Glassa all'acqua

Dolci e Desserts
Glassa all'acqua
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

Glassa all'acqua

La glassa all'acqua è un composto lucido realizzato con zucchero a velo sciolto in acqua calda.

La glassa all'acqua è una delle preparazioni più utilizzate in pasticceria per decorare i dolci, viene usata soprattutto per ricoprire biscotti, piccoli dolcetti (tipo cupcake) e torte.

La glassa all'acqua può essere utilizzata al naturale (bianca), oppure colorata, aggiungendo coloranti alimentari.

Rivesti con la glassa all'acqua i biscotti semplici e i cupcake!

Ingredienti
Zucchero a velo 100 g
Acqua 2 cucchiai
Coloranti alimentari q.b.

Preparazione

Glassa all'acqua

Per preparare la glassa all’acqua, iniziate ponendo lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta (1), mescolando per fare sciogliere lo zucchero grazie all’acqua calda (2). Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente lo zucchero ed eliminare eventuali grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungete poche gocce d’acqua. La glassa deve avere una consistenza vischiosa (3)

Glassa all'acqua

per essere utilizzata per la ricopertura di biscotti (4) o torte. Se lo desiderate potete aggiungere una punta di colorante alimentare alla glasse per ottenere una glassa colorata (5); mescolate energicamente per ottenere un colore uniforme. Nel caso doveste decorare dei biscottini ponete un cucchiaino di glassa all’acqua al centro del biscotto (6) e stendetela verso i bordi aiutandovi con il dorso del cucchiaino (fate lo stesso per coprire piccoli dolcetti, come i cupcake). Per coprire di glassa una superficie più ampia (torta) aiutatevi con una spatola per dolci!

Consiglio

Spalmate la glassa all'acqua sui biscotti ancora caldi pe una copertura perfetta!

Conservazione

Conservate la glassa all'acqua in frigorifero per 2-3 giorni, coperta da pellicola e, al momento di utilizzarla, ammorbiditela con dell'acqua calda.

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I commenti (308)

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  • bibi ha scritto: mercoledì 31 agosto 2016

    la glassa si può usare subito senza doverla lasciare in frigo? ciao e grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 31 agosto 2016

    @bibi : Ciao, puoi tranquillamente utilizzare subito la glassa. Si conserva in frigorifero soltanto se non viene utilizzata subito smiley

  • Miriam ha scritto: domenica 28 agosto 2016

    Ii l'ho fatta....è venuta benissimo, grazie mille x averla pubblicata !!!!!!

  • lorenzo ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    aiuto dovrei decorare uno torta con un disegno di una casetta cioccolata o glassa per la torta ho pensato strudel rotondo con copervhio di sfoglia aiutami grazie

  • Martina ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    Ciao, volevo sapere se posso utilizzare la glassa all'acqua per attaccare la pasta di zucchero a un dolce, invece della crema al burro. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    @Martina: Ciao Martina, ti consigliamo di usare un velo di confettura o marmellata. Fai attenzione che non contenga frutta a pezzi. smiley A Presto! smiley

  • ALESSANDRO ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    Questa dose per quante persone è????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    @ALESSANDRO :Ciao Alessandro, in questa ricetta trovi le proporzioni per realizzare la glassa, non possiamo indicarti per quante persone è indicata perchè dipende dalla grandezza dei biscotti o della torta che si vuole decorare. Indicativamente queste dosi sono sufficienti a ricoprire circa 30 biscottini.

  • francesco ha scritto: martedì 19 luglio 2016

    Senti potrei usare la glassa come copertura di una torta ?? La vorrei provare per ricoprire interamente il Pan di Spagna

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 luglio 2016

    @francesco:Ciao Francesco, puoi usare questa preparazione anche per ricoprire una torta.

  • Angela ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    Ciao volevo sapere se posso decorare i biscotti con questa glassa un giorno prima e poi tenerli in frigo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    @Angela: Ciao Angela non ci sono problemi, puoi conservarla fino a 2-3 giorni in frigorifero! Un saluto!

  • Elilly ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Volevo usare questa ricetta per decorare la torta all'acqua. Volevo fare dei disegni sopra tipo la torta al limone della mulino bianco e sostituire l'acqua con il succo di limone. Verrebbe troppo aspra? Si riescono a fare ugualmente i disegni sopra prima della cottura? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Elilly: Ciao! Se preferisci puoi realizzare la glassa utilizzando 200 gr di zucchero a velo e 30 gr di succo di limone. Ti consigliamo però di glassare la torta solo dopo cotta! 

  • Andrea ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    Ciao! La posso mettere sopra la pasta da zucchero in una torta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    @Andrea:Ciao Andrea, la glassa si riesce a distribuire sopra una copertura di pasta di zucchero ma temiamo possa appesantire eccessivamente il gusto della torta.

  • Alessia ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    Ciao, vorrei preparare dei cupcake per il compleanno della mia migliore amica mi chiedevo quale fosse la glassa migliore da utilizzare

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Alessia: Ciao alessia, non esiste una glassa migliore da utilizzare, la più classica è sicuramente la crema al burro, ma ti consigliamo di sceglierla in base ai suoi gusti; qui puoi trovare la nostra selezione di cupcake

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