendere ispirazione: biscotti zucca della strega; i cupcake si conservano un paio di giorni sotto una campana do vetro e puoi decorarli il giorno in cui decidi di servirli!

  • Floder ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Ciao Sonia,devo fare dei biscotti per un matrimonio decorati con ghiaccia reale,quanto dura sui biscotti?rischio che vada a male dopo qualche giorno?!Grazie

  • desy ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    salve volevo sapere se questa ghiaccia reale si indurisce mettendola in freezer per esempio o se rimane fresca... grazie

  • claudia ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    ciao Sonia, innanzitutto grazie perché ogni volta che voglio sperimentare qualcosa di nuovo mi affido sempre al tuo sito, sei bravissima! Volevo sapere: mettendo prima la glassa all'acqua, dovrò aspettare che si asciughi prima di fare le decorazioni con la ghiaccia? e se nel caso volessi fare delle linee guida per aiutarmi con la sac a poche lo dovrei fare appena posata la glassa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @claudia: Ciao, si aspetta che si sia asciugata prima di procedere con le decorazioni. Ti consiglierei comunque di decorare alcuni biscotti con la glassa e altri con la ghiaccia per le decorazioni più precise!

10 di 207 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento