Glassa all'acqua

Dolci e Desserts
Glassa all'acqua
328 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

Glassa all'acqua

La glassa all'acqua è un composto lucido realizzato con zucchero a velo sciolto in acqua calda.

La glassa all'acqua è una delle preparazioni più utilizzate in pasticceria per decorare i dolci, viene usata soprattutto per ricoprire biscotti, piccoli dolcetti (tipo cupcake) e torte.

La glassa all'acqua può essere utilizzata al naturale (bianca), oppure colorata, aggiungendo coloranti alimentari.

Rivesti con la glassa all'acqua i biscotti semplici e i cupcake!

Ingredienti
Zucchero a velo 100 g
Acqua 2 cucchiai
Coloranti alimentari q.b.

Preparazione

Glassa all'acqua

Per preparare la glassa all’acqua, iniziate ponendo lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta (1), mescolando per fare sciogliere lo zucchero grazie all’acqua calda (2). Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente lo zucchero ed eliminare eventuali grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungete poche gocce d’acqua. La glassa deve avere una consistenza vischiosa (3)

Glassa all'acqua

per essere utilizzata per la ricopertura di biscotti (4) o torte. Se lo desiderate potete aggiungere una punta di colorante alimentare alla glasse per ottenere una glassa colorata (5); mescolate energicamente per ottenere un colore uniforme. Nel caso doveste decorare dei biscottini ponete un cucchiaino di glassa all’acqua al centro del biscotto (6) e stendetela verso i bordi aiutandovi con il dorso del cucchiaino (fate lo stesso per coprire piccoli dolcetti, come i cupcake). Per coprire di glassa una superficie più ampia (torta) aiutatevi con una spatola per dolci!

Consiglio

Spalmate la glassa all'acqua sui biscotti ancora caldi pe una copertura perfetta!

Conservazione

Conservate la glassa all'acqua in frigorifero per 2-3 giorni, coperta da pellicola e, al momento di utilizzarla, ammorbiditela con dell'acqua calda.

Leggi tutti i commenti ( 328 )

Ricette correlate

Ghiaccia reale

Dolci e Desserts

La ghiaccia reale è un composto fluido preparato con albumi e zucchero a velo, che viene utilizzato per le piccole decorazioni di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
Ghiaccia reale

Salsa mou

Dolci e Desserts

La salsa mou è una dolcissima crema a base di zucchero e panna, adatta per dolci, gelati o torte.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Salsa mou

Pasta di zucchero

Dolci e Desserts

La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Pasta di zucchero

Zucchero fondente (Fondant)

In questa scheda di Scuola di cucina vi insegnamo a preparare lo zucchero fondente, per rendere più belli e golosi i vostri dolci!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Zucchero fondente (Fondant)

Pere al cioccolato

Dolci e Desserts

Le pere al cioccolato sono una tradizionale ricetta francese, molto famosa ed adatta particolarmente al periodo natalizio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Pere al cioccolato

Come pastorizzare le uova

Pastorizzare le uova è un passaggio molto importante se volete preparare in tutta sicurezza delle ricette che prevedono l'utilizzo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Come pastorizzare le uova

Torta all'acqua

Dolci e Desserts

La torta all'acqua è una torta senza burro e uova, ha pochi ingredienti ed è facile da preparare. Soffice e leggera, ideale per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Torta all'acqua

Altre ricette correlate

I commenti (328)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Kikki ha scritto: domenica 22 gennaio 2017

    La glassa all'acqua attacca sul polistirolo?

  • Elda ha scritto: venerdì 30 dicembre 2016

    Ciao. Devo ricoprire dei biscotti al burro, circa una quarantina, sarebbe meglio raddoppiare la dose?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 30 dicembre 2016

    @Elda: Ciao Elda, dipende dalla misura dei tuoi biscotti, indicativamente il doppio della dose dovrebbe essere sufficiente. Considera comunque che questa glassa si realizza rapidamente, per sicurezza tieni a portata di mano gli ingredienti in caso tu debba realizzarne altra smiley

Leggi tutti i commenti ( 328 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Torta di mele a raggi

Dolci e Desserts

La torta di mele a raggi è un dolce classico ideale per una golosa merenda, con fettine di mela disposte a raggi e un morbido impasto alla vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Ragù di lenticchie

Salse e Sughi

Il ragù di lenticchie è un'ottima alternativa alla classica ricetta con la carne per condire un primo piatto quando si hanno ospiti vegani a cena!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte