Glassa all'acqua

Glassa all'acqua
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

Glassa all'acqua

La glassa all'acqua è un composto lucido realizzato con zucchero a velo sciolto in acqua calda.

La glassa all'acqua è una delle preparazioni più utilizzate in pasticceria per decorare i dolci, viene usata soprattutto per ricoprire biscotti, piccoli dolcetti (tipo cupcake) e torte.

La glassa all'acqua può essere utilizzata al naturale (bianca), oppure colorata, aggiungendo coloranti alimentari.

Rivesti con la glassa all'acqua i biscotti semplici e i cupcake!

Ingredienti
Zucchero a velo, 100 gr
Acqua 2 cucchiai circa
Coloranti alimentari q.b. (facoltativi)

Preparazione

Glassa all'acqua

Per preparare la glassa all’acqua, iniziate ponendo lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta (1), mescolando per fare sciogliere lo zucchero grazie all’acqua calda (2). Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente lo zucchero ed eliminare eventuali grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungete poche gocce d’acqua. La glassa deve avere una consistenza vischiosa (3)

Glassa all'acqua

per essere utilizzata per la ricopertura di biscotti (4) o torte. Se lo desiderate potete aggiungere una punta di colorante alimentare alla glasse per ottenere una glassa colorata (5); mescolate energicamente per ottenere un colore uniforme. Nel caso doveste decorare dei biscottini ponete un cucchiaino di glassa all’acqua al centro del biscotto (6) e stendetela verso i bordi aiutandovi con il dorso del cucchiaino (fate lo stesso per coprire piccoli dolcetti, come i cupcake). Per coprire di glassa una superficie più ampia (torta) aiutatevi con una spatola per dolci!

Consiglio

Spalmate la glassa all'acqua sui biscotti ancora caldi pe una copertura perfetta!

Conservazione

Conservate la glassa all'acqua in frigorifero per 2-3 giorni, coperta da pellicola e, al momento di utilizzarla, ammorbiditela con dell'acqua calda.

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I commenti (243)

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  • Sere ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Ciao Carissima, ho fatto alcune prove perchè voglio cospargere i miei biscotti da regalare con la glassa di vari colori. All'inizio tutto come previsto ma quando la glassa si è asciugata ha fatto come una patina bianca sopra! Cosa ho sbagliato? Auguri in anticipo a tutte!

  • giorgia ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    io ho provato a farla, ma si vedono come dei granellini, presumo sia lo zucchero a velo... che delusione smiley

  • gloria ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    grazie mille

  • gloria ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    ciao sonia questa glassa la posso mettere sulla pasta di mandorla? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @gloria:Ciao, puoi provare anche se risulterà piuttosto dolce!

  • Viviana ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Ciao Sonia, quanto ci impiega lquesta glassa a solidificarsi? devo fare dei biscotti di frolla come presente natalizio e pensavo che glassati sono sicuramente più carini! Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    @Viviana:Ciao Viviana! Si infatti sarebbero magnifici con una decorazione in glassa! Si solidifica in circa un quarto d'ora ma i biscotti dovrebbero essere feddi al momento della decorazione smiley

  • roberta ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Ciao Sonia,volevo sapere se la glassa all'acqua può essere utilizzata per attaccare le codette colorate o di cioccolata su dei biscotti di frolla. come devo usarla?dopo averli cotti?come si asciuga?resta lucida tipo l'albume una volta essiccata? grazie mille

  • luigia ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Ho provato a farla ma non mi è venuta come pensavo ho cercato un'altra ricetta Ma non la ho trovata

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @luigia:Ciao Luigia! Se vuoi ottenere una glassa più densa puoi aggiungere zucchero a velo oppure stare più scarsa con l'acqua smiley

  • Simona ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Ciao Sonia ho provato oggi a fare la glassa ma mi è venuta malissimo..era tutta a grumi e quando ho provato a metterla sui biscotti sembrava secca e non fluida come dovrebbe essere..ho provato anche ad aggiungere più acqua ma il risultato è stato deludente..non capisco dove ho sbagliato!!

  • nadia ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Ciao Gianna volevo chiederti se per fare la glassa all arancia usi lo stesso metodo che quella con l acqua?

  • Gianna ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    Io per fare la glassa in posto del acqua aggiungo il succo di limone o d'arancia, sono ancora più buoni!

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