Ghiaccia reale

Ghiaccia reale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: Dose per decorare circa 60 biscotti

Presentazione

Ghiaccia reale

La ghiaccia reale (royal icing) è un composto fluido preparato con albumi e zucchero a velo (ai quali si può aggiungere eventualmente del colorante alimentare), che viene utilizzato in pasticceria per la decorazioni del dolci.

In particolare la ghiaccia reale è indicata per "scrivere"  e realizzare piccole decorazioni su biscotti, cupcake e torte.

La ghiaccia reale può essere preparata solo con albumi e zucchero, ottenendo così un bel colore bianco acceso o addizionata con coloranti (meglio in polvere o in gel), realizzando così le colorazioni che preferite!

Decorate con la ghiaccia reale i vostri gingerbread o i biscotti di pasta frolla!

Ingredienti per decorare 60/80 biscotti:
Zucchero a velo, 150 gr
Uova 1 albume (circa 30 gr)
Coloranti alimentari q.b. (facoltativi)
Limoni qualche goccia

Preparazione

Ghiaccia reale

Per preparare la ghiaccia reale, iniziate ponendo un albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio (1), azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato (2). Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi (3).

Ghiaccia reale

Trasferite la ghiaccia reale in una sac-à-poche e tagliate la punta ottenendo un foro molto fine e stretto che vi servirà per decorare i biscotti (5-6) in modo simpatico e divertente.

Ghiaccia reale

Eventualmente, potete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare (in polvere o in gel), poco alla volta, continuando a sbattere, fino a che avrete raggiunto la colorazione desiderata (7-8). Procedete quindi realizzando le decorazioni sui vostri biscotti, cupcake e torte! Questa dose di ghiaccia reale vi servirà per decorare circa 60 biscotti!

Conservazione

Conservate la ghiaccia reale in una sac à poche per 2-3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Ponete la ghiaccia reale in una sac à poche per evitare la formazione di grumi.

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I commenti (251)

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  • grafo ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    urgente devo decorare una torta ma vorrei fare prima la decorazione su della carta forno e poi trasferirla sulla torta onde evitare pasticci quanto ci mettera la ghiaccia ad asciugare?la torta deve essere pronta tra circa 12 ore ma in giro ho letto che ci mette anche 24 ore per asciugare ci provo o conviene decorare direttamente a mano libera sulla torta sperando di non sbagliare?

  • Rosaria ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao Sonia, posso usare la ghiaccia reale colorata per fare decori sulla torta di panna?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @Rosaria: Ciao Rosaria, puoi usarla tranquillamente! La ghiaccia reale è indicata anche per questo tipo di preparazioni! 

  • camilla ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Ma la ghiaccia reale puo essere tranwuillamente mangiata.....riguardo il fatto che le uova sono crude!

  • Denise ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Ciao Sonia, una volta ho provato a fare la ghiaccia ma è venuta molle e liquida... Cosa posso aver sbagliato secondo te?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Denise: ciao Denise, forse l'albume era troppo grande, ma non preoccuparti basta aggiungere dello zucchero a velo per equilibrare la densità della ghiaccia smiley 

  • Nicole ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Ciao, posso usare la ghiaccia reale per scrivere sull'uovo di Pasqua? Resterà attaccata la scritta? Come faccio per far rassodare la scritta sull'uovo? Grazie per l'aiuto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Nicole: ciao Nicole non dovrebbero esserci problemi! 

  • terry ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    Ciao, vorrei fare dei biscotti per la laurea di mia sorella e confezionarli, mi consigli quanti giorni prima li devo preparare....grazie e complimenti

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @terry: Ciao terry io ti consiglierei di farli uno o due giorni prima e conservarli nelle scatole di latta! 

  • Valentina ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Ciao, sono Valentina, c'è qualche modo per addensare la ghiaccia? Mi é venuta troppo molle, quasi liquida. Grazie in anticipo

  • Bea ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Ciao Sonia complementi per le tue ottime ricette e per il tuo sito! Vorrei sapere per quanto tempo si conservano i biscotti decorati con la ghiaccia o con la glassa! Grazie! buona giornata!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Bea: per una settimana chiusi in una scatola di latta smiley

  • Miriam ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Sonia la ghiaccia entro quanto tempo si indurisce??????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Miriam:ciao Miriam, dovrebbero bastare due o tre ore ma dipende dalla temperatura che c'è in casa!

  • Francy ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Sonia-Gz ho fatto i biscotti e la ghiaccia reale e stanno riposando in frigo da 2 giorni (come era scritto nella ricetta) domani li faccio ma stavo pensando una cosa: la ghiaccia reale va messa prima che l'impasto vada in forno o dopo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Francy: Ciao francy, la ghiaccia va messa una volta che i biscotti sono cotti e freddi smiley

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