Ghiaccia reale

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PRESENTAZIONE

Ghiaccia reale

La ghiaccia reale (royal icing) è un composto fluido preparato con albumi e zucchero a velo (ai quali si può aggiungere eventualmente del colorante alimentare), che viene utilizzato in pasticceria per la decorazioni del dolci. Sbirciate le nostre ricette della casetta di pan di spezie e della baita di savoiardi per vedere il suo impiego!

In particolare la ghiaccia reale è indicata per "scrivere"  e realizzare piccole decorazioni su biscotti di Natale anche i biscotti di Natale senza glutine, cupcake e torte. Invece la "cugina" glassa a specchio, si usa principalmente per ricoprire interamente i dolci.

La ghiaccia reale può essere preparata solo con albumi e zucchero, ottenendo così un bel colore bianco acceso o addizionata con coloranti (meglio in polvere o in gel), realizzando così le colorazioni che preferite!

Decorate con la ghiaccia reale i vostri gingerbread o i biscotti di pasta frolla!

INGREDIENTI
Ingredienti per decorare 60/80 biscotti
Zucchero a velo 150 g
Albumi 30 g
Coloranti alimentari q.b.
Limoni qualche goccia
Preparazione

Come preparare la Ghiaccia reale

Ghiaccia reale

Per preparare la ghiaccia reale, iniziate ponendo un albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio 1, azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato 2. Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi 3.

Ghiaccia reale

Trasferite la ghiaccia reale in una sac-à-poche e tagliate la punta ottenendo un foro molto fine e stretto che vi servirà per decorare i biscotti (5-6) in modo simpatico e divertente.

Ghiaccia reale

Eventualmente, potete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare (in polvere o in gel), poco alla volta, continuando a sbattere, fino a che avrete raggiunto la colorazione desiderata (7-8). Procedete quindi realizzando le decorazioni sui vostri biscotti, cupcake e torte! Questa dose di ghiaccia reale vi servirà per decorare circa 60 biscotti!

Conservazione

Decorate subito i vostri dolci con la ghiaccia reale perchè tende a indurire in poche ore.

Consiglio

Ponete la ghiaccia reale in una sac à poche per evitare la formazione di grumi.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI395
  • Giacche68
    martedì 31 ottobre 2023
    ciao la ghiaccia è venuta benissimo ma abbiamo usato normali uova fresche da supermercato. Ci è venuto un dubbio: non è che dovevano essere pastorizzate? c'è il rischio salmonella? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 31 ottobre 2023
    @Giacche68: ciao! usando le uova crude il rischio di salmonella può esserci; se preferisci per sicurezza è sempre meglio utilizzare gli albumi pastorizzati.
  • Nadiadada
    venerdì 08 settembre 2023
    Buonasera. Vorrei fare un tiramisù con una scritta sopra. Va bene L ghiaccia reale ? La farei la sera prima per utilizzarla il giorno dopo. Va messa sul cacao o sulla crema al mascarpone ?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 settembre 2023
    @Nadiadada: ciao! meglio usare del cioccolato fuso, da mettere direttamente sul tiramisù. Se vuoi usare il cacao invece ti consigliamo di realizzare uno stencil!
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