Glassa all'acqua

Glassa all'acqua
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

Glassa all'acqua

La glassa all'acqua è un composto lucido realizzato con zucchero a velo sciolto in acqua calda.

La glassa all'acqua è una delle preparazioni più utilizzate in pasticceria per decorare i dolci, viene usata soprattutto per ricoprire biscotti, piccoli dolcetti (tipo cupcake) e torte.

La glassa all'acqua può essere utilizzata al naturale (bianca), oppure colorata, aggiungendo coloranti alimentari.

Rivesti con la glassa all'acqua i biscotti semplici e i cupcake!

Ingredienti
Zucchero a velo, 100 gr
Acqua 2 cucchiai circa
Coloranti alimentari q.b. (facoltativi)

Preparazione

Glassa all'acqua

Per preparare la glassa all’acqua, iniziate ponendo lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta (1), mescolando per fare sciogliere lo zucchero grazie all’acqua calda (2). Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente lo zucchero ed eliminare eventuali grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungete poche gocce d’acqua. La glassa deve avere una consistenza vischiosa (3)

Glassa all'acqua

per essere utilizzata per la ricopertura di biscotti (4) o torte. Se lo desiderate potete aggiungere una punta di colorante alimentare alla glasse per ottenere una glassa colorata (5); mescolate energicamente per ottenere un colore uniforme. Nel caso doveste decorare dei biscottini ponete un cucchiaino di glassa all’acqua al centro del biscotto (6) e stendetela verso i bordi aiutandovi con il dorso del cucchiaino (fate lo stesso per coprire piccoli dolcetti, come i cupcake). Per coprire di glassa una superficie più ampia (torta) aiutatevi con una spatola per dolci!

Consiglio

Spalmate la glassa all'acqua sui biscotti ancora caldi pe una copertura perfetta!

Conservazione

Conservate la glassa all'acqua in frigorifero per 2-3 giorni, coperta da pellicola e, al momento di utilizzarla, ammorbiditela con dell'acqua calda.

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I commenti (260)

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  • elena ferrari ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Buongiorno,si puo scrivere su una forma fatta da glassa di zucchero? Se e' no...su cosa si puo scrivere..grazie elena

  • rosaria ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    volevo sapere: ma questa glassa una volta messa sulla torta si indurisce o rimane sempre bagnata? A me servirebbe una copertura tipo meringata ma non con l'uovo!!

  • Francesca ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Se voglio farne di più di glassa con acqua cioè mi spiego se utilizzo 250gr di zucchero o 500 gr come mi regolo con l acqua ? Grazie Sonia mi piaci un sacco !!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    @Francesca: Ciao Francesca! Se vuoi utilizzare 200 g di zucchero devi duplicare le dosi di acqua, se vuoi usarne 500 g devi quintuplicarle smiley

  • caterina ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Ciao Sonia!!! Dietro il pacco dello zucchero al velo non c'è scritto di stemperare con acqua calda ,io ho provato conacqua a temperatura ambiente e funziona uguale...

  • Luca ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    Ciao Sonia, posso utilizzare la glassa all'acqua per il ripieno dei bignè? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Luca:Ciao Luca meglio usare una crema! La glassa potresti usarla al massimo per la decorazione!! 

  • elisa ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Ciao Sonia, con questa ricetta si può fare la glassa al cioccolato? Se sì, mi diresti le dosi? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @elisa: Ciao Elisa, si certo puoi fare anche la glassa all'acqua al cacao smiley

  • elisa ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Ciao, mi consigli una torta non troppp complicata da decorare con la glassa?Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @elisa:Ciao Elisa! Posso consigliarti la torta paradiso smiley

  • Roberta ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Se dovessi farne una quantità maggiore si può usare il frullatore ad immersione per fare più in fretta? Devo glassare un centinaio di biscotti! Ciao

  • Micaela ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    La glassa è semplice da preparare e con un solo albume ne viene davvero tanta, per quanto riguarda i coloranti alimentari invece è stato un problema, poiché aggiungendo quelli liquidi la glassa ha perso consistenza diventando molto liquida. È possibile, per ovviare il problema, "rassodare" i coloranti liquidi con lo zucchero a velo o amido di mais o si rischia di fare un pasticcio più grande?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Micaela:Ciao, aggiungi poche gocce di colorante liquido e in caso se troppo liquida aggiungi dello zucchero a velo!

  • Orietta ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Ciao. Va bene questa glassa bianca per fare una scritta su uma torta ricoperta di ganache al cioccolato? O che mi coNsigli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @Orietta:Ciao, meglio la ghiaccia reale per scrivere!

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