Giardiniera sott'aceto

Marmellate e Conserve
Giardiniera sott'aceto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 7 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo della sanificazione dei barattoli

Presentazione

La giardiniera è sicuramente una delle conserve più conosciute ed allo stesso tempo più classiche della tradizione gastronomica italiana. Questa preparazione sott'aceto è molto ricca e saporita perché raccogli tutta la bontà e i profumi degli ortaggi della nostra terra. A seconda della stagione, si possono infatti trovare giardiniere preparate con verdure diverse ma sempre molto gustose e delicate. Non vi sarà difficile capire il perché del nome giardiniera quando le diverse verdure vi appariranno nel vasetto con un bellissimo effetto cromatico che vi ricorderà la primavera!

Ingredienti
Aceto di vino bianco 1,5 l
Carote 300 g
Cipollotto fresco 200 g
Peperoni rossi 300 g
Peperoni verdi 300 g
Peperoni gialli 300 g
Zucchero semolato 30 g
Cavolfiore cime 300 g
Fagiolini 300 g
Sedano 300 g
Cetrioli 300 g
Acqua 1,5 l
Sale grosso 30 g
Alloro 3 foglie
Pepe nero 10 grani
Ginepro 4 grani

Preparazione

Giardiniera sott'aceto

Per preparare la giardiniera sott'aceto per prima cosa lavate bene tutte le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente e poi pulitele. Con un coltello tagliate il sedano a tocchetti dello spessore di 1 cm (1), dopodiché eliminate le radici dei cipollotti e tagliateli a metà (2); poi pulite i fagiolini, togliendo le estremità (3).

Giardiniera sott'aceto

Con un pelapatate spelate le carote e poi con una mandolina con lama zigrinata tagliatele (4) insieme ai cetrioli (5) a rondelle dello spessore di 0,5 cm. Tagliate tutti i peperoni e con un coltello togliete i semi che si trovano all'interno (6).

Giardiniera sott'aceto

Riducete i peperoni a listarelle non troppo sottili (7) e poi passate al cavolfiore. Con un coltellino, eliminate le foglie esterne, tagliate il torsolo (8), poi staccate le cime incidendo all'attaccatura con il tronco principale (9).

Giardiniera sott'aceto

Quando avrete terminato di pulire e tagliare tutte le verdure (10), mettete sul fuoco una pentola capiente con l'acqua (11) e l'aceto (12).

Giardiniera sott'aceto

Aggiungete le foglie d'alloro, il sale, lo zucchero (13) e il pepe nero e il ginepro in grani (14). Quando l'acqua avrà sfiorato il bollore, unite le carote e il cavolfiore (15), facendo bollire per 3 minuti a fuoco moderato.

Giardiniera sott'aceto

Successivamente aggiungete i fagiolini, i cipollotti (16), il sedano (17) e i peperoni (18) che avete tagliato.

Giardiniera sott'aceto

Terminate con i cetrioli (19) e fate bollire tutto per altri 4 minuti. Una volta che le verdure saranno pronte (20), togliete la pentola dal fuoco e scolatele bene, conservando il liquido di cottura in una ciotola (21).

Giardiniera sott'aceto

Lasciate raffreddare le verdure in una teglia d'acciaio (22) e nel frattempo procedete alla sanificazione dei barattoli e dei tappi come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Quando le verdure si saranno completamente raffreddate, ponetele nel vasetto (23) cercando di sistemarle ordinatamente ma senza pressarle troppo. A questo punto filtrate il liquido di cottura che avete tenuto da parte e versatelo nei vasetti, coprendo le verdure ma avendo cura di fermarvi a 1 centimetro dal bordo del barattolo. (24). Chiudete i barattoli. Se utilizzate vasetti con tappo a vite, avvitate bene i tappi ma senza stringere troppo. Passate quindi alla bollitura dei vasetti: sistemateli in una pentola capiente, per evitare che i barattoli possano rompersi sbattendo tra loro mentre bollono potete avvolgerli separatamente in alcuni canovacci. Riempite la pentola d'acqua: il livello dell'acqua non deve superare il tappo dei barattoli. Portate a ebollizione e fare bollire per 20-30 minuti. Passato questo tempo, spegnete il fuoco estraeteli dall'acqua utilizzando una pinza e lasciate raffreddare. Se utilizzate barattoli con tappi a vite, una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. Se dopo la ribollitura doveste notare la formazione di piccole bollicine d'aria, quando il barattolo è ancora caldo battetelo delicatamente su un piano, in modo da far risalire in superficie le bollicine che poi scompariranno naturalmente. Se utilizzate i barattoli con chiusure a guarnizione in gomma, al momento di consumare la giardiniera potete fare la prova del sottovuoto tirando l'apposita linguetta: se tirandola produce un rumore secco vuol dire che il contenuto si è conservato con il sottovuoto corretto. Al contrario, se tirando la linguetta la guarnizione risulta "molle", significa che non si è creato il sottovuoto correttamente ed è meglio non mangiarne il contenuto. La vostra giardiniera sott'aceto è pronta per essere gustata!

Conservazione

La giardiniera sott'aceto si conserva per 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 1 mese prima di consumare la giardiniera. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Nella nostra ricetta, abbiamo dato delle indicazioni di massima per la scelta degli ortaggi da utilizzare ma potete scegliere il mix di verdure ed ortaggi che più preferite in base al gusto personale ed alla stagione. La giardiniera può essere un ottimo accompagnamento a piatti come la grigliata di carne, oppure messa in mezzo ad un bel piatto di affettati e salumi, per dare una nota di colore alla vostra portata!

Per una corretta preparazione delle conserve alimentari

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa è necessario rispettare le linee guida indicate dal Ministero della Salute, riportate qui: Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona e degli strumenti utilizzati, così come indicazioni su una corretta sanificazione dei barattoli, trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione. Prima di preparare una conserva (marmellate, confetture, composte, chutney, sottoli, sottaceti, frutta sciroppata, gelatine di frutta, marinature, pesto) è bene leggere attentamente le indicazioni riportate nel link in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (25)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • manu ha scritto: sabato 05 settembre 2015

    Volevo conservare i peperoni crudi sott'aceto. Puoi per favore aiutarmi????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    @manu: Ciao Manu! Ti allego la ricetta dei peperoni in agrodolce smiley

  • silvia ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    @zaira: Io faccio le verdure sotto olio. metto le verdure a bagno in aceto e una grossa manciata di sale. piu di quello che metteresti in altrattanto acqua per la pasta. Al mattino le scoli e ci metti Un peso per fare uscire tutto il liquido. poi metti la verdura in una scodella grande e condisci con olio, oregano, aglio, peperoncini. o quello che vuoi tu. mescola bene. metti nei vasi puliti e coprili con olio fino in cima, premendo bene la verdura. metti I coperchi e chiudeli. tienili in Un luogo fresco e scuro. una volta aperti, tienili in frigo. sono buonissimi, Durano a lungo, e rimangono croccanti. Se vuoi aggiungere funghi, usa Un po dell'aceto rimasto per farli dare Un bollo. scolali bene, e aggiungeli alle altre verdure. auguri! Scusa l'italiano ma sono in Australia. smiley

  • Maia ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    quanti vasetti escono?

  • Meekela ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Ma se nei vasetti metto la verdura ed il liquido freddo ... come si crea il vuoto? Manca forse la parte in cui metto in pentola a bollire i vasetti chiusi? Scusate ma non sono molto esperta di conserve .... Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Meekela: se usi i vasetti con chiusura ermetica devi solo sterilizzarli prima di riempirli, se utilizzi quelli con il tappo devono bollire di nuovo. In ogni caso se utilizzi quelli con la chiusura ermetica, prima di servirli, per fare la prova basta sganciare la chiusura e provare a sollevare il coperchio, se oppone resistenza vuol dire che non c'è aria all'interno smiley 

  • Adriano ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    OK, tutto fatto, i vasetti sono sottovuoto, ma se devo poi aggiungere aceto, dovrò aprire i vasetti, e il sottovuoto ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @Adriano: Ciao Adriano, l'aceto va aggiunto dopo circa due settimane se effettivamente necessitano di averne aggiunto. In quel caso bisogna aprire il barattole e consumare la giardiniera!

  • anna ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    ho fatto questa mattina la giardiniera e i tempi sono buoni le verdure croccanti tranne le cipolline si sono cotte troppo ho cambiato i cetrioli on le zucchine. domanda se non mi viene il sottovuoto domani cosa faccio?

  • Sabrina ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    il mio problema in queste ricette con l'aceto, è che le verdure risultano cotte...

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Sabrina:Ciao Sabrina, la cottura delle verdure è necessaria ma con pochi minuti le verdure rimangono croccanti!

  • zaira ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    ciao Sonia grazie per tutte le ricette sono semplici e gustosissime volevo sapere posso conservare la giardiniera nell'olio anziché nel suo liquido di cottura

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    @zaira:sì, otterrai una conserva sott'olio.

  • Basilio ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Cosa faccio se dopo 24 ore il coperchio si apre facilmente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Basilio:Ciao, in questo caso con i tappi a chiusura ermetica non si è creato il sottovuoto.

  • Patrizia ha scritto: lunedì 19 maggio 2014

    Ciao..eccomi qui!!Dopo essere sopravvissuta alle esalazioni di aceto...la giardiniera e' pronta!Secondo me la cottura e' eccessiva,le verdure nn risultano croccanti.Vabbe' provo la prox. a cuocerle meno.Buona serata!

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