Girelle alla sardella

Lievitati
Girelle alla sardella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: Più due ore per la lievitazione della pasta

Presentazione

Le girelle alla sardella sono soffici rotoli di pasta di pane, condite con un prodotto tipico della Calabria: la sardella.
Detta anche rosamarina o neonata, la sardella è una conserva a base di bianchetti che vengono fatti macerare sotto sale per un periodo e poi mescolati con pepe rosso piccante o dolce, che dona alla sardella una caratteristica colorazione rossastra.
Le girelle alla sardella sono ideali come antipasto o per arricchire il vostro cestino del pane!

Ingredienti per 20 girelle
Acqua 300 ml
Farina Manitoba 250 g
Farina 00 250 g
Lievito di birra 12 g
Malto 1 cucchiaino
Sale fino 8 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
per il ripieno
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sardella 200 g

Preparazione

Girelle alla sardella

Per preparare le girelle alla sardella, iniziate dalla pasta per il pane: sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida, insieme ad un cucchiaino di malto (o zucchero) e unitelo alle due farine che avrete setacciato insieme in una ciotola o una spianatoia (1). Nella restante acqua tiepida sciogliete il sale, unite l'olio e versate a filo il liquido ottenuto sulla farina, mescolando con movimenti ampi e veloci, fino a che non sarà terminato (2). Impastate per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto compatto, liscio ed elastico (3), che porrete in una ciotola infarinata, coperta con la pellicola e lascerete lievitare per circa due ore nel forno chiuso e spento. Per indicazioni più dettagliate su come fare la pasta per il pane clicca qui.

Girelle alla sardella

Una volta che la pasta avrà raddoppiato di volume, traferitela su di una spianatoia infarinata (4) e stendetela uniformemente formando un cerchio dello spessore di1 cm circa (5). Punzecchiate la superficie con i rebbi di una forchetta (6).

Girelle alla sardella

Preparate ora il ripieno: mettete la sardella in una ciotola e aggiungete l’olio rimestando con una forchetta (7). Spalmate la sardella sulla superficie del disco di pasta, lasciando un bordo di circa mezzo centimetro (8) e arrotolatelo, partendo dal basso verso l’alto (9).

Girelle alla sardella

Prima di richiderlo, sigillate il rotolo spennellando dell'acqua lungo il bordo (10). Tagliate ora il rotolo in pezzi larghi circa due centimetri (11) e sistemate le girelle ottenute su una leccarda ricoperta di carta forno (12). Infornatele a 200° in forno statico per 20-25 minuti e servite le vostre girelle alla sardella ancora tiepide!

Conservazione

Conservate le girelle in frigorifero in un contenitore chiuso con il coperchio per 2-3 giorni al massimo e, prima di mangiarle, scaldatele in forno!

Consiglio

Potete aggiungere al ripieno di sardella, 2 cucchiai di salsa al pomodoro per ottenere un ripieno che renderà le girelle più umide all’interno.

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I commenti (40)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Annarita ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Le ho fatte in diverse occasioni sono ottime grazie

  • francesca ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    posso usare anche la pasta sfoglia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @francesca:ciao Francesca puoi provare smiley

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