Ghiaccia reale

Ghiaccia reale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: Dose per decorare circa 60 biscotti

Presentazione

Ghiaccia reale

La ghiaccia reale (royal icing) è un composto fluido preparato con albumi e zucchero a velo (ai quali si può aggiungere eventualmente del colorante alimentare), che viene utilizzato in pasticceria per la decorazioni del dolci.

In particolare la ghiaccia reale è indicata per "scrivere"  e realizzare piccole decorazioni su biscotti, cupcake e torte.

La ghiaccia reale può essere preparata solo con albumi e zucchero, ottenendo così un bel colore bianco acceso o addizionata con coloranti (meglio in polvere o in gel), realizzando così le colorazioni che preferite!

Decorate con la ghiaccia reale i vostri gingerbread o i biscotti di pasta frolla!

Ingredienti per decorare 60/80 biscotti:
Zucchero a velo, 150 gr
Uova 1 albume (circa 30 gr)
Coloranti alimentari q.b. (facoltativi)
Limoni qualche goccia

Preparazione

Ghiaccia reale

Per preparare la ghiaccia reale, iniziate ponendo un albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio (1), azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato (2). Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi (3).

Ghiaccia reale

Trasferite la ghiaccia reale in una sac-à-poche e tagliate la punta ottenendo un foro molto fine e stretto che vi servirà per decorare i biscotti (5-6) in modo simpatico e divertente.

Ghiaccia reale

Eventualmente, potete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare (in polvere o in gel), poco alla volta, continuando a sbattere, fino a che avrete raggiunto la colorazione desiderata (7-8). Procedete quindi realizzando le decorazioni sui vostri biscotti, cupcake e torte! Questa dose di ghiaccia reale vi servirà per decorare circa 60 biscotti!

Conservazione

Conservate la ghiaccia reale in una sac à poche per 2-3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Ponete la ghiaccia reale in una sac à poche per evitare la formazione di grumi.

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I commenti (246)

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  • Nicole ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Ciao, posso usare la ghiaccia reale per scrivere sull'uovo di Pasqua? Resterà attaccata la scritta? Come faccio per far rassodare la scritta sull'uovo? Grazie per l'aiuto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Nicole: ciao Nicole non dovrebbero esserci problemi! 

  • terry ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    Ciao, vorrei fare dei biscotti per la laurea di mia sorella e confezionarli, mi consigli quanti giorni prima li devo preparare....grazie e complimenti

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @terry: Ciao terry io ti consiglierei di farli uno o due giorni prima e conservarli nelle scatole di latta! 

  • Valentina ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Ciao, sono Valentina, c'è qualche modo per addensare la ghiaccia? Mi é venuta troppo molle, quasi liquida. Grazie in anticipo

  • Bea ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Ciao Sonia complementi per le tue ottime ricette e per il tuo sito! Vorrei sapere per quanto tempo si conservano i biscotti decorati con la ghiaccia o con la glassa! Grazie! buona giornata!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Bea: per una settimana chiusi in una scatola di latta smiley

  • Miriam ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Sonia la ghiaccia entro quanto tempo si indurisce??????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Miriam:ciao Miriam, dovrebbero bastare due o tre ore ma dipende dalla temperatura che c'è in casa!

  • Francy ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Sonia-Gz ho fatto i biscotti e la ghiaccia reale e stanno riposando in frigo da 2 giorni (come era scritto nella ricetta) domani li faccio ma stavo pensando una cosa: la ghiaccia reale va messa prima che l'impasto vada in forno o dopo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Francy: Ciao francy, la ghiaccia va messa una volta che i biscotti sono cotti e freddi smiley

  • Lucy ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    Ciao Sonia, non ho mai fatto la ghiaccia ma ho letto che posso decorare i biscotti anche 1 giorno prima, eventualmente come li conservo, c'è bisogno di metterli in frigo o basta anche un luogo fresco?? Grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Lucy:Ciao lucy, basta un luogo fresco smiley

  • Biagio ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ciao Sonia, posso utilizzare la ghiaccia(ovviamente con la punta adatta) per fare l'erba sul profilo di una torta? Grazie in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Biagio:Ciao Biagio meglio usare una crema al burro. 

  • Stefania ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Ciao devo coprire una torta per poi mettere sopra gli smartisc.dici che sbaglio se metto sotto la panna e sopra la ghiaccia x coprire la torta? inoltre rimane dura di più la ghiaccia o la glassa? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Stefania:ciao stefania puoi provare, meglio la ghiaccia!

  • Domenica ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Ciao, posso utilizzare la ghiaccia reale per scrivere su di una torta di pasta di zucchero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Domenica: certo smiley 

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