Ghiaccia reale

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Dose per decorare circa 60 biscotti
Ghiaccia reale

La ghiaccia reale (royal icing) è un composto fluido preparato con albumi e zucchero a velo (ai quali si può aggiungere eventualmente del colorante alimentare), che viene utilizzato in pasticceria per la decorazioni del dolci.

In particolare la ghiaccia reale è indicata per "scrivere"  e realizzare piccole decorazioni su biscotti, cupcake e torte.

La ghiaccia reale può essere preparata solo con albumi e zucchero, ottenendo così un bel colore bianco acceso o addizionata con coloranti (meglio in polvere o in gel), realizzando così le colorazioni che preferite!

Decorate con la ghiaccia reale i vostri gingerbread o i biscotti di pasta frolla!

Ingredienti per decorare 60/80 biscotti:
Zucchero a velo, 150 gr
Uova 1 albume (circa 30 gr)
Coloranti alimentari q.b. (facoltativi)
Limoni qualche goccia

Preparazione

Ghiaccia reale
Per preparare la ghiaccia reale, iniziate ponendo un albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio (1), azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato (2). Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi (3).
Ghiaccia reale
Trasferite la ghiaccia reale in una sac-à-poche e tagliate la punta ottenendo un foro molto fine e stretto che vi servirà per decorare i biscotti (5-6) in modo simpatico e divertente.
Ghiaccia reale
Eventualmente, potete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare (in polvere o in gel), poco alla volta, continuando a sbattere, fino a che avrete raggiunto la colorazione desiderata (7-8). Procedete quindi realizzando le decorazioni sui vostri biscotti, cupcake e torte! Questa dose di ghiaccia reale vi servirà per decorare circa 60 biscotti!

Conservazione

Conservate la ghiaccia reale in una sac à poche per 2-3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Ponete la ghiaccia reale in una sac à poche per evitare la formazione di grumi.

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I vostri commenti ( 179 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Simona: certo, puoi utilizzare la ghiaccia per scrivere anche sulla panna e per fare dei decori!smiley
178
Simona ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. Vorrei sapere se posso usare la ghiaccia per decorare una torta con superficie di panna. Vorrei fare delle scritte.... Grazie!!
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Lori ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
Un'altra domanda: ho sentito parlare di glassa reale fatta con polvere di meringhe macinate,anche per evitare gli albumi crudi. Cosa ne pensi . Se e' un'alernativa valida puoi darci le dosi e magari una bella ricettina? Ancora grazie smiley
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Lori ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
Complimenti per questa bellissima applicazione. Vorrei sapere se alla glassa reale si puo' aggiungere un po' di olio di girasole o sciroppo di glucosio per far si che la decorazione non sia troppo dura rispetto alla base? E se si, si asciuga bene o diventa appiccicosa? Grazie smiley
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anna ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
volevo sapere se è possibile realizzare la ghiaccia reale per esempio aromatizzata alla fragola smiley grazie in anticipo
174
Danny ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grz mille amo le tue ricette
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Danny : Ciao, la ghiaccia reale è più adatta alle decorazioni mentre la glassa all'acqua si può impiegare per ricoprire un dolce o i biscotti.
172
Danny ha scritto: Giovedì 06 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,che differenza c'è tra ghiaccia reale e glassa a l'acqua?
Grz
171
selene e gaia ha scritto: Sabato 22 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Sonia le tue ricette sono sensazionali continueremo a seguirle e a farle !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
170
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 21 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@paolat: non ho mai provato ma farei un tentativo con la ghiaccia, fammi sapere!
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