Ghiaccia reale

Ghiaccia reale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: Dose per decorare circa 60 biscotti

Presentazione

Ghiaccia reale

La ghiaccia reale (royal icing) è un composto fluido preparato con albumi e zucchero a velo (ai quali si può aggiungere eventualmente del colorante alimentare), che viene utilizzato in pasticceria per la decorazioni del dolci.

In particolare la ghiaccia reale è indicata per "scrivere"  e realizzare piccole decorazioni su biscotti, cupcake e torte.

La ghiaccia reale può essere preparata solo con albumi e zucchero, ottenendo così un bel colore bianco acceso o addizionata con coloranti (meglio in polvere o in gel), realizzando così le colorazioni che preferite!

Decorate con la ghiaccia reale i vostri gingerbread o i biscotti di pasta frolla!

Ingredienti per decorare 60/80 biscotti:
Zucchero a velo, 150 gr
Uova 1 albume (circa 30 gr)
Coloranti alimentari q.b. (facoltativi)
Limoni qualche goccia

Preparazione

Ghiaccia reale

Per preparare la ghiaccia reale, iniziate ponendo un albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio (1), azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato (2). Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi (3).

Ghiaccia reale

Trasferite la ghiaccia reale in una sac-à-poche e tagliate la punta ottenendo un foro molto fine e stretto che vi servirà per decorare i biscotti (5-6) in modo simpatico e divertente.

Ghiaccia reale

Eventualmente, potete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare (in polvere o in gel), poco alla volta, continuando a sbattere, fino a che avrete raggiunto la colorazione desiderata (7-8). Procedete quindi realizzando le decorazioni sui vostri biscotti, cupcake e torte! Questa dose di ghiaccia reale vi servirà per decorare circa 60 biscotti!

Conservazione

Conservate la ghiaccia reale in una sac à poche per 2-3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Ponete la ghiaccia reale in una sac à poche per evitare la formazione di grumi.

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I commenti (231)

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  • Serena ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    Grazie mille Sonia! smiley

  • Serena ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ciao Sonia, la ghiaccia reale è una buona soluzione per guarnire i cupcake? smiley Nel caso potresti indicarmi altre soluzioni? Grazie in anticipo!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Serena:Ciao Serena! Puoi provare, anche se per un cupcake come si deve io opterei per la crema la burro smiley

  • Arianna ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    Ciao????volevo chiedere se per il colorante alimentare posso usare anche quello liquido rosso della marca:Colordolci!!!!! Grazie e buone feste!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    @Arianna:Ciao! Puoi usare il colorante che hai o che preferisci!

  • Arianna ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    Ma si può usare anche del colorante liquido per dolci (Colordolci) rosso ?!?!?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @Arianna:Ciao Arianna! Puoi provare!

  • Anonimo ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    Ciao ,ma per decorare dei biscotti,è meglio usare la ghiaccia reale o la glassa all'acqua??grazie????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Anonimo:Ciao, la glassa serve per ricoprie mentre la ghiaccia per fare delle decorazioni!

  • Antonio ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    Ciao! volevo sapere se questa glassa risulta dolce come quella della glassa all'acqua, che risulta veramente troppo dolce per ricoprire tutto il biscotto, coprendone il gusto! Grazie in anticipo per la risposta e buone feste!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    @Antonio:Ciao Antonio! La ghiaccia reale è dolce ma non tanto come quella a base di acqua smiley Per ridurre la dolcezza puoi provare ad aggiungere qualche goccia di limone!

  • giuseppe ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    pèosso aggiungere del li uore nella glassa?

  • orso ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    Auguro buone feste a tutti!!!!!!!!!!

  • jessica ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    Ciao volevo chiederti se posso usare la ghiaccia cm colla alimentare per attaccare la pasta di zucchero al bordo della torta, ricoperta sempre di pasta di zucchero...grazie

  • ilaria ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    Ciao Sonia! È possibile creare piccole decorazioni 3D tipo funghetti o foglie di pungitopo cobnla glassa reale? Vorrei decorare il tronchetto di Natale

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @ilaria:Ciao Ilaria! Intendi statuine? Per quelle ti consiglio di usare la pasta di zucchero o marzapane. Puoi invece creare decorazioni in 2D, lasciarle asciugare e rimuoverle dalla carta forno per poi applicarle sul dolce smiley

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