Ghiaccia reale

Ghiaccia reale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: Dose per decorare circa 60 biscotti

Presentazione

Ghiaccia reale

La ghiaccia reale (royal icing) è un composto fluido preparato con albumi e zucchero a velo (ai quali si può aggiungere eventualmente del colorante alimentare), che viene utilizzato in pasticceria per la decorazioni del dolci.

In particolare la ghiaccia reale è indicata per "scrivere"  e realizzare piccole decorazioni su biscotti, cupcake e torte.

La ghiaccia reale può essere preparata solo con albumi e zucchero, ottenendo così un bel colore bianco acceso o addizionata con coloranti (meglio in polvere o in gel), realizzando così le colorazioni che preferite!

Decorate con la ghiaccia reale i vostri gingerbread o i biscotti di pasta frolla!

Ingredienti per decorare 60/80 biscotti:
Zucchero a velo, 150 gr
Uova 1 albume (circa 30 gr)
Coloranti alimentari q.b. (facoltativi)
Limoni qualche goccia

Preparazione

Ghiaccia reale

Per preparare la ghiaccia reale, iniziate ponendo un albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio (1), azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato (2). Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi (3).

Ghiaccia reale

Trasferite la ghiaccia reale in una sac-à-poche e tagliate la punta ottenendo un foro molto fine e stretto che vi servirà per decorare i biscotti (5-6) in modo simpatico e divertente.

Ghiaccia reale

Eventualmente, potete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare (in polvere o in gel), poco alla volta, continuando a sbattere, fino a che avrete raggiunto la colorazione desiderata (7-8). Procedete quindi realizzando le decorazioni sui vostri biscotti, cupcake e torte! Questa dose di ghiaccia reale vi servirà per decorare circa 60 biscotti!

Conservazione

Conservate la ghiaccia reale in una sac à poche per 2-3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Ponete la ghiaccia reale in una sac à poche per evitare la formazione di grumi.

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I commenti (195)

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  • Elisa ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Salve volevo sapere cos'è la ghiaccia in polvere, ed inoltre se è possibile preparare la base della crostata un giorno prima,in modo che resti croccante ( da guarnire il giorno dopo). Grazie.

  • MarcoM ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Ciao Sonia. Vorrei decorare i miei cupcake ma non so se utilizzare la crema al burro o la ghiaccia reale; quale mi consigli ? Che differenze ci sono tra le due ? Grazie tante

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    @Miriana: no, conservala in frigorifero in una ciotolina coperta con pellicola a contatto.

  • Miriana ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    ma la ghiaccia se messa in frigorifero solidifica?

  • maria chiara ha scritto: mercoledì 30 luglio 2014

    ma la ghiacci areale si potrebbe cuocere??????perchè mamma dice che verrà mollicci alla fine

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @pietro: Ciao Pietro! direi che è sufficiente la dose indicata nella ricetta ma per essere sicuro puoi raddoppiarla! Se ti avanza puoi conservarla come indicato.

  • rita ha scritto: mercoledì 16 luglio 2014

    Salve dovrei fare una torta questo venerdì il classico PDS con sopra la panna poi volevo chiedere una cosa se sopra la panna ci potevo mettere una decorazione con la ghiaccia reale

  • Chiara ha scritto: sabato 05 luglio 2014

    Ciao Sonia, vorrei provare a decorare una torta ricoperta in mmf con la ghiaccia reale, ma vorrei sapere se col caldo di metà luglio e conservandola in frigorifero (ambiente comunque umido) pensi che le decorazioni possano tenere o rischiano di sciogliersi. Ti ringrazio molto!

  • pietro ha scritto: giovedì 12 giugno 2014

    le dosi sono anche adatte x decorare una torta con la pdz?

  • pietro ha scritto: giovedì 12 giugno 2014

    vorrei decorare una torta di pdz con la ghiaccia x la festa di compleaanno di mia madre ...mi piace l'idea ...ma non mi viene in mente nessun idea ...un suggerimento xfavore??

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