Girelle al prosciutto cotto e rucola

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Girelle al prosciutto cotto e rucola
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di raffreddamento

Presentazione

Dovete improvvisare un aperitivo per una cena all’ultimo minuto? Avete voglia di uno spuntino fresco, diverso dal solito e veloce da realizzare? Ecco la soluzione! Le girelle al prosciutto cotto e rucola sono simpatici stuzzichini a spirale, formati da fette di pancarrè spalmate con crema di prosciutto cotto e robiola, condite con rucola fresca, arrotolate e infine affettate. Non necessitano di cotture o di lunghi riposi e si prestano molto bene anche come antipasto o spezza-fame. Semplice da preparare, questo ipnotico fingerfood potrà essere preparato con il ripieno che preferite: dal salmone alla bresaola, dalla mortadella ai gamberetti.
Se avete in programma una festicciola o un compleanno, le girelle al prosciutto cotto e rucola sono davvero l’ideale: i vostri ospiti non resisteranno al loro gusto delicato e avvolgente!

Ingredienti per le Girelle

Pane lunghe 5 fette
Prosciutto cotto 150 g
Robiola 100 g
Rucola 30 g
Latte intero 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Girelle al prosciutto cotto e rucola

Girelle al prosciutto cotto e rucola

Per preparare le girelle al prosciutto cotto e rucola, iniziate dalla farcitura. In una ciotola ponete la robiola, il prosciutto sminuzzato grossolanamente, il sale e il pepe (1). Aggiungete infine il latte (2) e iniziate e frullare gli ingredienti con un frullino ad immersione (3).

Girelle al prosciutto cotto e rucola

Dovete ottenere una crema liscia e omogenea (4). Prendete ora una fetta di pane e appiattitela leggermente con il mattarello (5), quindi spalmate su tutta la superficie uno strato di crema al prosciutto cotto (6).

Girelle al prosciutto cotto e rucola

Prendete la rucola ben lavata e asciugata (7) e distribuitela sulla fetta di pane in modo da ricoprire tutto lo strato di crema (8), quindi iniziate ad arrotolare su se stesso il pane partendo dal lato corto (9). Otterrete dei rotolini cilindrici da circa 75 g l'uno.

Girelle al prosciutto cotto e rucola

Avvolgete singolarmente i rotolini nella pellicola trasparente (10), poneteli su una teglia o un vassoio e fateli riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario rimuovete delicatamente la pellicola e tagliateli in fette spesse circa 1 cm (11).
Le girelle al prosciutto cotto e rucola sono pronti (12).

Conservazione

L’ideale sarebbe consumare le girelle appena fatte ma se volete potete conservarle per 2-3 giorni in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per una nota croccante potete aggiungere alla crema di prosciutto una spolverata di noci tritate grossolanamente, nonché farcire le girelle con i vostri ingredienti preferiti.
Un suggerimento goloso per i vostri bambini? Formate delle girelle dolci spalmando sul pane da tramezzino una crema al cioccolato!

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I commenti (123)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • federica papa ha scritto: giovedì 25 maggio 2017

    Buonasera a tutte, vorrei provare a fare questa ricetta, ma volevo sapere se in alternativa alla robiola posso utilizzare la philadelphia. Grazie mille in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 maggio 2017

    @federica papa: Ciao, non avendo provato non possiamo essere sicuri, ma se preferisci puoi provare!

  • silvia84 ha scritto: venerdì 14 aprile 2017

    ciao Sonia, posso congelare la crema al prosciutto cotto per farla qualche giorno prima?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 14 aprile 2017

    @silvia84:Ciao, si può fare ma potrebbe risultare un pò acquosa una volta scongelata, in quel caso ti consigliamo di lasciarla scolare in un colino.

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