Glassa all'acqua

Glassa all'acqua
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

Glassa all'acqua

La glassa all'acqua è un composto lucido realizzato con zucchero a velo sciolto in acqua calda.

La glassa all'acqua è una delle preparazioni più utilizzate in pasticceria per decorare i dolci, viene usata soprattutto per ricoprire biscotti, piccoli dolcetti (tipo cupcake) e torte.

La glassa all'acqua può essere utilizzata al naturale (bianca), oppure colorata, aggiungendo coloranti alimentari.

Rivesti con la glassa all'acqua i biscotti semplici e i cupcake!

Ingredienti
Zucchero a velo, 100 gr
Acqua 2 cucchiai circa
Coloranti alimentari q.b. (facoltativi)

Preparazione

Glassa all'acqua

Per preparare la glassa all’acqua, iniziate ponendo lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta (1), mescolando per fare sciogliere lo zucchero grazie all’acqua calda (2). Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente lo zucchero ed eliminare eventuali grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungete poche gocce d’acqua. La glassa deve avere una consistenza vischiosa (3)

Glassa all'acqua

per essere utilizzata per la ricopertura di biscotti (4) o torte. Se lo desiderate potete aggiungere una punta di colorante alimentare alla glasse per ottenere una glassa colorata (5); mescolate energicamente per ottenere un colore uniforme. Nel caso doveste decorare dei biscottini ponete un cucchiaino di glassa all’acqua al centro del biscotto (6) e stendetela verso i bordi aiutandovi con il dorso del cucchiaino (fate lo stesso per coprire piccoli dolcetti, come i cupcake). Per coprire di glassa una superficie più ampia (torta) aiutatevi con una spatola per dolci!

Consiglio

Spalmate la glassa all'acqua sui biscotti ancora caldi pe una copertura perfetta!

Conservazione

Conservate la glassa all'acqua in frigorifero per 2-3 giorni, coperta da pellicola e, al momento di utilizzarla, ammorbiditela con dell'acqua calda.

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I commenti (254)

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  • elisa ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Ciao, mi consigli una torta non troppp complicata da decorare con la glassa?Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @elisa:Ciao Elisa! Posso consigliarti la torta paradiso smiley

  • Roberta ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Se dovessi farne una quantità maggiore si può usare il frullatore ad immersione per fare più in fretta? Devo glassare un centinaio di biscotti! Ciao

  • Micaela ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    La glassa è semplice da preparare e con un solo albume ne viene davvero tanta, per quanto riguarda i coloranti alimentari invece è stato un problema, poiché aggiungendo quelli liquidi la glassa ha perso consistenza diventando molto liquida. È possibile, per ovviare il problema, "rassodare" i coloranti liquidi con lo zucchero a velo o amido di mais o si rischia di fare un pasticcio più grande?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Micaela:Ciao, aggiungi poche gocce di colorante liquido e in caso se troppo liquida aggiungi dello zucchero a velo!

  • Orietta ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Ciao. Va bene questa glassa bianca per fare una scritta su uma torta ricoperta di ganache al cioccolato? O che mi coNsigli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @Orietta:Ciao, meglio la ghiaccia reale per scrivere!

  • valentina ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    ciao si puo usare sulla pasta di zucchero per fare lo sfondo o lo zucchero colorato va bene lo stesso sulla pdz?? devo farci uno sfondo colorato grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    @valentina:Ciao Valentina! Puoi usare la pasta di zucchero ma non ti consiglio di porre su questa la glassa all'acqua. Puoi fare una ghiaccia reale smiley

  • m ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Ghiaccia reale

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @m:Ciao! Se vuoi fare la ghiaccia reale ecco il link alla ricetta smiley ghiaccia reale

  • Elda ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Ciao Sonia perché quando si asciuga la glassa è bianca sbiadita non è compatta

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Elda:Ciao Elda, è giusto che risulti opaca da asciutta smiley Inoltre non si solidifica mai completamente ( se la schiacci si rompe)

  • rosa ha scritto: sabato 27 dicembre 2014

    Ciao! Per farla al cioccolato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    @rosa:prova questa ricetta: glassa al cioccolato

  • ersy ha scritto: sabato 27 dicembre 2014

    ciao, ho provato a fare i biscotti semplici con 300 gr di farina e ne sono usciti tanti,,,per glassarli tutti, quanto zucchero a velo devo utilizzare? grazie in anticipo e buone feste a tutti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @ersy:Quanti biscotti hai ottenuto? Comunque le dosi di questa ricetta dovrebbero essere sufficienti per una 30 di biscotti anche in base al tipo di decoarazione che devi fare!

  • Marica ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    Ciao Sonia, se utilizzassi zucchero a velo colorato? Grazie ciao

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