Girelle alla Nutella

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Girelle alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di raffreddamento

Presentazione

Al cinema esplodeva il fenomeno Goonies, in tv le avventure di Lady Oscar ci tenevano incollati allo schermo e alla radio risuonava Thriller di Michael Jackson: erano i mitici anni '80! Ma chi era bambino in quegli anni ricorderà anche le golose merende, tra cui le famose girelle! Un vortice di pasta biscotto bigusto cioccolato e vaniglia, le girelle alla Nutella vengono poi tuffate solo da un lato nel cioccolato fondente. Queste ghiotte tentazioni sono dedicate a tutti i nostalgici di quegli anni e ai bambini di oggi: scoprite come è semplice realizzarle in casa!

Ingredienti per 12 girelle

Farina 00 80 g
Zucchero 115 g
Uova (circa 4) 230 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per farcire

Nutella 220 g

per guarnire

Cioccolato fondente 100 g
Preparazione

Come preparare le Girelle alla Nutella

Girelle alla Nutella

Per realizzare le girelle alla Nutella per prima cosa occupatevi della pasta biscotto: rompete le uova a temperatura ambiente in una ciotola, aromatizzate con l‘estratto di vaniglia (1), versate lo zucchero (2) e sbattetele con una frusta elettrica a velocità media (3);

Girelle alla Nutella

ci vorranno alcuni minuti perchè risultino chiare e spumose (4). Incorporate la farina setacciata (5) mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola (6).

Girelle alla Nutella

Ora dividete l’impasto a metà e versatelo in due ciotole separate (7). In uno dei due impasti aggiungete il cacao in polvere in una delle due ciotole (8), mescolando sempre con delicatezza dall'alto verso il basso per non smontare il composto (9).

Girelle alla Nutella

Imburrate una teglia da forno da 30x38cm e poi fate aderire bene la carta da forno sul fondo e sui bordi, versate l’impasto chiaro (10), livellate la superficie con una spatola (11) e cuocete in forno preriscaldato statico (mettendo la teglia sul ripiano alto) per 6-7 minuti. A cottura ultimata, sfornate la pasta biscotto, versate immediatamente sopra l’impasto scuro (12).

Girelle alla Nutella

Distribuite l’impasto uniformemente con la spatola (13) quindi cuocete per altri 8 minuti sempre in forno statico preriscaldato a 180°, sempre nel ripiano alto. Terminata la cottura sfornate la pasta biscotto (14), coprite la superficie con un foglio di carta da forno (15).

Girelle alla Nutella

Poi adagiate sopra di esso un canovaccio, in questo modo non si seccherà (16). Lasciate raffreddare la base di pasta biscotto e, una volta che si sarà completamene raffreddata, sfilate il foglio di carta forno delicatamente (17), capovolgete con attenzione la pasta biscotto e sfilate anche la carta forno dal lato chiaro, sempre molto delicatamente (18).

Girelle alla Nutella

Pareggiate i bordi con un coltello, quindi riponete nuovamente la base su un foglio di carta da forno, versate sopra la nutella (19) e distribuitela con una spatola lasciando 1 cm di spazio solo sui lati più lunghi, iniziate quindi ad arrotolare la base aiutandovi con la carta da forno (20). Una volta creato un rotolo (21)

Girelle alla Nutella

avvolgetelo nella carta da forno sigillando con cura le estremità (22) e lasciate rassodare in frigorifero per 1 ora. Trascorso questo tempo, riprendete il rotolo che deve risultare ben sodo (23), quindi affettatelo (24)

Girelle alla Nutella

per ottenere 12 girelle (25). Occupatevi ora della ricopertura: tritate il cioccolato fondente (26), scioglietelo a bagnomaria (27) oppure nel microonde.

Girelle alla Nutella

Immergete le girelle nel cioccolato sciolto solo da un lato (28) e lasciatele asciugare su una gratella (29). Una volta che il cioccolato si sarà rassodato le vostre girelle alla Nutella saranno pronte per essere gustate (30)!

Conservazione

Conservate le girelle alla Nutella sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Potete congelare le girelle senza ricopertura di cioccolato.

Consiglio

Volete delle girelle più ricche? Dopo averle ricoperte con il cioccolato fuso cospargetele con della granella di nocciole o di pistacchi, l’effetto croccante sarà irresistibile!

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I commenti (20)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ale81 ha scritto: mercoledì 20 settembre 2017

    Buonasera staff! Preparate oggi,anche a me sono risultate asciutte e non troppo morbidose ma il sapore...fantastico!! *.* La prossima volta proverò a ridurre poco poco il tempo di cottura perché vale davvero la pena riproporle! Grazie per le fantastiche ricette smiley

  • Barbara ha scritto: mercoledì 20 settembre 2017

    @Redazione Giallozafferano: grazieeeee, l'ho vista dopo... scusate! Comunque le ho fatte e sono venute squisite! Anche mio figlio teenager musone non ha resistito e mi ha detto: buone!

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