Ghiaccia reale

Ghiaccia reale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: Dose per decorare circa 60 biscotti

Presentazione

Ghiaccia reale

La ghiaccia reale (royal icing) è un composto fluido preparato con albumi e zucchero a velo (ai quali si può aggiungere eventualmente del colorante alimentare), che viene utilizzato in pasticceria per la decorazioni del dolci.

In particolare la ghiaccia reale è indicata per "scrivere"  e realizzare piccole decorazioni su biscotti, cupcake e torte.

La ghiaccia reale può essere preparata solo con albumi e zucchero, ottenendo così un bel colore bianco acceso o addizionata con coloranti (meglio in polvere o in gel), realizzando così le colorazioni che preferite!

Decorate con la ghiaccia reale i vostri gingerbread o i biscotti di pasta frolla!

Ingredienti per decorare 60/80 biscotti:
Zucchero a velo, 150 gr
Uova 1 albume (circa 30 gr)
Coloranti alimentari q.b. (facoltativi)
Limoni qualche goccia

Preparazione

Ghiaccia reale

Per preparare la ghiaccia reale, iniziate ponendo un albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio (1), azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato (2). Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi (3).

Ghiaccia reale

Trasferite la ghiaccia reale in una sac-à-poche e tagliate la punta ottenendo un foro molto fine e stretto che vi servirà per decorare i biscotti (5-6) in modo simpatico e divertente.

Ghiaccia reale

Eventualmente, potete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare (in polvere o in gel), poco alla volta, continuando a sbattere, fino a che avrete raggiunto la colorazione desiderata (7-8). Procedete quindi realizzando le decorazioni sui vostri biscotti, cupcake e torte! Questa dose di ghiaccia reale vi servirà per decorare circa 60 biscotti!

Conservazione

Conservate la ghiaccia reale in una sac à poche per 2-3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Ponete la ghiaccia reale in una sac à poche per evitare la formazione di grumi.

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I commenti (238)

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  • Stefania ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Ciao devo coprire una torta per poi mettere sopra gli smartisc.dici che sbaglio se metto sotto la panna e sopra la ghiaccia x coprire la torta? inoltre rimane dura di più la ghiaccia o la glassa? grazie

  • Domenica ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Ciao, posso utilizzare la ghiaccia reale per scrivere su di una torta di pasta di zucchero?

  • Veronica ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Ciao Sonia, Se avanza della ghiaccia come va conservata e per quanto tempo si conserva?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @Veronica:Ciao veronica! Come da indicazioni, ovvero in una sac à poche per 2-3 giorni in frigorifero smiley

  • star58 ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    ciao sonia volevo chiederti . mi e avanzata della glassa si può congelare? ti ringrazio

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @star58:Ciao! Non te lo consiglio!

  • Rosa ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Sonia ho bisogno di un consiglio, devo simulare la schiuma in un boccale di birra per una torta di compleanno , per la birra ho risolto con gelatina colorata, per la schiuma posso usare ghiaccia reale o cosa? Deve poter scivolare anche lungo il bicchiere...grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    @Rosa:Ciao Rosa! Puoi usare la ghiaccia reale. Puoi provare, una voltra che comincia a rassodarsi, a tamponarla delicatamente con un panno di carta casa alveolato per simulare meglio la schiuma smiley Fammi sapere!

  • Valeria ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Ciao, volevo chiederti devi fare dei biscotti segnaposto per il battesimo di mio figlio. Voglio fare dei biscotti in pasta frolla ricoperti di glassa all'acqua e decorazioni in ghiaccia reale, dici che va bene? Puoi darmi qualche consiglio? Posso farli 2 giorni prima?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @Valeria :Mi sembra una buona idea Valeria! Si, puoi farli 1 o 2 giorni prima smiley

  • rosa ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Ciao Sonia vorrei fare delle note musicali x decorare una torta li posso fare con ghiaccia poi li faccio asciugare ( x quanto tempo) poi li ricopro con brillantini grazie ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    @rosa:Ciao Rosa, puoi provare! Per i tempi è difficile rispondere: dipende dallo spessore, della temperatura ambientale, da come è riuscita la glassa..

  • Serena ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    Grazie mille Sonia! smiley

  • Serena ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ciao Sonia, la ghiaccia reale è una buona soluzione per guarnire i cupcake? smiley Nel caso potresti indicarmi altre soluzioni? Grazie in anticipo!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Serena:Ciao Serena! Puoi provare, anche se per un cupcake come si deve io opterei per la crema la burro smiley

  • Arianna ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    Ciao????volevo chiedere se per il colorante alimentare posso usare anche quello liquido rosso della marca:Colordolci!!!!! Grazie e buone feste!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    @Arianna:Ciao! Puoi usare il colorante che hai o che preferisci!

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