Glassa all'acqua

Glassa all'acqua
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

Glassa all'acqua

La glassa all'acqua è un composto lucido realizzato con zucchero a velo sciolto in acqua calda.

La glassa all'acqua è una delle preparazioni più utilizzate in pasticceria per decorare i dolci, viene usata soprattutto per ricoprire biscotti, piccoli dolcetti (tipo cupcake) e torte.

La glassa all'acqua può essere utilizzata al naturale (bianca), oppure colorata, aggiungendo coloranti alimentari.

Rivesti con la glassa all'acqua i biscotti semplici e i cupcake!

Ingredienti
Zucchero a velo, 100 gr
Acqua 2 cucchiai circa
Coloranti alimentari q.b. (facoltativi)

Preparazione

Glassa all'acqua

Per preparare la glassa all’acqua, iniziate ponendo lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta (1), mescolando per fare sciogliere lo zucchero grazie all’acqua calda (2). Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente lo zucchero ed eliminare eventuali grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungete poche gocce d’acqua. La glassa deve avere una consistenza vischiosa (3)

Glassa all'acqua

per essere utilizzata per la ricopertura di biscotti (4) o torte. Se lo desiderate potete aggiungere una punta di colorante alimentare alla glasse per ottenere una glassa colorata (5); mescolate energicamente per ottenere un colore uniforme. Nel caso doveste decorare dei biscottini ponete un cucchiaino di glassa all’acqua al centro del biscotto (6) e stendetela verso i bordi aiutandovi con il dorso del cucchiaino (fate lo stesso per coprire piccoli dolcetti, come i cupcake). Per coprire di glassa una superficie più ampia (torta) aiutatevi con una spatola per dolci!

Consiglio

Spalmate la glassa all'acqua sui biscotti ancora caldi pe una copertura perfetta!

Conservazione

Conservate la glassa all'acqua in frigorifero per 2-3 giorni, coperta da pellicola e, al momento di utilizzarla, ammorbiditela con dell'acqua calda.

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I commenti (265)

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  • Emanuela ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    Ciao a tutte. Dovrei sostituire la classica cialda decorata sulla torta del mio nipotino, perchè tra gli invitati abbiamo bimbi celiaci. Avevo pensato di fare la base con questa ricetta ed una volta solidificata, dipingerla a pennello con colori alimentari in polvere. Cosa ne pensate? Ce la posso fare? Grazie

  • Carmela ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Ciao Sonia volevo chiederti se una volta stesa posso aggiungere altra glassa di colore diverso per scrivere o disegnarci sopra

  • Raffaella ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Ciao Sonia si può glassare anke sulla crema,tipo sulla charlotte?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Raffaella : Ciao Raffaella! E' preferibile non usarla perchè tende ad inumidirsi troppo...

  • Alessia ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Ciao Sonia smiley volevo chiederti se si può usare questa glassa per attaccare il fondente di zucchero al cupcake!?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Alessia: ciao Alessia! Se intendi la pasta di zucchero puoi utilizzare tranquillamente della marmellata! 

  • Mimma ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Dovrei ricoprire una torta di grandi dimensioni e poi utilizzare una cialda decorativa .La devo posizionare immediatamente dopo aver steso la glassa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @Mimma : ciao smiley meglio posizionare la cialda quando la glassa è quasi asciutta, ma ancora appiccicosa! 

  • elena ferrari ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Buongiorno,si puo scrivere su una forma fatta da glassa di zucchero? Se e' no...su cosa si puo scrivere..grazie elena

  • rosaria ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    volevo sapere: ma questa glassa una volta messa sulla torta si indurisce o rimane sempre bagnata? A me servirebbe una copertura tipo meringata ma non con l'uovo!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @rosaria:Ciao Rosiaria! La glassa una volta messa sulla torta si solidifica in circa un quarto d'ora smiley

  • Francesca ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Se voglio farne di più di glassa con acqua cioè mi spiego se utilizzo 250gr di zucchero o 500 gr come mi regolo con l acqua ? Grazie Sonia mi piaci un sacco !!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    @Francesca: Ciao Francesca! Se vuoi utilizzare 200 g di zucchero devi duplicare le dosi di acqua, se vuoi usarne 500 g devi quintuplicarle smiley

  • caterina ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Ciao Sonia!!! Dietro il pacco dello zucchero al velo non c'è scritto di stemperare con acqua calda ,io ho provato conacqua a temperatura ambiente e funziona uguale...

  • Luca ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    Ciao Sonia, posso utilizzare la glassa all'acqua per il ripieno dei bignè? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Luca:Ciao Luca meglio usare una crema! La glassa potresti usarla al massimo per la decorazione!! 

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