Ghiaccia reale

Ghiaccia reale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: Dose per decorare circa 60 biscotti

Presentazione

Ghiaccia reale

La ghiaccia reale (royal icing) è un composto fluido preparato con albumi e zucchero a velo (ai quali si può aggiungere eventualmente del colorante alimentare), che viene utilizzato in pasticceria per la decorazioni del dolci.

In particolare la ghiaccia reale è indicata per "scrivere"  e realizzare piccole decorazioni su biscotti, cupcake e torte.

La ghiaccia reale può essere preparata solo con albumi e zucchero, ottenendo così un bel colore bianco acceso o addizionata con coloranti (meglio in polvere o in gel), realizzando così le colorazioni che preferite!

Decorate con la ghiaccia reale i vostri gingerbread o i biscotti di pasta frolla!

Ingredienti per decorare 60/80 biscotti:
Zucchero a velo, 150 gr
Uova 1 albume (circa 30 gr)
Coloranti alimentari q.b. (facoltativi)
Limoni qualche goccia

Preparazione

Ghiaccia reale

Per preparare la ghiaccia reale, iniziate ponendo un albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio (1), azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato (2). Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi (3).

Ghiaccia reale

Trasferite la ghiaccia reale in una sac-à-poche e tagliate la punta ottenendo un foro molto fine e stretto che vi servirà per decorare i biscotti (5-6) in modo simpatico e divertente.

Ghiaccia reale

Eventualmente, potete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare (in polvere o in gel), poco alla volta, continuando a sbattere, fino a che avrete raggiunto la colorazione desiderata (7-8). Procedete quindi realizzando le decorazioni sui vostri biscotti, cupcake e torte! Questa dose di ghiaccia reale vi servirà per decorare circa 60 biscotti!

Conservazione

Conservate la ghiaccia reale in una sac à poche per 2-3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Ponete la ghiaccia reale in una sac à poche per evitare la formazione di grumi.

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I commenti (220)

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  • Cristina ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Complimenti è deliziosa, i miei biscotti sono piaciuti a tutti i bambini della scuola. Grazie!

  • mariaantonia ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Volevo sapere se la ghiaccia si solidifica a tal punto in maniera che mettendoli in un vassoio regalo non si pasti ciano.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @mariaantonia:Ciao! la ghiaccia reale se fatta alla perfezione dovrebbe indurirsi completamente smiley

  • ilaria ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei provare a fare delle decorazioni con la ghiaccia reale. Dopo averle fatte indurire, è possibile mantenerle in piedi su una torta? (se faccio un fiocco di neve, ad esempio, posso metterlo in piedi con l'aiuto di qualcosa o devo necessariamente attaccarlo steso?) Grazie mille!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @ilaria:Ciao Ilaria! E' un'operazione molto delicata e devi avere una ghiaccia reale impeccabile, ma è possibile smiley Ti consiglio di disegnare a matita su carta forno, capovolgere il foglio e tracciare i contorni con la ghiaccia. Fammi sapere, sono curiosa del risultato che avrai!

  • Gabriela ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Ciao Sonia! Quanto tempo bisogna aspettare per l'asciugatura ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Gabriela:Ciao Gabriela! Se la usi su biscotti completamente freddi dovrebbe asciugarsi in pochissime ore!

  • Sara ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Ciao Sonia, Volevo sapere per quanto tempo si conserva la ghiaccia se non utilizzata tutta. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Sara:Ciao sara! Puoi conservarla in frigo, coperta da pellicola a contatto, per 2-3 giorni smiley

  • roberta ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Ciao Sonia,posso usare la siringa decorativa invece della sac à poche? La ghiaccia reale può essere utile per attaccare le codette colorate o è meglio la glassa all'acqua? grazie mille ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @roberta:Ciao Roberta! Certo, puoi provare! Va bene anche la glassa all'acqua smiley

  • Damiano ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Ciao sonia con cosa hai fatto la sac a poche. Grazie

  • maria ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Ciao Sonia ! Posso scrivere sulla torta direttamente con la ghiaccia reale ? . Per il compleanno di mio figlio volevo fare una torta carote e arancia e decorarla con dei disegni . Grazie

  • Ilaria ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Invece dell'albume si può utilizzare l'acqua?? Grazie

  • *lillif** ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Ma la ghiaccia una volta messa sui biscotti ecc.. Solidifica!?

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