Ghiaccia reale

Ghiaccia reale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: Dose per decorare circa 60 biscotti

Presentazione

Ghiaccia reale

La ghiaccia reale (royal icing) è un composto fluido preparato con albumi e zucchero a velo (ai quali si può aggiungere eventualmente del colorante alimentare), che viene utilizzato in pasticceria per la decorazioni del dolci.

In particolare la ghiaccia reale è indicata per "scrivere"  e realizzare piccole decorazioni su biscotti, cupcake e torte.

La ghiaccia reale può essere preparata solo con albumi e zucchero, ottenendo così un bel colore bianco acceso o addizionata con coloranti (meglio in polvere o in gel), realizzando così le colorazioni che preferite!

Decorate con la ghiaccia reale i vostri gingerbread o i biscotti di pasta frolla!

Ingredienti per decorare 60/80 biscotti:
Zucchero a velo, 150 gr
Uova 1 albume (circa 30 gr)
Coloranti alimentari q.b. (facoltativi)
Limoni qualche goccia

Preparazione

Ghiaccia reale

Per preparare la ghiaccia reale, iniziate ponendo un albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio (1), azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato (2). Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi (3).

Ghiaccia reale

Trasferite la ghiaccia reale in una sac-à-poche e tagliate la punta ottenendo un foro molto fine e stretto che vi servirà per decorare i biscotti (5-6) in modo simpatico e divertente.

Ghiaccia reale

Eventualmente, potete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare (in polvere o in gel), poco alla volta, continuando a sbattere, fino a che avrete raggiunto la colorazione desiderata (7-8). Procedete quindi realizzando le decorazioni sui vostri biscotti, cupcake e torte! Questa dose di ghiaccia reale vi servirà per decorare circa 60 biscotti!

Conservazione

Conservate la ghiaccia reale in una sac à poche per 2-3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Ponete la ghiaccia reale in una sac à poche per evitare la formazione di grumi.

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I commenti (262)

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  • chiara ha scritto: sabato 18 luglio 2015

    Ciao Sonia, devo fare una torta gelato, e volevo fare delle decorazioni con la ghiaccia reale.. va bene, o in freezer le decorazioni si sciolgono senza avere più una forma?

  • Donatella ha scritto: mercoledì 08 luglio 2015

    Io ho provato a farla ma ha un cattivo sapore

  • Giulia ha scritto: sabato 04 luglio 2015

    Ciao Sonia. Vorrei chiederti un consiglio. Quando faccio la ghiaccia reale sento più l'odore dell'uovo che quello del limone. Che posso fare?

  • Maggie ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Vorrei provare a fare dei fiocchi di neve con la ghiaccia da mettere su una torta di frutta come decorazione all'ultimo momento.. quanti giorni si conservano già fatti ed essiccati? (già capito fuori dal frigo). Lo stesso vorrei preparare in anticipo dei fiori in pasta di zucchero colorata.. quanti giorni resistono e come potrei conservarli? Grazie mille in anticipo! (la festa è tra 2 settimane)

  • Catia ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Ciao Sonia! Sia dirmi per favore o darmi qualche consiglio su come fare decorazioni con la ghiaccia rendendola più "resistente"? Quando faccio piccole figure da apporre sulle torte spesso mi si spezzano in mano, nonostante siano perfettamente asciutte. Grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    @Catia: ciao Catia! Prova semplicemente a fare delle figure più spesse! La ghiaccia reale è molto delicata, lasciala asciugare sempre in un posto lontano dell'umidità smiley

  • fede ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    ...la ghiaccia a contatto con la panna si scioglie si!!! alla fine avete provato? anche perché una torta con panna va conservata in frigo e la ghiaccia in frigo non indurisce anzi tende a smollarsi e a liquefarsi... provato sulla mia pelle... in realtà cercavo proprio dei consigli su come fare a conservare torte ricoperte di panna o frosting e decori già secchi di ghiaccia, perché ho provato un paio di volte a mettere il decoro di ghiaccia asciutto su una torta coperta di crema al Philadelphia o camy cream e hanno fatto la colata di colore, proprio perché la ghiaccia in frigo e a contatto con cose umide non va bene!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @fede: ciao Fede, la ghiaccia se vuoi utilizzarla sulla panna è meglio utilizzarla da fresca. Sicuramente non si asciugherà e non diventerà croccante, ma nemmeno si sciogliera fino a fondersi con la panna. Resterà umida ma i decori saranno ben definiti.

  • Manu72 ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Ciao Sonia, devo fare una torta Spiderman x mio figlio...la ricopro con pdz rossa e volevo fare le righe della ragnatela con la ghiaccia reale nera...ma poi la devo mettere in frigo perché è ripiena di crema pasticciera. Posso metterla in frigo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    @Manu72: Ciao! Sì, ti consiglio di conservare il dolce in frigorifero!

  • Noemi ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    Ciao volevo chiederti una cosa, ho fatto i biscotti con la ghiaccia reale di sopra e non avendo letto che non dovevo metterli in frigo, li ho messi in frigo e dopo 3-4 ore ho letto che non dovevamo essere messi in frigo. Adesso la ghiaccia è morbida ma si indurirà? Spero in una risposta positiva perché sono dei biscotti fatti per domani per il battesimo di mio nipote e non voglio fare brutta figura..aiutoooo urge risposta, grazie in anticipo..

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @Noemi : Non disperare Noemi, toglili immediatamente dal frigo e tienili fuori a seccare: se la ghiaccia si è solo ammorbidita non dovrebbe essere un grave danno! Casomai aspetta che si asciughi per sistemare eventuali difetti con una spatolina smiley un abbraccio a auguri al tuo nipotino!

  • glory ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    grazie mille

  • glory ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    ciao sonia con questa glassa posso ricoprire un intera torta?? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @glory: ciao smiley Per ricoprire una torta non ti consiglio di utilizzare la ghiaccia reale poichè risulta troppo densa, piuttosto prova a realizzare la glassa all'acqua, molto più indicata a questo tipo di preparazioni! 

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