Giardiniera sott'aceto

Marmellate e Conserve
Giardiniera sott'aceto
27 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 7 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo della sanificazione dei barattoli

Presentazione

La giardiniera è sicuramente una delle conserve più conosciute ed allo stesso tempo più classiche della tradizione gastronomica italiana. Questa preparazione sott'aceto è molto ricca e saporita perché raccogli tutta la bontà e i profumi degli ortaggi della nostra terra. A seconda della stagione, si possono infatti trovare giardiniere preparate con verdure diverse ma sempre molto gustose e delicate. Non vi sarà difficile capire il perché del nome giardiniera quando le diverse verdure vi appariranno nel vasetto con un bellissimo effetto cromatico che vi ricorderà la primavera!

Ingredienti
Aceto di vino bianco 1,5 l
Carote 300 g
Cipollotto fresco 200 g
Peperoni rossi 300 g
Peperoni verdi 300 g
Peperoni gialli 300 g
Zucchero 30 g
Cavolfiore cimette 300 g
Fagiolini 300 g
Sedano 300 g
Cetrioli 300 g
Acqua 1,5 l
Sale grosso 30 g
Alloro 3 foglie
Pepe nero in grani 10
Bacche di ginepro 4

Preparazione

Giardiniera sott'aceto

Per preparare la giardiniera sott'aceto per prima cosa lavate bene tutte le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente e poi pulitele. Con un coltello tagliate il sedano a tocchetti dello spessore di 1 cm (1), dopodiché eliminate le radici dei cipollotti e tagliateli a metà (2); poi pulite i fagiolini, togliendo le estremità (3).

Giardiniera sott'aceto

Con un pelapatate spelate le carote e poi con una mandolina con lama zigrinata tagliatele (4) insieme ai cetrioli (5) a rondelle dello spessore di 0,5 cm. Tagliate tutti i peperoni e con un coltello togliete i semi che si trovano all'interno (6).

Giardiniera sott'aceto

Riducete i peperoni a listarelle non troppo sottili (7) e poi passate al cavolfiore. Con un coltellino, eliminate le foglie esterne, tagliate il torsolo (8), poi staccate le cime incidendo all'attaccatura con il tronco principale (9).

Giardiniera sott'aceto

Quando avrete terminato di pulire e tagliare tutte le verdure (10), mettete sul fuoco una pentola capiente con l'acqua (11) e l'aceto (12).

Giardiniera sott'aceto

Aggiungete le foglie d'alloro, il sale, lo zucchero (13) e il pepe nero e il ginepro in grani (14). Quando l'acqua avrà sfiorato il bollore, unite le carote e il cavolfiore (15), facendo bollire per 3 minuti a fuoco moderato.

Giardiniera sott'aceto

Successivamente aggiungete i fagiolini, i cipollotti (16), il sedano (17) e i peperoni (18) che avete tagliato.

Giardiniera sott'aceto

Terminate con i cetrioli (19) e fate bollire tutto per altri 4 minuti. Una volta che le verdure saranno pronte (20), togliete la pentola dal fuoco e scolatele bene, conservando il liquido di cottura in una ciotola (21).

Giardiniera sott'aceto

Lasciate raffreddare le verdure in una teglia d'acciaio (22) e nel frattempo procedete alla sanificazione dei barattoli e dei tappi come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Quando le verdure si saranno completamente raffreddate, ponetele nel vasetto (23) cercando di sistemarle ordinatamente ma senza pressarle troppo. A questo punto filtrate il liquido di cottura che avete tenuto da parte e versatelo nei vasetti, coprendo le verdure ma avendo cura di fermarvi a 1 centimetro dal bordo del barattolo. (24). Chiudete i barattoli. Se utilizzate vasetti con tappo a vite, avvitate bene i tappi ma senza stringere troppo. Passate quindi alla bollitura dei vasetti: sistemateli in una pentola capiente, per evitare che i barattoli possano rompersi sbattendo tra loro mentre bollono potete avvolgerli separatamente in alcuni canovacci. Riempite la pentola d'acqua: il livello dell'acqua non deve superare il tappo dei barattoli. Portate a ebollizione e fare bollire per 20-30 minuti. Passato questo tempo, spegnete il fuoco estraeteli dall'acqua utilizzando una pinza e lasciate raffreddare. Se utilizzate barattoli con tappi a vite, una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. Se dopo la ribollitura doveste notare la formazione di piccole bollicine d'aria, quando il barattolo è ancora caldo battetelo delicatamente su un piano, in modo da far risalire in superficie le bollicine che poi scompariranno naturalmente. Se utilizzate i barattoli con chiusure a guarnizione in gomma, al momento di consumare la giardiniera potete fare la prova del sottovuoto tirando l'apposita linguetta: se tirandola produce un rumore secco vuol dire che il contenuto si è conservato con il sottovuoto corretto. Al contrario, se tirando la linguetta la guarnizione risulta "molle", significa che non si è creato il sottovuoto correttamente ed è meglio non mangiarne il contenuto. La vostra giardiniera sott'aceto è pronta per essere gustata!

Conservazione

La giardiniera sott'aceto si conserva per 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 1 mese prima di consumare la giardiniera. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Nella nostra ricetta, abbiamo dato delle indicazioni di massima per la scelta degli ortaggi da utilizzare ma potete scegliere il mix di verdure ed ortaggi che più preferite in base al gusto personale ed alla stagione. La giardiniera può essere un ottimo accompagnamento a piatti come la grigliata di carne, oppure messa in mezzo ad un bel piatto di affettati e salumi, per dare una nota di colore alla vostra portata!

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

Leggi tutti i commenti ( 27 )

Ricette correlate

Minestra giardiniera

Primi piatti

La minestra giardiniera è un primo piatto ricco di verdure colorato e sfizioso.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Minestra giardiniera

Peperoni sott'olio

Marmellate e Conserve

I peperoni sott’olio sono una conserva molto saporita, da preparare con ingredienti freschi e di qualità.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Peperoni sott'olio

Cipolline sott'olio

Antipasti

Le cipolline sott'olio sono una ghiotta conserva che, potrete servire come antipasto, stuzzichino o per arricchire tante e sfiziose…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
Cipolline sott'olio

Cirashi Sushi

Piatti Unici

Il cirashi è una delle preparazioni tradizionali di sushi giapponese; la base è riso, cotto in riduzione di aceto-vino-zucchero e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Cirashi Sushi

Peperoni in agrodolce

Marmellate e Conserve

I peperoni in agrodolce sono una delle conserve più sfiziose da preparare, di facile realizzazione e sicuro successo una volta…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Peperoni in agrodolce

Zucchine in agrodolce

Contorni

Le zucchine in agrodolce si preparano in anticipo e sono molto fresche, in una marinatura a base di aceto, olio di oliva, zucchero e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Zucchine in agrodolce

Tonno sott'olio

Marmellate e Conserve

Il tonno sott’olio è una classica conserva a base di tonno fresco molto semplice da preparare.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Tonno sott'olio

Altre ricette correlate

I commenti (27)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sara ha scritto: lunedì 28 novembre 2016

    Ciao sonia!! Posso chiederti come mai una volta riempiti i vasetti li fai bollire nuovamente in pentola?è un passaggio necessario?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 novembre 2016

    @Sara : Ciao Sara è un passaggio necessario per la conservazione! 

  • Mirco ha scritto: domenica 06 novembre 2016

    Ciao qualcuno ha la ricetta della giardiniera però sott'olio?

Leggi tutti i commenti ( 27 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Cantucci

Dolci e Desserts

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma inconfondibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Pasta e ceci

Primi piatti

La pasta e ceci è un primo piatto molto sostanzioso e saporito che deriva dalla tradizione contadina ed è adatto ai freddi mesi invernali.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Puccia salentina alle olive

Lievitati

La puccia salentina alle olive (uliata) è un pane tipico pugliese, arricchito nell'impasto con olive in salamoia

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte