Glassa al cioccolato

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Glassa al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento (15 minuti)

Presentazione

Anche la torta più semplice può trasformarsi in qualcosa di veramente speciale; basterà guarnirla con una copertura golosa, come la glassa al cioccolato! Immaginate di preparare una classica ciambella del mattino o un genuino plumcake allo yogurt, sicuramente sono dolci perfetti per la colazione ma con la glassa avranno certamente una marcia in più e si trasformeranno in una merenda fantastica. E se volete lasciare un messaggio d'amore su una torta di compleanno trasferitela in un conetto di carta forno e utilizzatela per comporre la vostra dedica!  

Ingredienti

Cioccolato fondente 150 g
Latte intero 100 g
Glucosio 30 g
Preparazione

Come preparare la Glassa al cioccolato

Glassa al cioccolato

Per preparare la glassa al cioccolato come prima cosa tritate finemente il cioccolato fondente (1). Versate poi il latte in un pentolino (2), aggiungete anche il glucosio (3) 

Glassa al cioccolato

e mescolate con una spatola per farlo sciogliere (4). Poi scaldate il tutto e non appena avrà sfiorato il bollore, tenendo ancora il pentolino sul fuoco ma a fiamma bassissima unite il cioccolato (5) e mescolate fino a farlo sciogliere completamente (6). 

Glassa al cioccolato

Dovete ottenere una consistenza liscia e fluida (7); quindi trasferitelo all'interno di una ciotolina (8), coprite con della pellicola per alimenti (9) e lasciate raffreddare per circa 15 minuti prima di utilizzarla. La temperatura ideale è quella di 33°. 

Conservazione

La glassa al cioccolato si può conservare in frigorifero per una settimana al massimo. Al momento di utilizzarla basterà scaldarla qualche secondo in microonde. 

Consiglio

Se non riuscite a reperire il glucosio potete sostituirlo con del miele nelle stesse dosi.

Con questa glassa al cioccolato riuscirete a ricoprire una torta da 22 cm. 

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giada ha scritto: sabato 13 gennaio 2018

    Ciao, scusami ma sono sempre io. Utilizzando il cioccolato gianduia e il sciroppo d'agave otterrei lo stesso l'effetto lucido? Altra domanda: che differenza farebbe utilizzare la panna fresca rispetto al latte in questa ricetta? Perché ho visto che spesso nelle ricette per le coperture c'è la panna e in altre il latte.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 gennaio 2018

    @Giada: ciao Giada! Non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma potrebbe risultare leggermente meno lucida. La panna, essendo più grassa rispetto al latte permette di avere una maggiore viscosità! 

  • Giada ha scritto: giovedì 11 gennaio 2018

    Ciao, Volevo sapere se é possibile fare questa glassa utilizzando la gianduia e casomai, quali modifiche dovrei apportare. Inoltre in negozio mi hanno dato il sciroppo d'agave, dicendomi che é sciroppo di glucosio. Può andare bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 gennaio 2018

    @Giada : ciao Giada! Utilizzando il cioccolato gianduia potrebbe risultare leggermente più liquida. Aumenta leggermente la dose di cioccolato! Lo sciroppo d'agave è composto al 50% da fruttosio e per il resto da glucosio. Non dovresti avere problemi! 

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